微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 数据开放

平南县2018年1-10月工业经济运行情况简析

2018-12-18 20:06     来源:平南县统计局
【字体: 打印

今年1-10月,全县规模以上工业完成总产值246.6亿元,同比增长18.03%,比一季度回落1.1个百分点,比二季度回落8.9个百分点,比三季度回落1个百分点,增速起伏不定,二季度至10月份增速呈现逐月回落、逐月放缓的发展态势。

一、具体情况分析如下:

(一)四个支柱行业拉动作用明显。据统计,1-10月全县21个行业大类中有14个呈增长态势,增长面66.7%,比二季度回落1.7个百分点,呈增长态势的主要四个重点支柱行业为:酒饮料和精制茶制造业、农副食品加工业、木材加工和木竹藤棕草制品业及非金属矿物制品业,这四个支柱行业在全县120家规模以上工业企业中占了82家,占全县比重68.3%,这四个支柱行业共完成工业总产值192.5亿元,占全县的比重为78.1%,同比增长23.7%,比三季度累计回落1.2个百分点,拉动规上工业总产值增长17.6个百分点。

(二)重点企业发挥支撑作用。据统计,1-10月占全县工业总产值分量比重较大的企业有:华润水泥、雄森酒业、富景石业、永源生物、长利石灰及俊业石灰公司,这6家较大企业1-10月完成工业总产值64.4亿元,占全县规上工业总产值26.1%,分别同比增长32.8%、77.5%、40.6%、17.3%、35.2%及33.5%,这部分企业产值增长的主要原因是产品价格同比有所上升,如水泥平均不含税价格同比增30元/吨,石灰、石头价格也随着建筑行业的蓬勃发展持续平稳略有上升等。

二、存在的主要问题:

(一)停产减产企业制约后续增长。受去产能推动高质量发展等国内因素多方面的影响,当前工业实体经济的振兴和发展仍面临不少困难。今年以来,全县停产或注销的工业企业较多,且呈现逐月增加趋势,影响较大。据统计1-10月全县共有27家减停产企业,比上月增加4家,减少工业总产值30.8亿元,影响规模以上工业总产值下降14.7个百分点。其中完全停产企业6家,减少总产值13亿元,拉低全县规模以上工业总产值下降6.2个百分点。

(二)龙头支柱企业较少,支撑工业后劲不足。主导产业仍以传统行业水泥、石灰、石灰石、木材加工和木竹藤棕草制品加工业为引领,塑胶、农药化工、酒饮料、农副产品加工、造船业等为辅。龙头支柱企业较少,支撑工业后劲不足,整体优势不强,制约全县工业经济发展。比如:水泥产业已达到产能,无法扩大增量;石灰、石灰石行业易受政策调控环保督查等的影响,督查有部分不规范企业被责令停工整改,需增加环保设备,增加企业成本,有的企业10月份还没恢复生产,这些因素也制约着全县工业经济的发展。 

(三)缺少新的增长点,拉动力明显不足。今年截止10月止仅新增2家企业(广西华洋矿源材料有限公司、广西锦清化工有限公司),两企业1-10月完成工业总产值2.9亿元,拉动规上工业总产值增长1.4个百分点。

三、几点建议

(一)对减产停产歇业企业,继续做好跟踪服务工作。及时帮助协调解决企业生产经营困难和问题,特别是减产停产歇业企业及生产回落行业,如:纺织服装服饰业、金属制品业、非金属矿采选业、橡胶和塑料制品业、化学原料和化学制品制造业、纺织业及食品制造业等7个行业,工业总产值分别同比下降100%、95.6%、17.2%、7.3%、4.6%、4%及1.1%,积极帮助这些企业恢复生产,加强调度工作,推动全县工业各行业的均衡发展。

(二)抓好龙头企业培育,推进主导产业发展。以重点产业、重点企业为着力点,组织企业围绕产业链延伸、依托现有的纳米碳酸钙、新型建材、生物化工,大力扶持以雄森酒业、保利高塑胶制品、达庆生物科技、万机电子等为龙头的保健食品、农副食品加工、生物制药、新型建材、电子信息等新兴产业,深入研究产业扶持政策,不断加大政策扶持力度,从而形成一个促进企业发展的长效政策机制,切实促进重点企业发展壮大。

(三)继续抓好新增上规工作。各相关职能部门(发改、工信、工商及税务)要深入到企业实地进行核查。与新开业或预计能达到规模标准的工业企业建立沟通平台,建立监管机制,重点培育,使其快速成长,尽快让达到规模的企业及时纳入规上企业行列当中,从目前收集上规的资料来看,初步审核符合上规的企业有6家,分别是广西平南县利昌工艺品有限公司、平南县顺通公路技术服务有限公司、广西华燕矿源材料有限公司、平南县宣保石业有限公司、广西平南县华顺矿业有限公司、广西柏力食品有限公司。这些企业申报上规入库,为壮大全县工业经济增加后备力量。

相关链接