微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 审计结果公开

平南县2018年扶贫资金绩效审计整改情况公告

2019-11-22 14:56     来源:平南县扶贫和水库移民管理局
【字体: 打印

   平南县审计局对平南县2018年扶贫资金绩效进行了专项审计调查,审计发现的存在问题部分已整改完毕,现将截止2019年11月20日的整改情况公告如下:

   一、关于扶贫小额信贷逾期未能归还,涉及贷款额373万元问题

  此问题已完成整改真牛农业发展有限公司涉及43万元贷款已收回25万元,余下18万元到2020年3月份到期,到期后再收回;平南县明彬豆制品饮料有限公司涉及275万元贷款,已于11月10日还清;平南县奇湖山庄涉及贷款50万元,已还款45万元,剩余5万元2020年3月到期,到期后再回收;丹竹镇赤马村农户林万朝涉及贷款5万元,经与信用社协商已办理展期手续。

  二、关于个别学校挪用劝返、送教上门资金,涉及金额16796元的问题

此问题已完成整改。由教育保障专责小组牵头,教育局财务部门与相关学校对接沟通,各学校积极配合,主动退还挪用的经费。至2019年11月1日,三个学校已将挪用的经费16796元全部退回县财政账户。

  三、关于部分项目不严格执行公告公示制度的问题

   问题已完成整改。经核查,大洲镇沙冲村、桂榄村、大坡镇良党村、莲塘村、大安镇儒村、马练乡新河村、藤旺村7个村屯的节水灌溉工程项目全部为2018年扶贫产业开发项目,在项目实施过程中,已按规定进行了项目公示公告(详见附件)。2019年以来,我县所有项目均按照桂扶领发〔2018〕20号文件要求,将项目计划在县、乡、村进行三级公示公告。

    四、关于部分村民合作社财务管理不规范的问题

    此问题已完成整改。一是部门配合,加强对村民合作社的监管。县农业局组成工作组,对丹竹等11个乡镇12个村民合作社财务管理进行监督检查;县扶贫和水库移民管理局联合开展2019年度扶贫资金使用管理情况督导工作,全面了解村民合作社管理情况,对存在问题提出整改意见。二是跟踪审计报告中涉及的乡村,监督他们认真做好问题整改工作。三是通过聘请第三方代理记账,规范村民合作社收支业务核算,督促会计代理机构履行职责,做好村民合作社收支业务指导工作,杜绝货物采购等业务收支无合法规范票据现象发生。

  五、关于会计代理机构履职不到位的问题

此问题已完成整改。2019年11月12日召开了约谈会议,对第三方代理村民合作社记账的藤欧企业管理江海公司进行约谈。县委组织部、县农业农村局、县财政局、县扶贫和水库移民管理局等部门参加了会议,明确第三方代理记账公司的责任和要求。三是村民合作社加强与会计代理机构的沟通配合,派出代理记账人员指导合作社做好记账原始凭证的收集和报送工作。县农村农业局和各乡镇人民政府履行监督指导,逐渐规范村民合作社的财务核算,避免各种隐患发生。

相关链接