微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 建议提案结果公开

关于对中国共产党平南县第十四次代表大会第三次会议代表提议的答复函

2019-11-08 08:05     来源:平南县财政局
【字体: 打印

 

 

办理结果分类:C

关于对中国共产党平南县第十四次代表大会第三次会议代表提议的答复函

 

张兵等代表::

你们在县第十四次代表大会第三次会议提出的《关于解除或放宽救护车定编控制的提议》已收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、县第二人民医院车辆入编基本情况

经核查《广西公务用车定编管理系统》及县第二人民医院2016年7月8日向县公务用车定编管理办公室来文申请将2015年11月获中国人体健康科技促进会疾病防治科技专业委员会捐赠3辆车(其中:1辆价值为40万元的宇通牌医疗体检车,2辆价值为9万元的宇通牌救护车)办理车辆定编,详见《关于申请医疗救护车编制的请示》(平二医报[2016]16号)。县公务用车定编管理办公室已于2016年8月3日按程序上报市小汽车定编办公室,市小汽车定编管理办公室已于2016年9月14日下发宇通牌医疗体检车定编通知单。车改后到目前,未见县第二人民医院报送申请购置救护车资料到县公务用车定编管理办公室。

二、车改后办理车辆定编情况

自事业单位公务用车制度改革后,县卫生健康局所属事业单位有2个单位申请办理了车辆定编,贵港市小汽车定编办公室予以审批,分别是:2018年12月13日县疾病预防控制中心申请购置1辆价格25万元的新飞牌XKC5045XLC5J冷链车(柴油);

2019年5月8日县镇隆镇中心卫生院申请购置1辆价格12.99万元的东风牌LZ5029XJHAQ3S救护车。

三、目前自治区、平南县公务用车定编配备管理的政策、依据

(一)核定车辆编制依据:《关于推进全县事业单位和国有企业公务用车制度改革工作的通知》(平车改办〔2018〕3号)第六大点“(二)认真制定实施方案。各部门所属事业单位根据本通知和《平南县事业单位公务用车制度改革实施方案》结合实际制定本单位公务用车制度改革方案,报本单位所属主管部门按程序批准后实施,报平南县公务用车制度改革领导小组办公室备案”,以及《平南县事业单位公务用车制度改革实施方案》第二大点“5.明确成本计算口径,确保改革后有节支。各参改单位要做到改革后成本费用支出低于改革前,并建立与服务收入、生产经营以及交通成本因素变化相适应的调整机制”、第三大点“(二)认真制定实施方案。各部门所属事业单位,根据本方案结合实际制定本单位改革方案,明确取消和保留车辆、明确发放公务交通补贴的岗位和标准、明确司勤人员安置措施,报本单位所属主管部门按程序批准后实施,报县公务用车制度改革领导小组办公室备案。县财政部门根据批准的改革实施方案重新核定车辆编制”的文件规定,县卫生和计划生育局(机构改革后更名为县卫生健康局)上报县车改办批复所属事业单位公务用车制度改革方案中,已经明确车改后所属事业单位保留车辆数共为77辆(即车辆编制数为77辆),其中:县人民医院车改后车辆编制数为15辆,县第二人民医院车改后车辆编制数为10辆,县中医院车改后车辆编制数为3辆,县妇幼保健院车改后车辆编制数为7辆。

(二)配备标准依据:《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区党政机关公务用车管理实施细则〉的通知》(桂办发〔2018〕41号)文件第三条“特种专业技术用车是指固定搭载专业技术设备、用于执行特殊工作任务的机动车辆”,第六条“(四)特种专业技术用车配备标准由有关部门会同财政部门按照保障工作需要、厉行节约的原则确定”、第三十一条“不参照公务员法管理的党委、政府直属事业单位机关本级公务用车管理使用本实施细则;党政机关所属事业单位公务用车,按照本实施细则的原则管理”及第三十三条“本实施细则自印发之日起施行。自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅2012年3月7日印发的《广西壮族自治区党政机关事业单位公务用车配备使用管理实施办法》(桂办发〔2012〕9号)同时废止”的文件规定,救护车属于特种专业技术用车,救护车的购车标准由县卫生健康局会同财政部门按照保障工作需要、厉行节约的原则确定。

 四、下一步医疗救护车更新的建议

自县财政局接到《关于解除或放宽救护车定编控制的提议》后,高度重视,安排专人负责,根据公务用车管理及行政事业单位国有资产处置有关办法整理出《平南县行政事业单位更新购置公务用车的相关规定摘要》,主动与县卫生健康局对接,协助县卫生健康局指导各医院按规定处置残旧、老旧车辆,空出车辆编制更新救护车。请县卫生健康局继续指导下属事业单位参照摘要有关规定处置残旧、老旧车辆,空出车辆编制后,按公务用车定编管理办法办理更新车辆,以适应新时期卫生健康事业发展和保障履职需要。

 

 

平南县财政局

2019年10月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接