微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 建议提案结果公开

关于对县十六届人大四次会议第61号建议的答复

2019-09-12 11:22     来源:平南县水利局
【字体: 打印

      办理结果分类:C

 

关于对县十六届人大四次会议第61号建议的答复

 

张敏杰等代表:

你们提出的“今年来官成水库为什么没有水放到思界乡的建议”已收悉,现将办理情况答复如下:

思界乡灌片位于思旺干渠最尾游,思旺干渠全长12km,设计灌溉面积1.8万亩,其中思界乡为0.3万亩,干渠入口设计过水量为2.5m3/s,主要是从官成水库总干渠引水,从思旺旧渠引思旺江水补充。其近年来供水量减少的原因主要有三点:一是2017年6月起思旺干渠入口段因柳梧高速互通建设更改了渠道0.8km,更改后该渠段渗漏严重,而且过水断面减少,严重阻水,到现在还没能重新按原规模原标准进行重建;二是思旺干渠是从入口到南荫村遥岭段及其下游渠道属于乡镇政府及村委管护范围,因多年未清淤整治造成渠道堵塞严重导致无法正常供水运行。鉴于以上情况,官成水库已于今年4月份对思旺旧渠进行了清淤修复以补充思旺干渠灌溉用水量。

根据《广西壮族自治区水利工程管理条例》第二章第九条“水

 

利工程除经常性维修、养护外,每年要进行一至两次全面整修,保持工程完好,正常运行。工程养护维修实行分级管理;枢纽工程和灌区的总干渠、干渠工程由水利工程管理单位负责;灌区的支渠、斗渠工程由受益的乡(镇)、村负责。”由于资金有限,对于部分急需维修但资金不足的部分水渠,建议思界乡人民政府及相关村屯发动和组织受益群众通过“一事一议”,多方筹集资金、投工投劳对农田水利基础设施进行建设,落实专人管护或投入水利工程的修建,保证水利工程处于良性发展状态,确保村民的生产生活用水。

 

 

 

 

2019年8月21日

相关链接