微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 建议提案结果公开

2018年度政协九届三次会议第39号提案

2018-08-27 20:44     来源:平南县教育局
【字体: 打印

案由:

关于撤销平南县中等职业技术学校平山校区申办“平南县平山镇实验中学”的建议

提案人:

梁之斌

内容:

习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会谈到“优先发展教育事业”时,习近平总书记指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。平南县中等职业技术学校平山校区在新形势下也应作相应调整。

一、平南县中等职业技术学校平山校区现状分析

1、学校有宽广的校园,校区占地100亩,有较充足的教育教学硬件设施:教学楼,建筑面积2565平方米;综合实验楼,建筑面积2668平方米;教师办公大楼,建筑面积970平方米;教师宿舍楼,建筑面积2400平方米;学生公寓楼,建筑面积3900平方米;还有图书室、阅览室、300米环形塑胶跑道、六个篮球场、一个排球场和多个羽毛球场等。

2、学校现有教职工122人,专任教师88人,其中有高中教师资格证书的45人,而且大部分上过高中课程,积累了较多高中教学经验,能胜任高中教学;有初中教师资格证书的教师43人,能胜任初中教学。2016、2017年度均获中考教育教学质量评比第四名。

3、平南县中等职业技术学校平山校区现有中职生650人,二、三年级参加对口高考以后,剩下一年级200人。乡下职校发展动力不足。

4、平山镇地处平南、容县、桂平三县交汇处,交通便利。周边的六陈镇、寺面镇、大新镇、大坡镇、大洲镇、罗江镇、石头镇现有人口40万以上,而这些乡镇都没有高中,高中生源充足。平山镇人口四万八千人,每年小学毕业生900人,我校目前每年承担着300名初中生义务教育任务。

5、普及高中阶段教育是国家教育发展的一个方向,我校举办高中教育是为国家普及高中阶段的教育做贡献。

6、平山镇正在按照自治区要求建设特色小镇,平山镇能有一间完全中学也能为建设特色小镇锦上添花。

二、对平南县中等职业技术学校平山校区发展建议

1、根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于中等职业学校布局调整和专业结构优化的指导意见(桂政办发【2017】145号)》的精神。由于乡下职校发展动力不足。建议撤销平南县中等职业技术学校平山校区。

2、申办一所完全中学,建议校名为“平南县平山镇实验中学”,从2018年秋季期起,既招收高中生,又招收初中生。

 

2018年8月23日  平南县教育局答复

 

梁之斌委员:

你提出的“关于撤销平南县中等职业技术学校平山校区申办平南县平山镇实验中学的建议”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

经县十六届人民政府第23次县长办公会议研究决定,同意撤销县中等职业技术学校平山校区,改设立平山实验中学。

相关链接