简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 建议提案结果公开

对县政协九届三次会议第73号提案的答复

2018-06-28 14:46     来源:平南县人力资源和社会保障局
【字体: 打印

 

 

 

办理结果分类 C

 

对县政协九届三次会议第73号提案的答复

 

梁伟委员:

你提出的“大力推进医养结合养老模式,加快建立社会养老服务体系”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

一、医养结合养老服务业发展现状

目前,医养结合养老服务业主要有几种形式:一是在养老服务机构内设立医疗机构,为在养老服务机构养老的老年人直接提供医疗服务;二是养老服务机构与各级医疗机构通过签订协议、购买医疗服务的方式,为养老机构内老人定期进行体检、简单治疗;三是通过家庭医生签约服务的方式,为居家养老居民开展健康体检,建立健康档案,提供预防保健服务。四是在医疗机构内部设立养老病房或病区,或设立老年病科,为老年居民或患者提供精准医疗服务。根据《自治区卫生计生委办公室关于印发医养结合重点任务分工方案的通知》(桂卫办发〔2016〕128号)、《自治区卫生计生委办公室转发关于开展医养结合监测工作的通知》等文件精神,自治区以南宁、白色和贺州市为医养结合试点。我县现有县级公立医院4家, 乡镇卫生院22家,民营医院12家,政府投资建设的村卫生室266家,所有医疗机构均未设立有老年病科、养老病房及养老病区。22家乡镇卫生院、二医院和中医院均承担有国家基本公共卫生服务,其中就有为老年人健康管理服务,专为65岁及以上的老年人建立健康档案,每年定期进行一次免费健康体检,系统地把体检和治疗结合在一起。同时二级医疗卫生机构定期到敬老院、福利院对老年人进行体检,发现疾病及时干预,必要时转到医疗机构治疗,或者先治疗后结账。部分民营医疗机构定期到各乡镇敬老院开展健康体检服务,发现需要及时治疗的患者接诊到医院进行治疗或者先治疗后结账。也没有医养结合的医疗机构。

二、医养结合养老服务业发展主要存在的问题

  • 部门协作有待加强。医养结合养老服务既涉及到养老机构(民政部门),又涉及到医疗保健机构(卫计部门),还涉及到医保部门,由于具体工作涉及部门较多,职责界定不明晰,政策、标准不统一,造成部门责任难落实。  
  • 专业人才缺乏,养老机构的服务能力有待提升,专业护理人员不足,护理水平、质量不高,难以吸引老人前来居住、养老。
  • 政府、市场、社会的合力有待形成。

1.医养结合市场发展滞后,公立医疗机构医疗服务供不应求,无精力涉足涉及养老,公立小型医院无动力涉足养老。各医疗机构普遍存在业务用房不足、医疗卫生人才短缺,现阶段很难在医疗机构内设养老病房、病区,难以为养老人员提供高质量医疗服力。

2.准入标准不明确,各项养老服务收费标准不清晰,导致社会资本进入养老服务业的积极性不足;未充分认识医养结合的重要性和必要性,养老机构对申办医疗机构流程、设置标准不熟悉,设置医疗机构的成本(人力、物力和财力)比较大,导致申办积极性不高;由于是老年人,病情发展变化大,相应地医疗安全风险高,医患纠纷发生率增高,导致养老服务机构内设医疗机构动力不足。

3.老年消费负担较重。医养结合养老服务缺乏制度性资金来源,尚未形成长期护理保险制度,无法解决老年人长期护理服务费用支出问题。

4.养老服务观念及习惯一定程度上限制了养老服务业的发展。由于普遍居民习惯于居家养老,对到专业养老机构去养老还不是很适应,总认为送老年人去养老机构养老是不孝。

三、发展医养结合养老服务业的几点建议

(一)细化医养结合养老服务有关政策,如制订养老服务规范、标准,制订合适的服务收费标准;加强财政支持,逐步完善医养结合养老服务支付体系。

(二)培养更多专业养老护理人才,提高养老服务能力。从自治区层面建立培训基地,为养老服务业提供大量合适人才。

(三)加强行业监管,促进医养结合的规范发展。

“医养结合”是一门新兴的产业,目前还处于起步探索阶段,各项管理、服务都还不规范,有待区、市、县出台具体可行的政策。感谢您对医养结合养老服务业的关心和支持,并欢迎今后提出更加宝贵的意见和建议!

 

 

 

 

                                                                                                                                平南县人力资源和社会保障局  

                                                                                                                                       2018年6月28日

 

 

 

承办人:王舒颖                 联系电话:7828690

抄送:县政协提案法制委、县委县政府督察室

相关链接