微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息发布 > 基本信息 > 建议提案结果公开

对县政协九届二次会议第34号提案的答复

2017-05-30 11:24     来源:平南县人力资源和社会保障局
【字体: 打印

对县政协九届二次会议第34号提案的答复

 

黄建益委员:

你(们)提出的“关于在我县高中实施绩效工资30%再分配”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

你(们)指出“现阶段我县高中的绩效工资再分配方案是按绩效工资的58%来进行再分配的。这样的分配方案,是有一定的合理性,但从实施两年多的实践来看,却严重地挫伤了教师的积极性。因而建议实施绩效工资的30%进行再分配方案。”

对上述的提案,我们认为不可行。即不能实施绩效工资30%再分配。理由有:

一、事业单位工作人员绩效工资在职人员控制线平均标准及基础性绩效工资标准是广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、广西壮族自治区财政厅联合制定的。自治区人社厅、财政厅文件《关于印发调整机关事业单位基本工资标准、增加离退休人员离退休费工作方案的通知》(桂人社发﹝2015﹞30号)制定了原标准为2.5万元的县事业单位工作人员基础性绩效工资(岗位津贴)标准表(从2014年10月1日起执行),在该文件里,基础性绩效工资标准划分为三块:一是其他事业单位;二是公共卫生、基层医疗类事业单位(以下简称“两卫类事业单位”);三是义务教育类事业单位(以下简称“义教类事业单位”)。从这个时候起,基础性绩效工资就改变了原来按50%比例(自收自支事业单位)、60%比例(差额拨款事业单位及“两卫类事业单位”)、70%比例(全额拨款事业单位)划分的做法来确定。

2016年7月1日起,国家和自治区对机关、事业单位工作人员基本工资再次进行了调整。在提高工作人员基本工资标准的同时,再次降低工作人员的津贴补贴和基础性绩效工资(岗位津贴)。调整标准后,平南等51个县的事业单位工作人员基础性绩效工资(岗位津贴)标准按标准一(对应其他事业单位)、标准二(对应“两卫事业单位”)、标准三(对应义教类事业单位)划分。经测算,基础性绩效工资占在职人员控制线平均标准的35%左右,最高占37%。换句话说,奖励性绩效工资(二次分配部分)占65%-63%。而各岗位在职人员控制线平均标准是一样的。

2006年工资制度改革,事业单位实行岗位绩效工资制度,除了岗位工资、薪级工资,绩效工资是重要组成部分。而绩效工资中,其分配应以工作人员的实绩和贡献为依据,合理拉开差距。绩效工资除了一定比例的基础性绩效工资作为岗位津贴外,较大比例的部份需要拿出来作为二次分配。根据考核结果,在分配中坚持多劳多得、优绩优酬,重点向关键岗位、高层次人才、业务骨干和成绩突出的工作人员倾斜,充分发挥绩效工资分配的激励导向作用。同时,事业单位制定奖励性绩效工资分配办法要充分发扬民主,广泛征求职工意见。分配办法由单位领导班子集体研究后,报单位主管部门批准,送人社部门、财政部门备案后,在本单位公开。如果加大基础性绩效工资总量从而减少奖励性绩效工资总量,势必会影响到工作积极主动、工作量大、贡献大的工作人员的工作积极性,发挥不出绩效工资分配的激励导向作用。

二、县级人社部门、财政部门乃至县级人民政府都没有权力更改自治区制定的工资政策。综上所述,我们认为现阶段在县级高中实行绩效工资30%进行再分配的方案是不可行的。建议事业单位认为现行奖励性绩效工资分配方案不够科学的可以再完善,但要在主管部门同意和指导下去重新制定。

 

 

 

                                                                                                             平南县人力资源和社会保障局

                                                                                                                    2017年5月16日

 

 

承办人:梁家贤  联系电话:7861013

抄送:县政协提案法制委、县委县政府督查室

相关链接