微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息发布 > 基本信息 > 建议提案结果公开

2017年度政协九届二次会议第十号提案

2017-04-28 20:51     来源:平南县安全生产监督管理局
【字体: 打印

案    由:

关于加大执法力度实行最严格的环境保护制度的建议

提 案 人:

刘嘉圣等委员

经提案审查委员会审查:同意立案

审查意见:

主办:平南县安全生产监督管理局

内    容:

环境保护列在最前的是大气保护,人类赖以生存的第一要素是空气;而空气受到污染亦即大气污染,直接影响和危害人类健康及生存环境。大气污染的主要表现为悬浮颗粒物质、硫、碳、氮等有害氧化物,这些物质积累达到一定程度,吸入到人体,危害极大,日积月累会导致病变,甚至造成死亡。

现在全国城市乃至农村的大气污染相当严重,许多地方遭受到雾霾肆虐;而大量燃放烟花、爆竹,从而使空气遭到质量变化,也是污染的渠道之一,烟花爆竹的黑火药燃烧产生的大量二氧化硫、二氧化氮及氮气等,很大程度污染了地方区域的空气。

在我们地区乃至全国各地,传统节日期间燃放大量烟花爆竹的现象仍普遍存在,特别是春节、清明祭祖期间;据个人观察,从大年三十晚十二点开始,城区及城乡的烟花爆竹到处都在燃放,响声不绝于耳,此起彼伏,烟雾弥漫;在初一、初二达到峰值,早上起来,空气中的硫化烟气扑鼻,地面上爆竹废纸狼藉,紧接下来初七、初八,单位和厂家开始上班工作,开业图开门红的各自烟花炮声依旧不断,正常估计会延续到元宵节过后才告一个段落。清明节祭祖情况也一样,各个山头都在燃放爆竹、冲天炮等;这段时间晴天的空气可明显感觉到能见度降低,空气里可吸入颗粒物质、细颗粒物质的浓度增高,空气指数变化明显,造成局部雾霾现象出现,对人们生活安全和健康造成较大的影响;有数据显示,一挂鞭炮可导致pm2.5飙升100倍,大量燃放烟花爆竹危害很大:

一是可伤人,危害人们的生命安全和财产安全,由此引发的爆炸和引起火灾,包括森林火灾的报道屡见不鲜;

二是污染大气环境,造成空气污染和噪音影响;

三是危害人们健康,释放的二氧化硫、二氧化氮及氮气等颗粒粉尘对人的肺造成损害;

再是造成不必要的钱财与纸张资源的浪费,还有鞭炮废纸垃圾造成地水的污染等等。

综上所述燃放或者限制燃放是摆在我们面前的一道难题,由于传统文化根深蒂固,这种习惯一时难以改变;另外因生产这些烟花爆竹利润高回报,私自经营生产现象也屡禁不止。

禁限放烟花爆竹,是一项改变长期以来人们思想行为观念的行动,要改变这种现状,必须由政府部门出台政策,由环保部门牵头,工商、市政、安监等部门共同协作配合,明确一是禁止燃放,二是限制燃放,三是严格加强对烟花爆竹生产和燃放的区域源头管理。

年前,我县也出台了《平南县人民政府办公室关于做好2017年春节期间平南中心城区等区域烟花爆竹禁限放工作的通知》,但效果不是很理想;单靠发一个文件或通知,而不严格去执行,是很难能达到预期目的和成效的;要做好这项工作,我们首先要加大执法力度和采取强有力的监管措施,加强巡查,一旦发现违规现象,从严从速进行处理;同时严格对烟花爆竹销售摊点审批和许可,检查取缔违规加工、销售、储存点,收缴各类非法烟花爆竹,加重处罚力度;其次要从各单位各住户自我监督开始,倡导干部和群众不放或者少放,划定禁止燃放和限制燃放的区域,限制在重点人群密集场所等重要区域燃放,或改用其他无污染的电子产品来代替烟花爆竹;再是要加大宣传力度,制定乡规民约,使群众家喻户晓燃放烟花爆竹的危害,倡导搞多种形式其他有益身心的喜闻乐见的文化活动,从而达到不放或少放,净化本土空气,一样愉快过上祥和的传统节日。

保护大气生态环境不受污染,包括燃放、排放废气等,不单靠政府或某些部门的口头干预就能达到改变的,必须依靠法律法规和执法部门严厉执法和共同努力,依靠广大人民群众的共同参与和遵守,从而真正达到不放或少放,使我们空气环境好转,是大家的共同责任,让我们努力吧!

 

2017年4月25日   平南县安全生产监督管理局答复

 

刘嘉圣等委员:

你们提出的“关于加大执法力度实行最严格的环境保护制度的建议”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

一、我县已制定了春节期间烟花爆竹禁限放通知(以县府办文件制定),划定了严控区域,禁限放时间和区域,取得了一定成效,但还未曾完全达到禁限放的要求,这是需要一定的时间和民众的慢慢适应过程,请你们理解。

二、春节和清明期间等敏感时段我县每年都组织了公安、工商、安监等部门查处非法烟花爆竹,对不符合标准、不合格、无标识的产品一律查扣没收,交由公安机关销毁,已形成常态化工作。

三、已通过电视,发放资料等渠道加大宣传力度,加大烟花爆竹禁限放的宣传,拥护县环保局倡导文明,绿色的生活方式,积极引导群众理性燃放烟花爆竹。

四、加大执法力度和频次,从源头上打击和遏制非法烟花爆竹流入市场,减少环境污染,不断提高空气质量,从而提高群众的健康水平。

感谢您们对我单位工作的关心和支持,也希望您在今后的工作中给我们提出更多的意见和建议。

相关链接