微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息

大洲镇强化党建引领,打造优质乡村文化旅游品牌

2019-07-26 10:33     来源:大洲镇人民政府
【字体: 打印

脱贫致富,产业是关键。今年,中药材、柑橘成为大洲镇产业扶贫重点推广的新亮点。采取“旅游+产业”的模式推进脱贫攻坚,以植柑橘、中药材为重点推广农业增效、农民增收效益明显的扶贫产业与乡村特色文化旅游相结合,成为平南县大洲镇脱贫攻坚总攻之年实现摘帽的着力点和“法宝利器”。

一、坚持党建引领脱贫攻坚,发展党员先锋模范作用。上垌村高度重视党建在脱贫攻坚工作中的引领作用,围绕“支部引领,产业扶贫,整村脱贫”的发展思路,发挥基层党支部的战斗堡垒作用,引领群众发展以种植沃柑为主的扶贫产业,以党建助力贫困人口脱真贫、真脱贫。该村通过一组两会,解决了80户农户的租地问题,成功打造出连片种植的350多亩沃柑产业基地,吸纳了全镇258户贫困户入股。同时,采购广西目前最先进的水果滴灌、微喷水肥一体化技术,确保水分和养分均匀、准确、定时定量地供应,为果树生长创造良好的环境。

二、沃柑套种中药材,多元化立体种植有盼头。经自治区农业专家到上垌村产业基地实地考察研究决定,可以在基地内套种100亩金钱草。同时镇党委政府通过研究决定再租地扩种100亩的金钱草,打造上垌村两百亩金钱草的中草药产业大盘,达到规模生产、提高品质、统一出售的目的。大洲镇光照、湿度、生态环境等十分适合金钱草、葛根等中药材种植,套种的小苗成活率高,一年即可收成,市场价格很可观。350亩沃柑加200亩金钱草连片的产业基地,做到“长短期相结合”,一年后的上垌村产业基地将实习沃柑成熟可采摘,果树下兼顾发展中药材经济等,充分利用了空间,形成了一体多元发展的特色农业发展格局。
    三、依托产业基地带动贫困户本村就业,实现顾家创收两不误。产业基地给群众带来了可观的效益,贫困户也有活干。在基地务工每月1200元,日常负责季节性蔬菜等的种植、沃柑的剪枝修护以及一些简单管理工作,既有了固定收入,又能兼顾家庭,特别适合妇女或者出远门不方便的村民就业,是个很好的就业方式。现在基地已带动65户贫困户就业。

四、因地制宜做规划,打造优质乡村文化旅游品牌。目前上垌村的沃柑产业已进入第二年,正在发展成型,群众尝到甜头。如何因地制宜做好规划,提升产品附加价值,增收增效,摆在当前需考虑问题。大洲镇放眼望去,不是绿水就是青山,生态环境优越,必须充分利用。下一步,大洲镇党委政府将利用本镇的生态优势,按照美丽乡村建设的理念,以党建为引领,产业扶贫和文化振兴为抓手,整村规划,分步实施。一是优化业态布局,重塑本土文化与乡村旅游相结合,整合上垌村450亩产业基地、粤发村200亩沃柑基地与沙冲村120亩中草药基地,共连片约800亩特色农业区,再结合附近碧波荡漾的沙灵水库一道打造属于大洲的优质特色乡村“旅游+产业”项目;二是把大洲的自然生态资源、特色文化资源,特色农产品资源等稀缺宝贵资源转化为大洲专有名片商品推向市场,做出属于大洲产业区自己的品牌,从而把资源优势有效转化为发展优势,激发农村经济活力,推动村集体经济发展壮大,带动贫困户脱贫致富。

大洲镇 陈楚炀 段呈谕

相关链接