微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息

大洲镇防洪救灾经验

2019-07-26 10:33     来源:大洲镇人民政府
【字体: 打印

为进一步做好防洪救灾工作,全面提高汛期灾害防御能力,切实保障人民群众生命财产安全。大洲镇镇党委、政府牢固树立“防胜于救”的思想意识,时刻保持高度警惕,全力以赴做好防汛减灾各项工作。

一是提高政治站位和防洪救灾意识,做到防患未然。镇党委、政府认真组织全体干部学习了各级关于防洪工作文件,及时了解和研判当前雨情和防汛形势,为科学部署防汛救灾工作提供依据。及时电话通知各村,传达上级文件精神,要求各村干部群众要提高认识,克服麻痹思想和侥幸心理,清醒认识当前防汛形势,认真落实防汛责任制,向五百余易受灾户发放防洪救灾明白卡,积极做好各项防汛工作。

二是制定并完善分级应急预案,做到科学有效。大洲镇成立了防洪救灾指挥部,镇党委黄秋丽书记挂帅,各挂村领导具体负责本村,加强对防汛工作的领导。结合今年长期降雨的特点,及时修订和完善了《大洲镇防洪救灾应急预案》,明确了各级主体的责任,细化工作措施,规范响应程序。

三是提前开展安全隐患大排查,做到预防在先。随着长期强降雨准备来临,镇长谭明华亲自深入各村检查十处地质灾害点和易涝地区,现场对防洪救灾工作进行安排部署。要求各村组织精干人员全面开展安全隐患大排查,对排查过程中发现的隐患要及时采取有效措施。同时,加强监控,疏通河道,检修水库、堤坝等防汛设施,提高全镇防洪抗灾综合能力。

四是做好储备物资并加强演练,做到处置快速。积极储备抢险灯具、尼龙绳、雨鞋雨衣等必要抢险救援物资,确保在紧急情况下能及时调用器械,并组建镇、村两级防汛抢险应急队伍,在大洲镇三个水库均开展了疏散、抢险、救援等技能演练,提高应急队员抢险救灾能力。

五是强化并明确值班职责,做到信息通畅。进一步强化了各村防汛期间值班制度,值班人员24小时在岗并保证通讯畅通,并要求各村加强对重点部位的监控,发现情况及时汇报,并现场组织处理,确保情况第一时间上报、第一时间处理。

大洲镇 段呈谕

相关链接