微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

同心协力,勇创佳绩

2018-12-31 11:10     来源:平南县招商局
【字体: 打印

2018年,平南县按照市委“13446”工作思路,牢固树立了“工业兴县、工业强县”理念,进一步解放思想,增强责任感,强力招商,精准招商,在县委县政府高度重视和坚强领导下,全面开展招商引资活动,认真落实招商引资各项任务,现将2018年招商工作情况汇报如下:

一、2018年招商引资目标完成情况

2018年,全县新引进项目46个,其中投资亿元以上项目共33个(含框架协议5个),占全年任务188.3%。新引进项目合同投资总额为233.15亿元,占年任务的388.58%。2018年新签约亿元项目开工12个,占年任务的171.43%。招商引资实际到位资金105.565亿元,占年任务111.12%,其中全口径利用外资9700万美元,占年任务的102.1%。策划包装项目49个(含非亿元),占年任务的122.5%。提前超额完成2018年自治区、贵港市招商引资项目工作年度任务。

二、主要做法

(一)领导高度重视,做到早谋划早部署。县委、县政府高度重视招商引资工作,成立了以处级领导为首的29个招商小分队,在年初就制订下发《关于分解下达平南县2018年招商引资目标任务的通知》(平办通〔2018〕13号),将目标任务分解到落实到各个招商小分队,明确任务、压实责任,形成上下联动,共同努力,人人招商,你追我赶的招商工作大格局。

(二)创新宣传方式,多渠道营造环境。一是通过聘请专人制作项目推介PPT和招商宣传片,更新印制一批投资指南和招商项目册,开设平南招商微信公众号等方式进行宣传,全方位多角度地展示平南的投资环境。二是依托县内举办的汽车越野赛、全域旅游节、龙眼节、东盟博览会的平台,成功举行了各种招商推介会,积极推介宣传平南的投资环境,提高知名度,并成功签约了多个大项目,特别是在第十五届中国东盟博览会上,我县在区、市集中签约仪式上共签约8个亿元项目,投资总额达67.9亿元,再创辉煌成就。三是对每一个大项目都成立专门的微信群,加强双方的沟通联系,营造亲商爱商的良好氛围,实现企业(客商)为平南宣传、帮助平南推介的目的。

(三)提升办事效率,持续优化营商环境。平南实行“354560”(即企业开办手续3个工作日内完成,不动产登记5个工作日内完成,园区企业投资项目施工许可45个工作日内完成,企业投资项目施工许可60个工作日内完成)办证方法,利用县项目帮办中心,为企业提供“一站式”服务,为企业(客商)办证、办事营造了快速便捷的环境。

(四)强化外出招商,做到精准对接洽谈。按照“大招商、招大商”的理念,要求各招商小分队瞄准平南所欠缺的制造生产型大项目,有方向、有目的赴珠三角大湾区、长三角等沿海发达地区开展精准招商活动,做到“一对一”精准招商。如在年内,县委、县政府主要领导做到每月轮流亲自带队分别赴北京、江苏、上海、广东、山东、四川、德国、荷兰等地开展精准对接、洽谈项目活动;分别与北京福瑞通科技有限公司、德国玛莎集团等6个企业达成投资意向,并签订框架协议,分别是投资10亿元的生鲜果品、冷链仓储项目、投资1.6亿元的XL9.2混凝土砌块生产线项目等项目。成功引进了投资额为40亿元的新能源汽车生产项目、投资额为30亿元的年产6000万吨建筑新材料(优质骨料)项目、投资额为22亿元的优质低辐射镀膜玻璃及优质浮法玻璃生产项目等工业生产项目。

(五)创新招商方式,实施委托招商以商招商。平南县积极解放思想、开拓思路,积极探索创新招商模式,实施委托招商、以商招商。今年我县共委托了8家招商机构,聘请了12名招商专员,构建起平南与外界沟通联系强有力的“媒介”、“桥梁”,多措并举开展招商推介宣传,推动招商引资实现新突破。

(六)实行产业招商,培育新型产业链条扩大招商方向,由招企业转变为招产业,构建新型产业链条。重点围绕纺织服装、五金水暖、家居板材加工等三大产业进行招商。如通过积极对接洽谈并成功签订框架协议的大湾区科技生态纺织园项目、纺织循环经济产业园和广西丝彩环保科技产业园项目,就是运行产业链招商新模式的体现。

相关链接