微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

平南县地震局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-12-27 10:11     来源:平南县地震局
【字体: 打印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区、贵港市、平南县关于政府信息公开工作的有关要求,我局不断建立健全运行、监督、管理工作机制和制度,及时、准确、全面、有效地公开政府信息,为我县防震减灾事业的发展营造了良好的政务环境。现公布2017年平南县地震局政府信息公开工作年度报告。

  一、2017年度政府信息公开工作的基本情况

 (一)、政府信息公开工作机构和人员设置情况

  为了切实加强对我局政府信息公开工作的领导,我局成立了以局长为组长,副局长担任副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,并指定专职人员具体负责政府信息公开的日常工作。

  (二)、建立健全政府信息公开工作制度情况

  我局根据实际情况,进一步规范信息公开工作,细化标准,完善了政府信息公开配套制度。制定了《平南县地震局政府信息公开工作制度》、《平南县地震局信息主动公开制度》、《平南县地震局信息依申请公开制度》等制度,结合推行政府信息公开,进一步修订完善了内部的管理制度和规定,着力在建立健全工作机制上下功夫,将政府信息公开工作,作为年终考核的重要内容。

 (三)、政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

  一是编制更新了《平南县地震局政府信息公开目录》和《平南县地震局政府信息公开指南》;二是进一步完善公文类信息公开属性审核机制,建立健全了申请公开内部处理程序等,确保本局信息公开工作做到有据可循,有序高效;三是根据防震减灾工作实际,逐步修订完善相关制度,推动信息公开工作的规范化、制度化。

  (四)、政府信息公开载体的建设、运行情况

   我局通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台和平南县人民政府门户网站设置的“政务公开”公开栏目,依法依规公开政府信息。在局设立政务公开栏,方便群众了解防震减灾工作信息和办事程序。我局严格按照政务公开工作要求,指定专人负责有关网页的信息更新工作,使公众及时了解本局需要公开的政务内容。2017年度我局政府信息公开载体均正常运行。

   二、主动公开政府信息的情况

  (一)、及时、完整公开信息的情况

  我局2017年度政府信息公开做到及时、完整,没有虚假、不完整、超时公布的信息。

 (二)、通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

  2017年,我局通过不同渠道和方式主动公开政府信息60条;发布政策解读稿件1篇;没有符合需要通过政府公报、新闻发布会及新闻媒体公开的政府信息。

 (三)、主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

  我局根据《广西壮族自治区政府信息公开类别目录》,主动向县政务服务中心、县档案馆、县图书馆等三个信息查阅场所提供政府信息公开年度报告、法律法规、部门工作计划总结、工作动态等政府信息共60篇。

 (四)、政府网站内容及时更新情况

  我局主动公开政府信息的主要类别有机构概况、工作制度、办事信息、监督投诉、工作动态、其他信息共六大类,全面、及时向社会主动公开防震减灾工作的相关信息,根据实际工作及时更新相关内容。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

 (一)、依申请公开工作受理、答复情况

  截至2017年12月31日,我局未收到任何要求公开信息的申请。

 (二)、不予公开政府信息备案情况

  截至2017年12月31日,我局未收到任何要求不予公开信息的申请。

 (三)、接待场所建设、完善、维护及运行情况

  2017年,我局按县政务服务中心要求,增加投入,认真做好接待场所建设、完善设施工作,接待场所、设施符合要求和运行正常。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局所公开的信息均为免费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度我局无任何因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

 (一)、存在的主要问题

  一是信息公开内容需要进一步完善。二是政府信息人员的工作水平需进一步提高。

  (二)、改进措施

   一是要进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类。二是要加强培训,提高政务信息公开工作人员素质,促进信息公开工作顺利开展。三是严格落实首问负责制等有关制度,将首问负责制等制度的落实情况列为年终考核考评的依据。四是从防震减灾工作的实际出发,创新政务公开的形式,使社会公众对我县的防震减灾工作有更深一步的了解。

 

 

                                                                                                                   平南县地震局

                                                                                                                   2018年1月10日

 

相关链接