微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

关于2017年度县本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

2018-09-30 09:41     来源:平南县审计局
【字体: 打印

关于2017年度县本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

—— 2018年9月30日在平南县第十六届人民代表大会常务委员会第十六次会议上

平南县审计局局长  韦振良

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府的委托,向县人大常委会报告2017年度县本级预算执行和其他财政收支审计情况,请予以审议。

根据《中华人民共和国审计法》规定,县审计局认真履行审计监督职责,对2017年度县本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计结果表明,2017年度县本级预算在县委、县政府的正确领导下,能够按照县人大批复的预算和预算级次拨付预算资金并积极组织预算收入,保证预算支出任务的完成,预算执行和其他财政收支情况总体较好,本年度会计资料真实反映了年度财政收支情况。现将审计情况报告如下:

一、财政预算执行及其他财政收支情况

(一)财政总收支平衡

2017年度财政总收入639,724万元,财政总支出614,606万元,收入和支出相抵,年终结余25,118万元,结转下年支出25,118万元,净结余0元。实现了收支平衡。

(二)政府性基金预算收入增长较快

2017年度基金预算总收入为87,305万元,比上年的21,630万元大幅增加,其中国有土地出让价款收入73,002万元比上年的20,084万元增长263.48%。这是国有土地使用权出让收入连续两年下降后的首次回升。

(三)公共财政收不抵支

1.预算收入情况

2017年度,县本级公共财政预算收入117,643万元,完成年初预算的102.58%,比上年112,461万元增长了4.6%。其中:税收收入74,294万元,占比为63.15%,完成年初预算的102.88%,比上年增长11.29%;非税收入43,349万元,占比为36.85%,完成年初预算的102.07%,比上年下降了5.15%。与行政事业性收费相比较,税收的法定性、规范性更强,税收在财政收入中的占比和增速是财政收入质量的重要体现。2017年度,县本级公共财政预算收入实现了平稳增长,且主要来源于税收的增长,税收收入和非税收入之间的一升一降,表明县财政收入的整体规范性进一步增强,质量进一步提高。

2.预算支出情况

2017年度,县本级公共财政预算支出571,898万元,完成预算的95.79%,同比增支54,944万元,增长10.63%。涉及民生支出和重点支出占一般公共财政预算支出的比重进一步加大,支出远远大于收入, 主要依靠中央财政的转移支付和国家在民生方面重大政策措施来满足我县支出需求。

(四)社保基金运行平稳

2017年社保基金上年结余93,892.28万元,本年度收入139,486.92万元,比上年增加10,911.58 万元,增长8.49%。本年度支出118,057.98万元,比上年增加18,002.46万元,增长17.99%。年末滚存结余为115,391.42万元。社会保险基金的运行总体平稳,累计结余持续增加,这将进一步增强社会保险基金的支撑能力和确保各项保险待遇的按时支付。

(五)政府债务在可控范围内

截止2017年底,平南县政府性债务余额282,701.36万元,比上年241,156.74万元增加41,544.62万元。其中政府负有偿还责任的债务余额196,530.93万元,占总债务总额的69.52%,控制在自治区财政厅文件核定我县2017年政府债务限额为202,700万元的范围内。我县政府债务主要用于公益性项目的地方基建投资,具有“建设性”和“民生性”特质,不仅可以提高生产生活水平,还能够增强未来经济发展潜力。但我县政府债务余额增长较快,由前3年的余额年均增长率28.9%,到2017年达到了54.55%。债务的持续攀升,将给平南县财力保障带来较大压力。

(六)“三公”经费支出大幅下降

2017年度“三公”经费为1,741.57万元,比上年的“三公”经费支出2,244.86万元减少503.30万元,同比下降22.42%。“三公”经费的持续及大幅下降表明,财政部门把严格控制“三公”经费作为一项重要工作,会同有关部门采取了有力措施,认真贯彻落实中央、自治区、市、县关于厉行节约的各项要求,从严控制“三公经费”开支,并取得了成效。

(七)审计发现的主要问题

部分单位会计科目使用不当。共有44个单位(主要为二层机构)存在会计科目使用不当问题。该问题已按照规定,完成了整改。

二、政府投资项目审计情况

加大对政府投资项目的审计力度,成效显著。2017年共完成政府投资审计项目208个,送审金额121,151.40万元,核减金额11,338.63万元,核减率9.36%。

核减工程造价的主要原因是虚报工程量、材料单价过高、未按设计完成建设内容等。经过审计,有效地制止了上述现象, 节约了大量的财政资金, 为反腐败工作做出了积极的贡献。

三、专项资金审计调查情况

(一)新型农村合作医疗基金审计见成效

追溯审计2013至2016年,平南县新型农村合作医疗基金收入合计228,292.01万元,其中:缴费收入43,769.15万元,利息收入3,690.68万元,政府资助收入180,832.18万元。基金支出合计178,357.01万元。

截至2016年末,平南县新农合参合人数达到1,263,177人,较2013年初增长了1564人。2016年度,医疗保障水平稳中有升,平南县新农合人均政府补助标准提高到420元,较2013年度增长了50%。审计结果表明,我县认真贯彻落实中央和自治区决策部署和各项政策要求,采取逐步健全医疗保险体系、稳步提高医疗保障水平等多项有效措施,积极推进健全全民医保体系建设,不断加强医疗保险基金管理,在新农合保险方面取得了明显成效。但也存在以下问题:

违规收取诊疗项目费用476.79万元。2013年至2016年,平南县有35家公立或民营医疗机构采取自立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准等方式,违规多收取诊疗项目费用476.79万元。对此问题,相关单位已进行整改,违规收费476.79万元已全部退回并缴入县国库。

(二)扶贫专项资金绩效审计全区首创

2018年,县审计局勇于开拓创新,对民生资金从传统的财务收支审计向绩效审计迈进,在全区首创。

圆满完成2017年度我县扶贫专项资金绩效审计调查工作。审计结果表明,我县全面贯彻落实扶贫政策,逐步建立健全扶贫资金管理体制机制,全县共投入财政专项扶贫资金、政府新增债券资金、收回存量资金用于扶贫开发资金23,151.65万元,共涉及393个扶贫项目。取得了一系列的成效:一是基础设施得到有效改善,投入资金8,039.13万元硬化屯道路296条230公里和新建桥梁8座140.5米,投入资金736.87万元建设农村人饮工程、农田水利建设项目各19个,补贴金额4,941万元完成了1647户建档立卡贫困户危房改造等。二是公共服务进一步完善,“雨露计划”补助建档立卡中高职、本科学历在校学生4332人次,发放扶贫助学补助资金832.15万元;免除建档立卡贫困生学杂费4056人次,涉及金额297.18万元;投入大病保险专项补助资金872.80万元,实现贫困户住院报销比例达90%以上;24651名贫困人口享受低保等。三是贫困村集体经济收入达标,2017年县级指标22个预脱困村集体经济收入均达2万元以上。四是完成易地扶贫搬迁任务的100%,2016年搬迁任务为114户512人,2017年任务为390户1849人,截至2017年12月31日,平山镇和县工业园区易地搬迁安置点入住总户数为504户2361人,顺利完成年度任务。但审计中也发现的一些问题:

1.易地扶贫搬迁、低保政策和危改工作审核把关不严。

2.农村居民最低生活保障制度与扶贫开发政策衔接工作落实不到位。

3.建档立卡贫困学生未享受教育扶贫政策。

4.技能培训的预期目标未能实现,培训补贴资金未能有效发挥效益。

5.易地扶贫搬迁资金闲置。

6.扶贫小额信贷自主经营转委托经营,项目经营不善。

7.以工代赈项目管理不规范。

8.不按时发放小额信贷委托经营贫困户收益金。

9.扶贫资金建设的安全饮水及农田水利工程质量不达标。该问题已按照规定进行了整改。

四、经济责任审计稳步推进

受县委组织部委托,县审计局2017年对县档案局、招商促进局、信访局、群众工作部、环保局、质量技术监督局、马练瑶族乡人民政府等6个单位(乡镇)共7名主要领导进行了经济责任审计。通过审计, 加强了廉政建设,帮助领导干部树立正确的政绩观和科学的发展观,提升了领导干部依法执政、民主执政和科学执政水平;维护财经秩序,推动深化改革,促进了平南县经济社会健康发展。同时,也发现存在以下问题:

(一)未严格执行政府集中采购规定;

(二)接待费支出不规范;

(三)固定资产未及时登记入账;

(四)原始凭证内容不合规、不完整;

(五)备用金支出不规范;

(六)欠缴政府非税收入、转让办公用品收入。

上述经济责任审计发现的问题,相关单位已根据审计整改意见和审计建议进行了整改。

五、审计建议

(一)加强经济责任审计制度化和规范化建设。在全县建立《平南县领导干部任前经济责任告知办法》、《平南县领导干部经济责任年度报告办法》、《平南县领导干部离任交接办法》等制度,以增强我县领导干部责任意识,规范领导干部履行经济责任行为,提升领导干部的经济管理水平。

(二)建立健全部门内部控制制度,加强财会管理,规范会计核算。

(三)进一步加强政府投资项目管理,规范投资行为。

(四)努力提升专项资金管理水平,提高财政资金绩效。

主任、各位副主任、各位委员:新时代,新征程。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委县政府的坚强领导下,自觉接受县人大的指导和监督,依法履行审计监督职责,开拓创新,助力打赢三大攻坚战,为推动平南经济向高质量发展发挥审计作用。

附件:2017年度县本级预算执行和其他财政收支情况审计发现应整改未整改问题清单


文件下载:

2017年度县本级预算执行和其他财政收支情况审计发现应整改未整改问题清单.xls

相关链接