微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

平南县司法局“矛盾纠纷精准排查和精细 化解常态化工作”调研报告

2018-08-22 20:11     来源:平南县司法局
【字体: 打印

为了解目前平南县矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作的现状,更好的解决平南县的各类社会矛盾纠纷,实现平安平南,县司法局组织人员结合实际情况,深入基层,通过走访、听取汇报、个别谈话、查阅资料等多种形式,对平南县21个乡镇矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作实际情况进行了实地调研。

一、开展矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作必要性

(一)矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作是我县建设发展的有力保障。当前,我县正处在城镇化建设加快推进、经济社会加快转型的关键时期,社会矛盾呈现持续多发、复杂多样的态势,社会矛盾触点仍然很多,现实问题和历史问题相互交织,突发群体性事件时有发生,维稳工作面临着诸多新情况、新问题、新挑战。我们要以创建全国普法依法治理先进县、全国平安建设先进县、社会和谐稳定模范县为目标,紧紧抓住影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,深入推进社会矛盾化解工作,确保社会持续稳定,为我县经济社会又好又快发展提供更加有力的法治保障。

(二)矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作是和谐社会的必然要求。矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作是维护社会稳定的一项基础性工作,是建设“平安平南”、构建和谐社会的重要组成部分。和谐社会不是没有矛盾的社会,但矛盾得不到正确处理,社会就绝不是和谐的。矛盾纠纷排查化解是司法行政工作职责所在。和谐社会是大多数人的和谐,只有绝大多数人的利益得到了发展、实现和维护,社会才是和谐的。司法行政部门作为地方国家权力机关,在构建和谐社会中发挥着重要作用,落实矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作,从而维护好广大人民的根本利益,是司法行政工作性质所决定的,是义不容辞的责任。

(三)矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作是人民群众的迫切需求。随着我县快速发展,我们的经济与社会生活中也出现了很多不尽“和谐”的因素,诸如土地征用、搬迁安置、企业改制等所引发的社会矛盾。安定有序是社会和谐的重要标志,这些矛盾的存在和激化,必然影响我县社会的安定有序。通过全面深入开展矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作,能使群众反映的合理诉求和实际困难得到解决,影响社会和谐稳定的突出矛盾纠纷得到化解,从源头上预防和化解突出矛盾纠纷的工作基础得到夯实,排查化解矛盾纠纷的长效机制基本建立,确保人民群众安居乐业,确保社会稳定。

所以我们必须切实提高对做好矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作长期性、艰巨性、复杂性的认识,努力增强做好矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作的紧迫感和责任感,真正把矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作摆上重要位置。

二、矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作的实践与成效

(一)工作实践

自开展矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作以来,我局认真贯彻落实“精准排查”“精细化解”,按照滚动式、无缝隙、全覆盖的要求,组建精准排查工作队,发动基层司法所的主力作用,进农村、进社区、进单位、入户、到屋、见人,全面排查影响社会安全稳定的各类矛盾纠纷;近年各高速路、高铁站等重点项目的建设,征地拆迁涉及人数众多,平南街道办、上渡街道办、镇隆镇等矛盾突出的街道及乡镇作为重点地区,另外针对影响社会稳定的重点不稳定因素,如土地、山林、医患、坟山纠纷、涉军群体等,加大排查力度,特别是我局责任范围内的涉及医患关系和坟山用地等容易引发群体性事件的纠纷,掌握了一批重点群体、重点人员和重点案事件,不忽视每一个环节,不漏掉每一个问题,不放过每一个隐患,不存留每一个盲点,切实做到底数清、情况明。

依照排查掌握的矛盾纠纷情况,精细化解,按照“事要解决”的要求,对排查出来的矛盾纠纷,坚持一事一策、一人一策,逐一建立工作台账,逐一制定调处方案,逐一落实包案领导,逐一明确化解时限,分层次、分类别进行调处化解。切实把各类矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。

(二)工作成效。

平南县辖2街道3乡16镇,全县乡镇(街道)调委会21个,专门调委会4个,村居调委会288个,各类调解人员1830人,基层司法所21个,全县司法行政工作人员100多人。我局深入开展矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作,坚持“预防为主、教育疏导、依法调处、防止激化”的工作原则,强化措施,完善机制、狠抓落实,每周、每月、各节假日各重大敏感时期,要求各调委会各司法所排查上报各类矛盾纠纷,落实调处责任,及时有效地做好各类矛盾纠纷化解工作,切实维护社会和谐稳定。近年开展此项工作以来,全县共排查矛盾纠纷7790件,调处7790件,调处率100%,调结7673件,调结率98.5%。(其中三大纠纷共1143件,山林纠纷474件,土地534件,水利135件),调解协议涉及金额650万元,调解民间纠纷6647件,调结6580件,调结率99%。防止纠纷民转刑47件,防止民间纠纷引起自杀36件,制止群体性上访124件涉及5930人次,防止群体性械斗32件。

三、矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作存在的问题

我局推进矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作主要依靠全县各级人民调解组织和基层司法行政力量,工作开展以来取得了比较明显的成效,但工作中仍存在着制约此项工作发展的一些难点问题。

(一)矛盾纠纷精准排查调处工作的力量不足

司法局主要依靠村(社区)、乡镇(街道)人民调解委员会和各基层司法所的力量开展矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作、而目前我县绝大部分人民调解员都是兼职身份,没有专职人民调解员。工作开展中存在问题:一是平时村街人民调解工作只能由村委会或者街委会干部兼任,村委会(街委会)人员少,年纪偏大,各项工作繁重、扶贫压力大、待遇低,能够放在矛盾纠纷排查调处工作上的精力极其有限。由于村干部法律知识贫乏,政策水平较低,制作调解记录和调解文书都有困难,遇到群众发生矛盾纠纷,要么草草处理、要么就直接将矛盾纠纷上交司法所。要求村(社区)一级主动排查矛盾纠纷,所有纠纷发现后按时收集上报确有困难,能做到有纠纷上报乡镇(街道)调解会已实属不易。二是乡镇(街道)人民调解委员会实际上由乡镇司法所替代,所以基层的矛盾纠纷绝大部分都是找到了乡镇司法所,但由于司法所人员少、任务重,既要负责司法所本职工作,特别是社区矫正工作,又要担负起乡镇调解和社会维稳工作,压力很大。靠乡镇司法所的人员作为主力推进矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作力量确实不足。

(二)矛盾纠纷精准排查调处工作的重视不够

一是部门乡镇领导不重视。乡镇一级少数领导对矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作认识不足,重视不够。有的领导认为该项工作可有可无,以致工作难以摆上党委、政府工作的重要议事日程;有的认为主要是司法部门的工作,没有形成联动,往往使得一些政策性、法律性较强的复杂矛盾纠纷,不能得到及时有效调处,如乡镇的土地、林业等部门没有承担其自身应承担的调处责任;还有不少群众认为矛盾纠纷的调解没有强制力,以致出现矛盾纠纷时不是诉讼就是上访,或者干脆“用拳头说话”;全社会普遍关心、认可、支持调解工作的氛围相对缺乏,一些部门没有形成共同参与、齐抓共管的局面,以致调解人员孤军作战,难以处理一些复杂的矛盾纠纷。

二是经费保障不足。排查、调处工作需要的经费无法得到有效的保障。如人民调解委员会没有专项办公经费,人民调解员没有交通补贴、没有加班补助,形成了“干多亏多、干了也白干”的尴尬局面,更使作为基层社会稳定必需的“调解器”与“润滑剂”的人民调解员工作岗位留不住优秀人才,一定程度上影响到人民调解员的工作积极性和调解工作成效。

三是相关职能部门作为不够。部分职能部门、如土地、林业等部门不能够及时积极地参与矛盾纠纷的排查调处,在乡镇一级,主要是司法所先行出面调处,许多职能部门没有参与对矛盾纠纷的排查调处。

(三)当前矛盾纠纷多且调处难度大

一是土地山林的权属纠纷。在农村,争地就是争利益。在这种利益的驱使下,开发前无人问津的土地,开发时就会引起多方权属之争。而土地山林承包和权属纠纷往往伴随有政策性问题和历史遗留问题,情况复杂,且双方未有充分证据情况下,立案调查取证,时间长,难度大。二是重点工程项目引发的矛盾。重点工程项目不可避免涉及到土地征用、房屋拆迁、赔偿、工人工资等问题。当某些人的利益得不到满足时,矛盾就激化了。三是群体性事件有抬头趋势。当前,群众上访呈上升势头,尤其是集体上访现象日趋严重,直接影响了社会稳定的大局。

四、意见和建议

(一)加强人民调解员队伍建设,夯实矛盾精准排查和精细化解常态化工作的基础。人民调解员是乡镇基层化解矛盾纠纷主力军,是维护社会稳定的先头力量。在矛盾纠纷精准排查和精细化解常态化工作中我们要牢牢抓住人民调解员队伍建设这个关键,建议政府通过购买服务的方式,面向社会公开招聘录用部分专职人民调解员,以解决在矛盾纠纷排查调处工作中存在的人员不足、精力不专、旧案积案严重等实际问题。进一步建立健全全县人民调解委员会和人民调解员队伍组织建设,狠抓其思想建设、业务建设、作风建设,增强做好矛盾纠纷排查调处工作的责任感和使命感,打造一支肯吃苦、甘奉献的调解工作队伍,为落实盾精准排查和精细化解常态化工作提供坚强的组织保障。

(二)提高法治意识,重视矛盾精准排查和精细化解常态化工作。基层党委、政府要切实提高思想认识,高度重视矛盾精准排查和精细化解常态化工作,切实加强领导。这是构建社会主义和谐社会的客观要求,是促进社会和谐稳定的“第一道防线”和有效途径。要将该项工作纳入重要的议事日程,认真研究解决工作中存在的困难和问题。要将工作纳入年度考核内容,加强督促检查,考核奖惩。

(三)完善矛盾精准排查和精细化解常态化工作工作机制。要建立健全矛盾纠纷排查调处经费保障机制,加大对调解工作的投入。充分调动发挥人民调解员的工作积极性和主动性,把一般矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态。对于重大矛盾纠纷,各级党委、政府和职能部门要高度重视、大力支持、积极配合、共同化解,对于“三大纠纷”案件,要做到权责分清,各司其职、各尽其责、勇于担当。乡镇司法所要担负起协助和指导矛盾精准排查和精细化解常态化工作,保证该项工作发挥应有作用,构建起全社会齐抓共管、通力合作的社会治安综合管理体系。

(四)减少矛盾纠纷,积极化解各类重大矛盾纠纷

1、强化宗旨意识,从源头上化解内部矛盾。要按照“谁主管、谁负责”的原则,将对矛盾纠纷的排查调处工作纳入重要议事日程,实行目标管理。从加强基层调解入手,把民间调解、信访调解、行政调解、治安调解和诉讼调解有机结合,建立社会矛盾纠纷“大调解”机制,以社会稳定促进经济大发展。

2、加大宣传普法力度,强化法制意识。我局与各有关职能部门、村级组织的配合,采取各种形式,利用法律宣传活动,如进村入户、到企业到学校到单位开展法律宣传等,依托各类宣传载体(微信公众号、微博、网站),加大法律、政策宣传力度,让法律、政策真正进入千家万户,教育群众自觉遵纪守法,合理表达诉求。

3、充分发挥人民调解组织作用,加强矛盾纠纷排查调处力度。建立健全人民内部矛盾调处机制。入村下户,认真排查摸底,发现有苗头和倾向性问题,有针对性地制定工作预案,坚决防止矛盾激化和引发治安刑事案件,做好疏导化解工作,坚决杜绝群体上访和越级上访事件的发生。

4、各单位各部门应齐抓共管,共同做好社会矛盾纠纷的预防和化解工作。对于出现的重大突发性事件,在党委政府的统一指挥下,各有关部门都要认真履行自身职能,齐抓共管,形成合力,共同做好矛盾纠纷的化解工作。

 

 
【打印文章】

相关链接