微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

平南县地震局2018年上半年总结和下半年工作计划

2018-07-06 17:30     来源:平南县人民政府
【字体: 打印

2018上半年,平南县地震局在县委、县政府的正确领导下和上级地震业务部门的指导下,我局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为动力,坚持防震减灾根本宗旨,大力推进防震减灾事业全面发展和依法履行各项工作职责,认真完成县委、政府交办的各项工作任务。现将2018年上半年工作总结如下:

一、抓好政治理论学习,认真组织落实党支部意识形态工作。

2018年上半年,在县委、县政府正确领导下,我局以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为首要政治任务,以党的政治建设为统领,以落实全面从严治党要求为主线,认真贯彻落实中央、自治区党委、贵港市委和县委意识形态工作的决策部署和指示精神,坚决维护习近平同志为核心的党中央的权威,坚持党管意识形态不动摇,牢牢把握意识形态工作主导权,认真贯彻落实意识形态责任制的有关规定和《平南县党组(党委、党工委、党意支、党支部)意识形态工作责任制》等的要求,较好地完成了上半年意识形态工作。

二、按照年初拟定2018年的工作思路和措施,认真贯彻落实工作目标。

(一)、强化震情观念,努力做好监测预报工作。

1、全体干部职工始终坚持以“震情第一”的思想,加强地震短临跟踪和震情分析会商工作,明确地震跟踪工作的职责和任务。坚持24小时值班制度,领导带班、专人值守,发现问题及时处理、及时上报。

2、地震监测预报是防震减灾的基础工作。保护台站的监测环境,狠抓观测质量的提高,为全区台网建设提供有效的支持。2018上半年,我局加强对监测台进行及时维护,有力地保障我县地震监测数据能够及时、准确上传到区地震局,通过与区地震局数据传输现代化和信息化共享,及时接收自治区地震监测台发布的全区及周边国家和我县地震活动信息,从而能够及时准确了解我县及周边地区地震活动情况,为正常的地震分析预报提供了依据。

(二)、认真抓好震害防御、地震应急工作。

1、抓好震害防御工作。

为贯彻预防为主、防御与救助相结合的方针,加强新建工程抗震设防管理,提高各类建设工程的抗震性能,根据地震局岗位职能工作,按照《国家防震减灾法》的工作要求,全力做好我县建筑工程抗震设防行政许可确定和服务、监督、管理工作。为此,我局结合当前地震趋势和强度,认真抓好抗震设防管理,监督新建、改建和扩建三类建设工程的抗震设防工作,努力提高我县建设工程的综合抗震能力。

2、加大防震减灾知识宣传力度,提高社会的综合抗震能力。

今年5月12日是第十个全国防灾减灾日,也是汶川地震十周年纪念日。为进一步增强全民防震减灾意识和自救互救能力,减轻地震风险,5月11日,平南县地震局在中心广场、平南镇中学开展“居安思危,纪念汶川地震十周年”为主题的防灾减灾日宣传活动,此次活动通过设立咨询台、发放地震宣传资料和摆放宣传展板等方式,普及防震减灾科普知识,帮助广大市民了解地震,掌握防震、避震、自救、互救的知识和技能,增强全民的防震减灾意识,普及推广全民防震减灾知识和避灾自救技能,最大限度地减轻地震灾害的损失。本次活动共发放宣传资料1万余份,接受群众咨询地震知识居民约200余人次,活动受到了群众的一致好评。通过宣传进一步提高广大人民群众的防震减灾综合意识,掌握更多的防震减灾知识和技能,增强防震减灾意识,提高防震减灾能力,提升社会防御大震巨灾应急应对能力,达到了宣传的目的。

3、及早安排部署,地震突发事件处置科学合理。

一是坚持“超前谋划,及早安排”的原则,出台了《地震灾害应急预案》,科学合理的安排部署地震突发事件应急工作。二是抓好地震应急疏散演练。制定了地震灾害应急演练方案,我局与教育局联合组织中小学校师生开展地震应急疏散演练,通过地震应急疏散演练增强了对突发事件应急反应处置能力。三是为了全面提升我县城镇整体的避险能力,我局对已建成的龚州生态园、平南县中学、平南镇中学、平南镇三中4个应急避难场所进一步完善了应急设施,并对所有应急设施做好维护工作,提高了避难场所的救援保障能力。

4、紧密结合抗震设防要求确定行政审批工作实际,以提高机关行政效能和服务水平。

我县将抗震设防要求管理纳入了基本建设管理程序,将抗震设防要求作为在建项目审批的前置环节和必备的审查内容。我局将行政审批事项实行动态管理,纳入政务服务中心办理,执行“一窗口受理,一站式办理”,落实首问负责制、限时办结制、责任追究制等“三项制度”,本单位窗口人员对来办事的人员热情接待,对来访人员提出的问题属于自身业务范围的,按照程序详细答复,及时办理,自己难处理的,应将情况及时向分管领导汇报,尽快给予答复,没有违反相关规定、被申请人投诉、违法违纪行为、出现超时件的行为。

5、做好县委县政府交给的各项工作任务,确保我县经济发展、社会和谐稳定作出努力。

我局按照2018年县委、县政府的工作目标要求,积极做好经济建设、社会稳定、招商引资、精准扶贫等各项工作。从年初以来,按照县委、县政府的要求,共选派出2名干部到我局挂点的平山镇六峡村开展精准扶贫工作,对24户贫困户深入家中了解情况,落实帮扶措施等方面工作,从人力、物力、财力给予大力支持,积极帮助群众解决生产、生活中遇到的困难和问题,确保各项工作按时完满完成。

三、存在问题

1、政治理论学习不够。尤其是对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神系统学习不够,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的精髓领会不深,理念转变不快,带来思想解放滞后,使各项工作在开展上难免会受到影响。

2、地震监测预报工作没有取得突破性进展。我局工作人员主要来自不同的专业和岗位,专业技术力量十分薄弱,专业技术人员少,年龄结构偏大,使地震预报工作难以取得突破性进展。

四、2018年下半年工作计划

(一)继续加强政治理论学习,不断提高政治理论水平。

认真组织学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习中央、区委、市委、县委出台的保增长、保民生、保稳定的各项措施,不断提高干部职工的政治理论水平。

(二)以服务于我县的经济建设为原则开展防震减灾工作。

1、加强地震监测预报工作,努力提高预报水平。进一步加强对近期震情的综合分析与跟踪,提高监测预报水平,力争在破坏性地震发生前做出较为准确的短临预报,为县委、县政府当好参谋。加强地震宏观观测工作,充分发挥群测群防员在地震短临预报、灾情信息速报中的重要作用。

2、加大对震害防御工作的管理力度,进一步提高我县全民防震减灾意识和增强防震、避震技能。加大对防震减灾法律、法规和地震科普知识的宣传力度,继续管理和监督好建设工程的抗震设防工作,进一步提高我县全民防震减灾意识和增强防震、避震技能。

3、进一步完善乡(镇)、部门地震应急预案和指挥机构,明确职能,搞好“三网”建设(即推进地震宏观测报网、地震灾害速报网和地震知识宣传网建设)和群测群防员培训工作。

(三)、按时、按质、按量完成县委、县政府的安排的中心工作。

 

 

2018年7月4日

相关链接