微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

平南县司法局 2018年上半年工作总结和下半年工作计划

2018-06-28 20:07     来源:平南县司法局
【字体: 打印

2018年上半年,我局在县委、县政府、上级司法行政部门的指导下,紧紧围绕着县委、县政府的中心工作,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和自治区党委十一届三次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,现将我局2018年上半年工作总结和下半年工作计划汇报如下:

一、2018年上半年工作总结

(一)突出重点,提升维护社会安全稳定能力

1、以党建提升人民调解服务水平

我县司法行政系统的每一个党员用实际行动来践行“党建引领促调解,化解纠纷保稳定”这一理念。一是发挥党员优势,化解矛盾纠纷“硬骨头”,一方面培养一批政治过硬,业务精通、纪律严明的党员干部担任矛盾纠纷调解员。目前全县有313个人民调解委员会,1521名人民调解员(其中党员占70%),做实做强邻里纠纷、婚姻家庭纠纷和道路交通事故纠纷等多发性纠纷的调处工作;另一方面选取平南、上渡、安怀、大安、丹竹等乡镇(街道)的人民调解委员会开展人民调解协议司法确认规范化试点工作,保障和提升人民调解的效力;二是组织党员开展人民调解攻坚活动。一方面县局成立重大纠纷调解攻坚组,攻坚组由3名分别有着20多年调解经验的党员组成,在化解纠纷、维护稳定、应急处置时冲在一线,着力化解重大疑难纠纷;另一方面我县司法行政系统党员争当先锋、做表率,积极发挥党员模范作用,第一时间化解各种矛盾纠纷;三是调解普法两结合,践行服务为民宗旨。工作的实践告诉我们:调处已发生的矛盾和纠纷,只是治“标”,更重要的治“本”。我们秉承着法治宣传的“育民”来达到人民调解的“和民”。2018年上半年,全县共排查矛盾纠纷1907 件,调处1907件,调处率100%,调结1880件,调结率98.6%。(其中三大纠纷共261件,山林纠纷81件,土地152件,水利28件),调解协议涉及金额2078.5万元,调解民间纠纷1646件,调结1627件,调结率98.8%。

2、以科技提升社区矫正规范化水平

一是2016年完善了社区矫正信息指挥中心设备,安装了信息显示屏、视频指挥系统、指纹认证机等网络化设施设备,全面夯实信息化工作平台;二是进一步推进社区矫正管理信息系统建设,在系统中录入社区矫正机构信息、社区矫正工作者信息、社区矫正服刑人员信息,充实、完善社区矫正数据库,社区矫正服刑人员入矫前的执行档案信息录入率达到100%;三是强化社区矫正人员定位系统,全部司法所建立“司法e通”信息管理平台, 

通过定位系统实现对社区服刑人员定位管理,入矫服刑人员需手机定位装机率达到100%;四是我县社区矫正信息化建设在21个乡镇均已覆盖,充分发挥县级社区矫正信息指挥中心作用,实现对社区服刑人员的监管;五是加强日常监督管理及敏感时期的走访、执法检查工作,强化特殊时期矫正对象的监管工作,严格落实排查、走访制度;六是加强与各执法单位的协调工作,促进社区矫正工作的发展。截止6月11日,在册社区矫正对象共272名。已录入社区矫正管理信息系统在管260人。所有社区服刑人员全部建档登记,列入矫正管理,无脱管、漏管、重新犯罪现象。

3、以齐抓共管加强安置帮教工作

一是加强动态管理。用心配合“扫黑除恶”专项斗争、防范和处理邪教工作,通过排查走访,对辖区刑释解教人员做到底数清、状况明;二是针对性帮教。根据每个刑释解教人员各自状况,制定有针对性的帮扶计划和帮扶措施,切实帮忙他们走自食其力、合法经营、依法致富道路;三是严格落实刑释解教人员无缝对接制度,确保重点刑释解教人员的衔接安置到位。 没有出现重新犯罪的情况,切实维护了我县社会和谐稳定。

4、以实际行动推进社区戒毒社区康复示范工程

继续加强在六个试点乡镇、村委开展社区戒毒(康复)宣传。通过宣传专栏、发放社区戒毒手册等宣传活动,有效引导吸毒人员与各乡镇社区戒毒(康复)工作站签订社区戒毒协议书;使广大群众对社区戒毒(康复)工作有了更正确的认识,并支持社区戒毒(康复)工作。截止到6月11日,我县社区戒毒社区康复中心共接管11名“千人计划”人员, 在册社区戒毒(康复)人员共计44人。

(二)服务民生,增强公共法律服务成效

1、积极拓宽法治宣传新阵地,提高群众法治理念

一是充分利用“互联网+”宣传,不断拓宽宣传新阵地,通过“平南普法”微信公众号开展法治宣传工作,及时更新普法信息,为群众提供便捷的学法、用法平台。截止2018年6月11日,“平南普法”共发布信息61期130余条,积累粉丝13000多人,在全区司法行政微信影响力排名多次挺进前五强;二加强法治宣传教育基地等阵地建设,着力打造法治校园、法治公园等品牌;三是利用重要节假日的契机,以“提升社会公众安全感,建设幸福宜居新平南”为出发点,各司法所人员利用圩日、高铁站等人流集中地方进行集中宣传;利用彩虹桥志愿者进行流动宣传,春节期间组织60多名彩虹桥志愿者进村入户,走街串巷进行法律知识宣传;四是充分利用业务工作的契机,利用公证人员、法律援助工作人员进村访户;人民调解员积极开展人民调解工作;帮扶联系人进村入户开展“精准扶贫”工作;党员干部开展“支部主题党日+”户外活动;“社区矫正服刑人员集中教育”活动等机会,向群众进行法律知识宣传,了解群众的需求和想法,并及时提供帮助。2018年上半年,共开展法治宣传41场,发放法律书籍6000余本,宣传资料17000余份,解答法律咨询350余人次,收到良好的宣传效果,提升群众安全感和满意度。

2、积极发挥公共法律服务中心作用,打造平南人“法律之家”

平南县公共法律服务中心聚集了我县司法行政职能优势,拓展和规范法律服务,合理配置各类法律服务资源,集公证受理中心、法治宣传中心、法律服务中心、人民调解中心、社区矫正中心、安置帮教中心服务于一身,为有需求的群众提供 “窗口化、综合性、一站式 ”的公共法律服务,群众只要走进一个大门就能获取多种专业的法律服务;如果不想出门,群众还可以通过拨打法律服务热线咨询。县公共法律服务中心自2018年4月中旬启用以来,共安排21名律师在县公共法律服务中心值班,另外每天安排1名工作人员、1名公证人员进行值班,目前共为群众提供法律服务57人次,提供公证咨询服务50多人次,实现“零距离”法律服务,着力打造平南人“法律之家”。 

3、实现“一村一法律顾问”全覆盖,法治力量助推乡村建设

2018年3月,实现了全县288个村(社区)法律顾问100%覆盖,切实将法律服务送进社区、送往农村、送到老百姓的家门口,确保涉法涉诉信访案件得到及时答复及处理,为城乡一体化提供优质高效的法律服务。一是落实经费,落实了2017年一村(社区)一法律顾问奖补资金(桂财政法[2017]5号)15.75万元,2018年县级下达一村(社区)一法律顾问奖补资金82.80万元;二是配足力量,每个行政村(社区)各配备一名法律顾问和一名法律顾问助理;三是组织法律顾问为建设法治乡村、平安乡村服务,到村(社区)开展“五个一”活动,即:上一次法治宣传课、化解一件矛盾纠纷、提供一次法律援助、开展一次业务指导、帮扶一户困难群众。2018年上半年,一村一法律顾问共为群众提供法律咨询1120次、普法宣传18次、参与调解27件,审查合同10份,真正实现法律服务在家门。

4、开拓法律援助工作新局面,应援尽援服务民生

平南县法律援助中心围绕服务保障和改善民生,积极开展法律援助工作,不断创新法律援助工作新局面。一是加强宣传力度,将法律援助与法治宣传相结合,利用多种渠道、多种形式、多种途径开展多方位多层次的宣传活动,扩大了法律援助的社会影响力和公众知晓率;开展“情暖农民工、法律援助在行动”活动。重点到贫困村开展法治宣传和法律援助宣传工作,分别到平南南高铁站、镇隆镇廖村、平安村、大安镇莲珠村、思界乡思界村、同和镇良田村等开展宣传活动,共发放宣传资料15000多份,提供法律咨询180多人次;三是开通法援绿色通道。畅通 “绿色通道”,对农民工申请法律援助,简化程序,快速办理;并采取一切优先手段,积极主动地与劳动仲裁部门、人民法院等职能部门协调,争取优先受理、优先审理、优先判决(裁决)、优先执行,确保农民工维权案件“应援尽援”。同时,加强与信访、工会、人社等部门及有关镇乡(街道)的联系,联合处置企业欠薪案件。2018年上半年,帮助农民工办理讨薪案件40起,为农民工挽回经济损失达50多万元;四是正在积极与法院、看守所沟通,即将安排律师在上述法律援助工作站值班。2018年上半年,平南县法律援助中心共受理案件139件,同比上涨65%,其中民事案件69件(含非诉案件32件)、刑事案件70件。从受援人类型来看,农民工22件,未成年人55件,妇女37件,老年人7件,残疾人9件,军人军属1件,切实保障了弱势群体和特殊群体的合法权益。

5、竭力为群众提供贴心服务,提升公证质量管理

平南县公证处坚持“以人为本、服务为民”的执业理念,积极践行便民利民措施,竭力为群众服务。一是在重要节假日加班加点为群众办理公证业务,并安排公证员轮流值班,免费为返乡群众提供法律咨询和预约办理公证业务;二是优先办理返乡群众的公证,对年老、残疾、危重病人等行动不便的当事人,派出公证员上门服务;三是提升公证质量管理,当事人首次来公证处,材料齐全当场受理,对材料不齐全当事人,开列所需证明材料清单,做到一次告知,大大减少当事人往返公证处的次数。2018年上半年,共办理各类公证535件,其中国内403件,港澳台35件,涉外97件。

(三)筑牢根基,营造风清气正的政法队伍

1、打牢理想信念,增强政治定力

思想是行动的先导。要把学习作为一种政治责任。一是组织全体干部职工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等,结合 “五查五整顿”专项行动中,我局制订《2018年“五查五整顿”理论学习安排表》,2018年上半年,共进行了5次集中学习、个人自学3次,撰写心得体会2篇,二是认真组织干部职工学习党纪党规,如:《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等,要求每位干部职工做好学习笔记,切实打牢理想信念,增强政治定力。

2、坚持纪律严明,确保队伍廉洁

一是完善了《平南县司法局干部职工管理制度》,再次明确了干部职工上下班纪律、请假、会议及学习的要求。制订了《平南县司法局干部职工廉政建设制订》,明确规定了干部职工“八不准”;二是开展警示教育活动,2018年上半年,共开展了3次警示教育,组织干部职工学习《关于对桂林市、梧州市、防城港市、玉林市、来宾市开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动明察暗访工作情况的通报》、《中共贵港市纪律检查委员会关于我市两起违反中央八项规定精神问题典型案例的通报》等通报文件精神,要求全体干部职工做到纪律严明;三是严格落实司法部关于规范司法所招录调任有关工作的通知精神,严把司法所人员入口关;四是切实用好监督执纪“四种形态”,加强日常监管,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,我局领导班子围绕思想、纪律、作风等方面情况,切实开展深入细致的思想政治工作,经常与党员干部开展谈心谈话,2018年上半年,主要领导与领导班子成员进行了1次谈心谈话,与各股室负责人、各基层所所长进行了1次谈心谈话,其他领导班子与所分管的股室、基层所人员进行1次谈心谈话,让广大党员干部明规矩、守红线、知敬畏、存戒惧,确保司法行政队伍廉洁

3、抓好责任落实,提升队伍素质

一是落实全面从严治党主体责任,党组书记切实承担起从严治党主体责任,并将党风廉政建设与司法行政业务同落实,大力支持纪检部门工作。一方面党组认真研究部署上半年党风廉政工作,落实上级纪委2018年党风廉政建设和纪检工作要点;另一方面我局在实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,扫黑除恶专项行动、扶贫领域腐败和作风问题专项整治行动、形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动中积极履职作为;二是党组书记切实承担起抓党建工作责任,推进“两学一做”、抓好“三会一课”、“党支部+”活动,开展好“不忘初心,牢记使命”主题学习活动,认真做好党建各项工作。2018年上半年,组织干部职工开展了5次理论学习,召开2次党员大会,5次支部委员会、10次党小组会、1次党课,1次民主生活会,5次“支部主题党日+”活动,开展1次组织生活会和民主评议党员活动;三是严格落实“一岗双责”,落实司法行政系统思想政治工作,深入查找队伍管理中存在的盲区、盲点,严抓队伍日常管理;四是加强队伍“八小时以外”监督管理,不断提升司法行政队伍的素质。

4、激发担当热情,树立工作典型

习近平总书记指出,“有多大担当才能干多大事业”。司法行政工作点多、线长、面广,我们本着对司法行政事业高度负责的精神,落实岗位职责,强化责任担当,想细想全想万一防患未然,抓紧抓实抓具体毫不松懈,尽心尽力尽责任不辱使命。注重培育队伍中勇于负责、具有强烈担当精神的典型。正因为我们敢担当,才会涌现一批工作中的典型。如:2018年李清同志被自治区司法厅评为“教育改造类岗位能手”; 2018年5月平南县上渡街道人民调解委员会被司法部评为“全国人民调解工作先进集体”。

(四)大力开展“智慧司法行政”,提升信息化水平

1、全面推进社区矫正远程视频监督系统建设

目前社区矫正远程视频监督系统正在建设当中,预计6月20日全面建成,与区厅、市局形成三级指挥网络,实现构建防范为主、平战结合、反应迅速、指挥顺畅的应急指挥体系,实现日常监管执法巡查、情报信息研判与突发事件协调应急处置的有机统一。

2、县镇两级视频设备逐步推进

根据《2018年全区“智慧司法行政”信息化建设分工方案》文件要求,我局逐步推进县镇两级视频设备安装,实现视频平台对接。2017年已有6个司法所安装了视频设备,目前有10个司法所正在安装视频设备,使我县司法行政信息化建设不断适用新时代发展。

二、2018年下半年工作计划:

(一)继续做强做优公共法律服务,着力提高服务经济社会水平。

1、继续做好一村(社区)一法律顾问工作;

2、大力开展“智慧司法行政”建设攻坚年活动,打造平南县司法行政系统“智慧司法行政”信息化应用体系;

3、继续做好法律援助、公证工作,做好平南县公共法律服务中心各项工作,为更多的群众提供 “窗口化、综合性、一站式 ”的公共法律服务。

(二)、继续加强和创新社会治理,不断提高社会治理法治化水平

1、全面做好扫黑除恶斗争工作。充分发挥司法行政机关的法治保障、法律服务和法治宣传教育职能作用,全面完成扫黑除恶专项斗争各项任务。

2、继续深入推进社区矫正社会化,扎实做好社区服刑人员教育帮扶各项工作,促进更多社区服刑人员实现顺利回归。积极推进安置帮教工作,做好“三无”(无家可归、无亲可投、无业可就)等刑满释放人员临时性安置工作。

3、继续大力提升人民调解工作水平。主动适应社会矛盾新变化和人民群众新期待,积极拓展人民调解工作领域,推进行业性、专业性人民调解工作,及时有效化解热点、难点领域的矛盾纠纷。推进人民调解司法确认,提高人民调解工作质量。

4、继续增强普法依法治理工作实效。做好“谁执法谁普法”工作,推动普法依法治理,做好“七五”普法中期各项工作、继续打造法治公园、法治校园等品牌,继续把“平南普法”打造为区内外有一定影响力的普法平台。

(三)全面落实从严治党责任,抓紧抓实抓好司法行政过硬队伍建设

1、坚定不移把全面从严治党要求落到实处。持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,持之以恒落实中央八项规定精神和全面从严治警“五查五整顿”专项行动,推动反“四风”向深度和广度延伸。承担从严治党责任,落实好“一岗双责”,坚决履行好党建的主体责任,加强日常监督管理,强化重点领域、重点部位和关键岗位的监督,推进司法行政行风建设,树立司法行政的良好形象。

2、大力加强纪律作风建设。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真贯彻中央政治局新修订的《贯彻落实中央八项规定的实施细则》和自治区党委新修订的《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》的精神要求。坚决履行好党风廉政建设主体责任,落实好“一岗双责”,积极运用监督执纪“四种形态”,做到早提醒、早发现、早纠正。严明铁规禁令,切实管住八小时以内、八小时以外、管住日常言行,让广大司法行政干警警钟长鸣。

 

 

平南县司法局

2018年6月11日

 

 
【打印文章】

相关链接