微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

胡然礼同志在2018年平南县深化供销社综合改革工作会议上的讲话

2018-04-17 16:45     来源:平南县供销合作社
【字体: 打印

同志们:

今天在这里召开20198年我县深化供销社综合改革工作会议,主要目的是总结供销社2017年综合改革工作,分析存在问题及解决办法,部署2018年工作任务,明确工作方向。通过这次会议,促进大家思想统一,提高认识,努力推进综合改革,顺利完成上级交给的综合改革目标任务。下面我讲三点内容:

        一、学习贯彻落实自治区供销社2018年工作要点

2018年重点工作主要有三点:

      (一)全面深化供销社综合改革

      1.加速推进综合改革。加强对综合改革的统筹协调,持续加大工作力度,加速在创新体制机制、打造“三位一体”、构建双线运行机制、推进上下贯通、密切层级联系等方面力争取得更多实质性突破。

      2.开展综合改革中期评估。按照桂发〔2016〕10号文件的安排,自治区将适时组织开展全区供销社综合改革中期评估工作,梳理提炼综合改革的典型经验和做法,加快面上复制推广,推动改革不断深化。

     3.加强综合改革工作督导。加大对综合改革的指导力度,深入基层一线开展调研,定期开展督促检查,及时了解改革动态,协调解决工作中的实际困难和问题,创新改革举措,推动综合改革在更大范围取得更多实效。

(二)积极助推乡村振兴战略实施

       4.切实在振兴乡村中发挥更大作用。进一步提高政治站位和思想认识,按照实施乡村振兴战略的总要求,发挥供销社的独特优势,把推进综合改革与实施乡村振兴战略紧密结合起来,统筹谋划、协调推进,努力在促进乡村产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕等方面发挥更大作用,全面拓展和提升农村生活服务,使农民生活更有质量。

       5.加大土地托管服务推广力度。针对不同地区、不同作物生产特点,创新土地托管服务方式,加快土地托管服务向农业全产业链延伸,扩大土地托管规模,提升农业生产社会化服务水平,促进小农户和现代农业发展有机衔接。

     (三)加快推进基层社改造

       6.盘活开发社有资产。按照“统一规划、分步实施、先易后难、灵活处置,多方筹资、加快推进,坚持原则、守住底线”的要求,搞好社有资产开发规划,大力开展招商引资,积极争取各方面资金支持,建设完善第一批乡镇综合超市、农贸市场等经营服务设施,促进基层组织建设扩面提质增效。规范社有资产开发程序,做到“开发不卖地、产权不能失、资产不外流、宗旨不能丢、效益不能缺、增值不能少”,实现社有资产保值增值。

       7.积极构建“三位一体”。围绕构建基层社、综合服务站、农合联“三位一体”要求,采取政策引导、社有企业带动、联合合作等多种方式改造基层社,加快建设乡村综合服务平台,大力发展农民专业合作社及农合联,扩大服务领域,提升服务能力,带动更多农户开展合作经营,更好发挥基层社综合服务平台作用。

、2017年全县供销社综合改革取得的成效

        (一)为农服务实力不断得到增强

2017年,改革后的基层供销社经营面积增加了3.55万平方米,全年全系统累计实现商品总购进174247万元,比增23.6%,其中:农副产品购进18229万元,比增27.8%;实现商品总销售189523万元,比增20.3%,其中:农业生产资料销售59089万元,比增12.2%;生活资料消费品销售101771万元,比增25.1%;实现利润总额20万元,比增25%;完成项目投资总额5730万元,比增27%,供销社经济保持持续增长态势。

      (二)为农服务领域有效开展

(1)开展农业社会化服务。平南县供销社2017年完成土地托管面积1420亩。思旺、官成供销社依托领办农民专业合作社与24户农民签约,对水稻、水果种植进行“菜单式”托管,所托管的土地实行统一耕种、统一施肥、统一收割、病虫害统防统治,供销社取得较好社会效益。

(2)实施基层社改造。2017年,县供销社对马练、思旺、大安供销社进行升级改造,完成了办公场所的亮化、清洁化工作,增加经营面积32500平方米;利用当地农业发展特色,各发展3家农民专业合作社联合社、建设乡镇综合服务站3家,积极构建“三位一体”组织构架。通过搭建综合服务平台、惠农保险服务网点、快递业务等新业务在供销社系统逐步开展。截至2017年底,全系统收上保费100多万元。新建的马练、思旺、大安综合服务站在各自的培训中心举办农业实用技术培训,培训次数6次,参加培训人员300多人次。

 (三)与农民的利益联结更加紧密。

(1)发展农民专业合作社及联合社。2017年,县供销社新发展6个农民专业合作社和3个农民专业合作社联合社。新领办的农民专业合作社及农民专业合作社联合社以种植加工农产品为主,产品涉及水果、蔬菜、中药材等。入社农户68户,带动农户2690户,助农增收2700多万元。依托农民合作社及联合社,推动农业集约化、规模化和专业化经营,帮助农民增加收入150多万元。实现“农民得实惠、供销社得发展”的双赢。

(2)建设农村综合服务社。2017年,县供销社通过实施

综合改革,完成8个农村综合服务社,3个乡镇综合服务站建设。建成后的综合服务社的经营服务范围包括日用品销售、农资销售、庄稼医院、农技培训、信息服务、农机维修、农产品收购、电商服务、保险金融服务等。综合服务社成为供销社提供综合服务的新平台,为广大农村农民提供生产生活服务。

      三、推进供销社综合改革中存在的问题及建议

2017年,我们供销社的综合改革工作在县委、县政府及各部门的大力支持下,通过广大干部职工的共同努力,做了大量的工作,取得了一点成效,顺利完成了上级供销社下达的综合改革目标任务,各项综合业绩得到了提高,但也要看到我们基层供销社和县社直属企业仍存在着许多制约改革和发展的问题,需要我们更加努力地工作、更需要得到县委、县政府及各部门的大力支持。当前主要存在以下问题:

    (一)全县21个基层供销社、直属公司和食品厂“社员股金抵押再贷款”资产抵押在县财政局,广西贵港市港盛投资有限公司从中国农业银行贵港分行、收购供销系统23户债权约1.5亿,镇隆、大新、大安、丹竹4个基层社以资抵债资产2000多万元,资产抵押在农村信用社金额230万元等,这些问题既有历史原因,也有体制方面的原因,已成为深化供销社改革的瓶颈。只有通过解押资产才能轻装上阵谋发展。

)人员老化,人才匮乏。

        1.县社机关人员老化,缺少有综合素质的年轻骨干工作人员,中层干部面临断档危机。现县社机关有16个编制,实有干部职工17人,其中5名在职领导,6名退居二线的副科级以上干部,4名中层干部,1名科员,1名聘用制职员;16名干部职工中只有3人是50岁以下,其余13人均为50岁以上,年龄老化严重;股室人员严重不足,办公室、财经股、人事纪检股每个股室只有一名中层干部,综合业务股两名有资格证、有专业知识的中层干部已退休,明年人事纪检股股长也将退休。股室中层人员的空缺,造成县供销社机关股室人员业务工作不熟悉、上报数据不准确,严重影响供销社各项工作开展。

2.基层企业缺乏专业经营人才。县供销社系统现有基层供销社19个,直属企业5个,共有行政人员138人。由于历史、体制以及经济等方面的原因,目前基层供销社干部职工队伍青黄不接,年龄结构、知识结构老化严重,社会人才不进来,人员队伍基本处于断层状态,严重制约供销社事业发展。

     ()企业拖欠职工养老保险费问题严重

1.企业拖欠社保部门职工养老保险费严重。我县供销社系统现有在册职工人数3275人,其中:在职161人、下岗871人、退休2253人。全系统年承包金(租金)收入825万元,基本用于开支留守人员的工资及维持日常办公经费。全系统除六陈、大安、大洲、安怀、大鹏、寺面、镇隆、思旺、同和、马练等10个基层供销社基本能按时缴纳职工养老保险费外,其余的9个基层社和5个直属公司(厂)都没能力缴纳职工养老保险费,2017年已拖欠县社保部门职工养老保险费近7000万元,今冬明春全系统退休375人,累计拖欠养老保险费达1亿元。

        2.企业欠职工代缴养老保险费严重。由于拖欠企业职工养老保险费严重,供销社职工到达法定退休年龄,办理退休手续时需代企业垫交养老保险金方可办理退休。近年来,职工办理退休时,个人需出资9.2万元(包括单位和个人部分)。目前,全系统除六陈、大安、大洲、安怀、大鹏、寺面、镇隆、思旺、同和、马练等10个没拖欠有社保部门职工养老保险费的企业职工退休时不用代企业垫交职工养老保险费外,剩余的14个企业共欠362名退休职工代缴资金近1080万元,今冬明春又有375名职工退休,企业欠职工代缴资金将达3000万元左右。职工缴交养老保险问题严重,不断有下岗职工和退休人员上访,成为影响社会稳定的重大隐患,也严重影响了我县供销社综合改革工作的推进。

3.企业困难,特别是一次入伍参战退役人员工资要靠借钱来解决,养老金无法正常缴交。全系统欠缴的养老金数额大,需劳动保险部门免交滞纳金,以减轻企业压力,使改革能够顺利进行。

   ()土地侵权问题突出。近年来,由于历史原因,供销社现有土地资产分散,管理难度大,多个基层社发生多起当地村民强行侵占资产,已经严重影响到基层社的正常运营,造成供销社国有资产流失:

1.大鹏供销社原茶厂土地,该宗土地位于大鹏村院国屯坝洲,占地面积6664.43平方米,办有国土证,2015年10月,周边村民以筑防洪堤为由将泥土拉到原茶厂堆放(高度达2米多高),声称是祖宗地进行强占,虽经当地政府、土地所出面协调,仍没有效果。

2.寺面供销社共有三宗土地被周边村民侵占:1.新隆分社垌田岭,占地面积6000多平方米,被周边村民强占土地500多平方米,建起两栋钢混结构的民宅;2.新隆分社盐仓房屋,占地面积190多平方米,村民邓氏父子以该宗土地是生产队的为由强行拆除房屋建筑,造成供销社损失5万多元;3.座落于寺面供销社往大坡方向的金兰桥头鱼头岭,占地面积6600多平方米,被村民韦氏强占100多平方米,搭建精铁棚。前面两宗土地都办有国有土地证,权属寺面供销社,产权清晰;第3宗土地未办有国土证。  

3.大新供销社在推进综合改革过程中,计划拆除大黎分社旧房建设综合服务站,该宗土地位于大新镇大黎圩,占地面积6065.79平方米,办有国土证。2016年3月,大新供销社为提升效益,通过向社会公开招标吸引社会资金对大黎分社房屋进行改造。2016年6月,中标人柳宝华开始施工,计划建设商铺640平方米,厂房2500平方米。在拆除旧房屋进行土地平整时,却遭到了大黎村上公屯、下公屯部分村民的阻挠,双方就土地的权属问题发生纠纷,差点造成恶性打架事件,致使大黎分社加工场改造项目停工,至今都没有恢复建设。

4.镇隆供销社富藏分社土地权属镇隆供销社。该宗土地位于镇隆镇富藏圩,占地面积2102.15平方米,有国土证。2016年8月,镇隆供销社为提升效益,通过向社会公开招标吸引社会资金对富藏分社房屋进行改造。2017年10月,中标人谢鸿鸣开始施工,在拆除旧房屋进行钩土方时却遭到了富藏中团七队村民谢世勇等5人的阻挠,声称该宗土地权属他们,供销社拆除房屋后,土地应归还给他们谢氏5人。同年12月17日、18日,谢氏5人在供销社不知情的情况下,在富藏分社的土地上抢种果树,并立了告示牌,强行霸占供销社土地。

5.武林供销社李练分社两栋楼房被拆除,6000多平方米土地被保利高公司占用,至今得不到赔偿。

 建议

(一)对县供销社人员组成结构进行调整,适当补充各股室中层干部及工作人员,允许供销社企业自主考核招聘工作人员。

(二)成立供销社资产管理公司,政府授权对基层供销社土地资产进行统一管理运营,开发利用上项目,提升资产效益,解决供销社职工养老保险费问题。

(三)成立由政府办牵头,县供销社、国土局、住建委、公安执法部门及相关乡镇政府、土地所组成的清理资产执法大队,对非法侵占供销社社有资产行为进行清理整顿、严厉打击,有效维护供销社权益。

     四2018年工作思路

   (一)总体目标任务

根据贵港市供销社工作要求,2018年我县供销社系统完成商品销售总额230600万元,比增21%;商品购进总额213230万元,比增22%;农副产品购进23754万元,比增30%;消费品零售130319万元,比增21%;售给农民的生产资料64998万元,比增10%;项目投资总额6600万元,比增15%;实现利润总额100万元,比增500%。

   (二)全面推进综合改革工作

     一是创新组织体系:

1.乡镇基层社改造。(1)完成改造乡镇基层社12个; (2)通过改造将乡镇基层社打造成基层社+综合服务站+农民专业合作社联合社“三位一体”新型组织架构;(3)乡镇综合服务站发展综合超市、电子商务、快递物流、金融保险、便捷缴费、农技培训、农资服务等经营性和公益性服务项目达5种以上。6月底前完成改造4个;12月底前累计完成改造12个。

2.发展农民专业合作社。(1)新发展农民专业合作社15个以上;(2)新增入社社员合计150户以上;(3)培育地级市以上农民专业合作社示范社2家以上;(4)完成农民专业合作社的农产品品牌商标注册2个以上;(5)发展“农超对接”网点5个以上。6月底前新发展农民专业合作社7个;10月底累计发展农民专业合作社15个。

3.组建县级农民专业合作社联合社。组建县级农民合作社联合社1家,由8个以上农民专业合作社组成。2018年10月底完成。

4.推行“县基合一”治理机制。(1)建立健全县级供销社资产运营管理公司制度;(2)实行县直属公司、乡镇基层社财务收支集中管理;(3)对县直属公司、乡镇基层社管理人员实行绩效管理;(4)健全供销社企业社有资产档案,对社有资产实行动态管理、实时监控,加强社有资产开发盘活、租赁、运营监督。2018年6月底前完成。

     二是创新服务体系

1.开展土地托管服务。开展土地托管服务15000亩以上。6月底前完成10000亩;12月底前累计完成15000亩。

2.建设县级综合服务中心。改造或盘活社有资产建设县级综合服务中心1个,2018年12月底前完成。

3. 升级改造或新建村级综合服务社。升级改造或新建村级综合服务社8个,其中打造“党建带社建社村共建”示范点2个。2018年12月底前完成。

      三是创新经营体系

1.社资资产升级改造。(1)年内完成投资额1000万元以上;(2)单个项目完成投资额达300万元以上1个。2018年12月底前完成。

2. 发展农村电子商务。构建县、乡镇、村三级电子商务服务网络,推动农产品线上线下销售,累计线上推介销售有供销社标识的农产品达10种以上,2018年12月底前完成。

四是实施双线运行试点工作

1. 建立健全县级联合社“三会”制度。(1)健全县级联合社理事会领导班子、监事会领导班子;(2)制订联合社章程;(3)完善“三重一大”议事制度。2018年6月底前完成。

2.调整联合社机构设置和职能配置。(1)对接上级联合社调整县供销社机构设置和职能配置;(2)建立和完善县供销社机关干部到社有企业兼职制度。2018年6月底前完成。

3.建立社有资产管理委员会。(1)建立县级供销社本级社有资产管理委员会;(2)制订社有资产监督管理制度。2018年6月底前完成。

4.设立供销合作社合作发展基金。(1)每年从本级社有资产收益中提取20%作为供销合作社合作发展基金;(2)制订供销合作社合作发展基金运行和管理办法。2018年6月底前完成。

(三)工作措施

1.加强监督和管理去年8月4日,县综改领导小组决定,集中公章统一管理,目的是规范管理基层社和直属公司宗地门店到期对外招标的问题。通过县工作组的核查,发现了部分合同违法,签订期超过合同法规定的20年期限,超过县社批复的年限,部分合同不公开招标。我们对违反合同法的合同坚决予以纠正,对没有到期又续租的合同一律解除。在监管中提高效益,提高发展的潜力。

2.成立资产经营管理公司,统一管理基层企业的人、财、物。根据《共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(桂发〔2016〕10号和《中共贵港市委员会办公室、贵港市人民政府办公室关于印发‹贵港市深化供销合作社综合推进方案›的通知》的文件精神,实行“县基合一”的管理机制,成立“资产管理公司”、统一管理运营供销社系统的人、财、物,整合资源做大做强社有企业、增加收入解决职工的养老等历史遗留问题,并在资产管理公司内成立县级社财务管理核算中心,强化对社有企业财务的监督和管理。

资产公司的运作:

(1)对全县供销社系统企业的资产进行统一运营管理,包括承包、出租、项目开发、投资、联营等由资产管理公司进行。

(2)各企业不再独立设置财会部门,企业的财务管理由资产经营管理公司统一代为管理,实行财务统一核算,收入统一上缴存入资产公司账户,支出由各企业先行申报,经资产经营管理公司统一审核符合开支后拨付。

(3)其他业务管理。在资产经营管理公司运行上轨道后,企业日常的一般事务,如办理人员工资、退休等业务,也可由资产经营管理公司代理。

现阶段,全系统行政职能人员有130多人,人员开支占到当年收入的70%多。通过对各企业日常事务的代理管理,提高各企业的工作效率,可以减少各企业对行政职能人员的需求,节约人员的开支。当前,为确保企业人员的相对稳定,不实行优化减员,在职行政职能人员通过自然减员为主(达到退休退出行政岗位),企业除特殊需要,不再新增行政职能人员。企业法定代表人退休,可由其他企业法定代表人兼任,同一人可同时兼任几个企业法定代表人。提高收入、减少开支,增强发展动力。

3.做好综改项目资金申报工作。县供销社要在4月28日前向区社申报好今年的综改项目,争取项目资金改造基层供销社,4月20日前,把任务分解到基层供销社,编制好工作方案落实县财政配套资金。

平山、寺面、大坡、大洲、镇隆、丹竹、大鹏、国安、同和、官成、环城、安怀12个基层供销社要按照县社的方案按时间节点完成基层改造、乡镇综合服务站,村级服务社、农合联等项目的建设。

4.加强宣传、强化督查,严格考核问责

一是要加大宣传力度。各乡镇、各成员部门要加大宣传力度,充分利用微信、电视、宣传标高等形式开展供销社综合改革的宣传、形成全社会关心、支持、参与改革的良好氛围。

二是要加强督查问责。要加强对基层供销社改造等工作的督查,一月一督查,对工作推进慢、推诿扯皮,不作为的要追究相关责任人的责任。

同志们,全面推进供销社的综合改革,是一项政治任务是振兴乡村,发展供销社的一项民生工程,各乡镇、相关部门、基层供销社一定要高标准、严要求、大力推进,确保如期顺利完成任务,通过自治区的绩效考评,用实实在在的行动来落实党的十九大精神。

相关链接