微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

平南县地方税务局关于2017年度法治税务建设情况的报告

2018-03-31 17:04     来源:平南县人民政府
【字体: 打印

根据国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)和《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》全面推进依法行政,加快法治政府建设、法治税务建设有关要求,现将我单位2017年度法治税务建设工作情况汇报如下:

一、基本情况

今年以来,我局在贵港市地税局和平南县委、县政府的正确导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、十九大报告以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、自治区、国家税务总局和区局决策部署,以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》为抓手,加强法治建设组织领导,全面深化税制改革,提高税收法制工作质量,严格落实各项税收优惠政策,加强法制队伍建设,深入推进依法治税,为全面推进依法治国作出新的更大贡献。

(一)法治政府建设落实情况

领导高度重视,及时组织依法行政领导小组办公室召开会议,研究法治工作。根据《自治区地方税务局关于印发2017年全区地税工作要点的通知》(桂地税发〔2017〕17号)、《全区地税系统贯彻落实2017年全区法治政府建设工作要点实施方案》(桂地税发〔2017〕33号)、《贵港市地方税务局关于印发2017年全市地税工作要点的通知》(贵地税发〔2017〕15号)的文件精神、《平南县全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发2017年平南县法治政府建设工作要点的通知》(平依法行政组办发〔2017〕2号)工作要求,结合我局实际,研究讨论制定了《平南县地方税务局关于印发法治政府建设实施方案(2016—2020年)的通知》(平地税发〔2017〕21号)和《平南县地方税务局关于印发2017年全县地税系统依法行政工作计划的通知》(平地税发〔2017〕28号),并召开全县地税系统法治政府建设会议,会议上局党组书记、局长韦伟波在会上作重要讲话,对去年全县地税系统法治工作进行了回顾,并对下一步做好2017全县地税法治政府建设工作提出具体要求。

(二)发挥税收职能作用,深入贯彻落实各项税收优惠政策

积极落实各项稳增长促改革调结构惠民生政策工作,充分用足用活各项税收优惠政策,为企业营造良好的投资环境,促进我县经济社会发展以及经济结构优化升级。一是认真落实各项结构性减免税优惠政策,促进经济发展方式转变;二是认真落实新一轮西部大开发政策,促进我县区域经济发展;三是认真落实节能减排等优惠政策,促进经济结构优化升级;四是认真落实支持构建公共文化服务体系,支持文化改革发展的税收优惠政策,促进文化大发展大繁荣;五是认真落实鼓励再就业、促进教育文化卫生等社会事业发展、增加居民收入、稳定物价、改善民生的税收优惠政策,促进社会和谐稳定;六是认真落实对小型微利企业减半征收企业所得税;七是及时整理最新出台小型微利企业税收优惠政策,印发给纳税人,使纳税人及时了解可以享受的税收优惠政策和提供什么资料;八是通过企业QQ群指导纳税人如何申报办理。

2017年减免纳税人超过26000户,减免地方税收超过11000万元,充分发挥税收调控职能作用,降低企业成本,促进企业改革和地方经济发展。

(三)健全法治培训

按照《平南县地方税务局领导干部日常学法用法制度》要求,制定《平南县地方税务局关于印发2017年教育培训工作计划的通知》(平地税发〔2017〕22号)。2017年组织开展了依法行政相关法律法规培训班、2017年“七五”普法培训班、廉政专题专题课等法律知识培训。通过学习,进一步提高我县地税系统税收执法高素质人才队伍,有效地推进我县法治政府建设。

(四)依法有效化解涉税矛盾纠纷

2017年我局严格履行行政机关负责人出庭应诉义务。根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(中发〔2014〕10 号)、《中华人民共和国行政诉讼法》和《平南县地税系统机关负责人出庭应诉工作规则》(平地税发〔2015〕71号)的有关规定。我局税收执法严格执行相关税收法律、法规,公开、公正、及时化解行政争议,2017年无被诉行政诉讼案件发生。

(五)规范性文件清理“三统一”工作

根据《税收规范性文件制定管理办法》国家税务总局令第41号和《广西壮族自治区规范性文件督管理办法》的规定,我局制定《平南县地方税务局规范性文件统一登记统一编号统一印发制度》(平地税发〔2017〕58号)。我局在制定规范性文件时遵守调研起草、征求、组织论证、合法性审查、机关负责人集体讨论决定、公布、备案等相关程序。经查实2017年我局严格遵守制定规范性文件的相关要求,未草拟规范性文件。

根据《平南县人民政府办公室关于印发开展政府文件全面清理工作实施方案的通知》文件要求,我局认真开展规范性文件清理,按时间要求将清理继续有效的文件目录、修改的文件目录、废止的文件目录、失效的文件目录报送到县政府文件全面清理工作领导小组办公室。

(六)推进行政复议规范化建设

依法履行行政复议职责,设立税务行政复议办公室,公开税务行政复议流程,健全纠纷防范和化解机制,今年无行政复议的案件发生。也无收到行政复议机关(构)发出的《行政复议意见书》或《行政复议建议书》。

(七)开展行政执法案卷评查

根据《贵港市地方税务局关于印发2017年全市地税系统行政执法案卷评查工作方案的通知》(贵地税发〔2017〕49号)以及《关于开展行政执法案卷评查活动的通知》(平依法行政组办发〔2017〕9号)的文件要求,我局领导高度重视,组织相关股室认真开展自查工作,对评查范围内(2016年6月1日起至2017年5月31日止)已经办结的行政执法案卷进行了自查,对其主体资格、处罚主体、被处罚主体、事实依据、适用法律、程序规则进行了认真评查,所有案卷符合相关法律规定,对其发现的文书格式不标准错误要求其处罚单位进行整改。

(八)法治政府建设信息报送

我局加强法治政府信息报送工作,把信息报送工作列入法治政府建设工作计划,明确专人负责,确保依法行政信息及时报送。利用电视、电台、报刊、网络围绕社会关注的税收热点问题和地税工作重点,开展一系列内容丰富、形式新颖的宣传活动。2017年共有4编信息在省级网站以上报道。通过组织青年文明号志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、阳光热线、政务公开日、地税开放日、纳税人座谈会、税法进校园等活动、服务Q群等方式,切实做好法治税收宣传工作,提高宣传效果。

(九)编制行政权力运行流程

根据《平南县编制和优化行政权力运行流程工作实施方案》(平政办通〔2017〕46号)文件要求,我局积极做好行政权力运行流程编制和优化工作,减少办事环节,简化办事程序,缩短办事时间,压缩自由裁量空间,降低行政成本,提高行政效率,方便群众办事。对10类行政权力,具体包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力编制行政权力运行流程,贯彻落实事中事后监督。

(十)依法行政工作领导小组议事规则情况

我局认真贯彻落实依法行政工作领导小组议事规则,通过小组议事规则办理的事项有:一是讨论法治政府建设的中长期规划,研究制定《平南县地方税务局关于印发法治政府建设实施方案(2016—2020年)的通知》(平地税发〔2017〕21号)和《平南县地方税务局关于印发2017年全县地税系统依法行政工作计划的通知》(平地税发〔2017〕28号),并召开全县地税系统法治政府建设会议。二是每个季度听取依法行政、依法治税、法治政府建设工作汇报,总结经验,分析问题,研究提出深入推进依法治税的具体措施。

二、存在问题

(一)基层第一线执法部份人员对法治政府建设认识不足、重视不够,未能把法治政府建设当成一项全局性、系统性的重要工作来抓,仅仅将其视为法规部门的本职工作,一定程度影响法治政府建设整体推进。

(二)依法行政能力不高。一些税务干部依法行政能力水平不高,效率低下等问题仍不同程度存在。

(三)干部培训教育不够。依法行政培训工作在课程设计、教学安排等方面计划性、针对性和实效性不强。

三、依法行政下一步工作计划

(一)坚持依法科学民主决策。按照国家税务总局的要求,坚持重大决策听取意见、听证、合法性审查、集体决定等制度,探索建立重大税收执法事项出台前的专家论证和实施后的评估改进等机制。

(二)加强税收制度建设。认真执行《税收规范性文件制定管理办法》,严格落实税收政策解读制度。
(三)严格规范公正文明执法。落实组织收入原则,坚决杜绝寅吃卯粮收过头税、转引税款、虚收空转、有税不收等行为。加大收入工作督查考评力度,确保组织收入措施到位、责任到位。

(四) 严格执行各项税收优惠政策。依法落实税收优惠政策,落实推动文化大发展大繁荣、鼓励科技进步和自主创新、促进节能减排、支持小微企业发展、鼓励就业再就业等优惠政策。

(五)继续做好编制和优化运行流程行政权力。按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决、其他行政权力10个类别做好事中事后监督制度。

(六)强化行政监督问责。深入推行税收执法责任制,健全税收执法案卷评查制度。认真组织税收执法督察和执法监察,严格落实问责制度。

(七)依法化解涉税矛盾纠纷。畅通复议申请渠道,完善行政应诉制度,积极运用和解、调解等手段化解矛盾。探索建立涉税信访、纳税服务投诉处理、税务行政复议和诉讼赔偿相结合的大联动机制。

 

平南县地方税务局

2018年3月26日

相关链接