微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

平南县粮食局2017年度政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 10:16     来源:平南县粮食局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2017年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,信息公开工作存在的主要问题及改进措施,如对本报告有任何疑问,请与平南县粮食局政府信息公开领导小组办公室联系,联系地址:平南镇城东路90号;联系电话:0775-7823294;传真:0775-7829210;电子邮箱:pnxlsj@163.com。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

(一)政府信息公开队伍建设情况。我局始终把做好政务信息公开工作列入重要的议事日程,加强对政府信息公开工作的组织领导和队伍建设。为确保工作的顺利推进,我局专门成立了由局长任组长、分管副局长任副组长,其他相关股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,与局政秘股合并办公,办公室主要负责政府信息公开工作的协调和实施,及时协调解决工作中的有关问题,并组成了6人的信息公开队伍,其中:分管领导1人,局信息公开办(政秘股)2人具体负责办理全局政府信息公开的有关事项,其他3股室各1人承办与本股室职责相关的信息公开事项,责任到人,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,政秘股牵头、相关股室配合具体抓落实”的工作机制。

(二)规范保密审查工作的情况。为确保政府信息公开真实、及时、有效、安全,我局依据《中华人民共和国保守国家秘密法》及《中华人民共和国政府信息公开工作条例》等有关规定,结合本局实际,制定了《平南县粮食局政府信息公开保密审查制度》。成立了保密领导小组,下设办公室(挂靠政秘股)具体负责信息公开保密审查工作,建立了政府信息制订到发布各环节必须保密审查的程序,每1份政府信息必须拟办人提出是否保密或公开意见,主办股室保密初审,信息公开办复审,分管领导审批,主要负责人签发后方可公开,确保信息公开保密审查质量。

(三)送交“两馆”工作情况。有关信息公开文件按要求在信息产生后20日内送交县图书馆、档案馆查阅室,向社会公开。

(四)学习、宣传、培训等方面的情况。我局重视组织相关学习培训,加强信息公开队伍建设。组织局机关干部认真学习宣传贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》等法规和文件精神,组织局信息公开工作人员参加上级举办的政府信息公开条例学习培训活动。

(五)建立健全政府信息公开长效机制情况。我局按照政府信息主动公开事项“谁主管、谁负责”的原则,明确公开事项的责任部门和公开程序,明确职责、程序、公开方式和时限要求,建立了政府信息主动公开工作机制。建立了政府信息公开申请的受理机制,制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。同时建立政府信息公开的监督、反馈和评议制度,确保需要公众参与和公开征求意见的事项在公开后,意见反馈有渠道、有办理、有答复。同时把政府信息公开工作纳入行业政风行风的评议范围,作为对内设机构年度目标考核的重要内容。

二、主动公开政府信息情况。

本机关2017年度共主动公开政府信息62条。主动公开的政府信息包括年度报告1条、政策法规3条、“三公”经费、监督检查情况12条、工作动态22条、其它方面24条。

本机关政府信息主动公开的形式:通过政府信息公开统一平台、县政府门户网站、县图书馆信息查阅室、县档案馆信息查阅室、机关内的政务公开专栏等向社会公开。

三、依申请公开政府信息办理情况。

2017年,本机关没有公民、法人和其他组织申请公开政府信息的情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

2017年,本机关没有被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

(一)存在的主要问题。2017年在政府信息公开工作方面存在主要问题是信息公开的内容有待进一步规范、完善。

(二)改进措施。

1、统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、认真梳理,进一步扩大公开范围。本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

 

平南县粮食局

2018年3月9日

相关链接