简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

大坡镇2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 09:04     来源:平南县大坡镇人民政府
【字体: 打印

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区、贵港市关于政府信息公开工作的有关要求,由大坡镇政务服务中心管理办公室编制。本报告由2017年政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、围绕中央和区、市、县重大决策部署推进政府信息公开工作情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共7个部分组成。

本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告公布的方式和途径:平南县政府门户网站、大坡镇政务服务中心、大坡镇政府公开专栏。联系方式:大坡镇政务服务中心管理办公室  电话:7613565。

一、2017年政府信息公开工作基本情况    

2017年,大坡镇政府认真贯彻落实上级有关文件要求,高度重视政府信息公开工作,勤抓不懈。一是及时调整机构,完善机制。成立了由镇长邱文宽为组长,委员陈碧峰为副组长,各部门负责人为成员的政务服务工作领导小组,下设政务服务中心管理机构。在政务服务大厅之外,还单独设立了政务服务中心管理办公室和政务服务中心群众投诉室。另外,全镇100%的行政村开通“广西壮族自治区政务服务公开政府信息公开基层信息化应用平台”,并落实专人负责基层信息化应用平台的政务“一服务两公开”工作。二是进一步完善镇、村两级政务服务中心硬件设施,打造真正的便民中心。在政务服务中心设置了三大区域,分别是窗口办公区、便民服务区和信息公开区。窗口办公区均配置档案柜、桌椅、打印复印一体机、电话等设备,另外还有纸、笔、回形针、胶水、文件架等办公用具。便民服务区配置有休息椅、茶几、饮水机、纸杯、、老花镜、纸巾等物品。信息公开区有制度上墙、书报架、各部门的一次性告知单等。三是继续完善政府信息公开工作制度。按照有关规定,结合本镇实际,编制了工作人员岗位职责、公开办事制度、一次性告知制度、首问负责制度等14个制度,并且实行了制度上墙,面向广大群众,接受群众监督。四是及时更新政府信息公开目录、指南和各栏目信息。明确政府信息公开的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求对政府信息公开目录、公开指南、单位概况及领导信息等内容及时更新,扎实推进了政务公开和政府信息公开工作。五是继续推进政府信息公开载体的建设和运行。建立健全政府信息发布审核、运行管理、内容保障、应急处置机制,相关政策文件等信息严格遵守在20个工作日内通过平南县政府门户网站发布,信息完整率发布及时率均达100%,并较早做好基层信息化应用平台的部署应用工作。

二、主动公开政府信息的情况

2017年,我镇按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,建立健全虚假或不完整信息发现机制,强化对信息发布渠道的监督管理,全年未发生澄清虚假、不完整信息情况。截至12月31日,我镇通过政府门户网站、政务服务中心、政务公开专栏和便民手册等载体向社会主动公开政府机构设置、领导班子成员及工作分工、政府工作动态、财政信息、扶贫领域信息等各类政府信息425条,方便群众监督和查询,做到及时公开,依法公开。

三、围绕中央和区、市、县重大决策部署推进政府信息公开工作情况

2017年,我镇紧紧围绕中央和自治区、市、县重大决策部署和县委县政府部署的各项中心工作推进我镇的政府信息公开工作。抓好中央和自治区、贵港市有关制度改革、促进就业等各项重大决策部署的落实情况的公开。抓好财政预算安排和财政预算执行情况的公开。抓好重要工程项目的立项、政府投资和资金使用情况、项目推进情况的公开。抓好政府采购、建设工程投标等事项的公开。抓好促进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息的公开。以政府信息公开拓宽社会监督面和监督力度,促进转变政府职能,推动中央和区、市、县各项重大决策部署的有效落实。

四、依申请公开和不予公开的政府信息的情况

2017年我镇未收到信息公开申请,因此未办理有依申请公开的政府信息。    

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我镇政府信息公开工作没有收费情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年我镇没有出现有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

大坡镇政府信息公开工作虽然有了一定的进步,但是对比县、市来说,我镇政府信息公开工作仍处于起步阶段,同时与经济社会发展和人民群众的要求相比,还存在一定的差距。主要表现在:一是政府信息公开涉及面广、政策性强,在公开的时间上很难达到一致;二是各村、各部门的信息公开意识有待进一步提高,工作力度有待进一步加大;三是政府信息公开的形式和内容不够丰富,群众获取信息的渠道有待进一步拓宽;四是个别部门政府信息公开工作的实效性不够强,公开的内容不尽全面、不够及时;五是信息公开队伍不够专业。针对以上情况,2018年我镇将采取以下措施加以解决:一是加强宣传,强化队伍建设,提高思想认识,增强工作主动性,不断提升政府信息公开工作水平和质量。二是规范政府信息公开行为,采取多种形式、多渠道进行政府信息公开,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政府信息公开工作中。三是全面贯彻《政府信息公开条例》,进一步深化政府信息公开内容,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大公开力度,接受全社会的监督。

大坡镇人民政府

2018年3月1日

相关链接