微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 公共资源配置领域公开 > 政府采购领域

平南县财政局政府采购投诉处理决定书

2020-01-20 15:11     来源:平南县财政局
【字体: 打印

平财采决〔2020〕3号

一、投诉人和被投诉人的情况

投诉人:深圳市安吉斯生物科技有限公司

住所地:深圳市坪山区龙田街道竹坑社区科技路3号厂房D401-6

被投诉人: 海之特工程管理有限公司

住所地:平南街道东湖时代广场金湖街二巷49号(平南办事处)

投诉人委托代理人:黄惠凤

住所地:广西岑溪市岑城镇富民路197号

二、投诉事项的调查

2019年 12月18 日,本局收到投诉人关于“2018年中央动物防疫补助经费(项目编号GGZC2019-J1-66331-GXHT)”的投诉书后,依法进行审查,现已审查终结。

投诉事项1:谈判文件第六章 一(三)评标方法与谈判文件第六章 二(三)相互矛盾,涉嫌对供应商采取不同的资格审查或评审标准。

经审查,采购人为保证采购项目质量,防止恶意低价中标,而在谈判文件第六章第二点第(三)设定的评标办法,符合《政府采购非招标采购方式管理办法》 (财政部令第74号)第八条第四款“要求供应商解释或者澄清其响应文件”,也不违背《中华人民共和国政府采购法》第二十二条“采购人可以根据采购项目的特殊要求,规定供应商的特定条件,但不得以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇”和《中华人民共和国政府采购法》第二十三条“采购人可以要求参加政府采购的供应商提供有关资质证明文件和业绩情况,并根据本法规定的供应商条件和采购项目对供应商的特定要求,对供应商的资格进行审查”的规定。投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。

投诉事项2:竞争性谈判文件P10页10.1.2中要求“竞标保证金缴纳证明原件(加盖银行公章)”此条款属于不合理条件限制或排斥外地潜在投标人。投诉人由于路途远,再加上快递路上延误,导致保证金原件没到,被迫放弃投标。

经审查,本项目的竞争性谈判公告第八条第二款的要求是有效竞标保证金缴纳证明复印件,投诉人的授权代表在本项目第一次招标开标时签字认可此竞争性谈判文件,而且在本项目重新招标时投诉人没有派出代表参加竞标活动,也未在截标时间前递交竞标文件,无证据表明投诉人是因竞标保证金缴纳证明原件(加盖银行公章)未到而影响竞标,投诉事项缺乏事实依据,驳回投诉。

三、被投诉人存在的问题

1.在审查处理投诉过程中,本机关发现本项目的竞争性谈判文件关于提供竞标保证金缴纳证明的要求前后不一致,被投诉人未按照《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十五条“采购人、采购代理机构应当根据政府采购政策、采购预算、采购需求编制采购文件”的规定编制采购文件。被投诉人存在的问题另案处理。

四、处理决定

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部第94号令)第二十九条“投诉处理过程中,有下列情形之一的,财政部门应当驳回投诉:…… (二)投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立”的规定,本机关作出以下处理决定:

投诉事项1、2缺乏事实依据,驳回投诉。

如不服本决定,可在决定书送达之日起六十日内依法向 贵港市财政局申请行政复议,也可以在决定书送达之日起三个月内向平南县人民法院提起行政诉讼。

 

 

相关链接