微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开

平南县养殖水域滩涂规划(2018-2030)

2019-06-25 15:30     来源:平南县人民政府办公室
【字体: 打印

平南县养殖水域滩涂规划

(2018-2030)

平南县人民政府

 

第一章总则 1

第一节 前言 1

第二节编制依据 2

第三节目标任务 5

第四节基本原则 8

第五节规划范围 9

第二章养殖水域滩涂利用评价 10

第六节水域滩涂承载力分析 10

第七节水产养殖产业发展分析 17

第八节养殖水域滩涂开发总体思路 28

第三章养殖水域滩涂功能区划 31

第九节功能区划概述 31

第十节禁止养殖区 34

第十一节限制养殖区 53

第十二节养殖区 73

第四章保障措施 81

第十三节加强组织领导 81

第十四节强化监督检查 82

第十五节其他保障措施 83

第五章附则 86

第十六节完善生态保护 86

第十七节规划效力 87

第十八节关于规划附表附图 87

附表1 平南县养殖水域滩涂规划区划表 88

附表2-1 平南县饮用水水源地属性表(湖库型) 93

附表2-2 平南县农村饮用水水源地属性表(河流型) 98

附表2-3 平南县县城饮用水水源地属性表(河流型) 130

附表2-4 平南县饮用水水源地属性表(地下水型) 132

附表3-1 平南县其他类型禁止养殖区 173

附表3-2浔江平南港口码头岸线、航道规划汇总表 174

附表3-3风景区型禁止养殖区 177

附表3-4 平南县保留区限制养殖区 178

附表3-5 平南县其他类型限制养殖区 180

附表3-6 平南县重点水库限制养殖区 181

附表4 平南县池塘养殖功能区 182

附表5 平南县山塘、水库养殖功能区 184

平南县养殖水域滩涂规划

(2018—2030)

 

第一章总则

第一节 前言

【编制背景】当前,我国渔业结构进一步优化,产业素质明显提高,由于国家对渔业经济体制和价格体制进行改革,极大地调动渔民发展生产的积极性,使渔业走上一个快速发展的阶段。同时,随着产业的不断发展,我国渔业经济增长方式开始从过去单纯追求产量增长,转向更加注重质量和效益的提高;注重资源的可持续发展。特别是随着我国农业供给侧结构性改革,将开创渔业现代化建设新局面。现代渔业的发展必须尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重养殖产业科技创新、注重可持续发展的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代渔业产业发展道路。为此,平南县需立足当地养殖水域及滩涂资源,更进一步加强水产养殖水域的规范化管理,实现资源的有效配置,有效保护养殖水域生态环境,保障养殖水产品质量安全,促进平南县渔业养殖全面、协调、可持续发展,迫切需要进行平南县养殖水域滩涂规划。

【面临形势】十八大以来,党中央和自治区出了一系列与养殖业转型升级和提质增效的相关文件,如《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)、《广西壮族自治区人民政府关于促进现代渔业跨越发展的意见》(桂政发〔2014〕39号)、《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号)等,均要求渔业必须实现养殖水域资源的有效配置和产业协调有序发展,科学规划和高效利用宜渔资源和条件,尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重养殖产业科技创新、注重可持续发展的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代渔业产业发展道路。

【目的意义】 开展养殖水域滩涂规划编制工作,是科学评价水域滩涂承载力,科学划定各类养殖功能区,合理开发利用养殖水域滩涂资源,布局水产养殖生产的重要依据,是稳定基本养殖水域,保障渔民合法权益的重要举措,是保护水域生态环境,实现经济发展和生态保护协调发展的客观需要,是确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全的重要保障, 有助于平南县渔业改造升级,强化水产养殖业的规范化管理,实施资源的有效配置,有效保护养殖水域生态环境,保障养殖水产品质量安全,推动养殖产业转型升级。

第二节编制依据  

一、法律法规

《中华人民共和国渔业法》,1986年7月1日实施;

《中华人民共和国环境保护法》,2015年1月1日实施;

《全国生态环境保护纲要》,2000年11月26日实施;

《水产养殖质量安全管理规定》,2003年9月1日实施;

《中华人民共和国野生动物保护法》,2017年1月1日实施;

《中国水生生物资源养护行动纲要》,国发〔2006〕9号;

《中国水生生物资源养护行动纲要》,国发〔2006〕9号;

《水生生物增殖放流管理规定》,2009年5月1日实施;

《水产苗种管理办法》,2005年4月1日实施;

《水产种质资源保护区管理暂行办法》,2011年3月1日实施;

《中华人民共和国水法》,2016年7月2日修订;

《中华人民共和国水污染防治法》,2017年6月27日修订;

《中华人民共和国土地管理法》,1999年1月1日实施;

《基本农田保护条例》,1999年1月1日实施;

《中华人民共和国农产品质量安全法》,2006年11月1日实施;

《中华人民共和国食品安全法》,2015年10月1日实施;

《中华人民共和国动物防疫法》,2008年1月1日实施;

《中华人民共和国环境影响评价法》,2016年9月1日实施;

《中华人民共和国河道管理条例》,2011年1月8日修订;

《广西壮族自治区风景名胜区管理条例》,1999年9月23日通过;

《广西壮族自治区河道管理规定》,2010年9月29日修正;

《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》,2017年1月18日通过。

二、规范文件 

《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔2017〕1号);

《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号);

《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号);

《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号);

《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发〔2016〕39号);

《农业部关于稳定水域滩涂养殖使用权推进水域滩涂养殖发证登记工作的意见》(农渔发〔2010〕25号);

《广西生态保护红线管理办法(试行)》(桂政办发〔2016〕152 号);

《“十三五”生态环境保护规划》(国发〔2016〕65号);

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

《全国农业现代化规划(2016—2020年)》;

《全国渔业发展第十三个五年规划》;

《全国水产技术推广工作“十三五”规划》;

《广西现代生态养殖“十三五”规划》;

《广西壮族自治区水功能区监督管理办法》;

《2016年广西推进稻田综合种养业发展实施方案》;

《广西壮族自治区主体功能区划》(桂政发[2012]89号);

《广西壮族自治区生态功能区划》(桂政办发[2008]8号);

《广西水功能区划修订报告》(桂政函[2016]258号);

《广西壮族自治区人民政府关于平南县县城饮用水水源保护区划定方案的批复》(桂政函[2011]230号)。

三、技术标准

《地表水环境质量标准》GB 3838—2002,2002年6月1日实施;

《地下水质量标准》GB/T 14848—93,2014年7月29日修订;

《渔业水质标准》GB 11607—1989,1990年3月1日实施;

《食品安全国家标准动物性水产制品》GB10136—2015,2016年11月13日实施;

《土壤环境质量标准》GB15618—1995,1996年3月1日实施;

《生态环境状况评价技术规范》HJ192—2015,2015年3月13日实施;

《饮用水水源保护区划分技术规范》HJ/T338—2007,2007年2月1日实施;

《稻田养鱼技术规范》SC/T 1009—2006,2007年2月1日实施;

《无公害食品稻田养鱼技术规范》NY/T 5055—2001,2001年10月1日实施;

《无公害食品淡水养殖用水水质》NY 5051—2001,2001年10月1日实施;

《水库鱼产力评价标准》SL563—2011,2012年3月29日实施。

第三节目标任务

一、规划期限

规划期为2018年至2030年。2018—2020为近期,2021—2025中期,2026—2030为远期。

二、目标任务

1. 总体目标

全县养殖水域各功能区生态系统健全稳定,渔业生产和基本养殖水域滩涂得到有力保障,水产品品种结构和区域布局更加合理,渔业可持续发展能力显著增强。生态化养殖规模和技术水平进一步提升,基本完成传统养殖向大水面现代渔业、池塘生态养殖、净水渔业、稻田综合种养、庭院生态养殖等绿色生态养殖模式的转变。县域水产品供给和库区移民生活有所保障,水产品品质和效益稳步上升,经济效益和农民收入显著提高,水产品质量安全监管和水产技术推广体系不断完善,打造重点水产品牌,提高全县水产品知名度和市场竞争力,突出抓好名特优水产品健康养殖示范基地和优质水产品配送基地的建设,实现“保障供给、提质增效、农民增收、维护生态”的总体目标。到2030年,全县水产养殖面积控制在7000公顷左右,养殖产量17万吨,养殖总产值26亿元。

2. 近期目标

通过合理规划布局、严格监管、优化种养模式等措施,逐年缩减传统养殖规模,控制渔业环境影响。到2019年底,力争禁止养殖区内的水产养殖全部搬迁或关停;限制养殖区内的水产养殖规模不超过限定比例,污染物排放不超过国家和地方规定的排放标准。全县水产养殖面积稳定在6210公顷,生态养殖面积占总面积 80%以上,集约化养殖废水排放处理率达 90%以上。

3. 中期目标

到2025年,限制养殖区管理科学有效,养殖水域生态系统基本实现良性循环。生态养殖面积占总面积 90%以上,集约化养殖废水排放处理率达 100%以上。拓展稻田综合种养、陆基工厂化养殖、庭院养殖等新养殖空间,水产养殖总面积稳定在7000公顷。

4. 远期目标

到2030年,养殖水域各功能区生态系统健全稳定,水产养殖全面实现集约化和生态化生产。养殖经济效益、生态效益和社会效益更加显著。 形成环境友好、资源节约、质量安全、数量保证的现代水产养殖业发展体系。

三、重点任务

1. 科学划定三类养殖功能区,优化渔业生产空间

科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,设定发展底线。保护合法养殖水域,按照不同养殖模式进行分区,优化养殖发展布局,明确产业发展重点,合理安排养殖生产。限期搬迁或关停禁止养殖区和控制限制养殖区内的水产养殖,并妥善安置相关的渔民生产生活。

2. 加快渔业转方式调结构,确保水产品有效供给

稳定池塘养殖面积,挖掘池塘养殖潜力。控制江河水库养殖,推进以养护为主的增养殖业。拓展稻田养殖和梯级小窝流水养殖。压缩调整资源消耗多、产出低、效益低的养殖方式,大力发展工厂化养殖、池塘循环流水养殖等技术先进、产出高、效益高的养殖方式,保证水产品有效供给。

3. 全面推行生态养殖方式,保证水产品优质安全

实施养殖池塘标准化改造和传统网箱升级改造,支持废水处理、循环用水、网箱粪污残饵收集等环保设施设备升级改造,推广微生物+养殖技术。优化鱼、虾、贝复合生态养殖模式。评估水库净水渔业养殖承载力和鱼类适宜养殖容量,在发展山塘水库渔业的同时保证水体优质、生态良好,实现养殖增值、修复改良水体双赢。全力推进稻田综合种养,形成优质、安全、高效、生态的稻田生态养殖技术。

4. 实施养殖水域养护制度,保障渔业可持续发展

切实执行水域滩涂养殖证制度,合理调整养殖布局。建设和完善水生野生动物自然保护区和水产种质资源保护区。加大休闲渔业开发区的地方土著品种的增殖放流力度,维护水域生物多样性。组织开展渔业水域污染源普查,加强污染物排放治理。强化渔业资源调查和监测。建立和完善渔业水域污染事故应急处置制度。

第四节基本原则

1.坚持科学规划、因地制宜的原则

根据水域滩涂承载力评估结果和水产养殖业发展需求,形成平南县养殖水域滩涂开发利用和保护的总体思路,根据规划编制工作规范和大纲的具体要求,合理布局水产养殖生产,制定平南县养殖水域滩涂使用管理的具体措施,科学编制规划。

2.坚持生态优先、底线约束的原则

坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,科学开展水域滩涂利用评估,保护水域滩涂生态环境,明确区域经济发展方向,合理安排产业发展空间。要将饮用水水源地、自然保护区等重要生态保护或公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止或限制养殖区,设定发展底线。

3. 坚持合理布局、转调结合的原则

稳定池塘和山塘水库养殖面积,调减过密的库区网箱养殖,将产能转向大水面现代养殖和净水渔业模式,支持设施养殖向工厂化循环水方向发展,大力发展稻田综合种养和庭院养殖,实现养殖水域滩涂的整体规划、合理储备、有序利用、协调发展。

4. 坚持整体协调、横向衔接的原则

要将规划放在区域整体空间布局的框架下考虑,规划编制确保与行政区域的主体功能区规划、生态功能区划、土地利用总体规划、林地保护利用总体规划、城乡规划、水功能区划等区划、规划相协调。同时注意与当地城市、交通、港口、旅游、环保等其他相关专项规划相衔接,避免交叉和矛盾,促进区域经济协调发展。

第五节规划范围

本规划范围为平南县管辖范围内的所有养殖水域,已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有水域、滩涂,包括平南县境内的河沟、山塘水库、池塘和宜渔稻田等。


第二章养殖水域滩涂利用评价

第六节水域滩涂承载力分析

  1. 水域滩涂资源状况

地理位置

平南县位于桂东南,贵港市东部,居西江下游,介于北纬23°2′19″~24°2′19″,东经110°3′54″~110°39′42″之间,东接藤县,西连桂平,北与蒙山、金秀接壤,南邻容县。全县东西宽51公里,南北长110.5公里,总面积2987.73平方公里。划分为21个乡镇,全县人口约150万,聚居着汉、壮、瑶、苗等民族。

平南地形呈南北长、东西窄、南北高、中部低的长条马鞍形。北部山区,属大瑶山山脉南坡,山峰连绵,最高山峰为亚婆揽孙,海拔1581米,其次有石崖顶、东王顶、大王顶、铰剪顶,海拔均在千米以上。南部丘陵区,属大容山余脉北坡的过渡地带,丘陵起伏,海拔高度多为200至500米之间。中部平原区,属西江流域平原台地,大部分为海拔100米以下的平原台地,多平缓开阔,宜耕性大,西江的浔江河段自西向东流过,将县境分为南北两部份,南部、北部河流均汇流入中部浔江,沿着这些河流流向,在河流两岸形成狭长的冲积平原和河谷盆地,中部平缓开阔,土壤肥沃,河道纵横。此外山塘、池塘、溪流星罗棋布,鱼类资源十分丰富。全县水域面积10720公顷,其中可养殖面积9647公顷,池塘约5344公顷,水库约3752公顷、其它约551公顷。村边塘、田垌塘约占41.5%,池塘有机质多,浮游生物丰富,宜放养鲢、鳙鱼为主,适当搭配鲮、鲤等,山塘、水库水质较瘦,有机质和浮游生物较少,宜放养草鱼为主,搭配鲢、鳙、鲤、鲮鱼或放养鱼种,采用人工投饵喂养,获取高产丰收,为丰富平南县菜篮子工程作出了巨大贡献。总之,平南县水产资源丰富,潜力很大,发展渔业生产大有作为。

)养殖水域资源条件

1. 江河资源

平南县河流属珠江流域西江水系,“黄金水道”——西江横贯县之中部,浔江平南河段长44公里,上游集雨面积29.1万平方公里。县内其它主要河流共计15条,均发源于县境内的南北两面高山或山地。除大鹏河、大同江经外县汇流入西江外,其余均在县之中部汇流入西江。全县河流集雨面积2987.73平方公里,多年平均径流量25.4亿立方米。县境内流域面积大于10平方公里的河流有79条,其中10~50平方公里的河流有48条;流域面积在50~100平方公里的河流有11条;流域面积在100~1000平方公里的河流有15条;流域面积在1000~10000平方公里的河流有4条,流域面积大于10000平方公里的河流有1条。河水属低矿化弱碱性水,适用于饮用、养殖和农田灌溉。

  1. 水库及其他

    平南县有55座水库。其中,大二型水库1座(六陈水库)、中型水库3座(东平水库、官成水库、田贵水库)、小一型水库8座(东华镇盆古水库、镇隆镇廖村、六佰水库、大新镇龙角水库、大安镇白竹水库、思旺镇瓦窑冲水库、大洲沙灵水库、寺面林朗水库)、小二型水库43座,均分布在(除大鹏、马练、思界、上渡)17个乡镇。平南县已建电站23座,装机

    容量为27465KW,其中1000KW以上的有7座,1000KW以下的16座。属于水利局管理有7座、属于乡镇和私人业主管理有16座。水库的水质基本上符合饮水用水标准,水资源总量比较丰富。

    3. 池塘

    平南县可进行水产养殖的池塘较多,2017 年全县已养池塘水域面积 3266 公顷,产量达59635 吨。

    二、自然气候条件

    平南县地处低纬地区,北回归线横贯其中,属南亚热带季风气候,总的特点是:气温较高,阳光充足,雨量充沛,无霜期长。

    (一)气温:年平均气温 21.5℃,其中 3 月至 11 月的平均气温都保持在 18℃以上,1 月份最冷,平均气温 -1.8℃,七八月份最热,平均气温 39.5℃。

    (二)光照:多年平均太阳总辐射量合计达 106.7 千卡/平方厘米,年平均最大辐射总量 126 千卡/平方厘米,最小 98 千卡/平方厘米;多年平均日照时数为 1711.7 小时,年平均日照时数,最多为 2331 小时,最少为 1292 小时。

    (三)雨量:多年平均降雨量在 1241~1753 毫米之间,一年中主要降水时段在 4—9 月份,降雨日166天,降雨量占年降雨总量的 80%。

    (四)霜:无霜期343天,年平均霜日为3.9天,每年冬天都有短期霜冻,对不耐低温的鲮鱼、罗非鱼等造成一定的危害。因此,不耐低温鱼类生产必须做好保暖防冻工作,确保鱼类安全越冬。

    总体上看,平南区地处亚热带,气候湿润,雨量充沛,霜少无雪,天气温和,具备适合水生生物生长繁衍的良好条件。

  2. 水生生物资源状况

    水生生物资源随所处的生态环境而在品种数量上有所不同。据1979—1983年广西水产研究所的调查,浔江的水生物资源如下:

    (一)浮游植物

    浮游植物是初级生产者,是鱼类饵料食物链的组成部分,其优势种群的时空分布和生物量大小决定了水域的初级生产力,是水生态系统中物质循环和能量流动的基础,同时浮游植物的种类组成、数量分布、群落结构等是评价水环境质量的重要指标,根据相关研究表明,主要硅藻、绿藻、蓝藻、裸藻、甲藻、黄藻、金藻、红藻等,以硅藻占优势。这些浮游植物是滤食性鱼类良好的天然饵料。

    (二)浮游动物

    浮游动物是鱼类食物链的重要环节,其密度是评估水域鱼产力的依据之一。平南县水域的浮游动物以轮虫、桡足类、枝角类和原生动物为优势种,它们在春季大量繁殖,随着气温、水温的升高,桡足类、枝角类数量的增多,使轮虫受到制抑,符合鱼类生长的自然规律。各类浮游生物主要分布在人口和城镇比较密集的江段上。水域中,总生物量以轮虫为主导地位,为幼鱼的发育生长提供了良好的饵料生物。

    (三)底栖生物

    底栖生物是底层鱼类的良好饵料生物,主要种类有环节动物、水生昆虫和软体动物的腹足纲与瓣鳃纲,但生物量的分布相差悬殊。据调查,平南县水域浔江河段中,底栖动物有4门9纲123种,包括水生昆虫、软体动物和环节动物等。

    (四)水生植物

    水生植物是食草性鱼类的重要饵料,更是改善水域环境质量的重要载体。平南县常见的水生植物有芜萍、红萍、青萍、水浮莲、苦草、水花生、水葫芦、菹草、马来眼子菜、轮叶黑藻等。

    (五)鱼类资源

    据调查生活在平南县境内的江、河、塘和水库中过去共计有80多种,后来由于环境污染和电、毒、炸等乱捕滥捕手段,现在只剩下60多种,比较有名的三来鱼等已极少见,当前可见的主要水产品有:青、草、鲢、鳙、鲤、鲮、鲶、鳝、鲂、鲳、罗非鱼、赤眼鳟、鳜、泥鳅鱼、斑鳠、骨鱼、木棒鱼、马口鱼、银鱼、黄颡鱼、嘉鱼、虾、蟹、龟、鳖等,作为当家品种的主要有:青、草、鲢、鳙、鲤、鲮、鲫、鳊、黄鳝、鲶鱼、泥鳅、塘角鱼、虾、蟹、龟、鳖等。近年引进养殖的罗非鱼、武昌鱼、加洲鲈、斑点叉尾鮰、短盖巨脂鲤(淡水白鲳)、黄颡鱼、台湾泥鳅等新品种,深受群众欢迎。

    (六)其他水生生物

  3. 全县江河水域甲壳类主要有日本沼虾、细足米虾、毛蟹等品种;贝类主要有三角帆蚌、背角无齿蚌、佛耳丽蚌、蚬、河蚬、萝卜螺、田螺等;两栖类有虎纹蛙;爬行类有中华鳖、黄沙鳖、广西拟水龟等品种。

    四、养殖水域环境影响评价

    (一)水域环境状况

    根据桂环函[2016]1561号关于印发《2017年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》的要求,平南县环境保护区委托贵港市环境监测站,于2017年对平南县地表水按季度进行了监测,根据贵港市环境监测站发布的《2017国控江河水环境质量监测报告》等公开数据,2017年贵港市共监测平南县1个河流断面:武林渡口断面(代表地表水);全年监测各12次,总监测频次为12次,监测因子26项。2017年1-12月,平南县环境保护局委托贵港市环境监测站对武林渡口断面进行了监测,监测指标包括pH值、溶解氧、高锰酸盐指数、氨氮、硒、砷、汞、镉、铬(六价)、铅、氰化物、粪大肠菌群、总氮、总磷等26项指标,监测结果显示,平南县地表武林渡口断面水质所测项目分析结果符合地表水环境质量标准(GB3838-2002)中Ⅲ类标准。

    (二)水产养殖对环境影响分析

    1.水产养殖对水质的影响。水产养殖过程中由于残饵进入水体、养殖机体的排泄,水体有机负荷增加,导致溶解氧(DO)下降;总氮(TN)、总磷(TP)、生化需氧量(BOD)与化学需氧量(COD)上升等水质恶化的现象。

     2.水产养殖对底质的影响。水产养殖中的残饵、养殖机体的排泄物等沉入水体底部。淤泥有机质过多,使水中微生物的活动更加的频繁,耗氧过大,导致水体底部缺氧,生成大量的NO2-2N、H2S以及NH3等有毒物质,这些有毒物质不仅污染水体底部的环境,还为健康养殖带来隐患。

    总体来说,平南县水产养殖对环境的影响保持在比较低的水平,水产养殖对水域环境的影响总体上是可控的。

    五、水域滩涂承载力评价

    总体来看,平南县水域面积较小,但水质优良,适宜发展集约化和生态化水产养殖,打造优质水产品品牌,在当前提倡保护环境,提质增效的政策前提下,具备水产养殖业转型升级的优势条件,利用优良的水质环境,以科技为核心,以现代化的设施设备为手段,在提升产量的同时,控制养殖业对环境的影响,是平南县渔业的主要发展方向。平南县池塘面积较大,增产潜力优良,可在池塘开展高效健康优质精养,结合标准化池塘改造、内循环流水养殖、微生物+、生物浮床等技术,实现养殖废水零排放,同时提高加州鲈、黄颡鱼、斑点叉尾鮰等名特优品种养殖比例,提升单位效益。小型山塘水库可参照池塘养殖模式发展方向,并结合净水渔业技术,混养鲢、鳙、匙吻鲟等滤食性鱼类和鲴类等刮食性鱼类。稻田综合种养有较大的开发空间,重点开发利用稻田资源,开展稻渔综合种养,根据土地连片程度和水源供给情况,采用不同的稻田综合种养模式,因地制宜的发展小龙虾、罗氏沼虾、红鳌螯虾、田螺、泥鳅、蛙类等特色品种。

    按照平南县现行的养殖模式、规模,并严格遵循禁止养殖区内江河电站库区禁止养殖,限制养殖区内江河电站库区网箱养殖区的网箱养殖面积不超过库区宜养水面 0.25%的情况下,不会对水体造成污染。

    必须充分利用平南县充沛的过境水量、良好的渔业生态环境、丰富的渔业资源和较好的产业基础,借网箱清理工作之契机,削减养殖规模,调整养殖模式,立足水产生态养殖业,积极发展水产品特色品牌,利用区域特色开展休闲渔业、特色餐饮业、旅游业等下游服务产业,进行适度捕捞、生态养殖、标准化生产、多层次产业链开发的特色渔业产业。按照经营产业化、生产标准化、营销市场化、管理科学化、服务社会化的要求,突出特色主导产业、创新多元投入机制、强化现代科技支撑,大力发展产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代生态农业发展模式,推动平南县生态渔业发展,推进生态文明建设,实现经济、社会和环境的可持续发展。

  4. 第七节水产养殖产业发展分析

  5. 水产养殖发展现状
  6. 平南县水产养殖业近年来得到了较快发展,特别是 “十二五”期间,各级财政不断加大对水产养殖业的投入,不断调整优化产业结构,转变渔业发展方式,推进渔业产业化经营,全县水产养殖业发展水平进一步提升,基础设施和支撑体系建设明显加强,养殖水域滩涂利用率明显提高,产业结构明显优化,养殖效益不断提高,养殖容量得到初步控制,水产健康养殖、清洁养殖行动逐步推进,养殖环境明显改善。

    (一)平南县水产养殖业的现状

    平南县有可养鱼面积9647公顷,至2017年已养面积5904公顷,利用率61.2%。近五年,平南县的水产养殖生产有了长足的发展:

  7. 全县渔业产量、产值取得大幅度增长。渔业产量从2010年突破5.63万吨之后,逐年取得了较大的增长,至2017年,全县渔业总产量93339吨、渔业总产值27.59亿元,2017年全县水产品人均占有量达到62.23公斤(按人口150万人口计),比2010年人均占有量37.56公斤增加了24.67公斤。至2017年,全县水产养殖生产平均已达945.58公斤/亩水平,渔业从业人员40358人,渔业人口82189人,养殖渔民人均收入达28579元。
  8. 表2-1  2015-2017 年平南县水产养殖基本情况表

    年份

    水产品产量(吨)

    水产养殖面积

    (公顷)

    渔业总产值(亿

    元)

    渔业经济总产

    值(亿元)

    2015 年

    82989

    5851

    12.64

    24.54

    2016 年

    87676

    5904

    13.35

    25.92

    2017 年

    93339

    5904

    14.21

    27.59

    2.抓水产技术培训取得明显成效。近五年来,平南县以实施科技兴渔战略为抓手,大力开展水产技术培训,共举办水产技术培训班120期,培训水产骨干13800人,咨询人数25万人次,发放技术资料10多万份,培植专业大户5500多户等,水产技术得到推广普及。

    3.实施科技项目促进渔业发展。近十年来,平南县渔业实施一系列科技项目,比如,“稻田养鱼”、“万水工程”、“绿证工程”、“农村大面积中低产池塘养殖综合技术”、“黄沙鳖高产高效养殖技术”、“农业部科技示范场”、“农业部健康养殖示范场”、“优势水产品池塘改造”等项目均取得显著效益;近年以来,平南县共有十多个养殖户的水产品获得无公害产品、产地认证。这些对平南县水产养殖起极大推动作用。

    4.池塘养殖

    池塘养殖是平南县渔业的主要组成部分。近年来,通过实施池塘标准化改造,推广健康养殖技术,全县池塘养殖水平得到进一步提高,由过去的单纯追求产量型,逐步向品种优良化、生产标准化、经营产业化、产品优质化方向发展。2017 年池塘养殖面积 3266 公顷,产量 59635 吨,比上年增加 7.04%。目前,池塘养殖品种为罗非鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲮鱼、鲶鱼、桂花鱼、罗氏沼虾等。罗非鱼是池塘高密度集约化养殖的主导品种。

    表2-2  2015-2017 年平南县池塘养殖情况

    年份

    产量(吨)

    养殖面积

    (公顷)

    2015 年

    52604

    3241

    2016 年

    55711

    3266

    2017年

    59365

    3266

    5.山塘水库养殖

    山塘水库养殖是平南县传统的水产养殖类型之一。2017 年山塘水库养殖面积 2302 公顷,产量 13504 吨,比上年增加 5.83%。养殖的品种有鲤鱼、鲮鱼、罗非鱼、斑点叉尾鮰等。养殖方式为直接投苗养殖。

    表2-3  2015-2017 年平南县水库养殖情况

    年份

    产量(吨)

    养殖面积

    (公顷)

    2015 年

    12049

    2276

    2016 年

    12760

    2302

    2017年

    13504

    2302

    6.河沟养殖

    河沟养殖是指通过对自然河沟,进行因地制宜的改造,并利用各种水产品生物学特性的差异和相互之间的关系,进行人工养殖,从而实现较高的产量和收益。2017 年平南县河沟养殖面积 122 公顷,产量 7842 吨,比上年增加 5.83%。养殖品种主要是、草鱼、鲤鱼、罗非鱼等。

    表2-4  2015-2017 年平南县河沟养殖情况

    年份

    产量(吨)

    养殖面积

    (公顷)

    2015 年

    6997

    121

    2016 年

    7410

    122

    2017年

    7842

    122

    7.其他类型养殖

    2017 年平南县其他类型养殖产量 6119 吨、养殖面积 214 公顷,其中包括庭院养殖,庭院养殖是近年来兴起的一种新型养殖模式,主要是利用房前屋后和房内屋顶的空地建池养殖名贵水生动物。庭院养殖的主要品种有黄喉拟水龟、三线闭壳龟、鳖等品种。其具有养殖管理容易、养殖环境可控、劳动强度小、养殖效益高等特点。

    表2-5  2015-2017 年平南县其他养殖情况

    年份

    产量(吨)

    养殖面积

    (公顷)

    2015 年

    5447

    213

    2016 年

    5767

    214

    2017年

    6119

    214

    (二)平南县水产养殖业的特点

    1.养殖名特优新水产品成为养殖主流,是水产养殖发展趋势。近几年来,平南县掀起一波又一波养殖热潮,像本地塘角鱼、黄沙鳖、墨砚底鳖、山瑞、斑点叉尾鮰、武昌鱼、七星鱼、鲶鱼、黄颡鱼、大鲵、台湾泥鳅等这些名贵优质水产品,社会效益好、养殖技术成熟,已成为农民争相养殖的对象。据统计,到2015年平南县已有36100亩池塘(含水泥池)养殖名特新优水产品,年产值可达95773万元。

    2.综合性立体养殖已成为广大农民发家致富一种有效途径。渔—猪结构、渔—果结构、渔—禽结构、渔—藕结构等渔、畜、林、果综合立体养殖已在许多农户中实施,社会效益非常显著。

    3.多品种混养技术已基本推广应用。近年来,平南县开始推广农业部80∶20水产养殖技术,全县常规鱼类养殖户基本上利用多品种混养技术进行养殖,社会效益十分明显,对提高平南县常规鱼类养殖产量起到非常大的推动作用。

    4.水产养殖由粗养向精养过渡。随着生产发展和生活提高,养殖户已逐渐摒弃粗放、粗养的传统养殖方法,改为精养。许多专业养殖户已采用配合饲料、全价饲料,在有条件的养殖场开展清洁养殖、健康养殖、无公害养殖,以及使用水产养殖机械,对提高渔业产量、缩短养殖周期、保护生态环境起到极大促进作用。

    (三)平南县水产养殖业的主要经验

    1.党委政府及有关部门重视。近年来,平南县认真贯彻落实国家和自治区关于加快发展水产业的一系列方针、政策,各级党委、政府切实加强对渔业生产的领导,重视和支持发展水产养殖业,把发展水产养殖业作为农业增效、农民增收的重要工作来抓,结合本地实际情况,突出本地特色,确立发展重点,争取专项资金扶持,形成以渔农民为主体的渔业开发新热潮,促进渔业生产的持续发展。

    2.完善渔业服务体系。多年来,平南县渔业行政主管部门及技术推广部门、渔业合作组织通过各种不同的形式培训基层水产工作人员,提高水产从业人员的技术水平,普及科学养鱼知识,为推进水产业健康发展提供良好的基础;通过水产技术推广、病害监测、产品流通服务、产品质量监测等服务体系,为渔业的持续、健康发展提供保障。

    3.以市场为导向,调整优化水产养殖结构。多年来,平南县加大了对发展水产养殖业的科技投入,通过加强养殖示范点建设,不断加大渔业品种结构的调整力度,推广先进的渔业养殖技术,促进水产养殖业的发展。加大引种力度,先后引进和推广了罗非鱼、淡水白鲳、大口鲶、斑点叉尾鮰、黄颡鱼、黄沙鳖等名优品种,渔业产业结构得到了优化,提高了养殖效益。加大技术推广力度,先后推广了池塘高产技术、水库高产技术、网箱养鱼技术、稻田养殖技术、水产健康养殖和生态养殖等科学养殖技术,提高了水产养殖产量和产品质量。

    4.加强行业监管,提高水产品质量安全水平。加强对水产养殖过程中苗种选育和培育、水产病害防治、投入品、水质控制等环节的监管,推行标准化、规范化养殖模式,提升了养殖水产品质量安全水平。

    (四)平南县水产养殖业存在的问题

    1.渔业基础设施仍很薄弱。渔业基础设施建设投入少,苗种繁育设备简陋、严重老化,缺少养殖示范基地,池塘的基础条件差,池塘年久失修,不少池塘逐年堆积淤泥,容易引发疾病发生流行,导致生产能力下降,制约了水产养殖的进一步发展。

    2.产业化生产水平偏低。目前全县的水产养殖多数为分散式养殖,科技应用水平不高、产销脱节等问题尤为突出,还没有真正形成产供销一条龙、贸工商一体化的生产格局,因而产出率低、效益不高,扩大再生产投入不足,规模养殖发展较慢。

    3.市场体系不健全,生产力水平不高,抗风险能力差。主要是市场发育不充分,生产和流通的衔接不紧密,没有水产加工企业,水产品价格波动起伏较大,生产者经济效益难以保证,养殖的积极性受到影响。

    4.经费短缺使得科普工作相对滞后。由于各乡镇缺少水产专业技术人员,全县水产技术推广网络还未完善,虽然每年都有一定数量人员接受水产技术培训,但毕竟人数有限,科普工作远不能跟上水产业迅速发展的形势要求,以致规范养殖管理、清洁养殖、健康生态养殖、无公害水产品养殖技术未得到普及。

    二、区域经济发展方向

    (一)区域经济整体发展方向

    平南县位于广西壮族自治区东南部,贵港市东部,居西江下游。东接藤县,西连桂平,北与蒙山、金秀接壤,南邻容县。水质良好,饵料资源丰富,具有发展水产养殖得天独厚的资源优势。主要养殖水产品种有罗非鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲶鱼等共十几种鱼类和庭院龟、鳖特色养殖。养殖模式主要以水库池塘鱼畜禽综合养殖、庭院养殖为主。

    平南县城定位为以旅游服务业和原材料加工业为主导,具有地方特色的生态旅游山城。依托本地资源,发展原材料加工和旅游商品加工等特色产业,以行政办公、居住、商业、旅游服务为其主要职能。可见,平南县水产养殖的发展,必须稳定养殖面积,保障县域水产品供给的同时,与旅游业相结合,大力发展休闲渔业。

    (二)经济总量

    2016年,全县完成地区生产总值237.9亿元,增长8.2%;财政收入16.2

    亿元,增长10.1%;规上工业总产值242.3亿元,增长26.1%;规上工业增加值78.3亿元,增长14.5%;固定资产投资176.6亿元,增长20.2%;城镇居民人均可支配收入26513元,增长7.3%;农村居民人均可支配收入11459元,增长10.1%;社会消费品零售总额65.5亿元,增长9.7%。

    随着平南县水产养殖业的快速发展,水产经济总量的不断扩充,水产养殖业的辐射、拉动功能逐步增强,产业规模已逐步形成,取得显著的经济效益和社会效益,水产养殖业,尤其是大水面养殖业已经成为平南县经济增长、农民增收的一个亮点,更是保障库区移民稳定的主要抓手,具有不可忽视的经济地位。

    (三)渔业经济结构及发展方向

    平南县渔业经济结构以第一产业为主,占比95%以上,渔业流通和服务业产值占比约3%;渔业工业和建筑业(包括水产品加工、渔用机具制造、渔用饲料、渔用药物等)尚未发展。目前的养殖模式中,库区大水面渔业是平南县水产养殖业发展的重点区域。目前,平南县库区大水面渔业主要有常规网箱模式,组合型网箱养殖,超大生态网箱,库汊养殖等模式。生态网箱养殖以鲢、鳙为主,适当混养罗非鱼、鲮等;投饲网箱养殖以建鲤、斑点叉尾鮰、黄颡鱼、大口鲶等为主。池塘养殖以四大家鱼等常规品种为主,也有养殖本地塘角鱼、黄颡鱼等,但由于历史的原因,平南县池塘基础设施较薄弱,小、浅、漏的三类池塘居多,加强池塘改造和基础设施的完善是今后的一项重要任务。山塘水库目前多采用池塘养殖方式方法,投放常规鱼种,进行粗放养殖。养殖品种以鲢、鳙、草鱼等鱼类为主。河沟养殖利用丰沛的水量和优良的水质开展流水养鱼。养殖品种目前主要为草鱼。稻田养殖刚刚起步,主要养殖品种为禾花鲤,休闲渔业目前尚未形成休闲渔业品牌。

    网箱清理对平南县水产养殖业冲击较大。因此第一产业必须确保养殖业基本空间,保障水产品供给。一是必须充分利用平南县充沛的过境水量、良好的渔业生态环境、丰富的渔业资源和较好的产业基础,借网箱清理工作之契机,削减养殖规模,调整养殖模式,以科技为核心,以现代化的设施设备为手段,大力发展大水面现代渔业,二是根据市场的需求,不断进行养殖品种结构调整,提高良种覆盖率,增加名特优鱼类的养殖种类和扩大名优鱼类养殖面积;改造养殖基础设施,推广现代化养殖技术,三是对市场需求较大的大宗淡水鱼类,主要是针对大水面放养的鲢、鳙,创建绿色有机品牌,真正做到让“多的优起来”,使其有更大的市场竞争力;四是大力发展稻田综合种养模式,积极引领该模式在全县范围内的大面积推广,充分挖掘水域滩涂开发潜力。

    二产方面要从提高水产品加工技术和加工质量及渔用渔机制造能力、培植新型经营主体和龙头企业入手进行调整。三产方面要大力促进水产仓储运输能力建设、水产品市场信息体系建设及休闲渔业的基地建设,延长渔业生产产业链,提高渔业生产附加值。当前最重要的是利用平南县丰富的旅游资源,大力发展休闲渔业,延伸渔业产业链,增加水产品附加值,促进渔业多元化的发展。

    (四)调整方向

    平南县水产养殖品种以传统养殖鱼类(青、草、鲢、鳙、鲤)为主,配养或单养罗非鱼、鲶鱼、塘角鱼、等名特优品种,名优鱼类只占小部分,可开发程度大,市场前景广阔,因此,应调整养殖结构,加大名特优新品种养殖比重,重点发展优势产品单性罗非鱼养殖,配套养殖鲶鱼、塘角鱼、等名特优品种。为了实现平南县经济的快速可持续发展,应通过科技引领和支撑,加快转变渔业发展方式,发展休闲渔业,大力创建现代特色渔业示范区,调优渔业养殖结构,改造养殖基础设施,推广现代化养殖技术,推进渔业标准化生产基地,培育渔业龙头企业,注重品牌渔业建设,延长渔业生产产业链,提高渔业生产附加值,运用科学管理措施,保持水域自然生态环境良好,减少病害发生,达到提升渔业综合生产能力,提高产量附加值,改善农民生活水平。

    三、水产养殖前景预测

    (一)发展潜力

    1、巨大的市场潜力为水产养殖业提供了发展空间

    随着生活水平和收入提高,人们对食品多样性需求、对健康营养食品需求会不断增加,水产品市场需求会日益旺盛。消费水平的提高和膳食观念的变化,低脂肪,低胆固醇高蛋白、易消化吸收的膳食结构将成为膳食新常态,水产品将是今后人们生活的主要食品之一,为今后水产养殖业的发展提供了广阔空间。据统计,全球目前供人类消费的水产品约 4800 万吨,而全球人口 2030 年将增加 20 亿人口,如果人均消费量维持不变的话,所需水产品将增至约 8500 万吨,市场需求很大。方便快捷的流通业扩大了水产品的消费市场。随着物联网的建设,未来的水产品流通更加全球一体化,水产品市场更加广阔。

    2、平南县养殖产量和产品质量提升潜力较大

    目前平南县池塘养殖仍以传统散养方式为主,技术水准较低。目前水

    产养殖模式还主要以粗放型养殖为主,粗放型养殖模式有效率较低、饲转化率较差,高效、节水、生态养殖技术应用普及率低,优质水产品和特色水产品在养殖总产量中所占比重小,水产品质量普遍不高。随着我国水产养殖业转型升级,节水节地高质高效现代养殖技术的创新和现代生物技术等在水产养殖产业发展上的应用,必将有力促进养殖产量和产品质量提升。

    3、政策优势将推动水产养殖业较快发展

    国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见明确指出:广西要积极发展水产健康养殖业,开展池塘标准化改造,扩大对虾、罗非鱼、珍珠等优势产品养殖规模。中国-东盟自由贸易区建立、西部大开发、广西北部湾经济区规划建设为广西渔业发展带来了财政、税收、金融等一系列优惠政策,从而改善产业发展的基础条件,促进产业投资集聚和产业集群形成,推动产业升级。

  9. 发展趋势
  10. 随着渔业规模化、设施化的不断发展,养殖方式发生转变,即从传统数量增长型向质量效益增长型转变。节水、高效、生态、健康养殖模式将成为我县水产养殖业的主体。优势名优品种大力推广,扩大养殖面积,形成特色品种产业链,提高水产品的质量和安全性,推广生态养殖模式和相应的配套管理技术,发展休闲渔业,塑造品牌形象,渔业加工、流通和休闲服务等二、三产业将逐步融合发展。

    1、渔业生产方式的转变,是现代渔业的必然要求

    我国传统的渔业正在向着智慧化、集约化、产业化和绿色发展的现代渔业加速转型升级。其中,以现代科学技术和设施装备为支撑的绿色创新,在确保水产品安全供给和渔民持续增收,实现渔业资源可持续利用和建设良好生态体系中发挥着越来越大的作用。现代渔业的功能已由产品生产的单一功能向生产功能、生活功能和生态功能等多功能拓展,最终实现工业与渔业、城市与乡村的融合与协调发展。

    2、科技进步与创新,是现代渔业发展的有力支撑

    水产养殖业发展的目标是构建资源节约、环境友好、质量安全、可持续发展的现代水产养殖体系。以工厂化养殖、循环水养殖为主要形式的设施渔业将引领渔业发展,水产品的重点是增加无公害水产品、绿色水产品和培育特色水产品,高效、绿色发展之路成为必然。未来,科技进步与创新,将成为现代渔业发展的重要推动力。

    3、可持续发展,是必须坚持的基本战略方针

    实施可持续发展战略,有利于促进生态效益、经济效益和社会效益的统一;有利于促进经济增长方式由粗放型向集约型转变,使经济发展与人口、资源、环境相协调;有利于国民经济持续、稳定、健康发展,提高人民的生活水平和质量。应转变渔业发展方式,节水、高效、生态、健康养殖模式将成为我区水产养殖业的主体,发展现代生态渔业,既能提高渔业的综合竞争力,又能实现渔业可持续发展。

    第八节养殖水域滩涂开发总体思路

    根据平南县经济发展和生态保护需要,科学评价水域滩涂资源禀赋和环境承载力,对所有养殖功能区的养殖规模、密度进行控制和管理;通过对水域功能的定位,明确水域使用功能,合理布局养殖产业;将规划与调整结合起来,通过规划的实施,对不符合区域布局及养殖密度较大的养殖场所进行调整,防止区域水域养殖密度超过环境容量和养殖容量限度;鼓励养殖区转移至水体交换条件好、环境优良水域,促进区域水产业的可持续发展;善处理水产养殖资源利用和保护的关系,依法保护和改善养殖水域生态环境,大力推广水产健康养殖模式,平南县的水产养殖业在养殖模式上逐步完成从产量速度型向质量型的转变、从无标生产向标准化生产的转变、从传统渔业养殖模式向生态养殖模式的转变,推广集约高效生产模式,在养殖品种上突出名特优新,在养殖理念上注重生态健康,努力构建环境和谐、主导产业突出、基础设施完善、 经济效益显著、具有鲜明特色的现代水产养殖产业格局。

    按照主导功能区划和“统一规划、合理布局、协调发展”的总体要求,对平南县养殖水域滩涂进行科学规划,全面建立水产养殖使用权制度,实行基本养殖水域滩涂保护制度,推行生态健康养殖模式,大力实施养护战略、拓展战略、高新技术战略,在养殖品种上突出名特优新,在养殖理念上注重生态健康,促进水产养殖业向生态化、集约化、特色化方向发展,进一步提升平南县水产养殖业管理水平,加快构建环境友好、资源节约、质量安全、数量保证、主导产业突出、基础设施完善、经济效益显著、具有鲜明特色的现代水产养殖业发展体系,实现经济、社会和生态效益和谐统一,确保水产品持续供给、渔民持续增收、渔区社会和谐发展。

    本次养殖水域滩涂规划的总体思路为:生态优先、合理布局、结构优化、渔民增收。围绕县委关于“建设广西生态经济强县”的目标,以发展绿色、生态健康渔业和实现渔业可持续发展为目的,加强渔业资源保护、增殖、开发和合理利用。饮用水水源地一级保护区等重点生态功能区严禁从事水产养殖,确保人民群众生产、生活用水安全。河流水域着力推进水生生物资源养护、维护生态平衡、维护生物多样性。强化水产品质量安全管理,推进渔业基础设施建设,提高渔业组织化程度,实施科教兴渔战略,着力发展养殖、增殖,提高渔业综合生产能力。目前平南县主要的养殖水域为池塘、水库和宜渔稻田,对池塘养殖的品种、密度、模式进行合理调整,对老旧池塘进行改造以期提高池塘利用率,发展名特优鱼类为主的特色养殖基地建设,发展精品渔业;县内的水库渔业合理投饵,控制养殖密度,加强排放水的监测;大力推进稻田综合种养模式,扩大养殖规模,丰富养殖品种,建立大型具有引领示范作用的稻田综合种养示范基地,引进龙头企业,创建水产专业合作社,促进渔业增效、渔民增收,努力使渔业成为农业经济新的增长点。

  11.  第三章养殖水域滩涂功能区划

    第九节功能区划概述

    养殖水域滩涂功能区划分一级、二级和三级功能区。一级功能区包括禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。禁止养殖区是指县级以上人民政府划定的禁止任何单位和个人开展水产养殖活动的区域;限制养殖区是县级以上人民政府划定的限定水产养殖规模和规定废物排放标准的区域;养殖区是县级以上人民政府划定的禁止养殖区和限制养殖区以外可开展水产养殖生产活动的其他水域滩涂区域。

    本规划中,禁止养殖区划分2个二级功能区(1-1饮用水源地型禁止养殖区和1-2其他类型禁止养殖区),8个三级功能区(其中,1-1饮用水源地型禁止养殖区分为:1-1-1 湖库型饮用水源地型禁止养殖区、1-1-2河流型饮用水源地型禁止养殖区、1-1-3地下水型饮用水源地型禁止养殖区;1-2其他类型禁止养殖区分为:1-2-1保护区禁止养殖区、1-2-2饮用水源区禁止养殖区、1-2-3港口码头岸线及航道禁止养殖区、1-2-4水域安全管理范围禁止养殖区、1-2-5风景区类禁止养殖区)。

    限制养殖区划分为3个二级功能区:2-1饮用水水源地保护区限制养殖区、2-2保留区限制养殖区和2-3其他类型限制养殖区。5个三级功能区(其中,2-1饮用水水源地保护区限制养殖区分为:2-1-1 湖库型饮用水源地限制养殖区、2-1-2河流型饮用水源地限制养殖区、2-1-3地下水型饮用水源地限制养殖区;2-3其他类型限制养殖区分为:2-3-1工农业用水区限制养殖区、2-3-2重点水库限制养殖区)。

    养殖区划分1个二级功能区(淡水养殖区),6个三级功能区(3-1-1池塘养殖区、3-1-2山塘水库养殖区、3-1-3 河沟养殖区、3-1-4 庭院养殖区、3-1-5 稻田藕田养殖区和3-1-6 休闲渔业功能区等6个三级功能区)。

    平南县涉及的功能区划划分依据如下:

    一、禁止养殖区

    1. 禁止在饮用水水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、风景名胜区、国家级水产种质资源保护区核心区等重点生态功能区开展水产养殖。

    2. 禁止在港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域开展水产养殖。

    3. 法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

    二、限制养殖区

    1. 限制在饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区等生态功能区开展水产养殖,在以上区域内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。

    2. 限制在重点湖泊水库等公共自然水域开展网箱围栏养殖。重点湖泊水库饲养滤食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的1%,饲养吃食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的0.25%。

    3. 法律法规规定的其他限制养殖区。

    三、养殖区

    养殖区,包括池塘养殖区、山塘水库养殖区、河沟养殖区、庭院养殖区、稻田藕田养殖区和休闲渔业功能区等。池塘养殖包括普通池塘养殖和工厂化设施养殖等,山塘水库养殖包括网箱养殖、围栏养殖和大水面生态养殖等。

    四、水域滩涂开发和保护重点

    1.水域滩涂开发重点

    包括重点水库限制养殖区、池塘养殖区、稻田养殖区。开发利用优势资源,加大培育区域性主导产品的力度,培育具有较强竞争力和影响力的养殖品种,推动优势水产品产业化。优化养殖品种和养殖模式,推广良种良法,引导传统养殖向现代化的养殖方式转变,保护县内水库生态环境,合理开发稻田综合种养,积极发展二、三产业。

    (1)重点水库限制养殖区

    对传统网箱养殖模式和围栏养殖模式进行升级改造,结合生态网箱和生物浮床净化水质。挖掘库区特色渔业生物资源、综合利用库区自然和人文因素,依据库区移民安置、旅游特色名县及旅游扶贫的相关政策,打造渔业品牌。

    (2)池塘养殖区

    淡水池塘是重要的商品鱼生产基地。要稳定现有池塘面积,以挖深改造、扩展空间、环境影响治理为重点,全面推进池塘标准化改造、养殖尾水无害化设施建设。大力推广使用微生物+饲料养殖,重点发展罗非鱼、斑点叉尾鮰、罗氏沼虾、龟鳖、石斑鱼、黄颡鱼、鮈鱼、四大家鱼等名优品种地方特色品种。加快发展池塘鱼菜共生、鱼虾蟹贝混养、循环水养殖和微生物+等生态养殖模式。

    (3)稻田种养区

    平南县保水田面积约上万亩,目前基本未开发利用。要加速推进稻田综合种养产业,发挥保障粮食供给、农民增收、改善稻田生态和涵养水源的作用。重点在水稻优势产区、自治区级和县级现代特色农业(核心)示范区建设稻田综合种养基地,因地制宜发展稻鱼、稻虾、稻蟹、稻鳖、稻鳅等稻田综合种养模式。

    2.水域滩涂保护的重点是生态功能区、重点江河水库

    (1)生态功能区。执行《广西生态保护红线管理办法(试行)》,对饮用水水源地保护区、自然保护区、国家级水产种质资源保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园、无居民海岛及其周边海域等实行禁养或限养政策,划定生态保护红线,依法依规实施严格保护。

    (2)重点流域及湖库。按照环保、航运和水利等相关规定和规划,在科学评估的基础上,科学确定可养比例,加快水产养殖的调结构转方式,实行开发和保护并重,尤其是协调好东平水库及田贵水库主库区水质保护和现代渔业开发之间的关系。

    第十节禁止养殖区

    一、禁止养殖区的类型、面积(数量)和位置

    包括:饮用水水源地保护区禁止养殖区、其他类型禁止养殖区2个二级功能区。本规划未列举的但按要求必须划定为禁止养殖区的水域陆域,以及2018年后划定的重点生态区、公共安全区以及法律法规规定的其他禁止养殖区域,均按本章第九节禁止养殖区的划分方法划定为水产养殖禁止养区。

    (一)1-1饮用水水源地保护区禁止养殖区

    根据《水污染防治法》第六十五条之规定,禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动,以此规定将所有水源地的一级水域保护区划定为禁止养殖区。

    1湖库型饮用水源地型禁止养殖区

    根据《桂政函〔2011〕230 号广西壮族自治区人民政府关于平南县县城饮用水水源保护区划定方案的批复》、《平南县乡镇集中式饮用水水源保护区划分技术报告》和《平南县农村集中式饮用水水源保护区划定方案》,将大洲镇沙灵水库水源地、东华镇盘古水库水源地、思旺镇瓦窑冲水库水源地、官成镇官成水库水源地、六陈镇六陈水库水源地5个湖库型饮用水水源地保护区确定为乡镇饮用水水源地保护区;将大新镇祝宜水源地、六陈片水源地2 个湖库型饮用水水源地确定为农村集中饮用水水源地保护区。按照城镇现用饮用水水源地、规划水源地、备用水源地不适宜从事水产养殖的相关规定,将所有河流(库)型水源地的一级保护区列为禁止养殖区。具体如下:

    1-1-1 乡镇湖库型饮用水水源地禁止养殖区

    平南县乡镇有5 个现用饮用水水源地,分别为大洲镇沙灵水库水源地,主要服务大洲镇;东华镇盘古水库水源地,主要服务东华镇;思旺镇瓦窑冲水库水源地,主要服务思旺镇;官成镇官成水库水源地,主要服务官成镇、岭西、章罗、望石、苏茆、官南、横岭;六陈镇六陈水库水源地,主要服务六陈镇。将上述水源地的一级保护区规划为禁止养殖区。

    1-1-1A大洲镇沙灵水库水源地禁止养殖区

    划定范围为水源地的一级保护区,水域范围为沙灵水库全库区水域,面积0.1456 km2;陆域范围为取水口侧正常水位线以上200m范围内的汇水区域,面积1.016 km2。总面积1.1616km2

    1-1-1B东华镇盘古水库水源地禁止养殖区

    划定范围为水源地的一级保护区,水域范围为盘古水库全库区水域,面积0.4252 km2;陆域范围为取水口侧正常水位线以上200m范围内的汇水区域,面积0.8196 km2。总面积1.2448km2

    1-1-1C思旺镇瓦窑冲水库水源地禁止养殖区

    划定范围为水源地的一级保护区,水域范围为瓦窑冲水库全库区水域以及沿水库“东南面-东面-北面-西北面”环绕的沟渠长约2km的水域,面积0.1096 km2;陆域范围为取水口侧正常水位线以上200m范围内的汇水区域,面积0.8061 km2。总面积0.9157km2

    1-1-1D官成镇官成水库水源地禁止养殖区

    划定范围为水源地的一级保护区,水域划定范围为以取水口为圆心,向外扩展300m的不规则形水域,面积0.1597 km2;陆域范围为库区内取水口侧正常水位线以上200m范围内的陆域区域,面积0.0959 km2。总面积0.2556km2

    1-1-1E六陈镇六陈水库水源地禁止养殖区

    划定范围为水源地的一级保护区,水域划定范围为取水口上游500m范围内的水域以及临近取水口一侧向北延伸的封闭水域,面积为0.4065 km2;陆域范围为与一级水域长度相对应,正常水位线以上200m范围内的陆域,面积为1.3859 km2。总面积1.7924km2

    1-1-2 农村湖库型饮用水水源地禁止养殖区

    平南县农村有2个现用饮用水水源地,分别为大新镇祝宜水源地,主要服务安福村;六陈片水源地,主要服务六陈镇。将上述水源地的一级保护区规划为禁止养殖区。

    1-1-2A 大新镇祝宜水源地禁止养殖区 

    划定范围为水源地的一级保护区,水域范围为水塘全部水域面积,面积0.016 km2;陆域范围为水源地汇水区域范围,面积0.662 km2。总面积0.678 km2

    1-1-2B六陈片水源地禁止养殖区

    划定范围为水源地的一级保护区,水域范围为取水口上游500m范围内的水域面积,面积0.294 km2;陆域范围为与一级水域长度相对应,正常水位线以上500m范围内的陆域,面积0.123 km2。总面积0.417km2

  12. 河流型饮用水源地型禁止养殖区

    1-1-3 农村河流型饮用水水源地禁止养殖区

    平南县各农村共规划有河流型饮用水源地53个,将这些水源地的一级保护区规划为禁止养殖区,如下表所示。

    表3-1  平南县河流型饮用水源地禁止养殖区

  13. 序号

    禁止养殖区名称

    保护区类型

    禁止养殖区范围

    水域

    面积

    (km2

    陆域

    面积

    (km2

    1

    富藏村中团屯饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    水域长度为取水口下游100m至取水口上游1km,水域宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.017

    陆域长度与一级保护区水域长度保持一致,宽度为河流两岸各纵深50米的陆域所围成的区域。

    0.111

    2

    大洲镇沙冲村饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    水域长度为取水口下游100m至取水口上游源头水处,水域宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.013

    陆域长度与一级保护区水域长度保持一致,宽度为河流两岸各纵深50米的陆域所围成的区域。

    0.086

    3

    大新镇关垌村关垌片饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口所对应的河流岸边为起点,下游100m至取水口上游1km水域,宽度为五年一遇洪水所能淹没范围

    0.014

    陆域长度与一级保护区水域长度保持一致,宽度为与溪两岸各纵深50m内范围的陆域。

    0.124

    4

    大新镇关垌村古林片饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100m至取水口上游全部水域(700m),总长度为800m;宽度为五年一遇洪水所能淹没的范围。

    0.0030

    长度与一级水域长度相对应,宽度为溪流两侧水域边界向陆地方向延伸约50m的范围。

    0.0820

    5

    大安镇儒村饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    取水口所对应的河流岸边为起点,下游100m至取水口上游1km水域,宽度为五年一遇洪水淹没范围

    0.014

    陆域长度与一级保护区水域长度保持一致,宽度为与溪岸各纵深50m内范围的陆域。

    0.124

    6

    大安片饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100m至取水口上游1km的浔江河段,宽度为上述河段浔江航道右侧边界线至取水口侧河岸5年一遇洪水淹没线间的距离。

    0.512

    长度与一级保护区水域长度保持一致,宽度为一级保护区水域河段取水口侧河岸纵深50m的陆域

    0.066

    7

    平山镇平山村饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    项目取水口位于现有乡镇饮用水保护区取水口下游约500m,主河流一二级保护区不再重复划分,一级水域:上游支流1000m,主河至平山原一级保护区边缘(取水口上游380m),下游100m;水域宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.002

    陆域长度与一级保护区水域长度保持一致,宽度为两岸各纵深50m的陆域

    0.001

    8

    马练乡六石村大石屯饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    一级保护区的范围为自取水下游100m至取水口上游1km,水域宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.017

    陆域长度与一级保护区水域长度保持一致,宽度为河流两岸各纵深50米的陆域所围成的区域。

    0.109

    9

    马练乡马练村马练片饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游920米(源头),支流上朔至源头的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域

    0.0113

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围

    0.2045

    10

    马练乡利俩村利俩屯饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游1000米全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域

    0.0112

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围

    0.1098

    11

    马练乡藤旺村旺垌屯饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游780米(源头),支流上朔至源头的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域

    0.0123

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围

    0.2076

    12

    马练乡藤旺村西龙片饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游1000米,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域

    0.0108

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围

    0.1096

    13

    马练乡藤旺村盐水片饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    干流长度为取水口下游100米至上游1150米(源头),支流上朔至源头的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域

    0.0135

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围

    0.1973

    14

    马练乡北胜村中胜片饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游1000米的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域

    0.0115

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围

    0.1096

    15

    马练乡三联村饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游1000米(源头),支流上朔至源头的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域

    0.0337

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围

    0.3664

    16

    马练乡石垌村饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游1280米(源头),支流上朔至源头的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域

    0.0158

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围

    0.2847

    17

    马练乡新利村藤垌片饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游1200米(源头)的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域

    0.0104

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围

    0.1347

    18

    马练乡新河村新河片饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游970米(源头)的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域

    0.0092

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围

    0.1049

    19

    安怀镇福平村罗坡屯饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100m至取水口上游全部水域(440m),总长度为540m;宽度为五年一遇洪水所能淹没的范围。

    0.0032

    长度与一级水域长度相对应,宽度为溪流两岸各纵深50m的区域。

    0.0608

    20

    安怀镇福平村古头片饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100m至取水口上游1km水域(包括上游支流);宽度为五年一遇洪水所能淹没的范围。

    0.0075

    长度与一级水域长度相对应,宽度为溪流两侧水域边界向陆地方向延伸约50m的范围。

    0.1578

    21

    丹竹镇丰塘村五杰片饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100m干流水域至取水口上游800m干流水域与支流交汇处,总长度900m,宽度为五年一遇洪水淹没范围。

    0.0458

    长度与一级保护区水域长度相对应,宽度为为河流两岸各纵深50m的区域。

    0.0920

    22

    丹竹镇丹竹片饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100m至取水口上游1000m的浔江河段,宽度为上述河段浔江航道右侧边界线至取水口侧河岸5年一遇洪水淹没线间的距离。

    0.3949

    长度与一级水域长度相对应,宽度为一级保护区水域河段取水口侧河岸纵深50m的陆域。

    0.0649

    23

    丹竹镇罗岑村片饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100m至取水口上游全部水域(170m),总长度为270m;宽度为五年一遇洪水所能淹没的范围。

    0.0013

    长度与一级水域长度相对应,宽度为两岸各纵深50m的区域。

    0.0318

    24

    东华镇东平村平南屯饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100m至取水口上游全部水域(1300m),总长度为1400m;宽度为五年一遇洪水所能淹没的范围。

    0.0084

    长度与一级水域长度相对应,宽度为两岸各纵深50m的区域。

    0.1512

    25

    官成镇朝新村朝垌屯饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100m至取水口上游全部水域(1280m),总长度为1380m;宽度为五年一遇洪水所能淹没的范围。

    0.0102

    长度与一级水域长度相对应,宽度为两岸各纵深50m的区域。

    0.1440

    26

    官成镇朝新村古带冲片饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100m至取水口上游全部水域(640m),总长度为740m;宽度为五年一遇洪水所能淹没的范围。

    0.0030

    长度与一级水域长度相对应,宽度为溪流两岸各纵深50m的区域。

    0.0920

    27

    官成镇新平村新田屯饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100m至取水口上游全部水域(包括上游支流),总长度为1700m;宽度为五年一遇洪水所能淹没的范围。

    0.0094

    长度与一级水域长度相对应,宽度为溪流两侧水域边界向陆地方向延伸约50m的范围。

    0.1972

    28

    官成镇新平村新平片水饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游1020米(源头),支流上朔至源头的全部水域,宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域

    0.0126

    长度与一级保护区水域相同,宽度为溪流两岸各纵深50m的区域

    0.1534

    29

    官成镇育梧村定花片饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游900米(源头)的全部水域,宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域

    0.0045

    长度与一级保护区水域相同,宽度为沿岸纵深两岸各纵深50米的范围

    0.0789

    30

    官成镇朝新村覃垌片饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游940米(源头),支流上朔至源头的全部水域,宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域

    0.0126

    长度与一级保护区水域相同,宽度为沿岸纵深两岸各纵深50米的范围

    0.1822

    31

    官成镇东成村饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游400米(源头)的全部水域,宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域

    0.0030

    长度与一级保护区水域相同,宽度为沿岸纵深两岸各纵深50米的范围

    0.0542

    32

    官成镇新新村新新片饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游1000米的全部水域,宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0066

    长度与一级保护区水域相同,宽度为沿岸纵深两岸各纵深50米的范围

    0.1101

    33

    官成镇官东村旺天窝片饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游1000米的全部水域,支流上朔至源头,宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0140

    长度与一级保护区水域相同,宽度为沿岸纵深两岸各纵深50米的范围

    0.1097

    34

    同和镇练山村饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游1000米,宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0867

    长度与一级保护区水域相同,宽度为沿两岸各纵深50米的范围

    0.1077

    35

    同和镇宇华村饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游1000米,宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0116

    长度与一级保护区水域相同,宽度为沿两岸各纵深50米的范围

    0.1058

    36

    同和镇妙客村龙门李屋屯饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游880米(源头)的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0054

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围。

    0.0757

    37

    同和镇新雅村燕滩片饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游920米(源头),支流上朔至源头的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0121

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围。

    0.1983

    38

    思旺镇双上村饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游1000米,支流上朔相同长度的全部水域,宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0159

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围。

    0.2527

    39

    思旺镇镇西村花凤片饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为1#取水口下游60米至上游1040米,2#取水口下游100米至上游980米,支流上朔至源头的全部水域,宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0226

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围。

    0.3712

    40

    思旺镇上邓村上邓岭屯饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游1000米,支流上朔至源头的全部水域,宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0098

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围。

    0.1377

    41

    思旺镇新政村太平屯饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游1000米,支流上朔至源头的全部水域,宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0113

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围。

    0.1116

    42

    大鹏镇景华村饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游1000米,支流上朔相同距离的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0064

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围。

    0.1563

    43

    大鹏镇蒙都村饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游640米(源头)的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0059

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围。

    0.0783

    44

    大鹏镇平垌村饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游550米(源头)的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0039

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围。

    0.0695

    45

    大鹏镇花龙村饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游520米(源头),支流上朔至源头的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0066

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围。

    0.0953

    46

    大鹏镇邓塘村饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游1000米,支流上朔相同长度的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0113

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围。

    0.1447

    47

    大鹏镇平湾村饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游1000米的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0131

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围。

    0.1100

    48

    大鹏镇思洪村饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游980米(源头),支流上朔至源头的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0162

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围。

    0.2127

    49

    大鹏镇高坪村垌心屯饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游340米(源头)的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0019

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围。

    0.0711

    50

    大鹏镇高平村高平屯饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游960米(源头),支流上朔至源头的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0135

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围。

    0.1921

    51

    国安乡国安村饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游1000米全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0124

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围。

    0.1105

    52

    国安乡花洲村遥冲屯饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游610米(源头)的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0049

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围。

    0.0654

    53

    国安乡盆都村饮用水源地禁止养殖区

    一级保护区

    长度为取水口下游100米至上游370米(源头),支流上朔至源头的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0045

    长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围。

    0.0640

    1-1-4 县城河流型饮用水水源地禁止养殖区

    根据《桂政函〔2011〕230 号广西壮族自治区人民政府关于平南县县城饮用水水源保护区划定方案的批复》,平南县县城现有县城水厂和河南水厂为现用集中式饮用水水源保护区,其中县城水厂取水口位于平南县县城三洲附近的浔江左岸边,河南水厂取水口位于平南县上渡镇县职中附近的浔江右岸边。两取水口均位于浔江,相聚2600米,属同一水源地,根据此水源地设置平南县县城饮用水水源保护区。水源保护区划分了一级保护区、二级保护区。现将一级保护区划定为禁止养殖区。

    一级保护区按取水口位置分成县城水厂取水口区域和河南水厂取水口区域,总面积2.82平方公里。

    1-1-4A县城水厂饮用水水源保护区禁止养殖区

    水域范围:长度为现用取水口上游 2000 米处至下游100 米处的浔江水域,宽度为从浔江河道中泓线往左岸侧50米处至左岸5年一遇洪水所能淹没的区域。陆域范围:一级保护区水域范围河段县城水厂取水口侧沿岸纵深50米的陆域。

    1-1-4B河南水厂饮用水水源保护区禁止养殖区

    水域范围:长度为从河南水厂取水口上游4260米(一级保护区县城水厂取水口区域上游边界处)至该取水口下游100米的浔江水域,水域宽度为从浔江河道中泓线往右岸侧50米处至右岸5年一遇洪水所能淹没的区域(有防洪堤河段的以防洪堤为界)。陆域范围:一级保护区水域范围河段河南水厂取水口侧沿岸纵深50米的陆域。

    1-1-5地下水型饮用水源地型禁止养殖区

    将饮用水源地一级保护区划分为禁止养殖区,见附表2-3。

    (二)1-2 其他类型禁止养殖区

    1-2-1保护区禁止养殖区

    根据平南县环境保护局的情况说明,截止目前,平南境内没有自然保护区。水功能区划中的源头保护区1个,为大同江金秀-平南源头水保护区,划定该保护区为禁止养殖区。

    1-2-1A大同江金秀-平南源头水保护区禁止养殖区

    该禁止养殖区起于平南县马练乡利俩村生顶屯西1.2KM处,终于马练瑶族乡,河长30km,水质保护目标为Ⅱ类,现状为Ⅱ类。

    1-2-2饮用水源区禁止养殖区

    1-2-2A镇隆河镇隆饮用水源区禁止养殖区

    该禁止养殖区起于镇隆河源头,终于廖村水库坝首,河长5km,水质保护目标为Ⅱ类,现状为Ⅱ类。

    1-2-2B浔江平南饮用水源区河段禁止养殖区

    该禁止养殖区起于平南县思界乡,终于平南县城浔江大桥,河长15.5km,水质保护目标为Ⅱ类,现状为Ⅱ类。

    1-2-3港口码头岸线、航道禁止养殖区

    根据《关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知(农渔发[2016]39号)》的规定,禁止在港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域开展水产养殖,将平南境内的浔江的港口码头岸线、航道左右边线以外1倍航宽以内的范围,以及河道助航标志及航道设施上下游各100米内的范围划定为禁止养殖区。

    表3-2  平南港区货运岸线利用规划表

    单位:m

    序号

    岸线名称

    河流

    岸别

    岸线起迄点

    规划岸线总长度

    其中:

    利用现状

    规划用途

    深水岸线长度

    已利用岸线长度

    1-2-3A

    相思洲

    浔江

    左岸

    浔K035+450~浔K035+850

    400

    400

     

    未利用

    散货、件杂货

    1-2-3B

    织机塘

    浔江

    左岸

    浔K037+400~浔K038+400

    1000

    1000

     

    未利用

    散货、件杂货

    1-2-3C

    燕子岭

    浔江

    左岸

    浔K055+680~浔K057+280

    1600

    1600

    278

    部分利用

    散货、件杂货、集装箱

    1-2-3D

    下畲

    浔江

    右岸

    浔K056+400~浔K056+600

    200

    200

     

    未利用

    修造船

    1-2-3E

    大成

    浔江

    右岸

    浔K057+100~浔K059+345

    2245

    2245

     

    未利用

    散货、件杂货、集装箱

    1-2-3F

    河山

    浔江

    左岸

    浔K058+200~浔K058+400

    200

    200

     

    未利用

    修造船

    1-2-3G

    三河

    浔江

    左岸

    浔K063+840~浔K066+540

    2700

    2700

    984

    部分利用

    散货

    1-2-3H

    西石岭

    浔江

    右岸

    浔K066+100~浔K066+500

    400

    400

     

    未利用

    危险品、LNG加注岸线

    1-2-3I

    寨脚

    浔江

    右岸

    浔K066+600~浔K067+050

    450

    450

     

    未利用

    危险品、修造船

    1-2-3J

    武林

    浔江

    右岸

    浔K068+300~浔K071+754

    3454

    3454

    1062

    部分利用

    散货、件杂货、集装箱

    1-2-3K

    长岐塘

    浔江

    左岸

    浔K069+000~浔K070+100

    1100

    1100

     

    未利用

    散货

    1-2-3L

    丰卫

    浔江

    右岸

    浔K075+450~浔K076+450

    1000

    1000

     

    未利用

    散货

    1-2-3M

    白马

    浔江

    左岸

    浔K080+550~浔K081+600

    1050

    1050

     

    未利用

    散货

    1-2-3N

    白竹

    浔江

    左岸

    浔K082+200~浔K083+100

    900

    900

     

    未利用

    散货

     

    表3-3  平南港区客运岸线利用规划一览表

    单位:m

    序号

    名称

    河流

    岸别

    岸线中心桩号或起讫点

    规划岸线长度

    其中

    利用状况

    规划用途

    深水岸线

    深水岸线

    1-2-3O

    思旺

    浔江

    左岸

    浔K033+500~浔K033+700

    200

    200

     

    未利用

    旅游、客运

    1-2-3P

    相思洲北

    浔江

    右岸

    浔K033+510~浔K033+710

    200

    200

     

    未利用

    旅游、客运

    1-2-3Q

    相思洲南

    浔江

    左岸

    浔K033+500~浔K033+700

    200

    200

     

    未利用

    旅游、客运

    1-2-3R

    思界

    浔江

    左岸

    浔K036+060~浔K036+160

    100

    100

     

    未利用

    旅游、客运

    1-2-3S

    平南城区

    浔江

    左岸

    浔K053+650~浔K053+950

    300

    300

     

    未利用

    旅游、客运

    1-2-3T

    下渡

    浔江

    右岸

    浔K053+430~浔K053+930

    500

    500

     

    未利用

    旅游、客运

     

    表3-4  平南港区港口支持系统岸线利用规划表

    单位:m

    序号

    岸线名称

    河流

    岸别

    岸线中心桩号或起讫点

    规划岸线长度

    其中

    利用现状

    规划用途

    深水岸线

    已利用岸线长度

    1-2-3U

    平南航道站

    浔江

    左岸

    浔K052+100~浔K052+350

    200

    200

     

    未利用

    支持系统

    1-2-3V

    执法船靠泊基地

    浔江

    左岸

    浔K053+950~浔K054+550

    600

    600

     

    未利用

    支持系统

    1-2-3W

    海事监管码头

    浔江

    左岸

    浔K072+250~浔K072+400

    150

    150

    150

    已利用

    支持系统

    1-2-4水域安全管理范围禁止养殖区

    根据《平南县人民政府关于划定平南水域安全管理范围的通告》,浔江河段平南城区水域从三洲航标灯塔往上游500米至平南二桥下游200米划定为安全管理范围,除公务执法船、客圩渡船、应急救援抢险船外,严禁货船、渔船、住家船、餐饮船等其它船舶停泊及网箱养殖,依此规定,将该段划定为禁止养殖区。

    1-2-5风景区类禁止养殖区

    根据《风景名胜区条例》第三十条 风景名胜区内的建设项目应当符合风景名胜区规划,并与景观相协调,不得破坏景观、污染环境、妨碍游览。在风景名胜区内进行建设活动的,建设单位、施工单位应当制定污染防治和水土保持方案,并采取有效措施,保护好周围景物、水体、林草植被、野生动物资源和地形地貌。

    1-2-5A平南县北帝山旅游风景区禁止养殖区

    北帝山旅游区位于广西贵港市平南县大鹏镇,地处金秀大瑶山南麓,距离平南县城50公里,地处北纬 23°2,东经 110°4',国家AAAA级旅游胜地。根据《风景名胜区条例》,将其划定为禁止养殖区。

    1-2-5B贵港平南县龚州公园风景区禁止养殖区

    平南县龚州公园座落在平南县城区北面地段,现已成为集休闲、健身、旅游为一体的生态公园。地处北纬 23°55',东经 110°40',国家AAAA级旅游胜地。根据《风景名胜区条例》,将其划定为禁止养殖区。

    二、禁止养殖区管理措施

    1.在禁止养殖区内设立“禁养宣传告示牌”,标示说明禁养范围、内容,禁止从事水产养殖活动。本级人民政府及相关部门负责对已有的水产养殖场进行限期搬迁或关停。禁止养殖区内划分前已经发放的水域滩涂养殖证予以注销。搬迁或关停的造成养殖生产者的损失依法进行补偿,并妥善安置养殖渔民生产生活。

    2.加强渔政执法,查处禁止养殖区内的违法养殖活动,强化社会监督。严厉禁止在规划的禁止养殖区内新建、扩建水产养殖场,新增从事其它可能污染饮用水水体的水产养殖活动。完善长效管理机制,建立定期巡查制度,坚决制止非法养殖的回潮反弹,坚决做到发现一个、清理一个,实现清理整治工作的规范化、常态化。

    3.加强禁止养殖区水质监控,对水质易超标区域建立常设监测点。禁止养殖区水域水质执行该区域有关功能的水质标准,饮用水地表水源一级保护区的水质标准不得低于国家规定的《GB3838-88 地面水环境质量标准》Ⅱ类标准,并须符合国家规定的《GB5749-85 生活饮用水卫生标准》的要求。

    4.保护生态系统的多样性和生物多样性,加强对禁止养殖区内水域滩涂生态系统保护和对已有损坏的部分生态系统进行改善和修复,防止水生生物退化和生物多样性降低。

    5.严格禁止向禁止养殖区内水域滩涂排放生活污水、工业污水、航舶污水和固体垃圾及固体废物;严格禁止在禁止养殖区进行炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的活动。

    第十一节限制养殖区

    一、限制养殖区的类型、面积和位置

    平南县限制养殖区划分为3个二级功能区,即饮用水水源地保护区限制养殖区、保留区限制养殖区和其他类型限制养殖区。下设5个三级功能区(其中,2-1饮用水水源地保护区限制养殖区分为:2-1-1 湖库型饮用水源地限制养殖区、2-1-2河流型饮用水源地限制养殖区、2-1-3地下水型饮用水源地限制养殖区;2-3其他类型限制养殖区分为:2-3-1工农业用水区限制养殖区、2-3-2重点水库限制养殖区。

    (一)2-1饮用水水源地保护区

    根据《水污染防治法》第六十六条之规定,禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由城区级以上人民政府责令拆除或者关闭。在饮用水水源二级保护区内从事网箱养殖、旅游等活动的,应当按照规定采取措施,防止污染饮用水水体。将饮用水水源二级保护区划为限制养殖区。

    1.湖库型饮用水源地限

    2-1-1 乡镇湖库型饮用水水源地保护区

    2-1-1A 大洲镇沙灵水库水源地限制养殖区

    划定该水源地的二级保护区范围为限制养殖区,其中水域范围为水库坝首上游右侧汇入支流一级水域上边界上溯1km水域,宽度为10年一遇洪水淹没范围,总面积为0.0171 km2;陆域范围为水库周边山脊线以内的汇水区域(除一级保护区陆域外),东至落岭塘,南至234.6高程点,东南至平南藤县分界线,西至大塘边,北至水库坝首下游东北侧的寻贞塘,面积为8.0651 km2。总面积8.0822 km2

    2-1-1B 东华镇盘古水库饮用水源地限制养殖区

    划定该水源地的二级保护区范围为限制养殖区,其中水域范围为水库大坝上游右岸的三条汇入支流及库尾上溯4km水域(其中水库右岸第一、第二条汇入支流长约1km,第三条汇入支流长约3km;库尾上溯4km水域的第一条支流长度为0.4km,第二条支流长度为2km第三条支流长度为0.7km,第四条支流长度为0.6km,第五条支流长度为0.4km,第六条支流长度为0.3km),宽度均为10年一遇洪水淹没范围,面积为0.2159 km2;陆域范围为水库周边山脊线以内的约1km范围内的汇水区域(去除一级保护区陆域),面积为14.7714 km2。总面积14.9873 km2

    2-1-1C思旺镇瓦窑冲水库饮用水源地限制养殖区

    划定该水源地的二级保护区范围为限制养殖区,其中水域范围为水库东面沟渠一级水域下游边界往下延伸200m、上游边界上溯1.5km,以及在库尾西北侧与沟渠相汇的两条支流,其中靠南支流长度约3km,靠北支流长度约1km,沟渠水域宽度为正常水面宽度,汇入支流水域宽度为10年一遇洪水淹没范围,面积为0.1041 km2;陆域范围为水库周边山脊线以内的约1km范围内的汇水区域(去除一级保护区陆域),面积为11.6302 km2。总面积11.7343 km2

    2-1-1D官成镇官成水库饮用水源地限制养殖区

    划定该水源地的二级保护区范围为限制养殖区,其中水域范围为全库区内的水域(除去一级水域)外加库尾约0.8km长的汇入河流、水库东侧长约3.6km的汇入河流以及西北侧入库河流的2km水域,汇入河流水域宽度为10年一遇洪水淹没范围,面积为1.5507 km2;陆域范围为水库周边山脊线以内的约1km范围,东至乌江的汇水区域(除一级保护区陆域外),面积为10.8864 km2。总面积12.4371 km2

    2-1-1E六陈镇六陈水库饮用水源地限制养殖区

    划定该水源地的二级保护区范围为限制养殖区,其中水域范围为一级保护区水域外径向距离约为2.5km的区域为二级保护区水域,面积3.4964 km2;陆域范围为与一、二级水域长度相对应,一、二级水域上游及左右岸山脊线以内的约1km范围内的汇水区域(去除一级保护区陆域),面积15.0308 km2。总面积18.5272 km2

    2-1-2河流型饮用水源地限制养殖区

    2-1-2A农村河流型饮用水源地限制养殖区

    表3-5  平南县河流型饮用水源地限制养殖区

    序号

    限制养殖区名称

    保护区类型

    限制养殖区范围

    水域

    面积

    (km2

    陆域

    面积

    (km2

    1

    富藏村中团屯饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    一级保护区长度上游边界向上延伸2000m,一级保护区下游边界向下游延伸200m的水域长度;水域宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.052

    沿两岸侧纵深至第一重山山脊线的全部汇水区域。

    3.032

    2

    大洲镇沙冲村饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    一级保护区下游边界向下游延伸200m的水域长度;水域宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.009

    两岸各纵深至第一重山山脊线的全部汇水区域。

    1.097

    3

    大新镇关垌村关垌片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    取水口上游一级水域上边界上溯2km水域及此范围汇入2条支流的1km水域,一级保护区水域下边界下延200m范围内的水域(去除一级保护区),宽度为十年一遇洪水所能淹没范围。

    0.08

    长度与二级保护区水域长度保持一致,宽度为两岸往外延伸500m的汇水区域)。

    6.859

    4

    大新镇关垌村古林片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    一级水域下边界下延200m水域,取水口上游无二级水域。

    0.0010

    长度与一级、二级水域总长度相对应,宽度为一级、二级水域边界两侧500m范围内的汇水区域(去除一级保护区陆域范围)。

    0.8380

    5

    大安镇儒村饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    一级保护区下游边界向下游延伸200m的水域长度;水域宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.009

    沿岸侧各纵深至第一重山山脊线的全部汇水区域。

    1.097

    6

    大安片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    长度为取水口上游3000m至下游300m的浔江河段全部水域,其宽度为上述河段10年一遇洪水所能淹没的区域。一级保护区水域除外。

    1.866

    长度与一、二级保护区水域长度相对应,宽度为一、二级保护区水域河段取水口侧河岸纵深1000m的陆域。除一级保护区陆域外

    4.594

    7

    平山镇平山村饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    支流为一级保护区边界向上游延伸2000m,主河依托原乡镇保护区不再划分保护区,下游200m,水域宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.301

    二级水域保护区向外的第一重山山脊线区域

    0.038

    8

    马练乡六石村大石屯饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    一级保护区上游边界向上延伸至源头水分水岭处,一级保护区下游边界向下游延伸200m的水域长度;水域宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.013

    沿两岸侧纵深至第一重山山脊线的全部汇水区域。

    2.622

    9

    马练乡马练村马练片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域

    0.0018

    取水口上游全部汇水区域,即取水口东南面350米-沿山脊线至西偏南750米(至县界)-沿县界至取水口西北面1140米(675.8米高地)-沿山脊线至取水口北面490米-取水口东面200米-接起点所围成的区域

    0.5849

    10

    马练乡利俩村利俩屯饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    取水口下游300米至上游3000米的全部水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域

    0.0217

    一级保护区陆域及二级保护区水域向外延伸500米,其中东面以第一重山脊线为界,西面以县界为界(一级保护区以外)

    3.0815

    11

    马练乡藤旺村旺垌屯饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域

    0.0016

    取水口上游全部汇水区域,即取水口南偏东面190米-西南面360米-沿山脊线至取水口西偏南880米(480.4米高地)-沿山脊线至取水口西北面840米-沿山脊线至北偏西670米-沿山脊线至东南面300米-沿村道接起点所围成的区域(一级保护区以外)

    0.5660

    12

    马练乡藤旺村西龙片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    取水口下游300米至上游1530米,支流上朔至源头的全部水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域

    0.0236

    取水口上游全部汇水区域,即取水口西面340米-西北面250米-正北面180米-沿山脊线至取水口东北面1670米(662.7米高地)-沿县界至取水口东偏南800米-沿山脊线接起点所围成的区域(一级保护区以外)

    2.2273

    13

    马练乡藤旺村盐水片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域

    0.0017

    取水口上游全部汇水区域,即取水口南偏西720米-西偏北300米-沿山脊线至东北面620米-沿山脊线至取水口西偏南1310米-沿山脊线接起点所围成的区域(一级保护区以外)

    0.9576

    14

    马练乡北胜村中胜片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    取水口下游300米至上游2220米的全部水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域

    0.0106

    取水口上游全部汇水区域,即取水口北偏西280米-东偏北540米-沿山脊线至南偏东1800米(676米高地)-沿山脊线至取水口南面2150米-沿防火道至西南面940米-沿山脊线接起点所围成的区域(一级保护区以外)

    2.2273

    15

    马练乡三联村饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    取水口下游300米至上游1680米(源头)的全部水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域

    0.0136

    取水口上游全部汇水区域,即取水口西南面280米-西北面267米(接马练乡水源二级保护区边界)-沿保护区边界至东北面860米-沿山脊线至取水口东北面1320米-沿山脊线至东偏北1710米-沿山脊线至东南面910米-沿山脊线接起点所围成的区域(一级保护区以外)

    1.1037

    16

    马练乡石垌村饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域

    0.0016

    取水口上游全部汇水区域,即取水口东面290米-沿山脊线至取水口西南面460米-沿山脊线至取水口西南面1440米-沿山脊线至西偏南1360米-沿山脊线至北面390米-东北面360米-接起点所围成的区域(一级保护区以外)

    0.7965

    17

    马练乡新利村藤垌片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域

    0.0020

    取水口上游全部汇水区域,即取水口西南面380米-西北面380米-北偏东1330米-沿县界至取水口东北面1020米-沿防火道至取水口东面510米-接起点所围成的区域(一级保护区以外)

    0.9040

    18

    马练乡新河村新河片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    /

    /

    取水口上游全部汇水区域,即取水口东南面310米-正南面570米-沿山脊线至西南面910米-沿山脊线接起点所围成的区域(一级保护区以外)

    0.2338

    19

    安怀镇福平村罗坡屯饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    一级水域下边界下延200m水域,取水口上游无二级水域。

    0.0012

    长度与一级、二级水域总长度相对应,宽度为一级、二级水域边界两侧500m范围内的汇水区域(去除一级保护区陆域范围)。

    0.5698

    20

    安怀镇福平村古头片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    一级水域下边界下延200m水域,上游边界延至上游全部水域(700m)。

    0.0055

    长度与一级、二级水域总长度相对应,宽度为一级、二级水域边界两侧500m范围内的汇水区域(去除一级保护区陆域范围)。

    2.3828

    21

    丹竹镇丰塘村五杰片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    长度为一级水域下边界下延200m、上边界(包括支流)上溯2km至下车屯附近,包括此范围内大田村和河景屯附近的支流,支流长度约1.5km,宽度均为十年一遇洪水淹没范围。

    0.1850

    长度与一、二级保护区水域(包括支流水域部分)长度相对应,宽度为两侧水域边界各向陆地方向延伸500m的区域(除一级保护区陆域外)。

    3.0659

    22

    丹竹镇丹竹片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    长度为取水口上游3000m至下游300m的浔江河段全部水域,包括此范围内的支流,支流长度约2.7km;宽度为上述河段10年一遇洪水所能淹没的区域。一级保护区水域除外。

    1.8410

    长度与一、二级保护区水域总长度相对应,宽度为一、二级保护区水域河段取水口侧河岸纵深500m的陆域(除一级保护区陆域外)。

    3.7036

    23

    丹竹镇罗岑村片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    一级水域下边界下延200m水域,取水口上游无二级水域。

    0.0010

    长度与一级、二级水域总长度相对应,宽度为一级、二级水域边界两侧1000m范围内的汇水区域(去除一级保护区陆域范围)。

    0.4585

    24

    东华镇东平村平南屯饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    一级水域下边界下延200m水域,取水口上游无二级水域。

    0.0012

    长度与一级、二级水域总长度相对应,宽度为一级、二级水域边界两侧500m范围内的汇水区域(去除一级保护区陆域范围)。

    2.0097

    25

    官成镇朝新村朝垌屯饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    一级水域下边界下延200m水域,取水口上游无二级水域。

    0.0006

    长度与一级水域总长度相对应,宽度为一级水域边界两侧500m范围内的汇水区域(去除一级保护区陆域范围)。

    1.3179

    26

    官成镇朝新村古带冲片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    一级水域下边界下延200m水域,取水口上游无二级水域。

    0.0008

    长度与一级、二级水域总长度相对应,宽度为一级、二级水域边界两侧500m范围内的汇水区域(去除一级保护区陆域范围)。

    0.9748

    27

    官成镇新平村新田屯饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    一级水域下边界下延200m水域,取水口上游无二级水域。

    0.0010

    长度与一级、二级水域总长度相对应,宽度为一级、二级水域边界两侧500m范围内的汇水区域(去除一级保护区陆域范围)。

    1.5595

    28

    官成镇新平村新平片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域

    0.0023

    一级保护区陆域及二级保护区水域以外500米的全部汇水区域,南面和西面以分水岭为界

    1.1162

    29

    官成镇育梧村定花片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域

    0.0012

    取水口上游全部汇水区域,即取水口南面290米-西面460米-西北面670米-沿山脊线至取水口东北面670米-沿小路至东面380米-接起点所围成的区域(一级保护区以外)

    0.5367

    30

    官成镇朝新村覃垌片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域

    0.0015

    取水口上游全部汇水区域,即取水口西偏南320米-西北面470米-沿山脊线至取水口东北面860米(505高地)-沿山脊线至取水口东偏南1160米-取水口东南面980米(592.7高地)-沿山脊线接起点所围成的区域(一级保护区以外)

    0.9808

    31

    官成镇东成村饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域

    0.0012

    取水口上游全部汇水区域,即取水口北面310米-沿山脊线至取水口东面510米-沿山脊线至取水口东偏南1160米-取水口南偏东700米(507高地)-沿山脊线至取水口西面400米-接起点所围成的区域(一级保护区以外)

    0.5748

    32

    官成镇新新村新新片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    取水口下游300米至上游1820米(源头)的全部水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0061

    取水口上游全部汇水区域,即取水口西面245米-沿山脊线至取水口北偏东1360米-沿山脊线至取水口东北面2180米-沿山脊线至取水口南偏西330米-接起点所围成的区域(一级保护区以外)

    1.0176

    33

    官成镇官东村旺天窝片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    取水口下游300米至上游3000米的全部水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0183

    取水口上游全部汇水区域,即取水口南面355米-西南面250米-西北面305米-沿山脊线至取水口北偏东2660米-东北面2730米-沿山脊线接起点所围成的区域(一级保护区以外)

    2.1101

    34

    同和镇练山村饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    取水口下游300米至上游3000米的全部水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.1523

    一级保护区陆域及二级保护区水域向外延伸500米的区域

    3.0280

    35

    同和镇宇华村饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    取水口下游300米至上游2940米,支流上朔至源头,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0548

    取水口上游全部汇水区域,即取水口东偏南300米-西南面2000米(726.8米高地)--沿山脊线至取水口西北面2920米-沿山脊线至取水口西面2240米(693米高地)-沿山脊线至取水口西偏北1780米-沿山脊线至取水口西面520米-接起点所围成的区域(一级保护区以外)

    3.7506

    36

    同和镇妙客村龙门李屋屯饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域。

    0.0015

    取水口上游全部汇水区域,即取水口西面320米-西北面270米-沿山脊线至取水口东北面740米-取水口东偏北730米-南面140米-沿山脊线接起点所围成的区域(一级保护区以外)。

    0.2577

    37

    同和镇新雅村燕滩片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域。

    0.0014

    取水口上游全部汇水区域,即取水口南偏东330米-西南面430米-沿山脊线至取水口正北面680米(301.6米高地)-沿县界至取水口东北面1180米-沿山脊线至取水口东偏南305米-接起点所围成的区域(一级保护区以外)。

    0.4516

    38

    思旺镇双上村饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域。

    0.0142

    取水口上游全部汇水区域,即取水口西南面370米-沿山脊线北偏东1250米(655米高地)-沿山脊线至东北面2010米(855高地)-沿山脊线至东偏北1970米(832米高地)-沿山脊线至取水口北偏东2660米-沿山脊线至取水口东偏南820米(605米高地)-沿山脊线接起点所围成的区域(一级保护区以外)。

    2.2868

    39

    思旺镇镇西村花凤片饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域。

    0.0160

    取水口上游全部汇水区域,即2#取水口东偏北300米-东南面310米-西南面1200米-沿山脊线至取水口西偏南1620米(813高地)-沿山脊线至取水口西偏北880米-沿山脊线接起点所围成的区域(一级保护区以外)。

    0.9163

    40

    思旺镇上邓村上邓岭屯饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    取水口下游300米至上游1900米(源头),支流上朔至源头的全部水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0159

    取水口上游全部汇水区域,即取水口东面270米-东偏南290米-南偏西210米-沿山脊线至取水口西偏南990米-沿山脊线至取水口西偏北1630米-沿山脊线至取水口西北面1970米(639米高地)-沿山脊线接起点所围成的区域(一级保护区以外)。

    1.7896

    41

    思旺镇新政村太平屯饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    取水口下游300米至上游2650米(源头),支流上朔至源头的全部水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0198

    取水口上游全部汇水区域,即取水口南偏东260米-南偏西680米--沿山脊线至取水口西北面1810米-沿县界至取水口北偏西2640米-沿山脊线至取水口北偏西2100米(686米高地)-沿山脊线至取水口北偏东740米-取水口东北面400米-接起点所围成的区域。(一级保护区以外)

    3.0245

    42

    大鹏镇景华村饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    取水口下游300米至上游1470米的全部水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0030

    取水口上游全部汇水区域,即取水口东偏南360米-西南面480米(605米高地)-沿山脊线至取水口西偏南1620米-沿山脊线至取水口西面1740米(1091米高地)-沿山脊线至取水口西北面960米-沿山脊线至取水口东北面280米-接起点所围成的区域(一级保护区以外)。

    1.6243

    43

    大鹏镇蒙都村饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域。

    0.0018

    取水口上游全部汇水区域,即取水口东偏北370米-西南面330米-沿山脊线至取水口西偏南860米-沿山脊线至取水口北偏东260米-接起点所围成的区域。

    0.2348

    44

    大鹏镇平垌村饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域。

    0.0016

    一级保护区陆域及二级保护区水域向外延伸500米的区域。

    1.3413

    45

    大鹏镇花龙村饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域。

    0.0016

    一级保护区陆域及二级保护区水域向外延伸500米的区域。

    1.3166

    46

    大鹏镇邓塘村饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    取水口下游300米至上游2400米(源头),支流上朔950米至源头的全部水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0174

    取水口上游全部汇水区域,即取水口东偏北310米-东偏南320米-沿山脊线至取水口西南面1720米-西南面2140米-沿县界至取水口西偏南1800米-西面790米(443米高地)-东北面240米-接起点所围成的区域。

    1.3906

    47

    大鹏镇平湾村饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    取水口下游300米至下游2430米的全部水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0295

    取水口上游全部汇水区域,即取水口东南面280米-沿打湾河左岸至取水口西偏南290米-沿山脊线至取水口北偏西2620米(1262米高地)-沿山脊线至取水口北偏东2250米-沿山脊线至取水口东北面1740米-接起点所围成的区域(一级保护区以外)。

    3.4803

    48

    大鹏镇思洪村饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域。

    0.0016

    取水口上游全部汇水区域,即取水口东南面380米-西南面780米(384.3米高地)-沿山脊线至取水口西偏北1030米-西偏北610米-东偏北210米-东南面270米-接起点所围成的区域。

    0.5898

    49

    大鹏镇高坪村垌心屯饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    取水口下游236米至下游100米的全部水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0006

    取水口上游全部汇水区域,即取水口南偏东550米-沿山脊线至取水口西偏北780米(1007.1米高地)-沿山脊线至取水口西北面690米-沿山脊线至取水口北偏东230米-沿小溪右岸接起点所围成的区域。

    0.5485

    50

    大鹏镇高平村高平屯饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    取水口下游230米至下游100米的全部水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0010

    取水口上游全部汇水区域,即取水口东南面280米-沿山脊线至取水口西南面760米-沿山脊线至取水口西偏北1160米-沿山脊线至取水口西北面830米-东北面220米-接起点所围成的区域。

    0.3704

    51

    国安乡国安村饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    取水口下游300米至上游1800米(源头)的全部水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

    0.0087

    取水口上游全部汇水区域,即取水口东偏北290米-东偏南430米-沿山脊线至取水口西南面950米-西偏南2120米-沿县界至取水口西面1530米-沿山脊线接起点所围成的区域(一级保护区以外)。

    1.0088

    52

    国安乡花洲村遥冲屯饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域

    0.0018

    取水口上游全部汇水区域,即取水口东南面390米-西面440米-沿山脊线至北偏西720米-北偏东800米-沿山脊线接起点所围成的区域(一级保护区以外)

    0.6085

    53

    国安乡盆都村饮用水源地限制养殖区

    二级保护区

    水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域。

    0.0018

    取水口上游全部汇水区域,即取水口东面340米-西南面380米-沿山脊线至取水口西偏北630米(637.86米高地)-沿山脊线至取水口北偏西720米-接起点所围成的区域。

    0.5056

    2-1-3县城河流型饮用水源地限制养殖区

    2-1-3A县城水厂饮用水水源保护区限制养殖区

    水域范围:长度为县城水厂取水口下游入河支流上延6000米(城厢中学附近)、宽度为一级保护区水域向外10年一遇洪水所能淹没的区域。

    2-1-3B河南水厂饮用水水源保护区限制养殖区

    水域范围:长度为从浔江河南水厂取水口上游8260米处至该取水口下游300米处、宽度为一级保护区水域向外10年一遇洪水所能淹没的区域所围成的,一级保护区水域除外;

    陆域范围:一、二级保护区浔江河段沿河两岸和入河支流上溯2000米河段两岸各纵深1000米的陆域,以及入河支流二级保护区河段与浔江一、二级保护区河段间的陆域(不含一级保护区陆域)。

    县城河流型饮用水源地二级保护区总面积20.87平方公里。

    2-1-4地下水型饮用水源地限制养殖区

    见附表2-3。

    (二)2-2 保留区限制养殖区

    表3-6  平南县保留区限制养殖区

    序号

    限制养殖区名称

    河流名称

    断面范围

    长度(km)

    起始

    终止

    2-2-1A

    大同江平南-藤县保留区限制养殖区

    大同江

    马练瑶族乡

    同和镇妙客村公连屯东北0.8KM处入浔江口

    73

    2-2-1B

    大黎河平南保留区限制养殖区

    大黎河

    大黎河藤县、平南交界

    大黎河大同江入河口

    3.4

    2-2-1C

    思旺河平南保留区限制养殖区

    思旺河

    思旺河金秀、平南交界

    国安乡国安圩

    9.1

    2-2-1D

    大湟江平南保留区限制养殖区

    大湟江

    平南县大鹏镇观音山西北1.5km处

    平南县大鹏镇大鹏圩

    27.2

    2-2-1E

    大山河平南保留区限制养殖区

    大山水

    大鹏镇花王村社角屯

    大山水大湟江入河口

    20

    2-2-1F

    乌江平南保留区限制养殖区

    乌江

    平南县官成镇新平村大头坪屯西北3.5KM处

    育梧村育梧圩

    12.9

    2-2-1G

    横岭河平南保留区限制养殖区

    横岭河

    官成镇章逻村章逻坪屯

    横岭河乌江入河口

    25

    2-2-H

    白沙江桂平-平南保留区限制养殖区

    白沙河

    桂平市中和镇新定村

    入浔江口

    66

    2-2-1I

    上寺河平南保留区限制养殖区

    上寺河

    大坡镇罗梧村相生塘

    大洲镇大洲圩

    11.6

    2-2-1J

    大坡河平南保留区限制养殖区

    大坡河

    寺面镇大务岭东南

    大坡河平南藤县交界

    13.5

    2-2-1K

    新隆河平南保留区限制养殖区

    新隆河

    寺面镇六合村官冲

    新隆河泗罗河入河口

    17

    2-2-1L

    露凤河桂平-平南保留区限制养殖区

    露凤河

    源头

    露凤河白沙江入河口

    20

    2-2-1M

    秦川河平南保留区限制养殖区

    秦川河

    平南县同和镇陈龙村大冲屯东北500m处

    安怀镇扶兰村

    15.8

    )2-3 其他类型限制养殖区

    2-3-1其他河流限制养殖区

    划定水功能区划中的饮用、农业用水区为限制养殖区,可在容量范围内发展河沟养殖模式。

    2-3-1A思旺河平南农业、工业用水区限制养殖区

    限制养殖区起始断面为国安乡国安圩,终止断面思旺河浔江入河口,河长48.9KM,水质保持目标为Ⅲ类,现状水质为Ⅱ~Ⅲ类。

    2-3-1B大湟江平南-桂平农业用水区限制养殖区

    限制养殖区起始断面为大鹏镇大鹏圩,终止断面垌心乡王举村栏河坝,河长20.3KM,水质保持目标为Ⅲ类,现状水质为Ⅱ~Ⅲ类。

    2-3-1C乌江平南工业、农业用水区限制养殖区

    限制养殖区起始断面为育梧村育梧圩,终止断面乌江郁江入河口,河长39.1KM,水质保持目标为Ⅲ类,现状水质为Ⅱ~Ⅲ类。

    2-3-1D河景河平南农业用水区限制养殖区

    限制养殖区起始断面为安怀镇安怀村林场,终止断面河景河秦川河入河口,河长27KM,水质保持目标为Ⅲ类,现状水质为Ⅱ~Ⅲ类。

    2-3-1E状元河平南农业用水区限制养殖区

    限制养殖区起始断面为平南县丹竹镇罗岑村茅垌屯北2.2KM处,终止断面状元河浔江入河口,河长25KM,水质保持目标为Ⅲ类,现状水质为Ⅱ~Ⅲ类。

    2-3-1F秦川河平南工业、农业用水区限制养殖区

    限制养殖区起始断面为安怀镇扶兰村,终止断面秦川河浔江入河口,河长32.2KM,水质保持目标为Ⅲ类,现状水质为Ⅱ~Ⅲ类。

    2-3-1G寺背河桂平-平南工业、农业用水区限制养殖区

    限制养殖区起始断面为罗贤水库坝首,终止断面寺背河浔江入河口,河长28.3KM,水质保持目标为Ⅲ类,现状水质为Ⅱ~Ⅲ类。

    2-3-1H镇隆河平南农业、工业用水区限制养殖区

    限制养殖区起始断面为廖村水库坝首,终止断面镇隆河浔江入河口,河长22KM,水质保持目标为Ⅲ类,现状水质为Ⅱ~Ⅲ类。

    2-3-1I西河江桂平-平南农业用水区限制养殖区

    限制养殖区起始断面为其源头,终止断面西河江白沙江入河口,河长39KM,水质保持目标为Ⅲ类,现状水质为Ⅱ~Ⅲ类。

    2-3-1J上寺河平南农业、工业用水区限制养殖区

    限制养殖区起始断面为大洲镇大洲圩,终止断面上寺河白沙江入河口,河长20.4KM,水质保持目标为Ⅲ类,现状水质为Ⅱ~Ⅲ类。

    2-3-1K浔江平南工业用水区限制养殖区

    限制养殖区起始断面为平南县城浔江大桥,终止断面平南藤县交界(平南县丹竹镇白马村、藤县新马村),河长27.5KM,水质保持目标为Ⅲ类,现状水质为Ⅱ~Ⅲ类。

    2-3-2重点水库限制养殖区

    2-3-2A东平水库限制养殖区

    东平水库位于平南县东华乡东平村境内,座落在珠江流域西江水系浔江支流的秦川河上,东经110°32′,北纬23°36′,主要负责东平灌区的东华、丹竹、安怀、平南等4个乡镇防洪、农业生产灌溉任务。根据《关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知(农渔发[2016]39号)》,结合平南县的实际情况,限制在此水域开展网箱围栏养殖。

    2-3-2B田贵水库限制养殖区

    田贵水库位于平南县国安瑶族乡田贵村,西江干流浔江北岸支流思旺河的甘雅河,坝址距国安乡5km,距平南县城40km,是一座以灌溉为主,兼顾发电、养殖等综合利用的中型水利工程。东经110°23′,北纬23°81′,水库下游有国安、思旺、思介等乡镇,影响田地1.5万亩,涉及人口3万人。根据《关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知(农渔发[2016]39号)》,结合平南县的实际情况,限制在此水域开展网箱围栏养殖。

    2-3-2C六陈水库限制养殖区

    六陈水库座落在珠江流域西江水系浔江支流白沙江中游,距县城50公里,离六陈镇1.5公里,是一座以灌溉为主,结合防洪、发电、航运、人饮等综合利用的大Ⅱ型水利工程。根据《关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知(农渔发[2016]39号)》,结合平南县的实际情况,将六陈镇六陈水库饮用水源地以外的全部区域划定为限制养殖区,限制在此水域开展网箱围栏养殖。

    二、限制养殖区管理措施

    1.必须遵守区域功能保护规划,实施养殖容量和限量制度,发展生态型、

    环境友好型养殖方式,对生产水域及周边环境采用严格的生态保护措施,避免造成水域陆域生态系统破坏。

    2.在重点湖泊水库等生态功能区建设水产养殖场,要符合所在区域主体功能定位,按照生态功能区管理要求进行水产养殖生产活动。

    3.在限制养殖区建设水产养殖场,必须建设废水处理设施,产生的废水,必须按照规定进行处理和排放;固体废物必须按照规定进行无害处理、处置。

    4.对限制养殖区水域水质进行定期和不定期监测,并向社会公布监测结果,出现水质超标要及时查明原因并采取相应的措施进行处置,对排放超标的养殖场采取警告和限期整改措施。

    5.限制养殖区内的养殖场必须做好生产、投入品及用药、销售记录,最少保留两年备查。

    6.限养殖区内出现死鱼情况,应采取公害化处理,并作好相关记录。

    第十二节养殖区

    一、养殖区的类型、面积和位置

    包括1个二级功能区,即淡水养殖区。除禁止养殖区及限制养殖区外的所有水域规划为养殖区。包括池塘养殖区、山塘水库养殖区、河沟养殖区、庭院养殖区、稻田藕田养殖区和休闲渔业功能区等6个三级功能区。

    (一)池塘养殖区

    池塘养殖一直以来是平南县主要生产方式。至2017年平南县池塘养殖面积达3266公顷,产量达59635吨,占全县养殖产量的68%,是市场水产品供给的主要来源。池塘养殖区的范围在各乡镇无污染的宜养池塘,主要分布在平南镇、上渡、丹竹、思界、镇隆、武林、大安、官成、大新、思旺、安怀等11个乡镇。今后的发展与规划以开发宜渔的低产田和荒地,建成标准化池塘,形成连片的水产养殖基地。主要进行常规品种及名优新品种养殖,该功能区主要发展高效、健康养殖,鼓励开展规模化养殖,特种水产养殖。对现有的池塘进行升级改造,建成一批排灌方便,蓄水保水的深水塘、活水塘、大水塘。鼓励配套建设污水处理塘、人工湿地等废水处理设施。

    近年来平南县加大池塘基础设施改造扶持力度,通过实施池塘标准化改造,推广健康养殖技术,池塘养殖水平得到进一步提高,养殖方式逐步从粗放养殖向高密度集约化养殖转变,由过去的单纯追求产量型,逐步向品种优良化、生产标准化、经营产业化、产品优质化方向发展。池塘养殖区包括商品鱼养殖区和鱼苗鱼种养殖区。

    a.商品鱼养殖区。平南县规划到2030年商品鱼养殖面积达4052公顷,产量达11.77万吨。为保障商品鱼养殖面积和产量,在本区内大力推行健康养殖、标准化、无公害等养殖技术。本区主要分布在平南镇、上渡、官成、思旺、思界、丹竹、东华、安怀、大安、武林等乡镇。养殖品种以四大家鱼为基础,进一步发展罗非鱼、鲫鱼、墨底鳖、斑点叉尾鮰、本地塘角鱼、黄颡鱼、台湾泥鳅等名特优品种,至2030年名特优水产品占池塘养殖产量的50%左右,以满足市场需求,提高经济效益。

    b.鱼苗鱼种养殖区。主要苗种生产功能区是指水产苗种的繁殖、培育的水域。规划到2030年该区养殖面积达400公顷,产量达9000吨,以保障平南县鱼苗鱼种的供给。本区主要分布在平南、上渡、镇隆、丹竹、武林、思界、官成、思旺、安怀、大新、大安等乡镇。

    表3-7  平南县池塘养殖区

    镇(乡)

    现有规划水域地理位置

    规划养殖面积(亩)

    当前主要品种

    及养殖模式

    规划品种及养殖模式

    平南镇

    城东、城西、乌江街、罗合、附城、乌江、西山社区居委会;新盆、甘莲、罗新、六壬、盆塘、平田、西村、遥望

    3327

    常规品种:混养;罗非鱼、斑点叉尾鮰、黄颡鱼、胡子鲶等主养

    四大家鱼、加州鲈、黄颡鱼、龟鳖等品种,循环水养殖或鱼菜共生等健康、生态养殖模式

    上渡

    柘畲、下渡、渭河、鹿凤、雅埠、大成、河口、上石、下石、芳岭

    3109

    常规品种:混养;罗非鱼、斑点叉尾鮰、黄颡鱼、胡子鲶等主养

    四大家鱼、加州鲈、黄颡鱼、龟鳖等品种,循环水养殖或鱼菜共生等健康、生态养殖模式

    丹竹

    东山、三河、丰塘、丹竹、长岐塘、梅令、廊廖、团结、赤马、罗岑、白马

    4715

    常规品种:混养;罗非鱼、斑点叉尾鮰、黄颡鱼、胡子鲶等主养

    四大家鱼、加州鲈、黄颡鱼、龟鳖等品种,循环水养殖或鱼菜共生等健康、生态养殖模式

    思界

    思界、新旺、官塘冲、相塘、南荫、官塘

    2577

    常规品种:混养;罗非鱼、斑点叉尾鮰、黄颡鱼、胡子鲶等主养

    四大家鱼、加州鲈、黄颡鱼、龟鳖等品种,循环水养殖或鱼菜共生等健康、生态养殖模式

    镇隆

    六竹、福塘、周塘、石岭、廖村、下良、平隆、拥平、马旦、双寨、天竹、古带、社垌、蒋村、盆龙、富藏、峙冲、平界、平安

    2777

    常规品种:混养;罗非鱼、斑点叉尾鮰、黄颡鱼、胡子鲶等主养

    四大家鱼、加州鲈、黄颡鱼、龟鳖等品种,循环水养殖或鱼菜共生等健康、生态养殖模式

    武林

    上旺、竹南、罗云、新贤、李练、新联

    2087

    常规品种:混养;罗非鱼、斑点叉尾鮰、黄颡鱼、胡子鲶等主养

    四大家鱼、加州鲈、黄颡鱼、龟鳖等品种,循环水养殖或鱼菜共生等健康、生态养殖模式

    大安

    动界、同新、罗明、莲珠、凤谷、儒村、古城、新城、同路、同德、稻花、贺岗 、订木、燕岭、天堂、新儒、儒地、新蒙、联蒙、小蒙

    2743

    常规品种:混养;罗非鱼、斑点叉尾鮰、黄颡鱼、胡子鲶等主养

    四大家鱼、加州鲈、黄颡鱼、龟鳖等品种,循环水养殖或鱼菜共生等健康、生态养殖模式

    官成

    新平、育梧、镇朝新村、东成、八宝、岭西、章逻、新新、苏茆、官东、新建、官南、横岭、畅岩、旺石、双马

    3381

    常规品种:混养;罗非鱼、斑点叉尾鮰、黄颡鱼、胡子鲶等主养

    四大家鱼、加州鲈、黄颡鱼、龟鳖等品种,循环水养殖或鱼菜共生等健康、生态养殖模式

    大新

    新和、大有、大中、大旺、西义、大新、大黎、关垌、安福、新岭、大平、大榴、古文

    2735

    常规品种:混养;罗非鱼、斑点叉尾鮰、黄颡鱼、胡子鲶等主养

    四大家鱼、加州鲈、黄颡鱼、龟鳖等品种,循环水养殖或鱼菜共生等健康、生态养殖模式

    思旺

    古榄、六桂、双上、镇西、上邓、木极、三江、镇北、花石、花玲、镇东、镇南、旺岭、新政、崇秀、金匏

    2362

    常规品种:混养;罗非鱼、斑点叉尾鮰、黄颡鱼、胡子鲶等主养

    四大家鱼、加州鲈、黄颡鱼、龟鳖等品种,循环水养殖或鱼菜共生等健康、生态养殖模式

    安怀

    高荔、旺官、新益、安怀、德寨、扶兰、兰田、福平、罗平、安全、团罗、梅龙

    2083

    常规品种:混养;罗非鱼、斑点叉尾鮰、黄颡鱼、胡子鲶等主养

    四大家鱼、加州鲈、黄颡鱼、龟鳖等品种,循环水养殖或鱼菜共生等健康、生态养殖模式

     

    (二)山塘水库养殖区

    山塘、水库在平南县渔业生产中也占着相当大的份量。平南县有大、中、小型水库55座,宜养水库面积约56280亩,规划到2030年水库养殖面积达10285.8亩,产量达1.05万吨。本区分布在六陈、平山、寺面、大坡、大洲、大新、大安、武林、镇隆、平南、丹竹、东华、国安、官成、安怀、思旺等乡镇。养殖品种以四大家鱼为主,可发展罗非鱼、斑点叉尾鮰、黄颡鱼等名优品种。该功能区主要发展生态、健康养殖。适当发展具有较高经济价值和效益的名特优品种。着重解决农渔业用水的矛盾。确放养模式、养殖最低水位线以及适当延长水面承包期。

    表3-8  平南县山塘、水库养殖功能区

    镇(乡)

    现有规划水域地理位置

    规划养殖面积

    主要品种及养殖模式

    规划品种及养殖模式

    六陈

    辖区非禁止养殖区、限制养殖区的山塘水库水域

    404

    四大家鱼、鲤粗放养殖

    主养鲢、鳙、匙吻鲟,套养鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

    平山

    辖区非禁止养殖区、限制养殖区的山塘水库水域

    258

    四大家鱼、鲤粗放养殖

    主养鲢、鳙、匙吻鲟,套养鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

    大洲

    辖区非禁止养殖区、限制养殖区的山塘水库水域

    63.75

    四大家鱼、鲤粗放养殖

    主养鲢、鳙、匙吻鲟,套养鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

    大新

    辖区非禁止养殖区、限制养殖区的山塘水库水域

    288

    四大家鱼、鲤粗放养殖

    主养鲢、鳙、匙吻鲟,套养鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

    大安

    辖区非禁止养殖区、限制养殖区的山塘水库水域

    196

    四大家鱼、鲤粗放养殖

    主养鲢、鳙、匙吻鲟,套养鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

    镇隆

    辖区非禁止养殖区、限制养殖区的山塘水库水域

    2080

    四大家鱼、鲤粗放养殖

    主养鲢、鳙、匙吻鲟,套养鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

    丹竹

    辖区非禁止养殖区、限制养殖区的山塘水库水域

    2908

    四大家鱼、鲤粗放养殖

    主养鲢、鳙、匙吻鲟,套养鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

    东华

    辖区非禁止养殖区、限制养殖区的山塘水库水域

    2561.35

    四大家鱼、鲤粗放养殖

    主养鲢、鳙、匙吻鲟,套养鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

    国安

    辖区非禁止养殖区、限制养殖区的山塘水库水域

    1217.25

    四大家鱼、鲤粗放养殖

    主养鲢、鳙、匙吻鲟,套养鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

    官成

    辖区非禁止养殖区、限制养殖区的山塘水库水域

    212.4

    四大家鱼、鲤粗放养殖

    主养鲢、鳙、匙吻鲟,套养鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

    思旺

    辖区非禁止养殖区、限制养殖区的山塘水库水域

    97.05

    四大家鱼、鲤粗放养殖

    主养鲢、鳙、匙吻鲟,套养鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

     

    (三)河沟养殖区

    主要是利用河沟水域进行养殖。充分利用平南县河段,在不影响排洪、通航等的情况下,发展小窝流水养殖等,养殖品种以四大家鱼为主,可发展罗非鱼、斑点叉尾鮰、黄颡鱼等名优品种。本区规划到2030年达150公顷,产量达8600吨。 

    (四)庭院养殖区

    主要是利用房前屋后的空闲地建设的小池,或室内、阳台、楼顶等建设的池子,养殖品种是以特种水产品为主,主要有黄沙鳖、墨底鳖、金钱龟、广西拟水龟、黄缘盒龟、鳄龟、山瑞鳖、泥鳅、黄鳝等品种。本区规划到2030年养殖面积达1100公顷,产量达8000吨。

    (五)稻田藕田养殖区

    选择水源条件好的宜渔稻田修建稻鱼工程,逐步引导向休闲渔业、观光渔业等方向发展。稻田养鱼根据当地的渔业资源条件选择适宜的养殖模式,积极倡导生态养殖,根据养殖容量,严格限制养殖密度,保证稻田养殖健康持续发展。利用宜渔的稻田、藕池中养殖水产品,充分发挥稻田、藕田的生产潜力,以达到稻藕、鱼双丰收,提高稻田、藕田的经济效益。主要养殖禾花鲤、泥鳅、黄鳝、黄沙鳖、青蛙、田螺等水产品。平南县规划到2030年养殖面积达1500公顷。

    (六)休闲渔业示范区

    休闲渔业功能区是指发展休闲渔业的养殖水域。依托平南县交通四通八达的便利,充分发挥县内池塘、水库众多的优势,对一些池塘、水库进行完善各项服务设施,为垂钓者创造优雅的活动场所,主要开展垂钓、休闲观光、餐饮、娱乐等服务项目,平南县规划休闲渔业示范区约150公顷。

    二、养殖区管理措施

    1. 科学利用水域资源,合理确定养殖容量

    规范水域滩涂开发利用秩序,完善滩涂使用审批,健全使用权交易制度,加强渔政执法。根据养殖区水域容量承载力,实施养殖容量制度,合理调整和规划养殖生产布局,对不符合区域布局规划及养殖密度过大的养殖场所进行调整,减轻水域养殖压力,使养殖规模、密度符合环境容量和养殖容量的要求。妥善处理水产养殖资源利用和保护的关系,科学安排生产活动,使养殖水域滩涂发挥可持续最佳效益。大力推广库汊大水面现代渔业、净水渔业和稻田综合种养模式,拓展养殖空间,提升养殖效益。

    2. 推广池塘生态养殖模式,大力发展名优品种

    推广健康的养殖模式:根据当地自然资源条件,以质量优先原则确定合理的养殖规模和亩产量,防止因养殖密度过大而造成的水质恶化和品质下降,并且执行《淡水池塘养殖水排放要求》(SC/T9101—2007)。在池塘养殖中推行“80:20”(即:主养鱼类占80%、混养滤食性和杂食性鱼类占20%)、按照养殖水面的5%培育水生植物的生态养殖模式,推广苗种分级培育和成鱼立体养殖,全程使用微生物水质改良剂来维持池塘生态环境,不断提高养殖的综合效益。强化养殖品种结构调整。在稳定传统养殖种类的基础上,推广名、特、优、新品种养殖。保证平南县渔业持续健康发展。

    3.加强养殖源头控制,推进生态健康养殖

    养殖区内的水产养殖应符合《水产养殖质量安全管理规定》,加强养殖投入品管理,建立水产品从池塘到餐桌全过程监管制度,加大对苗种、饲料、鱼药等投入品的质量监督和管理。完善配套法规,制定水产投入品管理条例,对投入品全面实施许可管理。加强水产养殖动物基础营养学和饲料配方的研究,提高饲料质量,提高转化效率。大力推广生态健康养殖,发展生态友好型渔业,养殖排放水应符合相关规定,防止对水域环境造成污染。总结推广无公害高产养殖技术,建立无公害水产品基地,提高产品数量和质量,控制渔药使用,加强防疫检疫,减少污染和药品残留,在山塘水库继续大力发展鲢鳙鱼为主的净水渔业模式,发展低碳、碳汇渔业。

    4.加强水域水质监控,建立病害防控预案

    加强渔业水域水质监测,对养殖水域水质易超标、病害频发的区域建立常设监测点。在进行水资源合理调控利用的同时,严格控制工业“三废”、农牧业对水资源的污染,加强水环境容量和水体自净能力的工程建设。建立水产养殖生物死亡事件报告制度和无害化处理制度,实行苗种检疫制度,避免和减少养殖病害发生。如发生重大水生动物疫情,根据相关法律法规和应急预案规定,由相关部门负责发布疫情消息。

    5.实施科技兴渔战略,加速推进渔业现代化

    加大水产苗种工程建设的力度,努力提高制约产业发展的重要苗种的保障能力。努力提高渔业信息化水平,发展智慧渔业,着力推广物联网在水产养殖中的应用,发展水产电子商务平台、交易中心和冷链物流。实施品牌战略,创造一批有影响力的品牌。

    第四章保障措施

    第十三节加强组织领导

    县渔业主管部门要切实担负起规划落实责任,结合本地实际,制定工作方案,细化落实措施,明确目标任务,加强督促检查,强化绩效考核。在县委县政府的统一领导下,牢固树立科学发展观和正确的政绩观、全局观,充分发挥渔业、水利、交通、国土、财政、环保、科技等政府部门的行政职能。加强对规划的行政管理、监督管理和协调管理。县水产畜牧兽医局是本县实施规划牵头单位,要定期或不定期会同有关部门组织对规划实施进行检查、沟通、协调和服务。加强对规划统筹协调,制定水域滩涂开发政策,确保平南县水产养殖业合理、适度、有序发展。对实施过程中出现的重大问题,及时组织力量调查研究并采取有效措施予以解决。

    渔业行政管理部门,要充分发挥职能,细化方案,明确分工,落实责任,强化监管,采取有力措施确保规划任务目标如期实现。积极建立与广西水产科学研究院、广西大学、水产技术推广总站、水产引育种中心等科研院所的合作,密切联系本地龙头企业、经济合作组织、学会、协会等主体,建立产、学、研、推、用一体化的联合推广机制。

    本规划批准后,未经规定程序任何单位和个人不得随意更改,政府主管部门应定期对规划实施情况开展评估。因生态安全、经国务院批准的区域规划或产业规划确定的重大项目建设等原因,养殖水域滩涂环境发生重大改变确需修改的,不涉及一级养殖水域滩涂类型调整的,由自治区渔业行政主管部门提出修改建议,报自治区人民政府批准后修改实施。

    第十四节强化监督检查

    一、加强用途管制

    规划是养殖水域滩涂使用管理的基本依据,养殖水域滩涂使用管理要严格依据规划开展,严格限制擅自改变养殖水域滩涂使用用途的行为。在规划范围外,不得新建及改扩建养殖项目。各部门要认真贯彻执行规划有关要求,科学利用水域从事水产养殖生产,工程建设项目等占用规划内养殖水域滩涂的,以及改变养殖水域滩涂功能用途的,必须征求渔业行政主管部门意见,按照有关要求对规划进行修订后实施,造成养殖生产者经济损失的应依法给予补偿。切实维护养殖生产者的合法权益,保障水产品质量安全,促进渔业可持续健康发展。

    二、完善使用审批

    严格按照《水域滩涂养殖发证登记办法》的规定,完善全民所有养殖水域、滩涂使用审批,健全使用权的招、拍、挂等交易制度,推进集体所有养殖水域、滩涂承包经营权的确权工作,规范水域滩涂养殖发证登记工作。要加强养殖证制度实施的组织和领导、养殖水域滩涂用途管制和水产养殖生产执法,对于擅自改变养殖水域滩涂用途的单位和个人要依法收回《养殖水域滩涂使用证》。在规划范围外,不得办理水域滩涂养殖证。在规划范围内,已从事水产养殖但尚未办理水域滩涂养殖手续的,要及时补办有关手续。

    三、强化生产执法

    加强渔政执法,查处无证养殖,对非法侵占养殖水域滩涂行为进行处理,对禁止养殖区内的水产养殖,或限制养殖区内的水产养殖造成污染物排放超过国家和地方规定的污染物排放标准且限期整改后仍不达标的,限期搬迁或关停,规范养殖水域滩涂开发利用秩序,强化社会监督。严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏渔业资源的行为,重奖举报人,充分调动当地群众参与管渔、护渔积极性。严禁自用船只非法捕捞作业,“三无”船只由县政府负责依法取缔,维护正常的渔业秩序。

    四、严守法律法规

    养殖水域滩涂规划的使用应严格遵守《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》、《广西壮族自治区水利工程管理条例》等法律法规的规定。

    第十节其他保障措施

    一、加强舆论宣传

    加强新修订的《养殖水域滩涂规划》舆论宣传工作,通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体和印发宣传资料等各种渠道、方式进行宣传,使各社各界了解规划内容,认识规划意义,积极投入到保护与开发水域滩涂的活动中去,形成良好的社会氛围,提高执行规划的自觉性。

    二、提高从业人员的环境意识和综合素质

    对养殖生产者、经营者进行宣传教育,普及法律知识,增强质量意识,依法规范生产和经营行为,推广先进实用技术。充分发挥宣传舆论的导向作用,普及水产品食用营养知识和安全知识,正确引导水产品健康消费,努力扩大消费需求。强化基层推广人员知识更新培训,组建市级水产技术推广专家服务组,发挥“骨干人才”和专家服务组的领军人才作用。加强从业者技术培识训、提高他们的环境保护和法律意识,切实维护养殖生产者的合法权益,充分保护和调动广大渔农民群众从事水产养殖生产的积极性,保护好渔业环境,科学利用养殖水域滩涂发展养殖生产。

    三、强化渔业技术服务体系建设

    加快建立以政府为主导、社会力量广泛参与的多元化渔业科研投入体系,形成稳定的投入增长机制。按照“强化公益性职能、放活经营性服务”和“少养人、买服务”的思路,加强渔业推广体系建设,稳定和充实基层推广组织,加快科研成果转化为生产力。制订相关激励政策,鼓励本县或外地科技人员以技术入股等多种形式参与平南县渔业科技开发与服务。大力鼓励、培育、扶持技术咨询、信息服务、鱼苗种供应、水产品销售等服务实体和中介组织,健全和完善渔业技术服务体系,增强服务能力,完善各环节配套服务。抓好水产病害测报体系、渔业环境监测体系、水生动物防疫检疫体系和水产品质量检验检测体系建设,确保水产品质量安全。

    四、加强政策扶持

    按照“工业反哺农业”的发展规律,加大政府公共财政的支渔力度,引导社会资金投资渔业,建立稳定的渔业投入增长机制。深化“资源互补、合作多赢”的发展理念,充分利用资本、水域、滩涂、技术、经营、管理、劳力等渔业生产各类要素,加强建立多种形式的渔业经济合作关系,调动社会投资渔业的积极性,吸纳更多的民间、集体等资金投资。建立渔业发展专项基金制度,在农业项目扶持资金中,明确设立渔业发展项目专项基金,每年的增幅不低于同级财政农业资金增长水平,并将渔业基础性建设补贴列入财政预算内农业基本建设资金。完善水域占用补偿制度,根据国家和自治区渔业水域占用补偿有关政策法规,在补偿渔民的同时,加大财政收取力度,并用于渔业基础设施建设、渔业服务体系建设和渔业资源增殖保护等。同时,要建立渔业生态环境与资源保护基金制度,在政府征收的污水排污费中,按一定比例设立渔业生态环境与资源保护基金,专项用于渔业生态环境与资源保护。

    五、强化安全预警

    按照“预防与善后并重”原则,加强水产品生产风险控制,建立并完善水产品质量安全重大突发事件预警应急处置预案。开展水产品质量安全隐患排查工作,对隐患及苗头性问题进行深入分析评估,提出预警和处置意见。严格执行水产品质量安全重大事件报告制度,不得瞒报、迟报。加强舆情监测,发挥科研、推广、质检和行业协会等方面的作用,及时报告所发现的问题,尽量将事件控制在萌芽状态。一旦事件发生,要立即启动预案,快速应对,密切配合,科学处置,妥善解决。

    六、加强信息建设

    建设完善主养区渔业及服务信息体系,除建设水产交易场电子商务系统外,建设与地区各监测部门信息及网站联通的联网支持体系,及时传达及发布相关养殖、病害、销售方面的信息;要通过建设渔业生产科普培训网络平台,对渔业从业人员进行科学技术普及教育。


    第五章附则

    第十节完善生态保护

    一、加强养殖污染防控

    严格执行禁止养殖区、限制养殖区划定规定,积极开展绿色低碳水产健康养殖,养殖区内符合规划的养殖项目,应当科学确定养殖密度,合理投饵、使用药物,防止造成水域的环境污染,严格按照养殖标准排放养殖废水,确保养殖规范废水排放达标。对于集中连片的养殖区域,在要求各养殖场配套建设水循环处理设施的同时,要建设取排水及废水处理等公共设施,提供配套服务。对于生态敏感区域内的大片养殖场要形成逐步退出及退塘还林的机制。

    二、加强渔业水域的监测和管理

    加强对养殖水域周边、工矿企业的监督管理并确保达标排放。防止工农业废水、生活废水污染,及其他有毒、有害物质的污染渔业用水水源。尤其要加强重要渔业用水水源的保护,防止重金属及其他有毒、有害物质的污染。结合环保部门对县域内主要水域监测点的监测,同时开展渔业水质及排放污水抽样检查,每季度集中监测一次,结合水文气候等资料统筹分析归纳,形成养殖水域水环境监测报告,并提出水质管理与调控对策,维护生物多样性和水域生态安全,促进渔业可持续健康发展的目的。加强对水库生态养殖区水质的跟踪检测,做好预报预警,一旦发现水质情况发生变化,须采取相应的措施进行减缓或治理。

    三、加强节能减排投入,示范推广减排技术

    运用生态学原理、系统工程方法和循环经济原理,加快渔业生态的基础设施建设,充分发挥科学技术第一生产力的先导作用,积极探索渔业生态环境保护模式,大力实施一批重大骨干项目,提高技术推广系统的技术装备水平;加大浮式跑道养鱼模式、鱼菜共生模式、生态型混养模式、循环水处理技术节能减排等减排技术示范力度等。合理开发利用和保护渔业自然资源,加强对渔业水域的治理,实现渔业经济、社会、生态效益的有机统一。

    第十七节规划效力

    本规划一经批准后,即具有法律效力,须严格执行,未经规定程序任何单位和个人不得随意更改,因生态安全、经国务院批准的区域规划或产业规划确定的重大项目建设等原因,养殖水域滩涂环境发生重大改变确需修改的,由县级渔业主管部门提出修改建议。在局部地区进行的不涉及一级养殖水域滩涂类型调整的一般性修改,可由县级渔业主管部门提出修改方案,报县人民政府批准后实施。涉及一级养殖水域滩涂类型调整的,报市渔业主管部门审核同意,由县级渔业主管部门组织论证,报县级人民政府批准后公布实施。

    第十八节关于规划附表附图

    规划附表附图为规划文本附件,具有与文本同等的法律效力。

     

    附表1 平南县养殖水域滩涂规划区划表

    一级

    二级

    三级

     

    代码

    名称

    代码

    名称

    代码

    名称

    代码

    名称

    范围

    1

    禁止养殖区

    1-1

    饮用水水源地保护区禁止养殖区

     

    1-1-1

    乡镇湖库型饮用水水源地保护区禁止养殖区

    1-1-1A

    大洲镇沙灵水库水源地禁止养殖区

    见后附表2-1

    1-1-1B

    东华镇盘古水库水源地禁止养殖区

    见后附表2-1

    1-1-1C

    思旺镇瓦窑冲水库水源地禁止养殖区

    见后附表2-1

    1-1-1D

    官成镇官成水库水源地禁止养殖区

    见后附表2-1

    1-1-1E

    六陈镇六陈水库水源地禁止养殖区

    见后附表2-1

    1-1-2

    农村湖库型饮用水水源地保护区禁止养殖区

    1-1-2A

     大新镇祝宜水源地禁止养殖区

    见后附表2-1

    1-1-2B

    六陈片水源地禁止养殖区

    见后附表2-1

    1-1-3

    农村河流型饮用水水源地保护区禁止养殖区

    见后附表2-2

    1-1-4

    县城河流型饮用水水源地保护区禁止养殖区

    1-1-4A

    县城水厂饮用水水源保护区禁止养殖区

    见后附表2-3

    1-1-4B

    河南水厂饮用水水源保护区禁止养殖区

    见后附表2-3

    1-1-5

    乡镇地下水型饮用水水源地保护区禁止养殖区

    详见附表2-4

    1-1-6

    农村地下水型饮用水水源地保护区禁止养殖区

    详见附表2-4

    1-2

    其他类型禁止养殖区

    1-2-1

    保护区禁止养殖区

    1-2-1A

    大同江金秀-平南源头水保护区禁止养殖区

    见后附表3-1

    1-2-2

    饮用水源区禁止养殖区

    1-2-2A

    镇隆河镇隆饮用水源区河段禁止养殖区

    见后附表3-1

    1-2-2B

    浔江平南饮用水源区河段禁止养殖区

    见后附表3-1

    1-2-3

    港口码头岸线、航道禁止养殖区

    见后附表3-2。

    1-2-5

    风景区类禁止养殖区

    见后附表3-3

    2

    限制养殖区

    2-1

    饮用水水源地保护区限制养殖区

    2-1-1

    乡镇河流型饮用水水源地保护区限制养殖区

    2-1-1A

    大洲镇沙灵水库水源地限制养殖区

    见后附表2-1

    2-1-1B

    东华镇盘古水库水源地限制养殖区

    见后附表2-1

    2-1-1C

    思旺镇瓦窑冲水库水源地限制养殖区

    见后附表2-1

    2-1-1D

    官成镇官成水库水源地限制养殖区

    见后附表2-1

    2-1-1E

    六陈镇六陈水库水源地限制养殖区

    见后附表2-1

    2-1-2

    农村河流型饮用水水源地保护区限制养殖区

    见后附表2-2

    2-1-3

    县城河流型饮用水水源地保护区限制养殖区

    2-1-3A

    县城水厂饮用水水源保护区限制养殖区

    见后附表2-2

    2-1-3B

    河南水厂饮用水水源保护区限制养殖区

    见后附表2-2

    2-1-4

    乡镇地下水型饮用水水源地保护区限制养殖区

    详见附表2-3

    2-1-5

    农村地下水型饮用水水源地保护区限制养殖区

    详见附表2-3

    2-2

    保留区类限制养殖区

    2-2-1

    保留区河段限制养殖区

    2-2-1A

    大同江平南-藤县保留区

    见后附表3-4

    2-2-1B

    大黎河平南保留区

    见后附表3-4

    2-2-1C

    思旺河平南保留区

    见后附表3-4

    2-2-1D

    大湟江平南保留区

    见后附表3-4

    2-2-1E

    大山河平南保留区

    见后附表3-4

    2-2-1F

    乌江平南保留区

    见后附表3-4

    2-2-1G

    横岭河平南保留区

    见后附表3-4

    2-2-1H

    白沙江桂平-平南保留区

    见后附表3-4

    2-2-1I

    上寺河平南保留区

    见后附表3-4

    2-2-1J

    大坡河平南保留区

    见后附表3-4

    2-2-1K

    新隆河平南保留区

    见后附表3-4

    2-2-1L

    露凤河桂平-平南保留区

    见后附表3-4

    2-2-1M

    秦川河平南保留区

    见后附表3-4

    2-3

    其他类型限制养殖区

    2-3-1

    其他河流限制养殖区

    2-3-1A

    思旺河平南农业、工业用水区

    见后附表3-5

    2-3-1B

    大湟江平南-桂平农业用水区

    见后附表3-5

    2-3-1C

    乌江平南工业、农业用水区

    见后附表3-5

    2-3-1D

    河景河平南农业用水区

    见后附表3-5

    2-3-1E

    状元河平南农业用水区

    见后附表3-5

    2-3-1F

    秦川河平南工业、农业用水区

    见后附表3-5

    2-3-1G

    寺背河桂平-平南工业、农业用水区

    见后附表3-5

    2-3-1H

    镇隆河平南农业、工业用水区

    见后附表3-5

    2-3-1I

    西河江桂平-平南农业用水区

    见后附表3-5

    2-3-1J

    上寺河平南农业、工业用水区

    见后附表3-5

    2-3-1K

    浔江平南工业用水区

    见后附表3-5

     

     

     

    2-3-2

    重点水库限制养殖区

    见后附表3-6

    3

    养殖区

    3-1

    淡水养殖区

    3-1-1

    池塘养殖区

    商品鱼养殖区

    规划面积为4052公顷,规划区域为平南镇、上渡、官成、思旺、思界、丹竹、东华、安怀、大安、武林等乡镇,主要进行常规品种及名优新品种养殖

    鱼苗鱼种养殖区

    规划面积为400公顷,规划区域为平南、上渡、镇隆、丹竹、武林、思界、官成、思旺、安怀、大新、大安等乡镇,主要进行常规品种及名优新品种养殖。

    3-1-2

    山塘、水库养殖区

    规划面积为685.72公顷,规划区域为平山、寺面、大坡、大洲、大新、大安、武林、镇隆、平南、丹竹、东华、国安、官成、安怀、思旺等乡镇。

    3-1-3

    河沟养殖区

    平南县小型河沟,规划到2030年达150公顷,产量达8600吨。

    3-1-4

    庭院养殖区

    本区规划到2030年养殖面积达1100公顷,产量达8000吨。

    3-1-5

    稻田藕田养殖区

    该区域规划范围主要为全县境内的宜渔稻田藕池,选择水源条件好的宜渔稻田修建稻鱼工程,加高加固田埂,开挖鱼沟鱼凼,开展稻渔共作、稻渔轮作和冬闲田养殖。

    3-1-6

    休闲渔业示范区

    规划休闲渔业示范区约150公顷。

     

     

附表2-1 平南县饮用水水源地属性表(湖库型)

水源地

名称

水源地点位

一级

保护区(禁养)

二级

保护区(限养)

一级保护区面积km2

二级保护区面积km2

经度

纬度

大新镇祝宜水源地

110°26′10.40″

23°19′48.44″

水域范围为水塘全部水域面积,面积0.016km2;陆域范围为水源地汇水区域范围,面积0.662km2

0.678

 

六陈片水源地

110°20'26.03"

23°11'47.54"

水域范围为取水口上游500m范围内的水域,面积0.294km2;陆域范围为与一级水域长度相对应,正常水位线以上500m范围内的陆域,面积0.123km2

与现有乡镇饮用水保护区划分范围重叠,不再重复划分。

0.417

 

大洲镇沙灵水库水源地

110°36'28"

23°14'44"

水域范围为沙灵水库全库区水域,面积0.1456  km2;陆域范围为取水口侧正常水位线以上200m范围内的汇水区域,面积1.016 km2

水域范围为水库坝首上游右侧汇入支流一级水域上边界上溯1km水域,宽度为10年一遇洪水淹没范围,面积0.0171km2;陆域范围为水库周边山脊线以内的汇水区域(一级保护区陆域除外),东至落岭塘,南至234.6高程点,东南至平南藤县分界线,西至大塘边,北至水库坝首下游东北侧的寻贞塘,面积8.0651km2

1.1616

8.0822

东华镇盘古水库水源地

110°33'06"

23°35'54"

水域范围为盘古水库全库区水域,面积0.4252 km2;陆域范围为取水口侧正常水位线以上200m范围内的汇水区域,面积0.8196 km2

水域范围为水库大坝上游右岸的三条汇入支流及库尾上溯4km水域(其中水库右岸第一、第二条汇入支流长约1km,第三条汇入支流长约3km;库尾上溯4km水域的第一条支流长度为0.4km,第二条支流长度为2km第三条支流长度为0.7km,第四条支流长度为0.6km,第五条支流长度为0.4km,第六条支流长度为0.3km),宽度均为10年一遇洪水淹没范围,面积0.2159km2;陆域范围为水库周边山脊线以内的约1km范围内的汇水区域(一级保护区陆域除外),面积14.7714km2

1.2448

14.9873

思旺镇瓦窑冲水库水源地

110°18'41"

23°43'34"

水域范围为瓦窑冲水库全库区水域以及沿水库“东南面-东面-北面-西北面”环绕的沟渠长约2km的水域,面积0.1096km2;陆域范围为取水口侧正常水位线以上200m范围内的汇水区域,面积0.8061 km2

水域范围为水库东面沟渠一级水域下游边界往下延伸200m、上游边界上溯1.5km,以及在库尾西北侧与沟渠相汇的两条支流,其中靠南支流长度约3km,靠北支流长度约1km,沟渠水域宽度为正常水面宽度,汇入支流水域宽度为10年一遇洪水淹没范围,面积0.1041km2;陆域范围为水库周边山脊线以内的约1km范围内的汇水区域(一级保护区陆域除外),面积11.6302km2

0.9157

11.7343

官成镇官成水库水源地

110°21'9.1"

23°40'20.8"

水域划定范围为以取水口为圆心,向外扩展300m的不规则形水域,面积0.1597km2;陆域范围为库区内取水口侧正常水位线以上200m范围内的陆域区域,面积0.0959km2

水域范围为全库区内的水域(除去一级水域)外加库尾约0.8km长的汇入河流、水库东侧长约3.6km的汇入河流以及西北侧入库河流的2km水域,汇入河流水域宽度为10年一遇洪水淹没范围,面积1.5507km2;陆域范围为水库周边山脊线以内的约1km范围,东至乌江的汇水区域(一级保护区陆域除外),面积10.8864km2

0.2556

12.4371

六陈镇六陈水库水源地

110°20′37″

23°12′4.5″

水域划定范围为取水口上游500m范围内的水域以及临近取水口一侧向北延伸的封闭水域,面积为0.4065 km2;陆域范围为与一级水域长度相对应,正常水位线以上200m范围内的陆域,面积为1.3859km2

水域范围为一级保护区水域外径向距离约为2.5km的区域为二级保护区水域,面积3.4964km2;陆域范围为与一、二级水域长度相对应,一、二级水域上游及左右岸山脊线以内的约1km范围内的汇水区域(一级保护区陆域除外),面积15.0308km2

1.7924

18.5272

 

附表2-2 平南县农村饮用水水源地属性表(河流型)

 

序号

乡镇名称

行政村名称

水源地名称

水源地类型

取水口坐标

保护区类型

水源地保护区范围

功能区

水域

面积

km2

陆域

面积

km2

1

镇隆镇

富藏村

富藏村中团屯水源地

地表水(河流型)

23°19′45.42″

110°22′8.66″

一级保护区

水域长度为取水口下游100m至取水口上游1km,水域宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域。

0.017

陆域长度与一级保护区水域长度保持一致,宽度为河流两岸各纵深50米的陆域所围成的区域。

0.111

禁止养殖区

二级保护区

一级保护区长度上游边界向上延伸2000m,一级保护区下游边界向下游延伸200m的水域长度;水域宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

0.052

沿两岸侧纵深至第一重山山脊线的全部汇水区域。

3.032

限制养殖区

2

沙冲村

大洲镇沙冲村水源地

地表水(山溪水)

23°19'15.12"

110°36'0.62"

一级保护区

水域长度为取水口下游100m至取水口上游源头水处,水域宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域。

0.013

陆域长度与一级保护区水域长度保持一致,宽度为河流两岸各纵深50米的陆域所围成的区域。

0.086

禁止养殖区

二级保护区

一级保护区下游边界向下游延伸200m的水域长度;水域宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

0.009

两岸各纵深至第一重山山脊线的全部汇水区域。

1.097

限制养殖区

3

关垌村

大新镇关垌村关垌片水源地

地表水(山溪水)

23°18′24.97″

110°30′42.89″

一级保护区

长度为取水口所对应的河流岸边为起点,下游100m至取水口上游1km水域,宽度为五年一遇洪水所能淹没范围

0.014

陆域长度与一级保护区水域长度保持一致,宽度为与溪两岸各纵深50m内范围的陆域。

0.124

禁止养殖区

二级保护区

取水口上游一级水域上边界上溯2km水域及此范围汇入2条支流的1km水域,一级保护区水域下边界下延200m范围内的水域(去除一级保护区),宽度为十年一遇洪水所能淹没范围。

0.08

长度与二级保护区水域长度保持一致,宽度为两岸往外延伸500m的汇水区域)。

6.859

限制养殖区

4

关垌村

大新镇关垌村古林片水源地

地表水(山溪水)

110°30'42.90"

23°18'24.50"

一级保护区

长度为取水口下游100m至取水口上游全部水域(700m),总长度为800m;宽度为五年一遇洪水所能淹没的范围。

0.0030

长度与一级水域长度相对应,宽度为溪流两侧水域边界向陆地方向延伸约50m的范围。

0.0820

禁止养殖区

二级保护区

一级水域下边界下延200m水域,取水口上游无二级水域。

0.0010

长度与一级、二级水域总长度相对应,宽度为一级、二级水域边界两侧500m范围内的汇水区域(去除一级保护区陆域范围)。

0.8380

限制养殖区

5

大安镇

儒村

大安镇儒村水源地

地表水(山溪水)

23°18'57.65"

110°31'14.57"

一级保护区

取水口所对应的河流岸边为起点,下游100m至取水口上游1km水域,宽度为五年一遇洪水淹没范围

0.014

陆域长度与一级保护区水域长度保持一致,宽度为与溪岸各纵深50m内范围的陆域。

0.124

禁止养殖区

二级保护区

一级保护区下游边界向下游延伸200m的水域长度;水域宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

0.009

沿岸侧各纵深至第一重山山脊线的全部汇水区域。

1.097

限制养殖区

6

大安

大安片水源地

地表水(河流型)

23°25'25.26"

110°33'8.49"

一级保护区

长度为取水口下游100m至取水口上游1km的浔江河段,宽度为上述河段浔江航道右侧边界线至取水口侧河岸5年一遇洪水淹没线间的距离。

0.512

长度与一级保护区水域长度保持一致,宽度为一级保护区水域河段取水口侧河岸纵深50m的陆域

0.066

禁止养殖区

二级保护区

长度为取水口上游3000m至下游300m的浔江河段全部水域,其宽度为上述河段10年一遇洪水所能淹没的区域。一级保护区水域除外。

1.866

长度与一、二级保护区水域长度相对应,宽度为一、二级保护区水域河段取水口侧河岸纵深1000m的陆域。除一级保护区陆域外

 

4.594

限制养殖区

7

平山镇

平山村

平山镇平山村水源地

地表水(山溪水)

23°03′33.18″

110°15′09.82″

一级保护区

项目取水口位于现有乡镇饮用水保护区取水口下游约500m,主河流一二级保护区不再重复划分,一级水域:上游支流1000m,主河至平山原一级保护区边缘(取水口上游380m),下游100m;水域宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域。

0.002

陆域长度与一级保护区水域长度保持一致,宽度为两岸各纵深50m的陆域

0.001

禁止养殖区

二级保护区

支流为一级保护区边界向上游延伸2000m,主河依托原乡镇保护区不再划分保护区,下游200m,水域宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

0.301

二级水域保护区向外的第一重山山脊线区域

0.038

限制养殖区

 

 

 

 

 

 

 

二级保护区

支流为一级保护区边界向上游延伸2000m,主河依托原乡镇保护区不再划分保护区,下游200m,水域宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

0.301

二级水域保护区向外的第一重山山脊线区域

0.038

限制养殖区

8

六石村

马练乡六石村大石屯水源地

地表水(山溪水)

23°49'19.39"

110°20'1.68"

一级保护区

一级保护区的范围为自取水下游100m至取水口上游1km,水域宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域。

0.017

陆域长度与一级保护区水域长度保持一致,宽度为河流两岸各纵深50米的陆域所围成的区域。

0.109

禁止养殖区

二级保护区

一级保护区上游边界向上延伸至源头水分水岭处,一级保护区下游边界向下游延伸200m的水域长度;水域宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。

0.013

沿两岸侧纵深至第一重山山脊线的全部汇水区域。

2.622

限制养殖区

9

马练村

马练乡马练村马练片水源地

地表水(山溪水)

110°18'2"

23°57'13"

一级保护区

长度为取水口下游100米至上游920米(源头),支流上朔至源头的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域

0.0113

长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围

0.2045

禁止养殖区

二级保护区

水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域

0.0018

取水口上游全部汇水区域,即取水口东南面350米-沿山脊线至西偏南750米(至县界)-沿县界至取水口西北面1140米(675.8米高地)-沿山脊线至取水口北面490米-取水口东面200米-接起点所围成的区域

0.5849

限制养殖区

10

利俩村

马练乡利俩村利俩屯水源地

地表水(山溪水)

110°18'44"

23°59'34"

一级保护区

长度为取水口下游100米至上游1000米全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域

0.0112

长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围

0.1098

禁止养殖区

二级保护区

取水口下游300米至上游3000米的全部水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域

0.0217

一级保护区陆域及二级保护区水域向外延伸500米,其中东面以第一重山脊线为界,西面以县界为界(一级保护区以外)

3.0815

限制养殖区

11

藤旺村

马练乡藤旺村旺垌屯水源地

地表水(山溪水)

110°21'26"

23°58'58"

一级保护区

长度为取水口下游100米至上游780米(源头),支流上朔至源头的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域

0.0123

长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围

0.2076

禁止养殖区

二级保护区

水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域

0.0016

取水口上游全部汇水区域,即取水口南偏东面190米-西南面360米-沿山脊线至取水口西偏南880米(480.4米高地)-沿山脊线至取水口西北面840米-沿山脊线至北偏西670米-沿山脊线至东南面300米-沿村道接起点所围成的区域(一级保护区以外)

0.5660

限制养殖区

12

藤旺村

马练乡藤旺村西龙片水源地

地表水(山溪水)

110°22'53"

23°57'44"

一级保护区

长度为取水口下游100米至上游1000米,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域

0.0108

长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围

0.1096

禁止养殖区

二级保护区

取水口下游300米至上游1530米,支流上朔至源头的全部水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域

0.0236

取水口上游全部汇水区域,即取水口西面340米-西北面250米-正北面180米-沿山脊线至取水口东北面1670米(662.7米高地)-沿县界至取水口东偏南800米-沿山脊线接起点所围成的区域(一级保护区以外)

2.2273

限制养殖区

13

藤旺村

马练乡藤旺村盐水片水源地

地表水(山溪水)

110°22'43"

23°58'41"

一级保护区

干流长度为取水口下游100米至上游1150米(源头),支流上朔至源头的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域

0.0135

长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围

0.1973

禁止养殖区

二级保护区

水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域

0.0017

取水口上游全部汇水区域,即取水口南偏西720米-西偏北300米-沿山脊线至东北面620米-沿山脊线至取水口西偏南1310米-沿山脊线接起点所围成的区域(一级保护区以外)

0.9576

限制养殖区

14

北胜村

马练乡北胜村中胜片水源地

地表水(山溪水)

110°18'42"

23°50'41"

一级保护区

长度为取水口下游100米至上游1000米的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域

0.0115

长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围

0.1096

禁止养殖区

二级保护区

取水口下游300米至上游2220米的全部水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域

0.0106

取水口上游全部汇水区域,即取水口北偏西280米-东偏北540米-沿山脊线至南偏东1800米(676米高地)-沿山脊线至取水口南面2150米-沿防火道至西南面940米-沿山脊线接起点所围成的区域(一级保护区以外)

2.2273

限制养殖区

15

三联村

马练乡三联村水源地

地表水(山溪水)

110°19'52"

23°55'33"

一级保护区

长度为取水口下游100米至上游1000米(源头),支流上朔至源头的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域

0.0337

长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围

0.3664

禁止养殖区

二级保护区

取水口下游300米至上游1680米(源头)的全部水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域

0.0136

取水口上游全部汇水区域,即取水口西南面280米-西北面267米(接马练乡水源二级保护区边界)-沿保护区边界至东北面860米-沿山脊线至取水口东北面1320米-沿山脊线至东偏北1710米-沿山脊线至东南面910米-沿山脊线接起点所围成的区域(一级保护区以外)

1.1037

限制养殖区

16

石垌村

马练乡石垌村水源地

地表水(山溪水)

110°20'2"

23°50'47"

一级保护区

长度为取水口下游100米至上游1280米(源头),支流上朔至源头的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域

0.0158

长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围

0.2847

禁止养殖区

二级保护区

水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域

0.0016

取水口上游全部汇水区域,即取水口东面290米-沿山脊线至取水口西南面460米-沿山脊线至取水口西南面1440米-沿山脊线至西偏南1360米-沿山脊线至北面390米-东北面360米-接起点所围成的区域(一级保护区以外)

0.7965

限制养殖区

17

新利村

马练乡新利村藤垌片水源地

地表水(山溪水)

110°23'9"

24°1'42"

一级保护区

长度为取水口下游100米至上游1200米(源头)的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域

0.0104

长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围

0.1347

禁止养殖区

二级保护区

水域长度为一级保护区水域下游边界向下游延伸200米的河段,宽度为10年一遇洪水所淹没的区域

0.0020

取水口上游全部汇水区域,即取水口西南面380米-西北面380米-北偏东1330米-沿县界至取水口东北面1020米-沿防火道至取水口东面510米-接起点所围成的区域(一级保护区以外)

0.9040

限制养殖区

18

新河村

马练乡新河村新河片水源地

地表水(山溪水)

110°23'45"

23°50'24"

一级保护区

长度为取水口下游100米至上游970米(源头)的全部水域,宽度5年一遇洪水所能淹没的区域

0.0092

长度与一级保护区水域相同,宽度为两岸各纵深50米的范围

0.1049

禁止养殖区

二级保护区

/

/

取水口上游全部汇水区域,即取水口东南面310米-正南面570米-沿山脊线至西南面910米-沿山脊线接起点所围成的区域(一级保护区以外)

0.2338

限制养殖区

19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安环镇

福平村

安怀镇福平村罗坡屯水源地

地表水(山溪水)

110°27'18.28"

23°37'14.42"

一级保护区

长度为取水口下游100m至取水口上游全部水域(440m),总长度为540m;宽度为五年一遇洪水所能淹没的范围。

0.0032

长度与一级水域长度相对应,宽度为溪流两岸各纵深50m的区域。

0.0608

禁止养殖区

二级保护区

一级水域下边界下延200m水域,取水口上游无二级水域。

0.0012

长度与一级、二级水域总长度相对应,宽度为一级、二级水域边界两侧500m范围内的汇水区域(去除一级保护区陆域范围)。

0.5698

限制养殖区

20

福平村

安怀镇福平村古头片水源地

地表水(山溪水)

110°31'41.20"

23°41'04.44"

一级保护区

长度为取水口下游100m至取水口上游1km水域(包括上游支流);宽度为五年一遇洪水所能淹没的范围。

0.0075

长度与一级水域长度相对应,宽度为溪流两侧水域边界向陆地方向延伸约50m的范围。

0.1578

禁止养殖区

二级保护区

一级水域下边界下延200m水域,上游边界延至上游全部水域(700m)。

0.0055

长度与一级、二级水域总长度相对应,宽度为一级、二级水域边界两侧500m范围内的汇水区域(去除一级保护区陆域范围)。

2.3828

限制养殖区

21

丹竹镇

丰塘村

丹竹镇丰塘村五杰片水源地

地表水(河流型)

110°30'36.30"

23°30'15.90"

一级保护区

长度为取水口下游100m干流水域至取水口上游800m干流水域与支流交汇处,总长度900m,宽度为五年一遇洪水淹没范围。

0.0458

长度与一级保护区水域长度相对应,宽度为为河流两岸各纵深50m的区域。

0.0920

禁止养殖区

二级保护区

长度为一级水域下边界下延200m、上边界(包括支流)上溯2km至下车屯附近,包括此范围内大田村和河景屯附近的支流,支流长度约1.5km,宽度均为十年一遇洪水淹没范围。

0.1850

长度与一、二级保护区水域(包括支流水域部分)长度相对应,宽度为两侧水域边界各向陆地方向延伸500m的区域(除一级保护区陆域外)。

3.0659

限制养殖区

22

东山村

丹竹镇丹竹片水源地

地表水(河流型)

110°28'25.48"

23°29'25.71"

一级保护区

长度为取水口下游100m至取水口上游1000m的浔江河段,宽度为上述河段浔江航道右侧边界线至取水口侧河岸5年一遇洪水淹没线间的距离。

0.3949

长度与一级水域长度相对应,宽度为一级保护区水域河段取水口侧河岸纵深50m的陆域。

0.0649

禁止养殖区

二级保护区

长度为取水口上游3000m至下游300m的浔江河段全部水域,包括此范围内的支流,支流长度约2.7km;宽度为上述河段10年一遇洪水所能淹没的区域。一级保护区水域除外。

1.8410

长度与一、二级保护区水域总长度相对应,宽度为一、二级保护区水域河段取水口侧河岸纵深500m的陆域(除一级保护区陆域外)。

3.7036

限制养殖区

23

罗岑村

丹竹镇罗岑村片水源地

地表水(山溪水)

110°34'46.30"

23°35'14.10"

一级保护区

长度为取水口下游100m至取水口上游全部水域(170m),总长度为270m;宽度为五年一遇洪水所能淹没的范围。

0.0013

长度与一级水域长度相对应,宽度为两岸各纵深50m的区域。

0.0318

禁止养殖区

二级保护区

一级水域下边界下延200m水域,取水口上游无二级水域。

0.0010

长度与一级、二级水域总长度相对应,宽度为一级、二级水域边界两侧1000m范围内的汇水区域(去除一级保护区陆域范围)。

0.4585

限制养

殖区

 

相关链接