微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开

关于印发《平南县上渡街道非洲猪瘟等重大动物疫情应急预案》的通知

2019-04-05 11:48     来源:平南县上渡街道办事处
【字体: 打印

上街办发〔2019〕8号

各村(居)委会、街道各单位:

现将《平南县上渡街道非洲猪瘟等重大动物疫情应急预案的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

平南县上渡街道办事处

2019年4月4日

平南县上渡街道非洲猪瘟等重大动物疫情

应急预案

 

各村(社区)委会、街道各单位:

为确保在发生重大动物疫情时,能及时、迅速、高效、有序地进行应急处理,确保我街道畜牧业的健康稳定发展和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国动物防疫法》、及自治区、市、县重大动物疫情应急预案的规定,特制定本预案。

一、疫情报告

本预案所指重大动物疫病是指一类动物疫病;我国尚未发现或不明病原的动物疫病;已消灭但又发生的动物疫病呈暴发流行;二、三类动物疫病,国务院兽医行政管理部门根据需要划定为重大疫病的。

任何单位和个人发现猪、牛、羊等偶蹄动物和家禽出现成批猝死等异常情况,应及时向街道动物防疫监督机构报告。街道动物防疫监督机构接到疫情报告后,应立即派员到现场进行调查核实,对怀疑是非洲猪瘟、口蹄疫或禽流感等重大动物疫情的,应在国家规定时限内由街道重大动物疫病防治领导小组向平南县重大动物疫病防治指挥部报告。

二、疫情的确诊

1、现场诊断。街道动物防疫监督机构接到报告后,立即派出2名以上现场临床诊断技术人员到现场进行临床诊断,符合重大动物疫病典型症状的可确认为疑似病例。

2、重大动物疫病诊断由自治区或国家重大动物疫病实验室确诊。对于疑似病例或症状不够典型的病例,由街道动物防疫监督机构协助县动物防疫监督机构及时采集病料送自治区重大动物疫病诊断实验室或国家重大动物疫病参考实验室进行检测。

3、疫情公布。按国家有关规定由农业农村部公布,任何单位和个人不准公布疫情。

三、紧急疫情应急指挥系统和部门职责

(一)指挥系统

国发[2001]14号文件第一条第三款规定“地方各级人民政府要求对本地区动物防疫工作负总责,各级政府主要领导是动物防疫工作第一责任人。地方人民政府的具体职责是:负责落实地方防治经费‘负责制定本行政区域的重大动物疫病防治规划和应急预案,做好防疫物资储备;发生重大动物疫情时,负责发布封锁令,启动应急预案,组织、协调有关部门及时控制和扑灭疫情”。

街道重大动物疫病防治领导小组负责全街道重大动物疫情控制的统一指挥和组织协调工作;领导小组下设办公室,办公室设在街道水产畜牧兽医站,具体负责收集、分析疫情及发展态势,及时提出启动、停止预案及其他有关本预案的建议;组织、协调有关部门落实本预案,并监督实施。

街道办具体组织实施动物防疫和紧急疫情的封锁、隔离、免疫、消毒、扑杀和无害化处理工作。

(二)街道办及部门职责

1、街道办:

(1)对本地区动物防疫工作负总责,主要领导是动物防疫工作第一责任人;

(2)负责落实地方防治经费;

(3)负责制定本行政区域的重大动物疫病防治规划,做好防疫物资储备;

(4)具体组织实施动物防疫和紧急疫情的封锁、隔离、免疫、消毒、扑杀和无害化处理工作;

(5)发生重大动物疫情时,负责实施县人民政府发布的封锁令,启动本级应急预案,组织、协调有关部门及时控制和扑灭疫情。

2、街道水产畜牧兽医站:

(1)组织防疫监督有关人员开展疫病控制工作;

(2)做好疫情的监测、预报,开展流行病学调查,迅速对疫情做出全面的评估,疫情发生时,及时收集、统计、整理上报疫情;

(3)诊断疫病,划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议,并参与组织实施;

(4)组织对疫区、受威胁区的易感动物实施紧急免疫接种;

(5)加强疫区,受威胁区的产地检疫、屠宰检疫和动物防疫监督检查站的监督检查;

(6)上一级业务部门对下一级进行检查、指导、帮助基层解决技术问题;

(7)指导基层认真做好消毒工作;

(8)对疫区、受威胁区的动物及其产品生产、贮藏、运输、销售等活动进行检疫和监督管理;

(9)建立紧急防疫物资储备库,储备疫苗、药品、器械、防护用品、交通及通讯工具等;

(10)评估疫情处理时用于封锁、扑杀病畜和同群畜、无害化处理、消毒、紧急免疫接种等所需经费及补助资金,安排资金使用计划;

(11)培训防疫人员,组织成立疫情处理预备队;

(12)组织对疫点、疫区及周围群众的科普宣传工作。

3、财政所

(1)根据领导小组提出的经费和预案要求,积极安排和筹措落实防治经费,包括疫苗补助、免疫反应治疗补助、免疫死亡补助、扑杀补助、疫情防堵费、消毒费、疫情普查费、疫情监测费等;

(2)监督检查防治经费的使用情况。

4、民政部门

负责疫区受灾群众的安抚和救济工作。

5、交通站

负责优先运送控制扑灭疫情人员、物资、药品和器械,配合畜牧兽医部门做好动物防疫监督检查和疫区封锁工作。

6、卫生院

负责疫区内人员的疫情监测和预防工作。

7、派出所

协助做好疫区封锁、疫点畜禽的扑杀,加强疫区社会治安管理和安全保卫工作。

8、工商、市场服务中心部门

根据对疫区封锁的情况,关闭疫区内畜禽及其产品交易市场。

9、街道纪委

协助畜牧兽医部门作好动物防疫,监督检查工作。

10、文化体育和广播电视站

广泛宣传动物防疫知识,动员群众积极开展防疫工作。

11、电信部门

责成相关电信运营企业予以配合,及时传递动物疫情报告,保证疫区的通信畅通。

12、其他部门

按照有关规定做好本系统的紧急疫情处理工作。

四、控制措施

一旦发现疫情,要按照“早、快、严”的原则封锁疫区、扑杀病畜(禽)和同群畜(禽),彻底消毒,严格隔离,强制免疫,严防疫情扩散。

(一)分析疫源

根据流行病学调查结果,分析疫源及其可能扩散、流行情况。对仍可能存在的传染源,以及在疫情潜伏期和发病期间售出的畜禽及其产品、可疑污染物(包括粪便、垫料、饲料、用具)等应立即开展追踪调查和处理。

(二)划定疫点、疫区、受威胁区

1、疫点。将重大动物疫情所在养殖场(户)或其他有关屠宰、经营场所划为疫点;散养的,将病畜(禽)所在自然村划为疫点。

2、疫区。以疫点为中心,将半径3公里内的区域划为疫区。

3、受威胁区。将距疫点周边10公里内的区域划为受威胁区。

(三)疫点内应采取的措施

1、封锁。在疫点周围设置警示标志,在出入疫点交通路口设置检疫消毒站,对出入车辆及有关物品进行消毒,必要时经县人民政府批准,设立临时动物防疫监督检查站,执行对家畜(禽)的监督检查任务。

2、扑杀。扑杀疫点内所有的病畜(禽)及同群畜(禽),并按国家规定标准对所有病死畜(禽)、被扑杀畜(禽)及其产品按国家规定标准进行无害化处理。

3、无害化处理。对家畜(禽)排泄物、被污染饲料、垫料、污水等按国家规定标准进行无害化处理。

4、消毒。对被污染的物品、交通工具、用具、畜舍、场地进行严格彻底消毒,并消灭病原。

(四)疫区、受威胁区应采取的措施

1、对疫区关闭家畜(禽)及其产品交易市场,禁止易感动物进出及畜(禽)产品运出。

2、对受威胁区所有易感动物采用国家规定使用的疫苗进行紧急强制免疫接种,并建立完整的免疫档案。

3.对受威胁区易感动物进行疫情监控,掌握疫情动态。

(五)解除封锁

疫区内所有易感动物及其产品按规定处理后,经过规定时间检测,未出现新的病例,经县动物防疫监督机构审验合格后,由县水产畜牧兽医行政主管部门向发布封锁令的人民政府申请解除封锁。

(六)处理记录

街道重大动物疫病领导小组必须完整详细地记录疫情应急处理过程,确保资料完整。

(七)非疫区应采取的措施

要做好疫站的各项工作,完善疫情应急预案,加强疫情监测,防止疫情发生。

上述(三)、(四)所列措施必须在当地动物防疫监督机构的监督下实施。

五、保障措施

(一)物资保障

建立街道级动物防疫物资储备制度,储备相应足量的动物防疫应急物资。街道动物防疫物资储备库设在街道水产畜牧兽医站。储备物资应存放在交通方便、具备贮运条件、安全的区域。

紧急防疫物资重点储备疫苗、消毒药品、防疫消毒用药械、防护用品、强制扑杀工具、封锁设施和设备等。

(二)资金保障

街道将重大动物疫病应急处置、扑杀补贴所需经费纳入本级财政年度预算,确保经费及时、足额到位。扑杀畜(禽)及同群畜(禽)按国家、自治区的规定给予合理补贴。强制免疫疫苗经费按照国家有关政策规定执行。

(三)技术保障

县、街道两级动物防疫监督机构应设立重大动物疫病疫情监测室,负责动物血液抗体监测、临床诊断、疫情普查和技术指导工作。

(四)人员保障

1、街道设立重大动物疫情现场诊断技术组,负责重大动物疫情的现场诊断,并提出应急处理方案的建议。

2、组建突发重大动物疫情应急预备队。应急预备队在街道重大动物疫病防治领导小组的领导下,具体实施疫情应急处理工作。应急预备队由当地畜牧兽医行政管理人员、动物防疫监督人员、执业兽医、卫生防疫人员等组成。街道派出所依法予以协助执行任务。

六、其他事项

(一)本街道有关部门要切实做好实施预案的准备工作。

(二)凡在本街道范围内从事动物饲养、动物及其产品生产、经营、运输的单位和个人必须执行本预案的规定。

(三)对执行本预案不力造成严重后果的,要依法追究有关责任人的责任。

 

 

相关链接