微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 通知公告

气象服务信息[2020]第08期
强冷空气预报

2020-02-13 19:01     来源:平南县气象局
【字体: 打印
一、天气实况
2月13日凌晨至早上,我县大部出现雷雨大风等强对流天气,大部出现小到中雨,安怀、官成、平南、思界、思旺等乡镇出现大雨,安怀雨量最大,34.1毫米,03时-04时思旺镇镇西、双上,官成镇育梧、朝新等地出现冰雹。
二、强冷空气预报
根据最新气象资料综合分析,北方一股强冷空气将于2月15日南下影响我县,预计我县将出现明显降雨、降温、大风天气过程,有中到大雨,局部暴雨或冰雹、短时雷暴大风等强对流天气,各地气温将下降9~11℃,局部12℃以上,最低气温降至6~8℃,高寒山区1~5℃,冷空气过境时大部有5~6级偏北风,局部阵风7~8级。具体预报如下:
2月13日晚上至14日凌晨,有中雨,局部大到暴雨,并伴有短时雷暴大风等强对流天气;
2月14日白天,中雨转小雨,气温18~25℃;
2月15日,受强冷空气影响,有中到大雨,局部暴雨或冰雹、短时雷暴大风等强对流天气,气温将下降至8~10℃,北风5~6级,阵风7级;
2月16日,阴天为主,有零星小雨,最低气温6~8℃,最高气温12~14℃;
2月17~18日,多云间阴天,气温逐渐回升。
三、关注与建议
1、15-16日受强冷空气影响降温明显,公众要注意防寒保暖,谨防感冒和呼吸道疾病,需防范大风、降雨和气温骤降对物资运输、疫情防控人员、设施和医疗垃圾收运处理等的不利影响。
2、连续降雨过程对增加山塘水库蓄水和春耕备耕有利,山塘、水库注意做好蓄水工作,确保春耕用水,气象部门要抓住有利时机开展人工增雨作业。
3、需防范局地强降雨可能诱发的地质灾害及强对流天气对复工复产、春运返程等的不利影响。
4、冬春种作物需要加强田间护理工作。

相关链接