微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 通知公告

平南县农业农村局重大行政执法决定法制审核制度

2019-10-18 17:43     来源:平南县农业农村局
【字体: 打印

第一条 为进一步加强农业行政执法监督,规范农业行政执法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《广西壮族自治区全面推行重大执法决定法制审核制度的实施意见》等规定,结合我市农业行政执法实际,制定本制度。

第二条 本制度所称重大行政执法决定法制审核,是指我局在作出重大行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法决定之前,由局政策法规与行政审批科对其合法性、适当性进行审核,并提出书面审核意见或者建议的内部行政执法监督制度。

重大行政执法决定未经法制审核或者审核未通过的,不得作出。

第三条 本制度所称重大行政执法决定,是指本局机关有关科室和局属有关单位(以下简称执法机构)基于行政执法监督管理职权,针对特定的行政管理相对人,以本局名义作出的重大、复杂、疑难,或者可能会产生重大社会影响的行政执法决定。主要包括:

(一)涉及重大国家利益和公共利益的;

(二)案件情况复杂或者社会影响较大的;

(三)需经听证程序作出决定的;

(四)法律、法规、规章以及国家、自治区级、市级行政规范性文件规定应当进行法制审核的。

第四条 作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚和行政强制决定,应当进行法制审核。

第五条 作出下列重大行政许可决定,应当进行法制审核。

(一)拟作出不予许可或变更、撤回、撤销许可的决定;

(二)拟作出直接涉及申请人与他人之间重大利益关系,或涉及重大公共利益的决定;

(三)拟作出其他重大、复杂、疑难的行政许可决定。

第六条 各行政执法承办机构应当向局法规股与行政审批股提报以下材料:

(一)拟作出的重大行政执法决定的情况说明;

(二)拟作出的重大行政执法决定书文本;

(三)与拟作出的重大行政执法决定相关的证据材料;

(四)经过听证程序的,应当提交听证笔录;

(五)经过评估、鉴定程序的,应当提交评估、鉴定报告;

(六)法制机构认为需要提交的其他材料。

案件材料提交不完整的,局政策法规与行政审批股可以要求承办机构在指定时间提交。

第七条 拟作出的重大行政执法决定的情况说明应当载明以下内容:

(一)案由及当事人基本情况;

(二)行政执法机关主体资格及执法人员资格情况;

(三)拟作出决定的基本事实;

(四)适用法律、法规、规章和行政裁量基准的情况;

(五)调查取证以及证据的分析认定情况;

(六)听证情况;

(七)评估、鉴定情况;

(八)其他需要说明的情况。

第八条 局政策法规股应对下列内容进行审核:

(一)行政执法主体是否合法以及行政执法人员是否具备执法资格;

(二)是否属于本机关的职权范围;

(三)事实是否清楚,证据是否确凿;

(四)适用法律、法规、规章是否正确;

(五)执行行政裁量基准是否适当;

(六)是否符合法定程序;

(七)行政执法文书是否规范;

(八)其他需要审核的内容。

第九条 局政策法规与行政审批股在收到重大行政执法决定送审材料后,应当在5个工作日内提出书面审核意见。情况复杂的,经局分管领导批准可以延长2个工作日。

第十条 重大行政执法决定法制审核以书面审核为主,必要时,可以向当事人和执法机构的办案人员了解情况,相关单位和个人应当予以协助配合。

对专业性、技术性较强或者疑难、复杂的问题,局政策法规与行政审批股可以组织法律顾问和有关专家进行审核,也

可以书面请示上级有关部门。需要审核论证或者书面请示的,其所需时间不计算在法制审核工作时限内。

第十一条 局政策法规与行政审批股对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,应当根据下列不同情况分别作出处理:

(一)符合本机关执法权限,事实清楚、定性准确、程序合法,法律文书规范齐备且适用法律、法规、规章正确的,提出同意的意见;

(二)行政执法决定违法或者不能成立的,提出不予同意的意见;

(三)存在事实认定不清、证据不足、适用依据错误、行政裁量权行使不适当,违反法定程序、法律文书制作不规范等情形的,提出纠正的审核意见;

(四)认为超越本机关执法权限的,提出移送有权机关处理的审核意见。

第十二条 承办机构对法制审核意见有异议的,可以自收到审核意见之日起2个工作日内书面提请局政策法规与行政审批股复审。局政策法规与行政审批股应当自收到书面复审申请之日起5个工作日内提出书面复审意见交承办机构。承办机构对局政策法规与行政审批股的复审意见仍有异议的,应当自收到复审意见之日起2个工作日内提请局长办公会议讨论决定。

第十三条 法制审核后制作形成的重大行政执法决定法制审核书面意见,由承办机构存入执法案卷。

第十四条 违反本办法规定,不按规定执行重大行政执法决定法制审核制度,导致行政执法决定错误、造成严重后果的,及时予以纠正,并依法追究有关人员的责任。

第十五条 本制度自发布之日起施行。

 


文件下载:

平南县农业农村局重大行政执法决定法制审核清单.doc
平南县农业农村局重大行政执法决定法制审核流程图.doc

相关链接