微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 通知公告

转发贵港市卫健委关于印发《2019年贵港市全民健康素养促进行动计划重点工作攻坚方案》的通知

2019-08-07 17:08     来源:源自贵港市卫健委
【字体: 打印

 

 

 

贵港市全民健康素养促进行动计划联席会议办公室

 

贵卫联办发〔2019〕1号

 

 

 

 

关于印发《2019年贵港市全民健康素养促进行动计划重点工作攻坚方案》的通知

 

市卫生健康委、教育局、民政局、财政局、人力资源社会保障局、住房城乡建设局、交通运输局、商务局、文化广电体育旅游局、市场监管局、扶贫和水库移民局、城市管理局、机关后勤服务中心、团市委、妇联、科协,各县市区卫生健康局,委直属各单位:

根据自治区卫生健康委等15部门联合印发的《关于印发2019年广西全民健康素养促进行动计划重点工作攻坚方案的通知》(桂卫宣传发〔2019〕2号)、《贵港市人民政府办公室关于印发全民健康素养促进行动方案(2017-2020年)的通知》(贵政办发〔2017〕52号)和《自治区绩效考评领导小组办公室关于印发<2019年度设区市绩效考评指标体系及评分细则>的通知》(桂绩办发〔2019〕7号)等文件精神要求,为有效解决我市健康素养促进工作存在的问题,健全健康素养促进工作推进落实机制,确保完成全民健康素养促进行动计划工作任务,现将《2019年贵港市全民健康素养促进行动计划重点工作攻坚方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

贵港市卫生健康委员会(代章)

2019年8月6日

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开。


贵港市全民健康素养促进行动计划联席会议办公室         2019年8月6日印发


2019年贵港市全民健康素养促进行动计划

重点工作攻坚方案

 

根据贵港市党委、市政府关于推进“健康贵港”建设、提高城乡居民健康素养水平的决策部署,我市实施全民健康素养促进行动计划并取得初步成效,但居民健康素养水平与市党委、政府的要求有很大差距,且工作中仍存在一些问题和不足。主要表现在健康素养促进工作推进落实机制建立不完善,工作体系不健全,基层能力有待提升,工作理念、方法、手段还需不断创新等方面,为有效解决健康素养促进工作中存在的问题,确保完成全民健康素养促进行动计划年度工作任务,持续深入开展全民健康素养促进行动,制定本方案。

一、工作目标

(一)大力普及《中国公民健康素养—基本知识与技能(2015年版)》,稳步提高城乡居民健康素养水平,到2019年,全市居民健康素养水平达到14%。

(二)建立贵港市全民健康素养促进行动计划联席会议制度,推动各部门切实履行健康素养促进工作职责。推进全社会参与,健全多层次、多元化的工作格局。

(三)推进健康促进县区建设。港南区完成健康促进县区建设,通过自治区考核评估。港北区启动健康促进县区建设,按照健康促进县标准要求开展创建工作。

(四)整合盘活各部门和基层工作资源,不断健全健康素养促进工作体系。开展健康促进医院、学校、机关、企业、健康社区(村)和健康家庭建设。其中桂平市、平南县、港北区、覃塘区,到2019年,经常参加体育锻炼比例达到35%,健康促进医院比例达到40%,健康促进学校比例达到20%,健康促进企业比例达到15%,健康社区(村)比例达到15%,学生体质健康合格比例达到90%,健康家庭户要达到15%以上(具体的评价标准详见附件2)。

二、重点任务

(一)完善健康素养促进工作体系。

1.建立贵港市全民健康素养促进行动计划联席会议制度,健全健康促进工作体系。全市各级机关、企事业单位要做到有组织管理机制、有工作经费、有专人负责、有宣传教育阵地、有宣传教育材料、有效开展健康促进工作、有工作台账。每年开展健康讲座或健康主题活动4次以上。(责任单位:贵港市财政局、卫生健康委、教育局、文化广电体育旅游局、团市委、妇联、科协为主责部门,排第一位的为牵头主责单位,下同;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

2.推进学校和托幼机构健康素养促进阵地建设。实施健康教育进校园、进课堂、进教材行动,按规定开齐开足开好健康教育课程,学科教学每学期安排6课时以上,中小学健康教育课开课率不低于80%。加强学校和托幼机构健康教育师资队伍建设,落实专(兼)职老师,接受专业技能培训。丰富学校和托幼机构健康教育内容和形式,构建相关学科教学与教育活动相结合、课堂教育与课外实践相结合、经常性宣传教育与集中式宣传教育相结合的健康教育模式。把学校和托幼机构实施健康教育情况列为学校督导考核的重要指标。(责任单位:市教育局、人力资源社会保障局、卫生健康委为主责部门;完成时限:2019年。)

3.拓展健康素养促进文艺文化阵地。完善指导、鼓励和支持以各种文艺文化形式开展健康素养促进工作的政策,开发各级各类文化资源和文化活动阵地,塑造文艺文化品牌,开展丰富多彩的群众性文化活动,增强健康素养促进工作的吸引力、感染力和实效性。完成健康素养文艺活动2次以上。(责任单位:市文化广电体育旅游局、卫生健康委为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

4.健康素养促进工作全面覆盖重点场所。在主要路段、车站、码头、口岸等交通场所,在街头、广场、公园、商业区、建筑工地、厂矿和旅游景区等人员密集场所和政务服务场所、医疗卫生服务场所,进行多种形式的健康促进宣传教育,在显著位置设立宣传栏、户外公益广告牌,放置宣传材料,张贴宣传标语,通过广播和视频等形式播放宣传健康素养知识。推动形式入景、内容入时、观念入心的健康素养宣传设施建设,城区、县(市)政府所在地要设置不少于2块符合要求的户外公益广告牌,各村(社区)建立宣传栏或宣传墙、健康教育基地各不少于1个。以上量化任务要在贫困地区(有贫困人口的县(市、区)均属于贫困地区,下同)率先实现全覆盖。(责任单位:市交通运输局、城市管理监督局、市场监督管理局、商务局、文化广电体育旅游局、住房城乡建设局、民政局、卫生健康委、扶贫和水库移民局、机关后勤服务中心为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年10月前全面完成设施的设置,之后持续巩固。)

5.加大继续教育培训力度。健康教育内容全面纳入全市各级各类继续教育培训、岗位培训和各级各类专业技术人员继续教育非公需科目及农村转移劳动力的职业培训、专业技能、安全生产培训的选修内容,并按要求开展相关培训。(责任单位:市人力资源社会保障局为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

6.加强传统媒体和新媒体应用。在新闻媒体设立健康栏目或健康专题节目,普及健康知识。市、县级电视台每月播放健康教育公益广告不少于100次。创新健康促进的方式和载体,充分利用互联网、微博、微信、移动客户端等新媒体和现代信息技术传播健康素养知识,打造权威新媒体宣传教育传播平台。(责任单位:市卫生健康委、科协、贵港电视台、贵港日报为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

(二)深入开展各类健康素养促进活动。

1.做实做细健康促进县(市、区)创建工作。围绕“把健康融入所有政策”,到2020年,推动所有县(市、区)开展自治区健康促进县(市、区)创建工作。组织开展港南区2019年自治区级健康促进县(市、区)技术评估,并通过自治区级评估验收。港北区作为2019年度自治区级健康促进县(市、区)重点培育对象。(责任单位:贵港市卫生健康委为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

2.深入推进健康素养促进进学校和托幼机构。以健康促进学校创建为抓手,通过多种形式向学生传授健康知识和技能, 全面提升学校健康教育整体水平。开展家校互动,把健康知识从学校和托幼机构向社会延伸。推进无烟学校和托幼机构创建,创造良好的无烟氛围。20%的中小学校达到健康促进学校标准,小学在校学生健康素养水平达到14%,中学在校学生健康素养水平达到16%。(责任单位:贵港市教育局、卫生健康委为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

3.深入推进健康素养促进进乡村(社区)。每村举办健康教育讲座每2个月不少于1次;以村(社区)为单位,年内开展科普文艺活动不少于1次;以乡镇(街道)为单位,年内组织开展各社区(村)之间的体育比赛不少于1次。以上量化任务要在贫困村率先实现全覆盖。以县(市、区)为单位,健康社区(村)要达15%以上。(责任单位:贵港市卫生健康委、文化广电体育旅游局、扶贫和水库移民管理局、民政局、科协为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

4.深入推进健康素养促进进家庭。开展“四个一”活动(一家一张“明白纸”、一个“明白人”、一份实用工具,一人一份“健康教育处方”),覆盖全部贫困患者家庭。以县(市、区)为单位健康家庭要达15%以上。(责任单位:贵港市卫生健康委、扶贫和水库移民管理局、民政局、妇联、科协为主责部门;完成时限:2019年。)

5.深入推进健康素养促进进机关企事业单位。全面启动贵港市市直单位健康促进机关创建活动,发挥党员干部的示范引领作用。推进无烟机关单位创建,创造良好的无烟氛围。(责任单位:贵港市机关后勤服务中心、卫生健康委为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

6.深入推进健康素养促进进医疗卫生机构。市直属医疗卫生机构全部开展健康促进机构创建,培育和遴选健康促进医疗卫生机构典型案例。以县(市、区)为单位,健康促进医院要达40%。(责任单位:贵港市卫生健康委为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

(三)提高健康素养促进工作能力。

1.市、县、乡各级根据本地实际,建立健康教育骨干队伍,并实现骨干培训全覆盖。打造村(社区)级健康教育骨干队伍,健康教育骨干可来源于基层医疗卫生工作者、卫生计生专干、“第一书记”、驻村干部等。(责任单位:市卫生健康委、人力资源社会保障局、扶贫和水库移民局为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

2.加大培训工作力度。各县市区各部门结合实际制定培训计划,设置培训课程,开发培训材料,有计划地对健康素养促进工作队伍进行业务培训。开展基层健康教育骨干培养行动,要优先实现贫困地区村级健康教育骨干培训全覆盖。(责任单位:市卫生健康委、人力资源社会保障局、扶贫和水库移民局为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

3.动员社会力量广泛参与。将健康教育知识融入体育活动当中,经常参加体育锻炼人数达35%以上。鼓励社会组织和志愿者参与健康素养促进工作,鼓励社会组织对本组织成员开展健康素养促进工作培训。(责任单位:市文化广电体育旅游局、卫生健康委、民政局、团市委为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

4.加强技术支持和开展居民健康素养监测。成立各级健康素养促进专家委员会和专业宣讲队伍,组织制作技术支持材料,建立宣传教育传播资源信息库,指导和规范各县市区各部门开展工作。各县市区按照《广西居民健康素养监测和烟草流行监测工作方案》,开展健康水平监测。(责任单位:市卫生健康委、教育局为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

三、工作时间安排

第一阶段:7月,组织制定贵港市项目实施方案,召开工作推进会,全面部署工作。

第二阶段:8月-11月,各县(市、区)项目综合实施,细化分解目标任务、落实责任,并组织项目实施。

第三阶段:12月,各部门和各县(市、区)对项目实施情况进行总结。全市开展项目验收评估,确保自治区、国家项目验收评估过关。

四、落实保障措施

(一)完善协作推进机制。各县市区各部门将全民健康素养促进行动纳入重要议事日程,建立健全全民健康素养促进行动计划联席会议制度等领导协调机制,统筹推进工作方案落实。本实施方案各牵头部门要制定各自的实施方案,于2019年8月31日前报送市卫生健康委。各县市区参照市做法,制定实施年度重点工作实施方案,并按时按质完成工作任务。(责任单位:市卫生健康委为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

(二)鼓励探索创新。各县市区各部门要主动适应新形势新要求,结合实际,加强理念创新、载体创新、内容创新和机制创新,积极推广应用好经验、好做法。(责任单位:市卫生健康委为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

(三)加强资金使用管理。全市各级各部门要将健康素养促进相关经费纳入本级政府财政预算,并结合基本公共卫生服务资金等现有相关资金统筹安排、统筹使用。资金管理使用部门要加强资金监管和绩效考核,并自觉接受审计、监察等部门的监督检查。(责任单位:市卫生健康委、财政局为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

(四)加强项目督导和考评

各县市区各部门采取现场检查、工作会议、信息网络报告等形式开展督导检查,县(市、区)级督导每季度不少于1次。市级对县(市、区)或项目点的督导每半年不少于1次。

  • 做好工作台账和信息交流报送。各单位、各县市区卫生健康局要做好工作台账,并于12月15日前向市卫生健康委报送年度工作总结,各县市区卫生健康局同时填报年度信息报表(附件4)。所有材料以单位盖章扫描件和电子文档形式报送,直接发送电子邮件至市卫生健康委联系邮箱:kjjyxck@163.com。

 

附件:1.贫困地区健康促进三年攻坚行动2019年具体工作目标和完成标准

2.自治区卫生计生委关于全面开展广西健康促进县(市、区)创建工作的通知

3.健康家庭标准

4.工作总结材料参考格式

5.2019年贵港全民健康素养促进行动计划重点工作攻坚行动年度信息报表

 

 

 

 

 

 

附件1

 

贫困地区健康促进三年攻坚行动2019年

具体工作目标和完成标准

领域

指标

2019年完成标准

健康教育

进乡村

举办健康讲座

覆盖全部贫困村,每村每2个月不少于1次。

健康教育

进家庭

一家一张健康教育“明白纸”

覆盖全部贫困患者家庭,每年度每个贫困患者家庭不少于1份。

一家一个健康“明白人”

覆盖全部贫困患者家庭,在每个贫困患者家庭中至少培训1名家庭成员。

一家一份健康实用工具

覆盖全部贫困患者家庭,每户不少于1份。

健康教育

进学校

建设健康促进学校

贫困县20%的中小学校要达到健康促进学校标准。

健康教育

阵地建设

设置健康教育宣传栏

覆盖全部贫困村。每村不少于1块,面积不低于2平方米,每3个月更新一次内容。

各级发布健康教育内容,播放公益广告。

电视、网站分别发布健康教育内容累计每月不少于1次,电视等媒体播出健康主题公益广告累计每月不少于1次。

基层健康

教育骨干

培养

村级健康教育骨干培训覆盖率

覆盖全部贫困村村级健康教育骨干。

 

附件3

健康家庭评价标准(试行)

 

各县(区)结合当地实际情况,采取媒体动员、社区组织、自愿申报、社区推荐、县(区)评选等方式,开展健康家庭评选活动。

健康家庭标准如下:

1.家庭卫生整洁,光线充足,通风良好。

2.厕所卫生,垃圾定点投放,文明饲养禽畜宠物。

3.主动学习健康知识,树立健康理念。

4.养成良好生活习惯,讲究个人卫生。

5.合理膳食,戒烟限酒。

6.适量运动,心理平衡。

7.定期体检,科学就医。

8.优生优育,爱老敬老。

9.家庭和谐,崇尚公德。

10.邻里互助,支持公益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

工作总结材料参考格式

 

一、主要工作指标完成情况及分析研判

(贫困地区健康促进三年攻坚行动的“四进、两行动”指标完成情况单列表述)

二、主要工作开展情况

三、主要经验

四、经典案例

每市要总结不少于两个典型案例(年度材料报送,如条件成熟也可随时单独报送)。

五、面临的主要挑战和困难

六、下一步工作重点和建议

 

 

附件5

 

2019年贵港市全民健康素养促进行动计划

重点工作攻坚行动年度信息报表

(各县市区卫生健康局)

填报单位(盖章):          卫生健康局

序号

指    标

完成情况

1

2019年所辖县(市、区)印发的健康促进领域政策性文件(格式:文件名(文号),未出台则不填)

 

2

所辖县区2019年健康素养促进行动项目经费(万元)

 

3

截至2019年末,累计通过技术评估的健康促进场所数量(包括自治区级、市级、县级评估,含健康促进县区建设的)

4.1

健康促进医院(二级及以上医院)数量(个)

 

4.2

健康促进医院(二级及以上医院)覆盖率(%)

 

4.3

健康促进医院(一级医院)数量(个)

 

4.4

健康促进医院(一级医院)覆盖率(%)

 

4.5

健康促进学校(仅统计中、小学校)数量(个)

 

4.6

健康促进学校覆盖率(%)

 

4.7

贫困地区(有贫困人口的县区)健康促进学校覆盖率(%)

 

4.8

健康社区数量(个)

 

4.9

健康社区覆盖率(%)

 

4.10

健康村(行政村)数量(个)

 

4.11

健康村覆盖率(%)

 

4.12

健康家庭数量(户)

 

4.13

健康家庭覆盖率(%)

 

5

健康教育进乡村行动完成情况

5.1

全市贫困村总数(个)

 

5.2

全市贫困村举办健康讲座总数(次)

 

6

健康教育进家庭行动完成情况

 

6.1

贫困患者家庭总数(户)

 

6.2

向贫困患者家庭发放健康教育“明白纸”总数量(份)

 

6.3

共培训贫困患者家庭“明白人”总数(人)

 

6.4

共向贫困患者家庭发放健康实用工具总数(份)

 

7

健康教育阵地建设行动

 

7.1

贫困村总数

 

7.2

贫困村设置健康教育宣传栏总数(个)

 

7.3

贫困村健康教育宣传栏更新内容总次数(次)

 

7.4

县级电视台发布健康教育内容总次数(次)

 

7.5

县级网站发布健康教育内容总次数(次)

 

7.6

县级电视台等媒体播放公益广告总次数(次)

 

8

基层健康教育骨干培养行动

 

8.1

贫困村村级健康教育骨干总人数(人)

 

8.2

贫困村村级健康教育骨干培训覆盖率

 

9

参与微信公众号有奖问答、各类在线学习系统学习等线上活动的群众人数(人次)

 

10

卫生健康系统参与健康素养自测自学、健康知识和技能比赛等活动的干部职工人数(人次)

 

12

近视防控进校园活动数量(场)

 

 

备注:各指标需统计所辖县(市、区)各级数据

 

 


文件下载:

附件2.(含附件健康促进县评估标准)桂卫爱卫发〔2018〕1号自治区卫生计生委关于全面开展广西健康促进县(市、区)创建工作的通知.docx
附件2-桂卫爱卫发〔2018〕1号_自治区卫生计生委关于全面开展广西健康促进县(市、区)创建工作的通知.pdf

相关链接