平南县人民政府
当前位置:首页 > 通知公告

转发《自治区科技厅关于在2019年“两周一展”期间开展科技精准扶贫集中服务活动的通知》(桂科农字〔2019〕74号)

2019-05-13 11:21     来源:广西科技信息网
【字体: 打印

各有关县(市、区)科技主管部门,各有关单位,各位贫困村科技特派员:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈2019年全国科技活动周广西活动暨第二十八届广西科技活动周·广西创新驱动发展成果展工作方案〉的通知》(编号:S20190729)和《关于做好2019—2020年脱贫攻坚贫困村科技特派员有关工作的通知》(桂科农字〔2019〕72号)要求,为了充分发挥科技人才在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,按照2019年“两周一展”专题活动安排,决定组织开展“科技精准扶贫集中服务活动”。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2019年5月。

二、参与活动对象

桂科农字〔2019〕72号文件确定选聘的“十三五”脱贫攻坚贫困村科技特派员。

三、服务范围、对象及服务方式

(一)服务范围为“十三五”脱贫攻坚全区5000多个贫困村,重点为贫困村专业合作社、家庭农林场、种养大户、科技示范基地、科技致富带头人、青年农林场主、科技企业、农村电商、贫困户等提供科技服务。

(二)深入农村基层,在5月为贫困村提供产业发展咨询、产业科技攻关、技术示范推广、实地技术指导及培训、技术对接、技术资料发放等服务。

四、活动内容及目标

(一)各县(市、区)组织到该县服务的贫困村科技特派员与贫困村开展技术对接活动1次,或者开展工作培训1次,或者召开贫困村产业、科技发展座谈交流会1次。也可以由各产业科技服务团团长、副团长单位组织开展相应的集中服务活动。

(二)每位贫困村科技特派员针对农村基层,特别是服务对象的科技需求或者需要解决的科技问题,为服务对象开展实地科技服务1次以上,进行科技指导或举办科技培训1期次,介绍推广先进适用技术成果或优良品种1项(个)或者解决实际问题1个。

五、活动安排及时间要求

(一)5月20日前,各县(市、区)、各产业科技服务团组织开展集中对接、服务或工作培训或贫困村产业、科技发展座谈交流活动,并于5月23日前填写活动情况统计表(附件)连同1—2张相关照片一起发送到“gxkjfp135@126.com”邮箱。

(二)5月25日前,各位贫困村科技特派员为有关服务对象开展实地科技服务,并按照有关要求登录广西农村科技服务云平台(微信公众号)完成手机远程签到及验证,及时填写服务记录和上传服务照片。

六、其它事项

(一)请“十三五”脱贫攻坚贫困村科技特派员各产业科技服务团团长、副团长单位积极组织开展相应活动,组织团队成员深入贫困村基层提供及时有效的科技服务。

(二)各县(市、区)组织开展集中对接或工作培训或贫困村产业、科技发展座谈活动的相关费用列入本县组织开展2019年“两周一展”的专题活动费用,也可以从科技特派员管理服务工作经费中列支。

(三)未尽事宜,请与我厅农业农村科技处联系。

联系人:徐有海,0771—2610082

广西壮族自治区科学技术厅
2019年4月29日

(此件主动公开)

相关链接