微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 通知公告

《平南县城总体规划(2009-2030)》实施评估报告公示

2019-02-01 17:54     来源:平南县住建委
【字体: 打印

 

 

《平南县城总体规划(2009-2030年)》实施评估报告成果于2019年1月15日通过专家论证。平南县住建委根据规划编制的工作程序,于近期开展《平南县城总体规划(2009-2030年)》的实施评估报告成果公示活动,特请市民提出意见和建议。

【项目名称】该项目为《平南县城总体规划(2009-2030)》实施评估,编制单位为北京清华同衡规划设计研究院有限公司。

【评估范围】本次评估针对《平南县城总体规划(2009-2030)》进行全面系统性评估,具体评估过程中涉及三个层面的范围:

一是县域层面,即平南县行政区范围,总面积2987平方公里,包括2个街道15个建制镇,4个乡。

二是规划区层面,包括平南县城(平南街道、上渡街道)、新桥农场全部,以及丹竹镇、安怀镇、镇隆镇、思界乡的部分区域,规划区范围301平方公里。

三是中心城区层面,09版总规文本未明确中心城区规划范围,以现行总规规划建设用地范围作为本次评估中心城区范围。

【评估意义】维护依法批准的城市总体规划实施的严肃性;及时发现城市发展过程中遇到的新问题;明确分析实施偏差的原因,促进规划的动态实施;客观评判城市总体规划的编制工作;有助于构建城乡规划基础数据库,便于规划管理工作的深入开展。

【评估内容】依据《城市总体规划实施评估办法(试行)》确定本次评估工作的内容,具体如下:

一、规划阶段性目标的落实情况;

二、城市性质和定位的实施情况;

三、县域城镇体系空间结构、规模等级等发展情况;

四、县域空间管制落实情况;

五、中心城区的发展方向和空间布局是否与规划一致;

六、中心城区公共服务设施、基础设施、城市绿地、居住用地及保障性住房等实施情况;

七、各项强制性内容的执行情况;

八、制定和实施各项专业规划、近期建设规划以及控制性详细规划的情况;

九、决策机制的建立和运行情况;

十、土地、交通、产业等相关政策对规划实施的影响;

十一、规划评估结论及规划实施建议等。

 

【实施绩效】自《平南县县城总体规划(2009-2030年)》实施以来,为平南县的发展奠定了坚实的基础,起到了重要的引领作用。在现行总体规划的指导下,平南的城市建设取得了明显进展。

一、总体规划各阶段目标基本实现。

主要经济、社会与生态环境指标实施情况良好,大部分达到指标要求,常住人口城镇化率已超过总规确定的2020年目标。

二、城镇体系结构日益完善,城镇核心区初步形成。

县域城镇体系结构基本按照总体规划要求进行构建,基本形成中部沿江城镇人口和产业密集区,对县域带动作用开始显现。

三、生态保护工作成效显著,生态环境日益改善。

平南县近年来生态目标基本达成,森林覆盖率逐年增加,全县节能降耗目标也基本实现。同时,中心城区的基本农田得以较好保护。

四、道路建设成果斐然,县域交通网络和城区路网骨架基本成型。

平南县城骨架路网建设基本符合总规确定的结构,初步形成“两横一纵”的中心城区路网骨架,越江桥梁也基本按照总规实施。

五、各类设施建设进程加快,城市管理井然有序。

平南县的基础设施和公共设施等总体实施良好,基本符合城市发展和居民使用的需求。同时,规划管理与下位规划编制工作进展良好,成绩显著。

【实施不足】由于编制背景的局限和实施过程中发展环境、发展条件的不断变化,现行总规在实施过程中也存在一定问题,面临指导能力下降与不足的困境。

一、城乡发展面临新形势新要求,现行总规难以完全应对。

现行总规实施过程中,宏观经济形势和社会环境发生了一定变化。如党的十九大精神、珠西经济带上升为国家战略、粤港澳大湾区战略提出等都对平南县域经济社会发展提出了新的要求,带来新的机遇,国家国土空间规划体系改革也对规划的编制提出新的要求,现行总规在面对这些新要求时已呈现指导与应对能力不足的情况。

二、城市建设用地增长不足,城市发展方向需进一步明确

现行总规实施以来,平南县城城市建设用地增速低于规划预期,城市发展方向不够明确,应根据宏观经济形势顺势调整,充分利用自身优势资源条件,寻求明确的发展动力,明确城市重点发展方向,构建合理而有弹性的城市格局。

三、滨江特色彰显不足,城市风貌有待优化

由于对城市滨江价值认知不足,仍存在城市通江廊道缺乏预留、滨江岸线利用不合理、滨水可达性低等问题,应充分挖掘并彰显城市滨江价值,进一步塑造具有平南特色的滨江城市风貌。

 

【评估结论】经过评估分析,可见现行总体规划难以完全适应新时期平南县城市发展需求。根据规划实施评估情况,结合当前形势,建议依据《中华人民共和国城乡规划法》,及时启动平南县总体规划修订工作,充分论证发展条件的重大变化,采取相应规划措施予以应对,以更好地指导平南县的城乡发展与建设。

 

公示方式

(一)平南县住房和城乡规划建设委员会公示栏(平南县平南街道江滨路林业局办公楼7楼);

(二)广西壮族自治区政府信息公开统一平台——平南县住房和城乡规划建设委员会网站(http://222.83.214.143:8080/html/7123/index.html)

(三)平南县人民政府网站

(四)《今日平南》

(五)平南电视台新闻频道《平南新闻》

公示期限:30日

本次公示采取公告和网络方式进行,公示自2019年1月30日始

公众意见反馈采取电话或发送信件邮件等多种方式

联系电话:0775-7826955

通信地址:平南县住房和城乡规划建设委员会

邮政编码:537300

电子邮箱:pn7825619@126.com

欢迎广大市民提出宝贵意见。

平南县住房和城乡规划建设委员会

2019年2月1日

 

 

 


文件下载:

平南县总体规划实施评估报告.pdf

相关链接