【文字解读】关于《平南县乡镇(街道)“一枚印章管审批”管理制度等九项制度》的政策解读 - 政策解读 - 广西贵港市平南县人民政府门户网站 - www.pnxzf.gov.cn
爱平南
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

【文字解读】关于《平南县乡镇(街道)“一枚印章管审批”管理制度等九项制度》的政策解读

2021-02-26 18:23     来源:平南县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


  

一、意义

为着力构建基层新型政务服务体系,加强政务服务基础设施建设,推动基层审批服务升级提速,建设规范、便捷、高效的基层便民服务体系。

二、制定依据

《中共贵港市委员会办公室 贵港市人民政府办公室关于印发《贵港市深化乡镇(街道)管理体制改革实施意见》及其3个配套方案的通知》(贵办发〔2020〕14号)、《贵港市深化乡镇(街道)管理体制改革实施意见》及其配套的《贵港市明晰县乡职责规范“属地管理”的实施方案》《贵港市深化基层综合行政执法改革的实施方案》《贵港市加强基层便民服务平台建设的实施方案》。

三、主要内容

(一)乡镇(街道)“一枚印章管审批”管理制度。为进一步推进我县“放管服”改革,在21个乡镇(街道)实行“一枚印章管审批”。

(二)乡镇(街道)便民服务中心首问负责制。乡镇便民服务中心窗口第一个接待申请人的工作人员为政务服务首问责任人。该首问责任人对所受理事项负责到底。

(三)乡镇(街道)便民服务中心限时办结制。为提高政务服务效率,优化我县发展环境,结合工作实际,制定本制度。

(四)乡镇(街道)便民服务中心责任追究制。为强化责任意识,保证政令畅通,根据有关法律、法规、规定,制定本制度。

(五)乡镇(街道)便民服务中心一次性告知制度。乡镇便民服务中心窗口工作人员对前来办事的服务对象,要一次性告知所办事项需要的材料、办理的程序、办结的时限。

(六)乡镇(街道)便民服务中心窗口工作人员岗位职责。负责承办本级直接办理的服务事项,对承办事项负直接责任。

(七)乡镇(街道)便民服务中心窗口工作人员行为规范。为规范乡镇便民服务中心窗口工作人员的服务行为,树立良好的服务形象,以崭新的风貌为社会公众提供满意优质的政务服务,制定本规范。

(八)乡镇(街道)便民服务中心行政效能投诉管理制度。为进一步提高乡镇便民服务中心服务效率,为企业和群众提供优质服务,提升窗口服务水平,规范延时服务程序,制定本制度。延时服务是指因工作或服务对象需要,延长工作时间办理工作事项或为特定对象提供服务。服务窗口根据工作需要或服务对象要求开展延时服务。

(九)乡镇(街道)便民服务中心窗口十必须、十不准。“十必须、十不准”结合党的群众路线教育实践活动,对制度建设、窗口工作人员日常纪律和行为规范、接待服务对象态度、作风建设等方面都提出了明确要求。