简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

【文字解读】《平南县公共租赁住房管理实施细则》政策解读

2021-03-30 17:06     来源:平南县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、起草的依据和目的

为进一步完善我县公共租赁住房管理制度,加强公共租赁住房分配管理运营机制,提高保障性住房资源配置效率,改进政府公共服务,根据《公共租赁住房管理办法》(住建部令〔2012〕11号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区保障性住房管理暂行办法的通知》(桂政办发〔2013〕77号)《贵港市人民政府关于印发贵港市公共租赁住房管理暂行办法的通知》(贵政发〔2011〕25号)《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市公共租赁住房和廉租住房并轨运行暂行办法的通知》(贵政办发〔2015〕2号)等规定,结合我县实际,制定本实施细则。

二、重点解读内容:

(一)保障对象 

公共租赁住房的保障对象为城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工以及在城区稳定就业的外来务工人员。

(二)申请公共租赁住房的条件

公共租赁住房的申请以家庭为基本申请单位,1个家庭只允许申请1套公共租赁住房,每个申请家庭应确定一名家庭成员作为主申请人,其他家庭成员作为共同申请人。申请人与共同申请人之间需要有法定的赡养、抚养关系,包括申请人及配偶、子女、父母等。单身家庭申请租赁公共租赁住房的,申请人必须年满18周岁。

城镇低收入住房困难家庭申请公共租赁住房应当同时符合下列条件:

1.家庭成员至少有一人具有我县城镇户籍,且在本县工作或居住;

2.家庭人均年收入属于县人民政府公布的低收入困难家庭范围;

3.申请人及家庭成员在本地无私有住房,或家庭人均住房面积低于13平方米。

城镇中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房应当同时符合下列条件:

1.申请家庭至少有一人具有我县城镇户籍,且在本县工作或居住;

2.家庭人均年收入低于县统计部门发布的上年度城镇居民人均可支配收入的1.5倍;

3.申请人及家庭成员在本地无私有住房,或家庭人均住房面积低于20平方米。

新就业无房职工申请公共租赁住房应当同时符合下列条件:

1.大专以上学历,毕业未满5年(以毕业证书为准);

2.在本县就业工作稳定,主申请人已与我县用人单位签订1年以上劳动(聘用)合同且由用人单位按时足额缴纳社会保险费满1年以上;

3.家庭人均年收入低于本县统计部门发布的上年度城镇居民人均可支配收入的1.5倍;

4.申请人及家庭成员在就业区范围内无私有住房或家庭人均住房面积低于20平方米。

外来务工人员(含进城务工)申请公共租赁住房,应同时符合以下条件:

1.申请人及家庭成员在务工区范围实际工作居住;

2.主申请人已与我县用人单位签订1年以上的劳动合同;

3.由用人单位按时足额缴纳社会保险费满1年以上;

4.家庭人均年收入低于县统计部门发布的上年度城镇居民人均可支配收入的1.5倍;

5.申请人及家庭成员在务工区范围内无私有住房或家庭人均住房面积低于20平方米;

6.环卫、公交服务、公路养护人员(公益类特定工种)及县人民政府引进的人才,可申请本类别公租房,且可不受第3点限制。本处的环卫人员是指从事城镇生活垃圾(粪便)清扫、保洁、收集、运输、处置等工作的一线环卫工人;公交服务人员是指与我县交通运输企业签订劳动合同的公交驾驶员(城乡,城际)以及其配套的维修、站台等的一线服务人员;公路养护工人指从事公路保养和维护的一线工人。

申请在企事业单位、社会团体机构、开发区、工业园区内建设的公共租赁住房,应当同时符合下列条件:

1.申请人是本单位或本辖区员工;

2.申请人及家庭成员在务工区范围内实际工作居住且无私有住房或家庭人均住房面积低于20平方米。

以下特殊人群列为分类保障对象,在符合以上相应保障性住房准入条件的前提下,通过审核程序并进入轮候期时,优先摇号分配。

1.享受城市最低生活保障的家庭;

2.孤寡老人,60岁以上的老人无法定赡养义务人、或虽有法定赡养义务人,但赡养义务人无劳动能力、无赡养能力、无生活来源的;

3.家庭成员患有重大疾病(医保界定的重大疾病,须有市、县级医院疾病证明书)或属于中重度残疾人(一、二、三级)丧失劳动能力,无生活来源,且该家庭成员是主要申请人或共同申请人之一的;

4.家庭成员属于优抚对象、涉军及参战群体(部分下岗失业企业军转干部、对越自卫反击战参战民兵)以及获得市级以上见义勇为表彰、军烈属表彰、特殊贡献奖励、劳动模范称号,且该家庭成员是主要申请人或共同申请人之一的;

5.一线环卫工人、公交司机;

6.县人民政府规定的其他情形。

 有下列情况之一的,不得纳入保障范围:

1.申请人及家庭成员拥有两辆及以上汽车或有超过规定价格(10万元以上)(依据机动车销售统一发票)机动车辆。(在学校、卫生院和政府内建设的公租房分配不受此项限制)

2.家庭存款总额超过15万元。(在学校、卫生院和政府内建设的公租房分配不受此项限制)

3.申请人及家庭成员办理企业登记及个体户工商(投资额10万元以上)经营信息(含合伙人、企业股东出资)。

4.已由社会福利院收养的或者已入住敬(养)老院。

5.已享受公共租赁住房实物配租和政府购房优惠政策(包括经济适用住房、限价商品住房等)及已租住直管公房或单位自管公房的家庭。

6.限制民事行为能力和无民事行为能力的1人户家庭。

7.法律法规规章规定不得申请公租房的其他情形。

(三)可申请房型

单身家庭或两人家庭(指夫妻双方或同性直系亲属)可申请户型为单间或一房一厅的公共租赁住房,两人家庭(指异性直系亲属)、三人或三人以上家庭可申请户型为两房一厅的公共租赁住房。

(四)申请公共租赁住房的家庭,需提交下列资料:

1.《平南县保障性住房申请表》;

2.《广西平南县申请公共租赁住房(含廉租住房)救助家庭经济状况财产申报表》;

3.《广西申请住房救助家庭经济状况核对授权书》;

4.个人身份信息材料:申请人和共同申请人(家庭成员)户口簿和身份证(核原件,收复印件),家庭成员不在同一户口簿的,提供结婚证等关系证明;

5.婚姻关系证明材料(核原件,收复印件):1.已婚的,提供结婚证;2.离婚的,提供离婚证、离婚协议书 (或法院判决书、调解书)、离婚后未再婚声明书;3.未婚的(女的年满20岁、男的年满22岁),提供未婚声明书;4.丧偶的,提供丧偶后未再婚声明书;

6.收入证明材料:申请人和共同申请人(家庭成员)提供工作单位出具的收入证明;没有工作单位的可不提供(收原件);

7.外来务工、进城务工人员还须提供《劳动合同》(核原件,收复印件)、缴纳社保证明;新就业无房职工还须提供《劳动合同》(核原件,收复印件)、缴纳社保证明、毕业证(核原件,收复印件);

8.其他材料:申请人和共同申请人(家庭成员)有老、弱、病、残、军烈家属、低保证等证明材料(核原件,收复印件;社区或街道办出具的低保证明需收原件)。

(五) 申请公共租赁住房按以下程序申请、审核:

1.由符合公共租赁住房保障条件家庭的申请人向户籍所在地社区居委会提出申请。新就业无房职工、外来务工人员、进城务工人员向用人单位所在地辖区居委会提出申请,并提交相关申请材料。

2.社区居委会按照有关规定对申请人的情况进行初审,经初审合格符合条件的,收验相关申请材料汇总建档报街道办事处。对不符合条件者,应向申请人说明理由。

3.乡镇人民政府(街道办事处)负责审核申请家庭提交材料的真实性、完整性,审查申请家庭保障资格,并在5个工作日内将申请人家庭基本情况和初审意见在申请人所住乡镇(街道)和社区进行公示,公示期为5天。公示期没有接到反对意见,由乡镇人民政府(街道办事处)将审核意见和申请材料一并报县住房保障主管部门。异议成立的应书面告知申请人并说明理由。

4.县住房保障主管部门会同县民政、县不动产登记、县公安、县市场监管、公积金管理等部门对申请家庭的收入、住房、车辆、工商登记注册信息、公积金信息等进行审核。若符合条件,县住房保障主管部门进行最终审核。

5.县住房保障主管部门对上述审核获取的信息进行最终审核,并拟定符合公共租赁住房保障条件的家庭名单。对经终审符合公共租赁住房保障条件的,在县人民政府门户网站进行公示,公示期为7日,经公示无异议或异议不成立的,登记为公共租赁住房轮候对象,异议成立的应书面告知申请人并说明理由。最终审核不符合条件的,县住房保障主管部门应书面告知申请人。

6.经审核公示通过的申请人,由住房保障主管部门登记造册进行轮候配租。轮候有效期为三年。轮候期间,申请人基本情况发生变化的,申请人应当及时向住房保障主管部门申报;经查实不符合申请条件的,取消轮候。

7.由开发区和工业园区配套建设或企事业单位投资建设的公共租赁住房,由申请人向建设单位申请,建设单位负责审核、分配和管理,并将审核分配相关材料报县住房保障主管部门备案。

 8.在学校、卫生院和政府内建设的公共租赁住房,由申请人向公共租赁住房所在单位申请,公共租赁住房所在单位负责审核、草拟分配方案和实施具体管理。由公共租赁住房所在单位将相关分配材料报县住房保障管理部门备案。

9.在企事业单位、社会团体机构、开发区、工业园区内建设的公共租赁住房,面向本单位、本辖区住房困难员工配租,优先解决本单位、本辖区新就业人员、外来务工人员的居住问题。有剩余房源的,可以由本辖区住房保障主管部门调剂给本地其他符合公共租赁住房保障条件的对象租住。

(六)退出管理

除不可抗力外,符合公共租赁住房承租条件的申请对象发生以下情况之一的,视同放弃本次申请,本年度内不得再次申请:

1.未在规定的时间、地点参加选房的;

2.参加选房但拒绝选定住房的;

3.已选房但拒绝在规定时间内签订租赁合同的;

4.签订租赁合同后放弃租房的;

5.其他放弃申请的情况。

获得公共租赁住房保障的家庭有下列情形之一的,由住房保障管理部门按规定收回或者调整其承租的公共租赁住房:

1.家庭人均年收入超出我县公共租赁住房保障申请条件的;

2.承租人通过购买、获赠、继承等方式在我县城区获得其他住房的;

3.因家庭成员人数减少或者住房面积增加,人均现有住房建筑面积发生变化的。

 公共租赁住房承租人有下列行为之一的,解除租赁合同,收回公共租赁住房,其行为记入信用档案,5 年内不得申请公共租赁住房:

1.虚报隐瞒户籍、家庭人口、收入、财产、住房等情况,提供虚假证明材料等欺骗方式取得公共租赁住房的;

2.违规出售、出借、转租公共租赁住房的;

3.擅自改变房屋用途,损毁、破坏、改变房屋结构和配套设施且拒不整改的;

4.无正当理由连续6个月以上未在公共租赁住房居住的;

5.无正当理由连续6个月以上拖欠租金或物业管理费等费用的;

6.不遵守公共租赁住房小区物业管理公约,经教育仍不悔改的;

7.家庭的收入、财产、人口、住房等情况发生变化,不再符合公共租赁住房保障对象条件的;

8.有违法或严重违纪行为的;

9.有其他违反租赁合同约定情况的。

 合同期满或出租人终止租赁合同的,承租人应当退出承租的公共租赁住房。承租人应当自收到住房保障管理部门作出的《限期退出公共租赁住房通知》之日起2个月内退出住房。超期退出的,按照同地段市场租金标准2倍收取房租。

因特殊原因无法按期退出的,经出租人核实同意,可给予一定的过渡期限;应当退出但拒不退出的,按合同约定处理,并在适当范围内公告,必要时住房保障管理部门可以申请人民法院强制执行。

 承租人在租赁合同执行期间可以提前退房。

三、方案制定过程

2021年1月中旬完成方案制定工作,2021年1月21发平南街道办事处、上渡街道办事处、县财政局、县发展和改革局、县自然资源局、县市场监督管理局、县民政局、县公安局征求意见。2月1日完成反馈工作。根据反馈意见与有关部门协商后修改完善方案,报送县政府审批。


文件下载: