简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

平南县国民营养计划(2020—2030年)实施方案政策解读

2020-03-02 11:32     来源:平南县人民政府办公室
【字体: 打印

平南县国民营养计划(2020—2030年)实施方案政策解读

一、出台文件背景

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西国民营养计划(2017—2030年)实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕194号)《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市国民营养计划(2019—2030年)实施方案的通知》精神,为完善我县营养工作体系,结合本县实际,印发《平南县国民营养计划(2020—2030年)实施方案》。

二、工作目标

(一)2020年,我县营养工作体系逐步完善,食物营养健康产业快速发展,传统食养服务日益丰富;营养健康信息化水平逐步提高;重点人群营养不良状况明显改善,健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养明显提高。

(二)到2030年,营养工作体系、制度更加完善,食品安全风险监测与食源性疾病报告网络实现全覆盖;食物营养健康产业持续健康发展,传统食养服务更加丰富,“互联网+营养健康”的智能化应用普遍推广,居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。

三、主要内容诠释

(一)推进重点任务

1.提升营养工作能力:(1)加强营养健康服务体系建设;(2)加强营养人才培养。

2.强化营养和食品安全监测与评估:(1)开展人群营养状况、食物消费状况监测;(2)强化食物成分和食品安全监测工作;(3)开展综合评价与评估工作;(4)继续维持碘缺乏病消除状态。

3.发挥食物多模式营养价值:(1)发展平南特色的农产品营养健康产业;(2)推广健康烹饪模式与营养均衡配餐;(3)加快食品加工营养化升级改造。

4.充分利用传统食养服务:(1)加强传统食养指导;

(2)开展传统养生食材研究及监测评价;(3)加强传统食养的宣传以及产业研发换代。

5.加强营养健康基础数据互通共享:(1)强化营养健康数据共享和智能应用;(2)拓展营养健康数据综合分析利用;(3)推动健康医疗大数据产业发展。

6.宣传营养健康知识:(1)丰富营养健康科普宣传工具和渠道;(2)建立营养健康科普宣教活动长效机制。

(二)实施重大行动

1.生命早期 1000 天营养健康行动:(1)开展孕前、孕产期和婴幼儿营养评价与膳食指导;(2)实施妇幼人群营养干预计划;(3)培养科学喂养行为,提高母乳喂养率;(4)加强婴幼儿食品安全监测监管,鼓励高质量婴幼儿食品产业发展。

2.学生营养改善行动:(1)指导学生科学营养配餐;(2)开展学生运动和营养干预项目;(3)培养学生良好的营养健康习惯。

3.老年人群营养改善行动:(1)开展老年人营养状况监测和评价;(2)实施老年人群营养改善和健康管理。

4.临床营养行动:(1)推进临床营养科室建设,完善临床营养工作制度;(2)完善营养相关慢性病的营养防治;(3)规范使用特殊医学用途配方食品和医疗膳食。

5.贫困地区营养干预行动:(1)实施贫困地区重点人群营养干预;(2)推进贫困地区食源性疾病监测与防控,减少因食源性疾病导致的营养缺乏。

6.吃动平衡行动:(1)积极普及全民健康生活方式;(2)实施体质健康干预计划;(3)发展体医融合防治慢性病。

7.营养工作人才队伍建设行动:加强营养工作人才培养和培训。

8.营养健康科技创新和成果转化行动:推进县直相关医疗卫生机构、行业协会、重点食品企业培育食品营养健康科技协同创新平台,推进人员、信息、设备的互通,加快行业关键技术突破和产业化。加强面向食品深加工技术、营养健康大数据、营养与慢性病防控等营养健康领域的新产品开发和新技术研究,催生具有原始创新和自主知识产权的重大科研成果。开展营养不良、营养相关慢性病精准防控技术、营养食品功效成分、特色食品深加工、传统养生食材等转化研究。

四、保障措施

(一)加强组织领导,落实部门责任

成立协调工作小组,强化组织保障,细化工作措施,将国民营养计划工作纳入政府工作绩效考评,确保取得实效。

(二)保障经费投入,确保工作落实

财政部门要根据规划要求和营养健康工作需要,将营养健康工作所需经费纳入年度同级财政预算和中期财政中予以保障。充分依托各方资金渠道,引导和鼓励社会力量广泛参与、多元化投入,并加强资金监管。

(三)广泛宣传动员,促进全民参与

各部门要加强舆论宣传,引导民众充分认识实施国民营养计划对提高国民整体健康的重要意义,形成推动相关措施的良好社会氛围。要组织专业机构、行业学会、协会以及新闻媒体等开展多渠道、多形式的主题宣传活动,增强居民对国民营养计划的普遍认知,支持参与国民营养行动。

(四)建立长效机制,巩固工作成果

建立保障本方案实施的工作制度和协作机制,完善营养工作体系,形成以制度管人、以制度推事业发展的格局。对在示范工作中积累的经验,要及时总结,形成可复制的模式进行推广。

 

文件下载:

关联文件: