平南县人民政府
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《贵港市“天网工程”建设管理 暂行办法》的政策解读(贵政办发[2019]2号)

2019-01-31 17:25     来源:贵港市人民政府门户网站
【字体: 打印

一、《方案》的编制背景

我市积极推进“天网工程”建设,自2014年至今已完成了天网工程二、三期工程建设。截至目前共计建成各类高清监控视频2988个,建设的监控点位主要覆盖了我市城区主要道路、重点行业场所、人流密集公共区域,是我市社会治安立体化技术防控体系不可缺少的重要环节。但由于近年受我市“贵港城区至兴六高速贵港出入口一级连线和金港大道(迎宾大道至解放路)交通提升改造工程”、“贵港市城区道路白改黑工程”、“金港大道东段(中山路至同济大道)高架桥项目”、“中心城区路口渠化改造和路口标志线优化工程”等市政工程影响,“天网工程”项目建设的治安监控、卡口、电警等各类点位被大量拆除。

为规范我市“天网工程”的新建补点、迁移拆除、建设维护、系统共享等方面内容,保障监控系统设备完好,健全完善各部门共享机制,实现全方位、全天候、立体化的视频监控覆盖,有效应对突发事件,提升治安防控能力和公共安全水平,打造“平安贵港”,为全市经济社会更好更快发展创造良好的社会治安环境,制订本方案。

 

二、建设管理暂行办法的主要内容

贵港市“天网工程”建设管理暂行办法主要包含以下内容:

1.“天网工程”新增或迁移的适用范围及办理流程。

2.不同情况下“天网工程”在建设维护,迁移、拆除方面的经费保障。

3.“天网工程”与政府各部门视频资源共享管理规定。

4.“天网工程”运行维护相关要求。

三、《办法》的适用范围

本办法适用于由贵港市人民政府出资建设覆盖贵港市主要城区及港北、港南、覃塘区主要交通要道的高清视频监控系统。

相关链接