简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

平山镇转载:关于加快落实全区电力体制改革有关政策措施的政策解读

2019-01-08 09:44     来源:区工信委
【字体: 打印

经自治区人民政府同意,12月5日,自治区工业和信息化厅联合自治区发展改革委下发了《关于加快落实全区电力体制改革有关政策的措施》(桂工信运行〔2018〕1032),为更好理解和贯彻实施,现将此措施解读如下:

一、措施出台的背景和意义

自治区党委、政府高度重视我区电力体制改革工作,特别是今年以来,先后组织召开了多次专题工作会议,研究进一步深化电力体制改革有关问题。自治区政府于2018年3月26日印发了《进一步深化广西电力体制改革若干措施》(桂政发〔2018〕18号)及两个配套方案(简称“1+2”电改方案)。根据自治区领导要求,为进一步降低实体经济成本,优化我区营商环境,推动工业高质量发展,我厅在摸底调研和征求相关单位意见后,联合自治区发展改革委起草了《关于加快落实全区电力体制改革有关政策的措施》。此措施是在加快落实“1+2”电改方案的同时,继续深化我区电力体制改革工作。

二、措施的主要内容

措施主要有扩大市场交易试点范围、完善电力交易偏差电量考核、允许转供电企业参与市场交易、规范转供电环节收费、支持增量配电网用户参与市场交易和促进数字广西建设,支持大数据中心规范化、有序发展等五点内容

(一)扩大市场交易试点范围

在已放开112家自治区级及以上园区的基础上,新增34个自治区以下工业园区内的10千伏工业用户纳入试点范围,助力园区招商引资。继续通过降低园区内企业的用电成本,来提高企业市场的竞争力,拉动电量增长,促进经济发展。具体参照自治区级以上工业园区10千伏工业用户的交易方式参与电力市场交易。

(二)完善电力交易偏差电量考核方式

考虑10千伏企业规模小,用电量不高,进入电力市场的市场不长,在电量预测方面经验也不足,为培育企业市场意识,减轻企业因偏差电量带来的顾虑,提高参与市场交易的积极性。对参与市场交易的工业园区10千伏工业用户、自治区首批38家集聚区的生产性服务业用户以及服务器超过1000台(含)的大数据中心用户,实际用电量超计划市场化计划电量的部分按现行目录电价结算,暂不进行偏差考核。为保证政策的连贯性,按照自治区工业和信息化委《关于明确10千伏电压等级用户参与电力市场交易有关事宜的通知》(桂工信运行〔2018〕525号)要求,从2018年6月1日起执行。

(三)允许转供电企业参与市场交易

由于存在一些园区10千伏工业企业属于转供电性质,使用的是公共变压器用电或场地和设备是租用其他企业的,这些企业只是不具备与供电部门直接结算的条件,其他准入条件都符合,因部分出租方积极性不高,没有协助租赁方办理进入市场交易的手续,导致转用电的企业未能享受电改政策的红利。为了满足这些转供电企业参与市场交易要求,明确其可通过以出租方的名义参与电力交易,交易方式由主管部门督促双方协调共同确定。

(四)规范转供电环节收费

因部分企业属于转供电用户,其电量已由出租方代理参与市场交易,但出租方获得电改红利后却未把所降电价传导到终端用户,导致出租方从中获利,电政策未惠及到终端实体经济用户。所以,措施中明确提出:鼓励具备改造条件的转供电用户实施“一户一表”改造成为独立用电户参与电力市场交易,将电改政策惠及终端用户。对于不具备直接供电条件,继续实行转供电的,由转供电主体参与市场交易,并将电力交易的降价部分全部传导到终端用户,并在双方签订的合同中予以明确。对于扣留电改红利的转供电主体,列入电力交易“黑名单”,强制退出市场交易,将失信行为纳入信用信息共享平台对外公示。

(五)支持增量配电网用户参与市场交易

当前已开展的自治区级及以上园区10千伏工业用户电力市场交易,由各电网企业统一代理本营业区域内水电挂牌交易,只允许本营业区域内的10千伏工业用户摘牌方式参加电力市场交易。对于无水电的增量配电网无法开展水电挂牌交易,导致其园区内10千伏工业用户未能享受自治区出台的电价优惠政策。为实现工业园区参与市场交易全覆盖的目标,措施规定:对于无水电企业接入的增量配电网,允许其网区内10千伏工业用户通过水电挂牌交易的方式向增量配电网的上一级电网企业摘牌,参与工业园区10千伏工业用户电力市场交易,同等享受电改优惠政策。扶持资金由增量配电网的上一级电网企业按照《关于进一步明确2018年有关资金平衡结算原则等问题的通知》(桂价格函〔2018〕281号)要求予以解决。同时,也允许具备供电营业条件的增量配电网内10千伏用户参照《2018年广西电力市场交易实施方案和实施细则》(桂工信〔2018〕1046号)参与交易,交易价格通过市场交易的方式确定,具体配网价格按自治区物价局批复的相关文件执行。从而激活市场活力,扩大交易规模。

(六)促进数字广西建设,支持大数据中心规划化、有序发展

由于前期一些市场主体对大数据中心用户的市场交易准入条件不太清楚,在《进一步深化广西电力体制改革的若干措施》中只是提及服务器数量超过1000台(含)的大数据中心用户可参与市场交易,但对大数据中心的概念没有明确的诠释。导致在准入过程中存在一些拿捏不准的现象,为规范大数据中心用户电力市场准入标准,加快推进我区大数据产业发展,措施明确了大数据用户准入标准,要求在满足服务器数量超过1000台(含)的基础上,应具备从事大数据业务基础设备条件和专门经营场所,具有大数据存储、挖掘、分析和应用的功能,能够提供互联网基础业务、IDC数据中心业务、ISP互联网接入服务、CDN内容分发网络服务、云计算服务、其他大数据技术或衍生产业等业务,并获得省级及以上政府通信主管部门颁发的IDC、ISP、CDN等有效许可证之一。

相关链接