简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

如何规避不合理低价游,一定要记住这些!

2018-06-05 16:33     来源:平南县人民政府
【字体: 打印

“世界那么大,我想去看看。”

一到闲暇时间,很多人就开始按耐不住,有想出去旅游的冲动。

目前市场上存在很多“低价游”的产品,颇受一些游客的青睐。但“便宜往往没好货”,这些旅游产品基本上都是消费陷阱:这些旅行社利用低价格吸引一些市民的眼球,然后通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等方式获取不正当利益,看似团费很低,实际上游客的支出是远远高出团费的。

建议大家在出游之前,一定要事先做好调查攻略,了解相关费用标准,不要单纯的被价格吸引,否则很可能会得不偿失。

什么是不合理低价游?

不合理低价游是指背离价值规律,低于经营成本,以不实价格招揽游客,以不实宣传诱导消费,以不正当竞争扰乱市场。

对于游客来说,旅行社的旅游产品价格低于当地旅游部门或旅游行业协会公布的诚信旅游指导价30%以上的就算不合理低价。

那么在旅游时,

要如何规避低价旅游团陷阱呢?

第一,切勿抱有贪图便宜心理

低价旅游团通过降低吃住标准、擅自改变行程、增加购物点强迫消费盈利,旅游者一旦选择低价旅游团,势必要付出更多的金钱和精力,甚至还会带来身心伤害,不仅侵害了自身权益,也助长了不法经营者违法违规行为,严重扰乱旅游市场秩序。

因此,旅游者在选择旅游产品时,应当将旅游产品的品质、旅游服务质量和价格进行综合考虑,合理估算产品成本,勿存侥幸心理。

第二,留意旅游经营者的资质

旅游产品是特殊的商品,经营旅游业务必须具备相应资质,商家如将旅游产品作为奖品赠送或促销,请务必验证,可登录旅游行政管理部门的官方网站或向旅游部门查询旅游产品经营者的相应旅游业务资质。

第三,参团旅游签订旅游合同

旅游者购买旅游产品,包括通过网络购买旅游产品,务必要与旅行社签订旅游合同,明确约定旅游行程中交通、住宿、餐饮服务、购物次数及自费项目等,如不参加自费项目,则需在旅游合同和行程中明确。

合同由旅游者本人签字,加盖组团社公章,双方各持一份。如组团机构拒绝签订旅游合同,则不要随团旅游,同时可向旅游部门举报。

第四,购物要求商家开具发票

旅游者应警惕以“冒充富豪”、“企业赞助”、“店庆促销”、“攀老乡”、“祈福避祸”为噱头的购物陷阱。如购物,应要求商家开具发票,标明购买商品名称、数量、单价,并加盖商家发票专用章或财务章,妥善保存。

第五,投诉可拨打“12301”热线

旅途中若发生权益受损或旅游纠纷,务必冷静对待、理性维权。游客可通过拨打全国旅游投诉热线12301进行维权,需要注意的是,旅途中应注意搜集保留相关证据,如视频、音频、购物发票等,方便有关部门进行查处。

需要特别注意的是,旅游投诉受理机构能够受理旅游投诉的时效是自旅游合同结束之日起90天内,超期则无权受理。

相关链接