微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 平南要闻

平南县举行荣获“广西全域旅游示范区”称号新闻发布会

2019-12-02 16:52     来源:平南县人民政府
【字体: 打印
平南县举行荣获“广西全域旅游示范区”称号新闻发布会

 

 

平南县举行荣获“广西全域旅游示范区”称号新闻发布会

 

  11月29日,平南县举行荣获“广西全域旅游示范区”称号新闻发布会,县委常委、县委办公室主任、县委新闻发言人陈福华作主题发布;县政府办公室主任、县政府新闻发言人蓝毅介绍相关情况。

  平南县于2018年5月被确定为“广西全域旅游示范区”创建单位后,认真对照全域旅游示范区创建标准,全面提升旅游发展质量, 2019年11月顺利通过了自治区专家组的验收。通过创建全域旅游示范区,县域旅游综合效益显著提升。今年1-10月,全县接待游客501.87万人次,同比增长47.78%,旅游收入64.55亿元,增长55.8%,旅游产业正逐渐成为县域经济增长的新引擎。

平南县举行荣获“广西全域旅游示范区”称号新闻发布会

新闻发布会现场

 

平南县举行荣获“广西全域旅游示范区”称号新闻发布会

陈福华作主题发布

 

平南县举行荣获“广西全域旅游示范区”称号新闻发布会

新闻发布会现场

  坚持高位推进,科学谋划创建工作

  平南县高度重视全域旅游示范区创建工作,成立了由县委、县政府主要领导担任组长的工作领导机构,制定工作实施方案,落实各部门、各乡镇(街道)责任,统筹推动全域旅游创建工作。强化规划引领,聘请广西旅游规划设计院的专家,高标准编制了《平南县旅游业发展总体规划》《平南县全域旅游发展规划》和全域旅游项目库等各类规划,促进平南旅游产业科学有序发展。落实政策资金保障,出台了促进全域旅游发展的优惠政策,2019年落实旅游发展专项资金5000万元,为创建工作顺利开展提供了有力保障。

  完善旅游设施,提高旅游服务质量

  平南县坚持把完善旅游配套服务设施作为提升旅游服务质量的重要抓手,不断夯实旅游产业发展基础,提升旅游服务水平和游客满意度。目前,已开通了旅游客运班车、旅游公交和观光巴士,各主要景区已实现市政道路、二级公路通达;打造了25公里旅游绿道、30公里风景道、三星级德湖汽车旅游营地;完善了旅游驿站、观景台、辖区内旅游交通及景区景点标识系统、旅游厕所、旅游集散中心等服务设施;建立了旅游大数据平台,推进主要旅游场所免费WIFI、通讯信号全覆盖;有力提升了涉旅场所、交通场站、城市公共场所等公共设施的旅游服务功能。

  抓好项目建设,促进产业融合发展

  平南县依托丰富的旅游资源,大力实施旅游景区(点)开发建设工程,以旅游项目建设助推全域旅游发展。2018年,仅用一年时间就成功打造了雄森动物大世界、北帝山旅游区和龚州公园等3个国家4A级旅游景区。2019年,又成功将大五顶森林养生景区、江北诗词文化公园和石硖龙眼生态旅游景区等9个景区创建为国家3A级旅游景区。

  如今,全县共有国家4A级景区3家,国家3A级景区9家,四星级乡村旅游区2家,中国传统村落3家,广西休闲农业与乡村旅游示范点4家,自治区级森林公园、森林人家、森林康养基地各1家,五星级农家乐3家,三星级汽车营地1家,旅馆、酒店共150家。

  同时,平南县通过“旅游+”“生态+”等模式,重点发展乡村旅游,科学规划大五顶森林公园和田贵湿地公园,建设一批田园综合体和旅游特色小镇,推进旅游与农业、文化、教育、娱乐、康养等多元融合。

  加大宣传推广,打造旅游特色品牌

  平南县紧扣“平步山水•南得逍遥”的主题形象,建立健全全域旅游营销、市场推广、宣传综合协调制度,加强策划包装,统一全县旅游品牌、形象。在微博、微信、抖音等新媒体开展“平南旅游”信息推送宣传,并通过LED显示屏、大型广告牌、高炮、公共场所、交通场站、涉旅场所等进行户外宣传,努力提高宣传效应。同时,通过成功举办平南北帝山毅行登山节、中国旅游日贵港分会场暨余甘嘉年华活动、中国平南富硒石硖龙眼节和平南国际龙舟邀请赛等旅游节系列活动,进一步打响平南旅游品牌。

  加强市场监管,营造良好旅游环境

  平南县注重强化旅游市场的监督管理,积极开展旅游市场综合治理,及时排除各种隐患,加大旅游市场监管和违法违规行为的打击力度,确保旅游市场秩序和谐、健康、有序、安全。通过抓好假日旅游安全协调、旅游投诉统一受理、联合执法监管等机制,加强旅游投诉举报处理。定期开展文明旅游意识教育活动,建立旅游不文明行为记录制度和部门间信息通报机制,在主要涉旅场所播放文明旅游宣传视频以及张贴文明旅游公约。建立紧急救援机构,完善旅游保险,落实旅游安全生产责任制,强化景区、酒店、旅游餐饮企业安全生产监管。同时,积极推进全域环境整治,开展风貌改造,加强旅游资源和生态环境的保护,营造良好的旅游环境。

  今日平南、今日平南网、平南宣传微信公众号等县内主流媒体,以及县(中、区、市)直有关单位负责人参加新闻发布会。(平南县委宣传部)

平南县举行荣获“广西全域旅游示范区”称号新闻发布会

 

 

平南县举行荣获“广西全域旅游示范区”称号新闻发布会

 

 

平南县举行荣获“广西全域旅游示范区”称号新闻发布会

相关链接