微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 平南要闻

平南县2019年上半年经济社会发展情况及下半年工作思路

2019-08-13 16:27     来源:平南县人民政府
【字体: 打印

  今年以来,平南县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣市委“13446”工作思路,攻坚克难、敢做善成,经济社会稳步发展。上半年全县GDP、财政收入和固定资产投资分别增长9.1%、11.2%、17.7%,主要经济指标如期实现“双过半”。被评为广西科学发展先进县、自治区双拥模范县;2018年中央预算内投资项目投资完成率、支付率位居全区第一位,获“红榜”通报表扬。

  一是围绕“工业强县”,全力招商抓发展。加快“东融”步伐,新引进项目92个、总投资138.6亿元,分别完成年任务的368%、210%。招商和产业发展工作获自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅分别在《工作情况交流》和《每日要情》刊登。大力发展纺织服装、木材加工、水暖五金三大产业,正式签约纺织项目64个,开工建设2个,总投资50亿元,加快补齐工业短板。开展征地拆迁百日攻坚战,共征收土地8700多亩,为项目提供用地保障。

  二是围绕“服务更好”,营商环境再优化。印发优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案等系列文件,上半年7项指标样本综合评价得分位居全区前列,优化营商环境工作经验获《全区优化营商环境工作简报》刊登。实行“容缺后补”“项目帮办”和领导干部服务企业制度;完善政银企对接平台,1至6月共融资5亿多元,有力解决企业融资难题。

  三是围绕“满意更高”,全力以赴惠民生。坚持以人民为中心的发展思想,民生支出占公共财政支出的86%。抓产业助脱贫,被列为全区非贫困县类脱贫攻坚先进典型和全区扶贫信息员队伍建设管理试点县进行培育,是广西唯一连续5次在全区性大会作典型发言的非贫困县。

  四是围绕“生态更美”,标本兼治优环境。深入开展乡村风貌提升三年行动,狠抓中央环保督察“回头看”反馈案件整改,上半年全县空气优良率95.3%,全区西江干流河长制工作暨“清四乱”专项行动推进会在平南召开。成功举办半程马拉松和登山节,知名度和影响力进一步提升。1至6月接待游客320多万人次,增长59%。

  五是围绕“基层更实”,从严从实强党建。深入实施平南党建“12346”工程,用活用好平南“对话党建·典型说话”平台,以新时代“四干”新作风推动新发展。率先在全市启动“先锋集结号”试点创建工作,进一步增强基层党组织整体执行力。

  下一步,平南县将贯彻落实好贵港市各项部署要求,大力弘扬新时代“四干”新作风,真抓实干,主动作为,确保完成全年目标任务。

  一是坚持解放思想再出发。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“解放思想大讨论”活动,选树一批先进典型和“平南先锋之星”,引领全县领导干部大胆试大胆闯大胆干;持续推进营商环境优化,进一步转变工作作风。

  二是推动产业高质量发展。全力推进208个“六大工程”项目,重点打造纺织服装、木材加工、水暖五金三大产业,确保年内完成项目投资50亿元、开工60个以上,加快产业集聚发展。

  三是加快现代农业提档升级。今年力争流转土地达到10万亩以上,完成创建农业示范区(点)144个以上,新认证富硒农产品5个以上,进一步扩大全县农业规模,打响平南富硒品牌。加快推进农产品深加工项目建设,提升特色农产品附加值。全力打赢非洲猪瘟防控歼灭战,鼓励养猪场(户)增养补栏,切实保障生猪生产发展和猪肉市场供应稳定。

  四是全力推进城乡建设。加快推进工业大道延伸段、三环大道拓宽工程等重大城建工程项目建设。投入1.66亿元打造一批宜居宜业宜游的幸福富裕乡村。年内将大五顶森林公园、田湖湿地公园和江北公园诗词景观带创建为国家3A级以上景区,不断提升城市品位和形象。

  五是统筹抓好各项社会事业。聚焦19个贫困村、21059名贫困人口脱贫摘帽,坚决打赢打好脱贫攻坚战。扎实推进教育、文化、卫生等基础设施项目建设,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  六是狠抓基层党建工作。创新活动载体,筑牢基层战斗堡垒。抓好新中国成立70周年庆祝工作,凝聚发展合力。持续深化政治巡察,强化监督执纪问责,营造风清气正的政治生态。(贵港新闻网-贵港日报)

相关链接