微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 平南要闻

博白县考察团一行到平南县开展产业扶贫考察学习

2019-07-16 16:02     来源:平南县人民政府
【字体: 打印

7月13日,博白县委书记罗宗光带领考察团一行17人到我县就产业扶贫领域方面进行考察和交流学习,县委副书记、代县长周仕志、副县长覃家永陪同考察。

博白县考察团一行到平南县开展产业扶贫考察学习

会场

考察团一行实地考察了上渡街道下石村扶贫产业基地,调研产业基地种植情况,通过听取介绍、实地参观等方式,详细了解我县产业发展、产业带动、扶贫经验等情况。

博白县考察团一行到平南县开展产业扶贫考察学习

周仕志讲话

博白县考察团一行到平南县开展产业扶贫考察学习

罗宗光讲话

座谈会上,周仕志对考察团的到来表示欢迎。他说,我县从问题导向出发,以发展产业为抓手,以增加农民收入为核心,迎难而上,聚焦目标合力攻坚,充分发挥产业在脱贫攻坚工作中的引领、支撑作用。在探索产业脱贫过程中总结经验,谋划出适合实际的发展思路,通过大力实施产业扶贫,深入调整产业结构,强力推进多元化富民产业发展,拓宽致富增收渠道。围绕“一村一品”,“一乡一业”的产业扶贫发展思路,在村村布局产业基地,立足农村资源禀赋、产业基础、区域特点做好分类指导,制定“一村一策一方案”,有效整合产业奖补、集体经济发展、扶贫小额信贷等有关资金,推动贫困村规模化、市场化、长效发展扶贫产业。稳定增收促脱贫的方向,明确扶贫先扶志,鼓励贫困户参与到产业发展之中,努力提升自身价值,不断强化产业扶贫的造血功能,实现稳定脱贫。目前,全县建设产业扶贫基地144个,重点发展百香果、沃柑、石硖龙眼、中药材等特色产业,套种大白菜、南瓜等短期收益产业,总面积16412亩,完成产业基地节水灌溉项目63个,建成贫困村电子商务扶贫服务点48个。

博白县考察团一行到平南县开展产业扶贫考察学习

考察团到下石村扶贫产业基地参观考察

考察团对我县产业扶贫工作采取的措施和取得的成效给予了高度评价,认为我县充分发挥自身优势、因地制宜,在产业扶贫方面谋划得当、推行措施有力、地域特色鲜明,走出了一条符合自身特色的产业扶贫路子。这些都值得博白县学习借鉴,并希望通过此次考察学习加强两县之间的沟通、交流,互相借鉴成功的经验,取长补短,进一步实现两县共谋促进、共同发展。

县人大常委会副主任杨胜中,县政协副主席林梅以及各相关职能部门负责人参加会议。(刘明杭 宾伟栋)

相关链接