微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 平南要闻

【警惕】车门锁而不实,惯偷轻松得手

2019-07-10 16:11     来源:平南县人民政府
【字体: 打印

不知道大家开车出门停车后

有没有检查车子关没关好的习惯

下车后绕着车子走一圈

看看车门关没关好 看着麻烦

其实讲真 还是蛮重要的

最近,平南就有人因为车子没锁好

放在车上的现金被偷走了

▼▼▼

7月3日晚,家住平南城区的陆先生回家时,随手就将小轿车停在自家住房附近的路边,粗心的陆先生并没有注意到,他的车门并没有上电子锁……次日上午,当陆先生准备外出时,才发现自己放在车内的钱包里面的1700多元现金已经不翼而飞……

接到报案后,平南县公安局燕湖派出所在县局警令指挥部的大力支持下,经过大量的信息化研判,最终锁定了犯罪嫌疑人的身份信息。7月4日晚,当民警获悉犯罪嫌疑人在桂平市某宾馆入住的线索后,民警连夜赶赴桂平市,成功将涉案犯罪嫌疑人莫某礼(男,30岁,桂平市蒙圩镇人)抓获。

【警惕】车门锁而不实,惯偷轻松得手

 

经查,犯罪嫌疑人莫某礼曾因盗窃罪被判处有期徒刑,具有极强的反侦察意识。莫某礼出狱后好吃懒做,很快就“重操旧业”。经公安机关查明,案发当晚,莫某礼从桂平市乘坐班车来到平南,到达平南后,他先是到城区的网吧上网消遣时间。到了深夜2点许,莫某礼从网吧走了出来,扫描了一辆小黄车后,就开始在平南城区寻找作案目标。在骑行过程中,莫某礼不时对停放在路边、特别是小街小巷的汽车拉扯车门,寻找作案对象。在此过程中,受害人陆先生的车辆被莫某礼成功拉开车门,并将车内钱包的现金盗走……

【警惕】车门锁而不实,惯偷轻松得手

 

 

【警惕】车门锁而不实,惯偷轻松得手

 

 

【警惕】车门锁而不实,惯偷轻松得手

 

目前,犯罪嫌疑人莫某礼因涉嫌盗窃罪已被公安机关依法予以刑事拘留。

“盗窃嫌疑人的作案手段没有技术含量,就是反复拉扯车门把手,得手的原因就是因为有粗心的车主忘了锁车门或者没有关闭车窗。”燕湖派出所的办案民警如是说道。

民警温馨提醒车主:此类拉车门盗窃车内物品的案件一般多发于居民小区、偏僻路段、商场超市、饭店场所等地段,因此在这些地方停车时尤为要注意。车主要养成良好的停车习惯,每次停车后一定要锁好车门,车内尽量不要存放贵重物品、重要物件或大量现金,以防成为窃贼的作案目标。用遥控钥匙锁门的,离开车子时还要拉一下车门把手,确认车门是否真的锁上,这样就能避免“锁而不实”的情况出现。

 

嗨呀 吃一堑长一智 大家也要以此为戒

停车离开时一定要确定车门锁好

车厢不是保险箱 千万不要放贵重物品

另外 天网恢恢疏而不漏

“莫某”们歹心勿起呀

相关链接