微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 平南要闻

平南县人大到县法院调研未成年人刑事审判工作

2019-05-24 16:15     来源:平南县人民政府
【字体: 打印

近日,平南县人大常委会副主任刘永德、县人大监察和司法委员会主任委员许开宁等一行8人到平南县人民法院调研未成年人刑事审判工作。平南法院党组书记、院长覃干义、党组成员许云霞等陪同调研。

平南县人大到县法院调研未成年人刑事审判工作

 

调研座谈会上,覃干义院长向刘副主任详细汇报了该院2018年以来未成年人刑事审判工作开展情况、主要措施、存在问题以及今后工作思路等。

平南县人大到县法院调研未成年人刑事审判工作

 

2018年1月至2019年4月,平南法院共受理未成年人刑事案件58件81人,审结51件66人,结案率87.93%。其中上诉案件6件,上诉率为11.76%,无案件被改判或发回重审,无因案件处理不当引发的赴邕进京上访、群体性事件。该院先后荣获全国三八红旗集体、广西维护妇女儿童权益先进集体、贵港市“青少年维权岗”等荣誉称号;由覃干义院长担任课题组长撰写的《贵港法院审理留守未成年人犯罪案件调研报告》获得自治区三等奖、市级二等奖。

平南县人大到县法院调研未成年人刑事审判工作

 

一直以来,平南法院坚持多举措开展未成年刑事审判工作:一是注重案件质效,全力保障未成年人合法诉讼权利;二是全面落实庭前调查制度;三是充分保障法定代理人或合适成年人出庭权利;四是严格落实未成年人刑事案件不公开审理的原则并对犯罪记录进行封存措施;五是加强人民陪审员参与案件审理与教育;六是努力探索未成年刑事审判制度改革,创新庭前社会调查,确保法庭教育能够有的放矢;七是同时常规开展“圆桌审判”,营造亲和的法庭气氛;八是注意审判职能延伸,不断在回访帮教措施上寻找新突破。此外,引入心理咨询师,建立专业的心理矫正干预机制,有效避免未成年犯二次犯罪。

平南县人大到县法院调研未成年人刑事审判工作

 

听取汇报后,刘副主任高度肯定了平南法院在未成年人刑事审判工作中所做的努力,希望平南法院始终秉承着全面保护、特别保护、优先保护的司法理念,不断创新未成年人审判工作方法,切实加强对未成年人的保护。

平南县扫黑办

举报电话:0775-7834808

举报邮箱:pnxshb7834808@163.com

举报信函地址:平南县平南街道城东街344号

平南县扫黑办(县政府大院五号楼五楼)

相关链接