微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 平南要闻

平南县镇隆90后男子毒驾身亡,家属竟向乘车人索赔20万?

2019-05-21 16:08     来源:平南县人民政府
【字体: 打印

世界之大,无奇不有

平南一男子吸毒后驾车发生交通事故死亡

而其家属却向法院起诉

向乘车人索赔近20万元

平南县镇隆90后男子毒驾身亡,家属竟向乘车人索赔20万?

 

不抽了兄弟,咱还要赶车......(设计对白)

然而

诉权有保证,诉讼有风险

法庭上终须讲事实求证据

平南法院最终驳回了原告方这一不合理的诉求

事情发生在2017年11月,平南县镇隆镇两90后青年,阿祥和阿贵,相约驾车前往贵港,而不幸就发生在在贵港市东环路,由阿贵驾驶搭载阿祥的小型轿车,与一辆轻型货车发生交通事故阿贵当场死亡、阿祥亦因此受伤,并造成道路设施、车辆损坏。

平南县镇隆90后男子毒驾身亡,家属竟向乘车人索赔20万?

 

事后,阿贵亲属以阿祥与阿贵存在雇佣关系为由,一纸诉状将阿祥告上法庭,要求阿祥赔偿各项损失近20万元。而经法庭调查,全案并无证据证实阿贵与阿祥存在雇佣关系,且又经贵港市公安局交警事故处理大队调查认定,事故是由于阿贵在吸食毒品后未规范行车引起,应由阿贵负本次事故的全部责任。

平南县镇隆90后男子毒驾身亡,家属竟向乘车人索赔20万?

 

一审法院查明以上相关事实后,认为根据在案证据,阿贵系因吸毒后驾驶机动车发生交通事故致死,存在严重过错阿贵亲属要求阿祥赔付相关款项并无事实和法律依据遂依法判决驳回了原告方的诉讼请求

经过法庭释法明理,一审宣判后,原告方亦自知理亏,未提起上诉,目前该案判决已经生效。

平南县镇隆90后男子毒驾身亡,家属竟向乘车人索赔20万?

 

法官说法

吸毒本就违反社会治安的行为,而吸毒后驾驶机动车更是严重危害社会安全,损人不利己的行为。有句话说得很对,你永远不知道明天和意外哪一个会先到来。“珍爱生命、远离毒品”,不只是一句空号。作为一个守法公民,我们首先应当自觉地远离毒品,而对于身边的涉毒人员亦应敬而远之,因为你不知道什么时候它会反咬你一口,赖上你一笔,所以我们更应当拿起法律武器勇于举报身边的违法犯罪行为,共同肃清社会风气。

相关法律条文链接:《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第二款 交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:(一)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的……

除此之外,毒驾根据具体情节和后果不同,还有可能构成《中华人民共和国刑法》第一百一十四条规定的“以危险方法危害公共安全罪”等。

平南县扫黑办

举报电话:0775-7834808

举报邮箱:pnxshb7834808@163.com

举报信函地址:平南县平南街道城东街344号

平南县扫黑办(县政府大院五号楼五楼)

相关链接