微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 平南要闻

脱贫路上不等不靠 幸福生活双手创造

2019-05-08 08:48     来源:平南县人民政府
【字体: 打印

【马练瑶族乡藤旺村持续发力、协同推进,实施促进就业的“组合拳”,通过开展实地技能培训、扶持创业、产业结构调整、组织劳务输出等方式,引领群众增收致富,有力巩固脱贫攻坚成果。】

脱贫路上不等不靠 幸福生活双手创造

 

662.7米高交剪顶山常年林木葱茏,暮春时节山路泥泞,半程走半程摩托车几乎花了一个小时才到达蓝家顺养鸡的山坳,大老远就看到蓝家顺正在搅拌鸡食,散落在山顶各处的鸡闻声便扑翅飞奔过来。蓝家顺是藤旺村2015年建档立卡的贫困户,他没有“等、靠、要”,在扶贫工作队的帮助下,结合自身状况,因地制宜种植80亩杉木,考虑到杉木要十六年后才能有收成,又考虑到交剪顶山上地广人稀,林木丰富,虫子、杂草、野果等天然饲料多,决定在山顶上养鸡来以短补长。高山顶上自由放养的土鸡绿色无污染,一上市就受到各方青睐,新旧客户只增不减。蓝家顺用自己的双手找到了一条脱贫致富路,2016年顺利摘掉了穷帽子。

脱贫路上不等不靠 幸福生活双手创造

 

脱贫后,蓝家顺依然每天起早摸黑,辛勤劳动,饲养的鸡也从两百只扩展到了一千只,规模逐年扩大。2019年开春,蓝家顺心中还有一番盘算,除了再多养几百只鸡外,在山顶挖鱼塘养鱼,让生活更加美好起来。当地村委和扶贫工作队也对蓝家顺进行大力帮扶,助力他“自我造血”。

脱贫路上不等不靠 幸福生活双手创造

 

脱贫路上不等不靠 幸福生活双手创造

 

马练乡藤旺村第一书记蒙建民表示,对已脱贫的贫困户,比如自主创业的鸡,通过网络、微信等方式,提供这个平台,帮他们销售、推销这个产品。

藤旺村建档立卡贫困户227户共929人,近年来,该村通过全力推进基础设施、产业发展等脱贫攻坚各项工作,贫困户逐步脱贫致富,到2018年为止,共脱贫了140户共661人,2019年预计脱贫62户共244人,贫困发生率为1.51%。对于脱贫户,藤旺村持续扶贫政策的跟踪和帮扶,有力巩固脱贫攻坚成果,通过梳理脱贫户的劳动力技能水平、培训愿望和就业打算等情况,合理推介各项创收工种,让他们踏实而顺利地走上新的就业岗位,或引导他们通过自身技能,走出大山自主创业,用勤劳的双手创造属于自己的幸福生活。

蒙建民表示:村里还有一个产业基地,吸纳了141户贫困户入股了产业合作社,还有自主创业的方面,我们引导他们参加那个培训班,还有种植培训班,提高他们的劳动技能。(钟健 卢昱冰 )

相关链接