微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 平南要闻

平南县法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

2019-04-29 11:27     来源:平南县人民政府
【字体: 打印

4月29日上午,平南县人民法院举行扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,向媒体通报我院开展扫黑除恶工作的举措和阶段性成效,平南县人大、政协、县委宣传部、扫黑办、纪委监委、检察院、公安局、司法局代表,以及广西法治日报、贵港日报、平南电视台等媒体记者受邀参加了发布会。发布会由该院党组成员许云霞主持。

平南县法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

 

平南法院党组书记、院长、扫黑除恶专项斗争领导小组组长覃干义发布,截止目前,平南法院共受理黑恶势力犯罪案件9件,涉案被告人45人,已经审结涉黑案件1件17人,审结涉恶案件5件14人,包括属于贵港市首例恶势力犯罪集团案的卢季瑜等人恶势力犯罪集团案。多次召开集中宣判大会,并邀请了部分新闻媒体、人大代表、政协委员到庭旁听,极大的震慑黑恶势力犯罪分子,巩固了打击效果,彰显法律权威。

平南县法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

 

发布会上,平南法院还特地播放了《五个强化”同到位 彰显法度显威力——平南县人民法院扫黑除恶专项斗争工作汇报宣传片》,并得到了与会代表一致好评。

平南县法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

 

县人大、政协、检察院、广西法治日报等单位代表则高度赞扬了平南法院在韦日柱等17人涉黑案一案的审理中,审判长覃干义在宣判后首创围绕案情特点、被告人的心理状态以及当时扫黑除恶严峻形势对被告人进行集中训诫举措。通过训诫,促使被告人深刻反思自己的所作所为对社会之危害性,从而引导其树立正确的人生观、价值观;达到了“审理一案、教育一片”的警示教育效果。同时也表明政法机关坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持从严从重从快打击黑恶犯罪方针,是实现中华民族伟大复兴中国梦大势所趋和民心所向。代表们表示,希望平南法院坚持推行判后训诫机制,形成长效机制,并将其转化成经验,在全市、全区乃至全国范围内推广。

平南县法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

 

平南县法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

 

覃干义院长衷心感谢各位代表对平南法院工作的关怀支持以及建言献策,表示平南法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决打赢扫黑除恶这场人民战争,为维护平南经济社会发展作出更大贡献,为新中国成立70周年创造安全稳定环境。(平南法院宣传)

相关链接