微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 平南要闻

花样作死!平南县丹竹镇一男子因非法持有枪支,被判刑!

2019-04-25 11:30     来源:平南县人民政府
【字体: 打印

小学生都知道,

非法持有枪支是何等重罪

但总有人抱着侥幸心理,

在违法犯罪的边缘“大鹏展翅”,

花样作死!平南县丹竹镇一男子因非法持有枪支,被判刑!

 

 

平南县丹竹镇就有一名男子陈某

因非法持有枪支,

被依法判处有期徒刑十个月

陈某的枪从何而来?

而他持枪的目的又是什么呢?

 

案情回顾

2018年4月,被告人陈某(男,1996年出生,平南县丹竹镇人)去到其已过世的伯爷家中收拾遗物,收拾的过程中,陈某发现藏匿于衣柜内有一支金属枪管和一段黑色的枪支托把,陈某随后将枪管和枪支托把拿回家中组装了成了一支约1米左右长的金属枪支,组装完后,陈某又在其伯爷家中找到5颗黄铜色金属外壳的子弹,而后,陈某曾将枪支与子弹带出户外击发过两次,最后又将枪支又拆成枪管和托把两部分收藏在家中房间的一个装衣物的木柜底下。可世上没有不透风的墙,公安民警很快便在何某住处查获了这支枪。

花样作死!平南县丹竹镇一男子因非法持有枪支,被判刑!

 

法院经审理查明,2018年11月19日,公安民警接到群众举报后,在被告人陈某位于平南县丹竹镇某村住宅内搜获火药枪一支。经鉴定,该火药枪结构完整,功能正常,可以击发以火药为动力的空包弹,是《中华人民共和国枪支管理法》中规定的枪支。

另查明,被告人陈某于2018年11月26日主动到公安机关投案并如实供述上述犯罪事实。

法院认为,被告人陈某违反枪支管理规定,非法持有以火药为动力发射枪弹的枪支一支,其行为已触犯了刑律,构成非法持有枪支罪。公诉机关指控被告人陈某犯非法持有枪支罪罪名成立。被告人陈某能主动投案并如实供述犯罪事实,系自首,依法可从轻处罚。

根据被告人陈某犯罪的事实、犯罪的性质、情节以及对于社会的危害程度,根据相关法律规定,法院最终作出上述判决。

花样作死!平南县丹竹镇一男子因非法持有枪支,被判刑!

 

非法持有、私藏枪支、弹药会有什么样的处罚呢?

非法持有、私藏枪支、弹药罪是中华人民共和国刑法第一百二十八条第一款规定的罪名。

该款规定:违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

依照非法持有、私藏枪支、弹药罪处罚:

1、依法配备公务用枪的人员,非法出租、出借枪支的;

2、依法配置枪支的人员,非法出租、出借枪支,造成严重后果的。

相关链接