微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 平南要闻

平南:农业专家深入田头培训传授沃柑管护技术

2019-03-18 08:52     来源:平南县人民政府
【字体: 打印

3月15日,在平南县寺面镇两木村村民合作社沃柑种植基地,县农业农村局的水果专家在田间地头给寺面镇所有的村支书、主任、扶贫基地管理人员和种植大户讲授沃柑当前管理技术,确保沃柑来年丰收。 
平南:农业专家深入田头培训传授沃柑管护技术​“我们今天主要是针对沃柑的幼树管理,点样疏芽、留梢、点样促春梢、点样弯枝整形,尽快形成丰产的结果树冠……”在基地现场,平南县县农业农村局水果专家粟建中耐心地讲解目前沃柑长势以及针对现时的天气如何开展果树管护工作,并与咨询的种植户进行互动交流,解疑释惑,现场求教氛围浓浓。 

平南:农业专家深入田头培训传授沃柑管护技术​两木村现有761户2755人,其中建档立卡贫困户187户821人,主要扶贫产业是发展沃柑种植基地。基地采取“合作社+基地+贫困户“的模式,构建产业扶贫长效脱贫致富机制,达到产业增效、农民增收的目的。目前基地已开通了2.8公里的产业路,种植沃柑180亩,实施滴管灌溉保水,基地第一阶段吸纳了无劳动能力、家庭主要劳动力外出务工、或无土地种植的贫困户共59户239人入股经营。目前基地果树存活率达九成以上。

平南:农业专家深入田头培训传授沃柑管护技术​去年以来,平南县通过土地流转形式,在每个贫困村建立连片种植100亩以上产业基地,面上村的贫困户就近抱团建设产业基地,重点发展百香果、柑橘、龙眼等特色产业,目前全县已发展种植沃柑10000多亩。为了保证种下的柑橘有比较高的成活率和种有所收,让群众对产业充满信心,平南县成立了产业技术服务组共21个组,为基地发展提供技术服务。产业技术服务组由66名县乡农技人员组成,县级技术人员每月到乡镇服务天数不少于8天,乡镇技术人员每月到点指导天数不少于12天,服务组对全县21个乡镇产业基地全程跟踪。( 唐华穗 廖霞 王洪汉)

相关链接