简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 平南要闻

蓝胜率招商小分队赴贵州开展招商引资活动

2019-02-27 09:50     来源:平南县人民政府
【字体: 打印

  2月22日、23日,平南县县长蓝胜,县委常委、副县长蒙晓明率招商小分队来到贵州省修文县,针对平南县龙眼等水果产业发展现状,对标考察当地主要农产品猕猴桃的种植、贮存、销售等产业发展情况。

蓝胜率招商小分队赴贵州开展招商引资活动

蓝胜一行参观修文县印象猕猴桃文化广场

  修文县是贵州省会贵阳的郊县。在“天无三日晴,地无三尺平”的贵州,修文县坚持把猕猴桃产业作为全县山地特色产业来打造,按照“绿色、优质、安全、生态”的发展原则和“规模化、标准化、品牌化”发展思路,全力打造升级版的现代猕猴桃产业。

蓝胜率招商小分队赴贵州开展招商引资活动

蓝胜一行参观修文县猕猴桃科技园

  修文县域野生猕猴桃资源十分丰富。当地农民一直有移栽及食用野生猕猴桃的传统习惯。1990年,贵州省果树研究所根据本地的地理条件和生态环境,从野生猕猴桃资源中选育出了四个猕猴桃新品种,其中“贵长”品种由于品质优、抗性强、丰产性好,在修文试种成功,并得以发展壮大。2018年种植面积就达到16.7万亩,综合产值30亿元。根据产业需要,修文县成立了猕猴桃产业发展局,确立打造全国猕猴桃产业精品示范区和塑造全国山地现代高效农业发展新样板的发展定位,依托县农投公司建立猕猴桃科技园,集科研展示、冷链物流、分级包装、精深加工为一体。为达到果品同质化,建设了大数据系统,使修文县的猕猴桃知名度和美誉度大幅提升。2018年,修文县猕猴桃产业园获批为“国家级现代农业产业园”。

蓝胜率招商小分队赴贵州开展招商引资活动

蓝胜一行参观修文县农业科技体验馆

  在品种端,修文县建立了品种资源圃一个,为猕猴桃产业储备了丰富的品种资源。在种植端,修文县制定并发布了猕猴桃质量安全标准体系。投资5000多万元自主研发的大数据物联网可追溯系统覆盖面积达5.17万亩,实现了对猕猴桃生产过程的全履历追溯。在加工端,已建成贮藏保鲜库107座。其中气调保鲜库一座,实现了对猕猴桃的精细化分拣和包装。在市场端,培育区域公用品牌。获得国家地理标志保护产品,建立县乡村三级电商服务中心187个。开设电商微商店铺424家。科技端,引进示范生草覆盖,配方施肥,生物菌肥,水肥一体化,按牙定产等先进技术。

蓝胜率招商小分队赴贵州开展招商引资活动

蓝胜一行参观修文县猕猴桃种植园

  蓝胜一行与修文县政府以及各相关职能部门的负责人进行了深入的沟通与探讨。蓝胜认为,修文县发展猕猴桃的成功经验对平南县农业发展很有启发。平南县是农业大县,在向农业强县迈进的过程中,必须要学习、借鉴先进地区的成熟经验。修文县在猕猴桃全产业的发展过程中,特别是在标准制定、品牌打造、冷链物流、线上销售等方面非常出色。平南县在农业发展方面特别是努力创建石硖龙眼国家现代农业产业园过程中,必须认真学习外地成功经验,取长补短,积极构建先进的现代农业体系。(钟健)

相关链接