微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 平南要闻

官成镇脱贫攻坚的经验做法 ——举办业务宣讲团活动

2018-12-31 19:57     来源:官成镇人民政府
【字体: 打印

我镇党委、政府高度重视扶贫政策宣传和业务培训工作,结合镇情,组建了脱贫攻坚扶贫政策宣讲团开展宣讲活动。现将我镇七、八月份开展脱贫攻坚业务宣讲活动的一些经验作如下总结:

一、制定工作实施方案

为更改的开展扶贫政策宣讲活动,我镇制定了《官成镇脱贫攻坚业务宣讲团活动方案》,并组建一个由脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长李聪任团长,由镇分管扶贫工作的李鹏飞副镇长任副团长,成员由熟悉相关扶贫业务知识的各站所干部组成的宣讲团。明确宣讲时间、内容和要求,确保我镇脱贫攻坚宣讲工作扎实有效推进。

二、深入开展宣讲活动

截止目前,全镇已完成10场扶贫政策宣讲活动。本次宣讲主要有:一是贫困村脱贫摘帽:“十一有一低于”,贫困户脱贫:“八有一超”的具体内容和具体标准;二是脱贫攻坚业务知识:产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、雨露计划、移民搬迁、小额信贷、精准扶贫档案管理、项目库建设、精准识别、精准退出等脱贫攻坚业务知识;三是镇情村情:包括基本情况,脱贫任务、帮扶、产业、控辍保学、低保、危旧房改造和异地搬迁情况等。每到一个自然村,宣讲团成员与村委干部和帮扶联系人进行最新政策宣传,面对面交流沟通,了解各干部思想动态、思想顾虑、存在问题和困难。针对各干部的疑虑,宣讲团成员逐一进行耐心的答疑解惑,并对政策进行深入浅出的宣传,对服务进行细致说明。

三、下一步计划

强化工作队员、村“两委”干部、帮扶联系人等基层干部进一步熟悉镇情村情、掌握脱贫攻坚政策,既是扶贫工作队的基本任务,也是搞好扶贫工作的前提。下一步我镇将加大宣讲力度,扎实推进各项扶贫政策措施落实,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

相关链接