微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 平南要闻

官成镇多措并举推进耕地保护 和盘活存量土地工作

2018-12-31 19:50     来源:官成镇人民政府
【字体: 打印

坚持依法保护耕地,合理利用土地,是保护国家粮食安全,维护生态安全和社会稳定,也是关系国计民生的头等大事;是党和国家工作全局的基础性、战略性的问题,与人民福祉息息相关,同治国理政紧密相连。

一、近年来,我镇充分认识加强耕地保护的重要意义,始终坚持把思想和行动统一到中央的决策部署上来,牢固树立新发展理念,守牢三条底线,毫不动摇的抓好耕地保护。

(一)建立耕地保护工作领导小组,结合地方实际,制定工作推进方案,完善耕地保护制度,层层落实耕地保护责任;

(二)重新设立各村耕地保护标志牌和界桩,完成2017-2020年县下达的耕地保护任务指标的耕地保有量3597.03公顷;

(三)建立耕地保护巡查制度,定期或不定期对辖区内的耕地保护区进行巡查,并建立巡查台账,与各村(社区)签订耕地保护责任状,明确责任;

(四)2018年,我镇对双马村等10个村51.9797公顷耕地进行“提质改造”,有效增加耕地面积,提高耕地质量。

二、今年以来,我镇加大盘活存量土地工作力度,全面开展闲置、低效土地清理, 进一步提升土地资源优化配置和节约集约利用水平,为保障重点项目用地,实现经济转型和赶超跨越夯实基础。

2018年,我镇为解决农村建设用地地块、工矿废弃地、空闲地、废弃建设用地等低效用地未得到充分利用的问题,分别将官东村等10个村51个地块201亩农村闲置的建设用地列入城乡建设用地增减挂钩项目,通过农村建设用地整治,对土地进行复垦整理为耕地,增加耕地面积,一定程度上缓解了用地供需矛盾。同时,通过大力实施城乡建设用地增减挂钩,切实增加建设用地指标。

三、存在问题

(一)项目实施工作缓慢。城乡建设用地增减挂钩项目的实施涉及国土、住建、发改、审计等部门,各部门之间配合不到位,组织协调难度大。在项目实施过程中,项目交接不到位;遇到问题时,各部门协调处理不及时,从而影响项目的推进。

(二)群众不理解存在后顾之忧。由于城乡建设用地增减挂钩项目拆旧区多为农村废弃宅基地,地块多且分散,组织群众对新政策、新要求统一学习难度大;并且因群众看待问题、理解问题的思维不一样,容易对部分政策理解出现偏差。在项目开展前期调查阶段,群众积极性比较高,但立项后,部分群众会出现新想法,前期调查与实施前后意见不一,致使复垦工作在推进过程中协调时间久,进度慢。

四、具体措施

(一)由政府主导,国土、住建、发改、审计等多部门联动,进一步加强协作,为挂钩项目的顺利实施做好前期工作;成立稳定的领导工作小组,明确各部门职责,对项目实施过程中出现的问题及时进行调处,统筹解决好规划、调查、评估、申请、审批、建设、拆迁、复垦以及项目运用等一系列问题。

(二)加大宣传力度,切实维护农民合法权益。让群众了解实行城乡建设用地增减挂钩的意义,了解复垦的目的、复垦步骤和相关政策,争取群众理解、支持、配合城乡建设用地增减挂钩工作。

相关链接