微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 平南要闻

关于印发《上渡街道林长制工作实施方案》的 通知

2018-12-07 09:12     来源:平南县上渡街道办事处
【字体: 打印

关于印发《上渡街道林长制工作实施方案》的通知

 

各村(社区)党委(总支)、村(居)委会、街道各单位:

根据上级要求,结合我街道实际情况,经街道党工委、办事处研究,制定《上渡街道林长制工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。 

 

 

中共平南县上渡街道工作委员会   平南县上渡街道办事处

2018年12月6日

 

 

 


上渡街道林长制工作实施方案

 

为深入贯彻落实党中央关于生态文明建设的总体部署和习近平总书记系列重要讲话精神,探索建立科学统筹、责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的林业经营管理新机制,全面推进生态富民强县的战略目标,结合我街道实际,特制定本实施方案。

一、实施范围

全街道范围内森林资源。

  • 实施主体

(一)街道党工委、办事处;

(二)街道各有关部门;

(三)各村(社区)党委(总支、支部)、村(居)委会。

三、基本原则

坚持政府主导、属地管理、分级负责、部门协作、社会共治原则。坚持统筹兼顾、遵循规律、生态优先、科学开发、合理利用原则。坚持问题导向、因地制宜、因山施策、系统保护、整体推进原则。

四、主要目标

通过建立一山一长、一林一长,推动党工委、办事处和相关部门目标责任制的落实。

2019年6月底前,建成街道、村两级林长制工作体制,涵盖全街道森林绿化区域。

到2020年,实现生态森林覆盖率达到4.32%以上,林地保有量达到173.33公顷,林下经济总产值达0.36亿元,实现“山青水秀民富”的战略目标。

五、组织体系

(一)组织机构

建立街道、村两级“林长”为主要内容的“林长制”组织机构。设立街道级正副“林长”,分别由街道党工委书记、街道办主任担任;设立村级正副“林长”,分别由支部书记、村委会主任担任。同时要聘请专职护林员,组建管护队伍(见附件1)。街道宣传部门、财政所、国规站、交通站、水利站、农技站、林业部门、卫生和计划生育服务所、食品药品监督管理所、水产兽医畜牧站、司法所等单位为“林长制”的街道级林长会议成员单位,要确定1名干部为联络员,要按照职责分工抓好工作落实。

(二)责任区域

“林长制”责任区域划分实行行政区域管理和权属管理相结合。街道级“林长”责任区域为街道领导挂点的村辖区,村级“林长”责任区域为本村辖区。

(三)工作职责

1.“林长”职责:“林长”对责任区域森林资源保护管理负总责。

街道级“林长”负责制定辖区内森林资源保护管理方案和年度工作计划,对涉林开发项目进行初审,协调推进“增绿、护绿、享绿”三大工程,落实上级部署交办的各项工作任务;负责对村级“林长”和护林员履职情况进行管理考核。

村级“林长”负责本村行政范围内森林资源保护管理工作,落实森林资源保护管理的各项措施,定期上报森林资源保护工作进展情况,落实上级部署交办的各项工作。

2.护林员职责:负责管护区域森林资源的巡护,管控林区野外用火,及时报告火情灾情和破坏森林资源的行为,保护好管护区内野生动植物和各种林业服务标识设施;落实上级部署交办的各项工作。

3.“林长制”办公室职责:负责制定全街道森林资源保护管理年度计划;负责组织协调、调度督导、检查考核“林长制”实施情况,掌握森林资源消长变化。

4.街道级林长会议成员单位职责:

街道组织办负责对村级“林长”和责任单位的考核。

街道宣传部门负责组织森林资源保护管理的宣传教育和社会舆论引导。

各学校负责指导和组织开展中小学生森林资源保护管理教育活动。

街道财政所负责落实“林长制”专项经费,协调森林资源保护管理所需资金,监督资金使用。

街道国规站负责矿产资源开发审核及环境恢复治理、山体地质灾害监测预报与防控等相关工作。

街道交通站负责协助林区公路新建或改造项目申报、监管。

街道水利站负责协助相关部门依法查处人为造成水土流失的违法违规行为。

街道农技站负责农业资源、推进茶叶生产等工作。

街道卫生和计划生育服务所负责指导野生动物对人传染病防治。

街道林业部门负责指导全街道国土绿化和生态修复,深化林业改革,探索林业经营发展,加强森林资源和生物多样性保护,加强对涉林开发项目审核,加快发展林业产业,提升森林质量。负责协助森林公安局依法打击破坏森林资源违法犯罪行为。林木种苗培育、野生动物保护等。

街道食品药品监督管理所负责蜂蜜市场经营秩序监管。

街道水产畜牧兽医站负责畜禽养殖污染防治等工。

街道直有关部门各司其职,各负其责,协同配合,保障“林长制”实施。各村(社区)要进一步明确具体职责,落实相关人员。

六、主要任务

紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,按照新时代林业高质量发展要求,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以森林资源保护利用、高效为着力点,全面实施“生态增绿、护绿、享绿工程”,坚持全面依法治林,加快推动全街道森林资源总量持续增长、森林生态功能稳步提升、林业生态经济快中向好、林区基础民生全面改善,高位推进绿色上渡建设,打造绿色生态、山清水秀、天蓝地绿美丽新上渡。

(一)实施“生态增绿工程”推进森林提质增效

1.加强推进造林绿化。一是大力实施造林绿化。重点抓好采伐迹地更新造林、火烧迹地造林和零星分散的荒山造林绿化工作,全面完成上级下达的年度造林工作目标任务,推进国土绿化,逐年增加森林总量;二是实施公路沿线造林工程。依托二级公路交通要道,实施“生态增绿工程”,两侧扩绿,提升绿量。重点抓好上渡街道境内二级公路两侧林地100米范围内的森林管护,打造美丽二级公路;三是实施中央造林补贴工程。中央财政造林补贴项目支持范围广,是林业重点生态工程的有效补充,对推动造林补助政策、加强营造林工作意义重大,是实施“金山银山”工程的重要内容。要高度重视,解放思想,依托林业项目,带动精准扶贫;四是加强资源保护管理,增加村庄覆盖率和绿地率。

2.加强森林质量提升。一是开展低效林改造。大力推广应用林业新品种和优良的乡土树种,引导林农积极开展低产低效林改造,培育高价值、高品位的混交林和异龄复层林,提高林分质量,增加林地产出。对划入公益林和饮用水源保护区的林地加强保护,严格限制采伐,加快林种树种调整,特别是对短轮伐期桉树的低改更新造林,提高林地的生态效益;二是开展森林抚育。大力推广应用林业新技术,引导林农积极开展中幼林抚育工作,改善林木生长环境,增强森林抗灾能力,重点以培育中大径材为主。

(二)实施“生态护绿工程”,切实加强资源保护

1.强化林木、林地保护管理。一是严格执行限额采伐和凭证采伐制度,全面停止天然林商业性采伐。强化生态公益林管护,规范生态公益林经营管理,执行森林生态效益补偿制度。加强木材经营加工企业及流通领域监管,切实维护林区秩序稳定;二是坚守林地红线,严格林地用途管制,积极引导建设项目节约集约使用林地;三是严格执行征占用林地审核报批制度,做到先报批后占用;四是落实林地巡查制度,街道林长、林长办、护林员要加强巡查,一旦发现违法行为要立即制止并及时报告主管部门。街道林业站要做好项目跟踪管理,防止出现未批先占、少批多占和异地占用的行为;五是建立临时使用林地恢复植被验收制度,防止超期占用林地;六是加快裸露地复绿,防止水土流失;七是制作林长责任公示牌向社会公开,接受监督。

2.强化森林防火管理。一是严格落实防火责任制,将责任落实到各级领导干部身上,落实到山头地块,确保不发生重大森林火灾,不发生森林火灾导致人员伤亡事故;二是加大森林防火宣传力度,做到防火宣传进林区、进机关、进学校、进企业、进村入户,做到家喻户晓;三是加强野外火源管理,制订森林防火村规民约,防火重点期乡街道护林员要加强山林巡逻、管控林区野外用火;四是加大森林防火基础设施投入,防火经费列入街道财政预算,及时完善防火应急预案,加强专业和半专业扑火队伍建设,提高森林火灾扑救能力;五是抓好生物防火林带建设,确保完成年度目标任务;六是科学组织扑救,一旦发现森林火灾,除及时报告外,街道林长必须在第一时间赶赴现场靠前指挥,果断处置,严禁老人、小孩和未经培训的人员参加火灾扑救。年度森林火灾受害率控制在0.4‰以内。

3.强化野生动植物保护。一是加大对野生动植物保护力度,禁止乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物;二是加强对集贸市场、餐饮场所、杂货店等经营场所及野生动物驯养繁殖场所的日常监管,严禁野生动物非法交易,严禁非法制售天网、铁夹等捕猎工具;三是街道办要落实古树名木保护责任制,全面落实建档管理,实行挂牌保护。

4.强化对有害生物的防治。一是认真落实防控责任制,做到有机构、有人员、有经费;二是严格落实疫情监测和报告制度,做到监测全覆盖;三是抓好种苗、木竹制品产地检疫,强化事中事后监管,确保产地检疫率达100%;四是积极开展病虫害和农业面源、畜禽养殖污染防治工作,维护自然生态平衡,确保森林生态安全。林业有害生物成灾率控制在4.2‰以内,薇甘菊盖度不突破15%。

七、保障措施

(一)加强领导,明确责任。把推行林长制作为实施“生态强县”战略目标的重要举措,要层层签订林长制责任书,级级抓落实,确保一山一坡、一园一林都有专员专管、责任到人。各级林长要坚持守林有责,守林尽责,制定切实可行的林长制实施方案和年度工作计划,将责任、人员、经费和措施全面落实到位。

(二)强化督查,严格考核。要加强对林长制工作的监督检查,发现问题责令限期整改。建立林长制考核评价体系,将林长制工作成效纳入街道年度目标考核。各村(社区)党委(总支、支部)、村(居)委会及责任单位每年12月底要将年度林长制工作情况报县林长制办公室。对工作突出、成效明显的,予以通报表扬。对工作不力的,实行严格问责。同时将领导干部自然资源资产离任审计结果作为街道党政领导干部综合考核评价的重要依据。

(三)保障经费,增加投入。街道财政将“林长制”工作经费列入预算,重点用于保障护林员聘用、森林资源规划编制、信息平台建设、专项整治及督查考核等工作经费,确保“林长制”有序推进;要建立“林长制”联席会议制度、信息共享制度、工作督查制度;要完善涉林项目建设管理,构建森林资源保护管理长效机制。

(四)加强协调,部门联动。森林资源保护管理涉及林业、公安、水利、环保、财政、国土、交运、农业等多个单位。各部门要在“林长”的组织领导下,各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,依法履行森林资源保护管理的相关职责,建立部门联合执法机制,强化森林资源巡查,严厉打击破坏森林资源违法行为。

(五)加强宣传,广泛动员。要在林区主要路口和重点地段设立“林长”公示牌,公布责任范围、姓名职务、主要职责和联系方式,接受社会群众监督;要切实加强森林资源保护管理的法律法规宣传,积极引导广大群众积极参与和支持森林资源保护管理,大力营造全社会共同关心、支持、参与和监督森林资源保护管理的良好氛围。

 

附件:1.上渡街道各级“林长”责任范围及名单

 

 

 


附件1

上渡街道各村“林长”责任范围及名单

一、“总林长”名单

总 林 长:何发叶  街道党工委书记

副总林长:黄国恩  街道办主任

二、“林长”责任范围及名单

责任区域

责任面积(公顷)

镇级“林长”

村级“林长”

护林员(名)

上渡

上渡

26.6

陈立荣

 

林长:谢创建

副林长:何国华

 

下渡

31.2

姚理端

 

林长:李松伟

副林长:姚燕新

1

柘畲

23.4

李  文

 

林长:方炳钊

副林长:姚  桂

 

渭河

35.6

潘柳发

 

林长:蔡汉球

副林长:黄德和

1

雅埠

3.9

邓  荣

 

林长:郑汉炎

副林长:郑  君

 

大成

73

潘柳发

 

林长:方信全

副林长:陈永初

 

河口

14.8

张海铭

 

林长:陈绪业

副林长:黄居善

 

上石

78.2

罗少明

 

林长:李中桓

副林长:莫富贤

1

下石

73.6

麦瑞业

 

林长:梁堂中

副林长:梁盛发

1

小计

360.3

 

 

4

 

 

相关链接