微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 平南要闻

第十五届中国—东盟博览会平南投资环境推介会在南宁举行

2018-09-14 10:31     来源:平南县人民政府
【字体: 打印

 

第十五届中国—东盟博览会平南投资环境推介会在南宁举行

第十五届中国—东盟博览会平南投资环境推介会

9月12日下午,第十五届中国—东盟博览会平南投资环境推介会在南宁举行。县委书记韦庆强在会上讲话。县长蓝胜主持推介会。县领导何剑、陈福华、莫涛、粟乃坚,平南籍在邕机关的乡贤代表李海荣、李燕、谢彬等,签约项目的客商代表黄志国、朱徐少泉等,商会企业家代表李松炎、韦伟祥、陈海、李荣坚等出席推介会。

第十五届中国—东盟博览会平南投资环境推介会在南宁举行

推介会现场

韦庆强在会上讲话。他指出,多年以来,平南紧紧依托东盟博览会平台,不断扩大对外交流与合作,成功洽谈并签约了一批投资额大、效益好、带动力强的项目。目前,这些项目均已投产见效;国美电器、麦当劳、肯德基等世界500强企业以及屈臣氏、南城百货等一批知名企业相继落户平南,有力地助推了平南经济社会发展。

第十五届中国—东盟博览会平南投资环境推介会在南宁举行

乡贤代表、自治区发改委副主任谢彬讲话

在产业发展方面,韦庆强表示,近年来,我们坚持“工业兴县、工业强县”发展战略,按照“产业靠龙头带动”理念,突出“产业兴旺”,积极招引产业龙头企业,拉长产业链,提升附加值。同时,以培育发展新动能为抓手,持续优化产业结构,推动一二三产业深度融合发展。我们今年投入5亿元,持续完善园区基础配套设施,完成了大成园区从二类园区调为三类园区的工作,大幅度提升了园区承载力和吸引力。目前,我们正在大成工业园区重点规划发展板材加工、纺织服装、五金水暖三大产业。为了加快推动这三大产业的发展,下一步,我们将进一步扩大园区规模,把大成园区扩大到2万亩,规划建设占地2万亩的木乐至镇隆工业园区和占地1万亩的原新桥农场工业园区,届时平南将拥有5万亩的园区土地,能够为企业落地、产业发展提供充足的用地保障。

第十五届中国—东盟博览会平南投资环境推介会在南宁举行

县委书记韦庆强讲话

在招商引资方面,韦庆强指出,平南深入开展“招大商,大招商”活动,完善招商项目准入管理制度,制定委托招商奖励办法,实行产业招商、商会招商和以商招商。下一步,我们将继续强化委托招商、以商招商、专业招商和定点招商,加大“走出去、引进来”的力度,争取引进一批大项目、好项目。特别是针对木业板材、纺织服装、五金水暖三大产业,我们将专门派出三个蹲点招商小分队,充分发挥委托机构和委托招商专员作用,加快招引龙头企业进驻平南,提高招商精准度和成功率,增强平南经济发展后劲。

第十五届中国—东盟博览会平南投资环境推介会在南宁举行

县长蓝胜主持推介会

在现代农业方面,韦庆强表示,平南立足平南农产品主产区定位,大力实施乡村振兴战略,坚持“品种、品质、品牌”发展思路,以推进农业供给侧结构性改革为抓手,走特色农业产业化发展道路,农业产业经营水平得到进一步提高。下一步,我们将深化拓展农业增效工程,大力发展现代农业,坚持用经营工业的理念来推动现代农业发展,着力解决平南农业大而不强、大而不优,缺少深加工和知名品牌等问题。

第十五届中国—东盟博览会平南投资环境推介会在南宁举行

副县长莫涛介绍平南投资环境

在全域旅游方面,韦庆强表示,上半年,平南县建成了一批自治区星级乡村旅游区(农家乐);成功创建了2个国家4A级景区,承办了2018年中国旅游日系列活动、国际龙舟邀请赛、中国(平南)富硒石硖龙眼节等全国性大型活动。下一步,我们将充分整合县内旅游资源,精心编制平南全域旅游规划,加快包装和引进一批旅游项目,进一步做大特色旅游这篇文章,通过旅游业拉动平南三产的发展,争取年内把平南创建为广西全域旅游示范区,推动平南全域旅游发展。

在优化营商环境方面,韦庆强表示,平南县树牢“营商环境是第一生产力”理念,着力打造“六最”营商环境,不断提升平南发展引力。建立了营商环境定期汇报、大督查等制度,启用投资项目在线审批监管平台,构建政务服务“一张网”,我县成为全区第一批网上审批试点县。同时,我们还实行“容缺后补”、“项目帮办”和领导干部服务企业制度,今年累计为企业融资近14亿元,有力解决了企业融资难题。下一步,我们将以更有力的举措,营造重商亲商安商的良好氛围,为项目落地和企业发展保驾护航。

第十五届中国—东盟博览会平南投资环境推介会在南宁举行

南宁市平南商会执行会长陈海发言

韦庆强表示,平南正处于新一轮大开发、大建设的发展阶段,还有众多领域缺乏有效投资和开发,蕴藏着无限商机,能够为广大客商及企业家提供广阔的投资兴业舞台。平南将以更加开放的姿态,更加优惠的政策,更加优质的服务,更加宽松的环境,把平南打造成为各种投资伙伴和各类优秀人才成就事业的宝地、创造财富的乐土、幸福宜居的家园。热情欢迎各位企业家、各位乡贤、各界朋友前来参观考察、洽谈交流,开展更大范围、更深层次的合作,最大程度地实现互利共赢。

副县长莫涛在会上做平南投资环境推介。

与会代表在会上发言时纷纷称赞近年来平南的投资环境,认为平南是一座生机勃勃的江滨城市,面貌日新月异,令作为一个平南人以及来平南投资的“新平南人”深受鼓舞。

第十五届中国—东盟博览会平南投资环境推介会在南宁举行

签约客商代表、安徽中润电缆集团股份有限公司总经理卞红顺发言

他们一致认为,平南县上下以有力的举措,营造了重商亲商安商的良好氛围,为项目落地和企业发展保驾护航,还实行“容缺后补”、“项目帮办”和领导干部服务企业制度,在用地方面、用电、用工、融资方面积极为企业排忧解难,这次成功的推介会也加深了相互之间的了解。相信大家一定能够在平南找到商机、把握机遇、抢占市场,创造新的财富。(钟健 杨光华)

相关链接