简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

平南县举行县委党史学习教育现场教学 暨“瞻仰革命先烈 传承红色基因”活动

2021-04-02 21:40     来源:平南县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  4月2日,县委党史学习教育现场教学暨“瞻仰革命先烈 传承红色基因”活动在寺面镇劳五暴动烈士陵园举行,深切缅怀为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇奋斗牺牲的烈士。县委书记周仕志在活动上说,“劳五暴动”就是红色革命的英雄画卷,是崇高理想信念的不朽篇章。它给我们留下的奉献拼搏、团结务实、不畏牺牲的宝贵精神,永远是我们战胜各种艰难险阻,不断夺取新胜利的强大动力。杨大东、梁军、王洁红、甘德权等县四家班子领导参加活动。

▲倾听工作人员介绍劳五暴动历史

   烈士陵园内,青松翠柏挺拔,气氛庄严肃穆。大家认真倾听工作人员介绍,了解劳五暴动烈士们的光辉事迹。据了解,劳五暴动是中共广西地委领导的、为响应广州起义而进行的一次武装斗争。1927年春,县农会筹委会常务执委李修其领导当地农民成立劳五区农会。南昌起义后,广西地委委员宁培瑛与广东省委派来的陈平等革命志士,以劳五区为基地,积极发展党员,建立党的组织,扩大武装力量,开展土地革命和苏维埃运动的宣传。劳五暴动是广西苏维埃运动的开端,它沉重打击了国民党反动派。宁培瑛、陈平、李修其等烈士的英勇业绩和献身精神永垂史册,光照人间。

▲向革命先烈敬献花篮

▲向革命烈士三鞠躬

▲奏唱《中华人民共和国国歌》

▲重温入党誓词

▲全体人员合唱《没有共产党就没有新中国》

▲听烈士后代讲党史故事

  在革命烈士纪念碑前,周仕志、杨大东、梁军、王洁红等瞻仰纪念碑,肃立默哀,向革命烈士纪念碑三鞠躬致礼,并敬献了花篮。在鲜红的党旗下,周仕志带领大家重温入党誓词,合唱《没有共产党就没有新中国》,听烈士后代讲党史故事,还到劳五暴动革命历史陈列馆参观。

▲周仕志作讲话

  周仕志说,劳五区革命先烈们不惜抛头颅、洒热血,赴汤蹈火、舍身取义,用他们的青春热血和宝贵的生命,在救国救民的道路上,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,历史不会忘记他们,国家不会忘记他们,我们更不会忘记他们。

  周仕志要求,今年是“十四五”开局、新征程开启之年,也是中国共产党百年华诞。站在新的历史起点,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承红色基因,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持“白天跑讲干、晚上读想写”,奋力走好新时代的“长征路”,以优异成绩庆祝建党100周年。


文件下载:

关联文件: